|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

传埃洛普有意出任微软CEO 或考虑出售必应和Xbox

2013-11-09 09:00 | 作者: 来源:腾讯科技 微软

前诺基亚首席执行官史蒂芬埃洛普(腾讯科技配图)

诺基亚首席执行官史蒂芬-埃洛普

微软首席执行官史蒂夫鲍尔默(Steve Ballmer)计划在未来10个月内退休,微软正在寻求适当的人选来接替他的职务。据最新消息称,微软已经拟定了一份候选人短名单,其中来自公司之外的候选人包括福特汽车的首席执行官艾伦穆拉利(Alan Mulally)和前诺基亚首席执行官史蒂芬埃洛普(Stephen Elop)。

穆拉利已经表示他不打算离开福特汽车,而据彭博社报道称,埃洛普似乎跃跃欲试,如果他接任微软首席执行官职务,他将会有一番大的动作。

埃洛普之前曾担任过微软负责Office和其他产品的商业分公司的主管,据说埃洛普如果重返微软担任首席执行官的话,他将在Android和iOS平台上力推Office。

据说埃洛普可能会考虑转变微软的战略方向,由传统的基于PC平台的Office转向基于移动平台的Office。

彭博社报道称,埃洛普正在为微软规划一些大的战略蓝图。据说埃洛普可能采取的战略是将Office的销售额提高到最大程度,而不是利用它去提高Windows PC和平板电脑的销量。

微软Office和服务器软件在最近几个财季的业绩一直都不错,然而Windows业务却因PC行业景气度的持续下滑而每况愈下。

虽然适用于iOS和Android的Office已经发布,但是微软肯定还可以做得更多,以在竞争对手平台上提供完整的版本。

埃洛普如果出任首席执行官,他还可能会放弃必应业务和出售Xbox业务。

彭博社报道称,埃洛普还将关闭或出售微软的某些重要业务。据说埃洛普可能会考虑出售公司的必应搜索业务和Xbox业务。

某些投资者之前曾建议微软分拆Xbox业务和放弃搜索业务。微软联合创始人保罗艾伦(Paul Allen)似乎也持相同的观点。

帮助艾伦管理其150亿资产的投资经理保罗贾法里(Paul Ghaffari)最近表示,必应和Xbox业务分散了微软的注意力。他说:“我的观点是,有些业务,微软可能应该放弃掉,然后把重点集中到企业市场和云业务上。”

野村证券的分析师瑞克谢伦德(Rick Sherlund)称,如果微软卖掉必应和Xbox业务,那么它2015财年的财务业绩还可以提升40%。

尽管说了很多年,但是微软似乎不太可能出售必应或Xbox业务。微软打算将其搜索引擎直接整合到Windows 8.1和Windows Phone之中,微软将在数周之后发布下一代Xbox One游戏机。

必应还支持着Xbox平台上的大量搜索和应用功能。不管怎样,微软似乎都会在今年底之前宣布鲍尔默的接班人。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者