|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

复星系昨遇袭市值蒸发数十亿 郭广昌誓言“追究责任”

2013-11-23 09:31 | 作者: 来源:新华网 复星 郭广昌

“因市场传言郭广昌被限制离境,昨日复星系股票一度市值蒸发超过69亿元。如果在百度输入“复星国际”,会出现“安全联盟提醒您:该页面可能已被非法篡改!”复星医药官方微博也在辟谣完毕后删除了全部博文和关注对象。北京青年报记者搜索了郭广昌的新浪个人认证微博,传言早盘奇袭复星系。

昨天早上复星医药(A股)开盘与往日并无明显不同。10点整,形势突变,股价单边下行。

10点30分左右,复星医药股吧里的股民纷纷打探其暴跌真相,财经圈与媒体圈内开始传言:“复星郭(郭广昌)出事了,有传是被抓。”类似传言随后疯狂扩散。“复星医药老板在香港被限制离境。”不久有人透露,郭广昌被查的消息昨晚已在基金圈流传。也有人称,郭广昌上周曾出席晚宴,并确定于11月22日上午在北京拜访大唐集团公司董事长陈进行。

受A股拖累,10点30分,复星医药H股出现第一波跳水,股价跌至18.76港元,暴跌8.93%。之后多头节节败退,至12点,H股完成第二波跳水,股价报收于18.02港元,跌幅为12.52%。

据21世纪网推算,截至昨天上午收盘,复星系旗下的复星医药(A/H)与复星国际,在这轮暴跌中一度缩水超过69亿元。

郭广昌誓言“动用一切手段追究责任”

中午12点30分,复星集团紧急召开电话会议。郭广昌称,“有人想趁我们发CB(可转债)的时候,通过做空我们的股票,然后用谣言的方式,打低股价赚钱。”复星国际此前发行了一个CB(可转债),昨天正好是交割日。

据披露,11月7日,复星国际公布发行可转债的当天,股价一度暴跌7.55%,收于6.98港元,但此后又迅速拉升,到11月19日,最高达7.80港元,此后股价一直高于11月7日的收盘价。如果11月7日收盘前后做空复星国际,将产生一定的浮亏。

郭广昌在电话会议上最后表态:“我们会查的,我们会以刑事案、刑事责任来追究这个问题,我们会动用公安的力量,动用一切可能的手段,来追究责任。”对于复星国际迟于复星医药下跌,郭广昌则表示,为了做空复星国际,通过A股的下跌间接影响到复星国际。

受到郭广昌公开澄清的驱动,市场反应积极而迅速,A/H股均出现快速拉升,A股还一度翻红。

截至昨天收盘,复星医药(A/H)股均放出天量成交额,A股为21.7亿元,H股则为6.36亿港元。

复星医药4年前盘中触及跌停

据北青报记者统计,复星医药最近的跌停发生在4年前,该股曾出现两次跌停,相距不足一个月。前一次为2009年9月23日,报收于10.49元,跌幅为10.19%;后一次则在10月19日,盘中触及跌停,随后被拉起,收盘时仅下跌了0.73%,有意思的是,这一次当天收盘价格为17.74元(不复权),与昨天收盘价格17.84元,几乎同处一个价位。文并制表/本报记者 刘慎良

制图/黎石

最新消息

昨晚,上海复星医药(集团)股份有限公司发布澄清公告:“今日有市场传言称:上海复星医药(集团)股份有限公司董事及实际控制人郭广昌先生被限制出境。经向郭广昌先生本人书面询问,上述传言纯属谣言。”

复星系部分股票昨日表现

代码名称涨幅%现价涨跌02196(H)复星医药-5.7319.42-1.1800656(H)复星国际-4.37.13-0.32600196复星医药-4.1917.84-0.78

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者