|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

复星系昨遇袭市值蒸发数十亿 郭广昌誓言“追究责任”

2013-11-23 09:31 | 作者: 来源:新华网 复星 郭广昌

“因市场传言郭广昌被限制离境,昨日复星系股票一度市值蒸发超过69亿元。如果在百度输入“复星国际”,会出现“安全联盟提醒您:该页面可能已被非法篡改!”复星医药官方微博也在辟谣完毕后删除了全部博文和关注对象。北京青年报记者搜索了郭广昌的新浪个人认证微博,传言早盘奇袭复星系。

昨天早上复星医药(A股)开盘与往日并无明显不同。10点整,形势突变,股价单边下行。

10点30分左右,复星医药股吧里的股民纷纷打探其暴跌真相,财经圈与媒体圈内开始传言:“复星郭(郭广昌)出事了,有传是被抓。”类似传言随后疯狂扩散。“复星医药老板在香港被限制离境。”不久有人透露,郭广昌被查的消息昨晚已在基金圈流传。也有人称,郭广昌上周曾出席晚宴,并确定于11月22日上午在北京拜访大唐集团公司董事长陈进行。

受A股拖累,10点30分,复星医药H股出现第一波跳水,股价跌至18.76港元,暴跌8.93%。之后多头节节败退,至12点,H股完成第二波跳水,股价报收于18.02港元,跌幅为12.52%。

据21世纪网推算,截至昨天上午收盘,复星系旗下的复星医药(A/H)与复星国际,在这轮暴跌中一度缩水超过69亿元。

郭广昌誓言“动用一切手段追究责任”

中午12点30分,复星集团紧急召开电话会议。郭广昌称,“有人想趁我们发CB(可转债)的时候,通过做空我们的股票,然后用谣言的方式,打低股价赚钱。”复星国际此前发行了一个CB(可转债),昨天正好是交割日。

据披露,11月7日,复星国际公布发行可转债的当天,股价一度暴跌7.55%,收于6.98港元,但此后又迅速拉升,到11月19日,最高达7.80港元,此后股价一直高于11月7日的收盘价。如果11月7日收盘前后做空复星国际,将产生一定的浮亏。

郭广昌在电话会议上最后表态:“我们会查的,我们会以刑事案、刑事责任来追究这个问题,我们会动用公安的力量,动用一切可能的手段,来追究责任。”对于复星国际迟于复星医药下跌,郭广昌则表示,为了做空复星国际,通过A股的下跌间接影响到复星国际。

受到郭广昌公开澄清的驱动,市场反应积极而迅速,A/H股均出现快速拉升,A股还一度翻红。

截至昨天收盘,复星医药(A/H)股均放出天量成交额,A股为21.7亿元,H股则为6.36亿港元。

复星医药4年前盘中触及跌停

据北青报记者统计,复星医药最近的跌停发生在4年前,该股曾出现两次跌停,相距不足一个月。前一次为2009年9月23日,报收于10.49元,跌幅为10.19%;后一次则在10月19日,盘中触及跌停,随后被拉起,收盘时仅下跌了0.73%,有意思的是,这一次当天收盘价格为17.74元(不复权),与昨天收盘价格17.84元,几乎同处一个价位。文并制表/本报记者 刘慎良

制图/黎石

最新消息

昨晚,上海复星医药(集团)股份有限公司发布澄清公告:“今日有市场传言称:上海复星医药(集团)股份有限公司董事及实际控制人郭广昌先生被限制出境。经向郭广昌先生本人书面询问,上述传言纯属谣言。”

复星系部分股票昨日表现

代码名称涨幅%现价涨跌02196(H)复星医药-5.7319.42-1.1800656(H)复星国际-4.37.13-0.32600196复星医药-4.1917.84-0.78

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者