|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

360诉腾讯垄断案9时开审 四大核心问题待解

2013-11-26 08:42 | 作者: 来源:新浪科技 360 腾讯

11月26日凌晨消息,根据最高人民法院发布公告,奇虎360上诉腾讯滥用市场支配地位一案将于今天上午九时在最高院第一法庭公开开庭审理。这是《反垄断法》出台6年来,最高院审理的首例互联网反垄断案,对国内互联网反垄断的判决具有标志性意义。

据悉,最高人民法院将通过新浪官方微博等多种方式发布案件审理情况。央视、湖南卫视等媒体也将直播有关情况,其中湖南卫视将于上午8:50起全程直播案件庭审过程。

 四大核心问题待解

知名IT与知识产权律师赵占领在接受新浪科技专访时表示,本案的审理有四大核心问题最值得关注:

《反垄断法》中规定,滥用市场支配地位,是指经营者在相关市场内具有能够控制商品价格、数量或者其他交易条件,或者能够阻碍、影响其他经营者进入相关市场能力的市场地位。

而其中相关市场,是指经营者在一定时期内就特定商品或者服务进行竞争的商品范围和地域范围。

因此,本案的第一大核心问题是,最高院如何界定互联网公司的相关地域市场。在之前广东高院的一审中,认为腾讯QQ的相关地域市场为全球市场,在全球市场中看,腾讯QQ并不具备市场垄断地位。这一认定方法引发了司法界和互联网业界的广泛争议。

第二大核心问题是,如何界定相关商品市场。之前广东高院界定综合性即时通讯与文字、音频以及视频等单一的即时通讯之间属于同一相关市场的商品集合,同时将QQ与社交网站、微博服务认定为属于同一相关市场的商品集合。这一界定方法同样引起争议。

第三大核心问题是,腾讯在相关市场上是否具有市场支配地位。360一方主张,无论采用何种市场定义,腾讯在相关市场的市场份额均超过二分之一,应当推定其具有市场支配地位。最高院是否会采纳值得关注。

第四大核心问题是,腾讯强迫用户“二选一”的行为是否属于滥用市场支配地位的行为。在一审中,广东高院认定,用户是否卸除360软件是用户自身固有的权利,腾讯不能代替用户做出选择,强迫用户“二选一”的行为超出了必要的限度。

赵占领预测,二审结果可能与一审一致,只是会纠正一审的个别偏差,比如相关地域市场可能界定为中国市场而非全球市场,但相关商品市场的界定可能与一审相同,认定即时通讯与微博、社交网络具有替代性;针对“二选一”,可能会改变一审观点,认为属于为避免商业利益及用户信息安全受到侵害而进行的自力救济。(张楠)

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者