|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】陈浩:好的创投项目必备的三个特点

2013-12-07 15:14 | 作者: 来源:中国企业家网 陈浩

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2013(第十二届)中国企业领袖年会12月7/9日在中国大饭店隆重举行。联想投资有限公司董事总经理陈浩先生出席本届年会,并参加了尖峰对话之“新一轮投资盛宴”对话。

对于,好的创投项目,陈浩认为必须要具备三个特点,一个是靠自己的特色在技术上闯出一条路子。第二、抓住一个很好的市场机遇。第三、还有企业家自身的成长和成功。

至于2014年投资的热点,陈浩认为有两个:第一、健康医疗方向的早期和成长期的机会会非常的吸引人。服务是一个民生的产业,确实在中国也是方兴未艾。第二个就是海外的投资,从海外的技术这个方面引进到中国来的这种机会,这个可能是在我一个早期投资者更看重的一个方向。

 

【联想投资有限公司董事总经理陈浩】

 

以下是陈浩先生精彩观点实录:

曾玉:我想大家根据一个公司合理的估值,除了一些专业的方法,有PE的倍数,PS的倍数,还有PEG,现金流折现等等的比较,其实这个问题不用回答,其实我想跟大佬们探讨的是什么算是给公司一个合理的估值,我认为这不是一个技术问题,这是一个哲学和艺术范围的问题,有请陈总,联想投资的董事总经理陈总开始。

陈浩:谢谢主持人,第一个机会给我。但是,可能我的回答未必能让大家满意。因为我是做VC出身的,我们对这个公司的估值确实很难用PE,或者现金流的折现,任何一种方式,很可能我会拿一个已经成功的一个案例来跟刚刚创业的一个团队来谈说你们的目标是那个,但是今天你肯定跟它没法比,今天我们谈的最多是你需要多少钱?在这种情况下,我能帮你做什么,然后我建议在这个时候咱们的股份比例是怎么样?这样谈出来的,最后就是创始人占多少,投资者占多少,还有其他的可能是管理层的期权占多少,最后是谈出来的。我们从买方的角度,我觉得很难用一个完全市场化的,或者是一个量化的东西计算一个估值。但是,过了若干年以后,当这个企业做好以后,我又站在卖方的角度,我希望我的企业卖到更好的价钱,这时候往往我请王冉帮忙了,投资,或者出资的时候他有更好的依据。

曾玉:总结一下,对于一个公司无论一级市场还是二级市场,对一个公司合理的估值,用二八定义来讲我想可能比较合适。所谓技术层面上,可能最多能占到二成对公司从财务模型,各种估值的方法给它一个定量的估值。我想超过八成的部分是来自于对于这个团队的判断,对于大的政治、经济形势的判断,以及刚才对它未来增长空间的一个判断。

陈浩:二八定律是这样,初期的项目是这样的,如果对于二级市场,应该到不了。

曾玉:非常同意。谢谢,基于我们这个论坛,每次可能都是每年同一个时间,大概也是由我来主持,可能有超过一半的我们长期认识的老朋友和嘉宾都在台上,我们每年都会探讨在这个经济形势下中国VC、PE的一些发展,二级市场的发展。今天见到老朋友,我们都说一些干货的问题。先请陈总分享一下,在你的这十几年的中国的投资过程当中,特别是我所知道的君联资本是真正在中国的一个美元基金,总部一个完整的基金完全把LP的钱已经分配和退出过,这样的资金我想只有单位数的手指可以数出来这样的公司。在你的亲身经历过程当中,您认为什么样好的项目,或者坏的项目,当然为了隐私,您可以不提那些项目的名字,你可以分享一个你的切身经验,因为这样的经验可能对我们台下很多希望从事这个行业的听众们非常有帮助,谢谢!

陈浩:先讲坏的项目,我们01到03年刚开始做的那几年应该说是在学习当中,在教训当中成长。这些年我们投了一批项目,但是这中间还是有相当的失败的,相当的我指的是我想那几年投的项目可能失败率超过30%。我认为可能跟当时创业的热潮,当时互联网带来的热潮有很大的关系,有海归,的有国内的创业者,大家很愿意创业。当然,还有我觉得更重要的一个原因可能还是我们的创业的企业的门槛都不是很高,我们恶性的竞争,或者没有核心技术的一些竞争很容易就会死掉。所以,分析我们做的不好的这些项目,往往确实没有特色,没有核心的技术,只凭最原始的,最基本的比如价格竞争,或者是模仿,这个都很容易失败。

那么,这中间当然也有一些不错的,不错出来的项目到后来我总结大概有三个方面是不错的。第一、它真正用自己独特的技术开创了一个细分领域的一个很好的行业的应用。比如说我们投的科大讯飞,就属于中文的语音技术里面今天还是算做的非常好的一个佼佼者,这样它成功了,这个它是有十年的时间。另外还有一家,应该是说抓住了中国非常好的一个产业的机会,就是咱们的展讯科技,中国的手机的产业应该是从2000年初开始发展,到今天除了美国的苹果,还有韩国的三星,再下来就是中国的手机厂商,以华为、联想,众多的还有一些其他的品牌支撑了一个中国非常庞大的,而且是面向全球的这么一个无线和手机的市场。我觉得在这种市场空间里边,中国的公司展讯只是一个代表之一,我相信有其他很多、很好的技术公司、部件公司都做的非常不错。第二个公司的成功它体现在抓住了一个非常好的市场的机遇。第三个特点我想讲的就是团队的成长,最终是企业的创业者他们在企业发展的过程当中不断的提高,不断的学习,不断的提升,真正从创业者成为一个企业家。所以,三点,我觉得一个是靠自己的特色在技术上闯出一条路子。第二、抓住一个很好的市场机遇。第三、还有企业家自身的成长和成功。

曾玉:目前,无论中国政府,中国的民营企业和中国一些大国企,甚至中国一些富有阶层和人群他们有大量的外汇出奔,中国这些真正的机构投资者,或者所谓中国的基金海外投资的一个大的趋势。基于刚才这些所有的大点,请这边四位嘉宾用非常简短的话分享一下。

陈浩:对明年我们投资的比较看好的几个点,第一、我们觉得健康医疗方向的早期和成长期的机会会非常的吸引人。服务是一个民生的产业,确实在中国也是方兴未艾。所以,这个方向应该是我们非常重视的,当然这个行业比较专业,它要有一定的积累。第二个就是海外的投资,我指的海外,在我看来更多的是从海外的技术这个方面引进到中国来的这种机会,这个可能是在我一个早期投资者更看重的一个方向。至于说到政策,我们更关注对于中小企业发展在国家政策扶持这些方面,包括税收,包括创业板,包括融资这些方面可能的改善,我觉得对我们做PE、做VC的非常重要。

陈浩:对明年我们投资的比较看好的几个点,第一、我们觉得健康医疗方向的早期和成长期的机会会非常的吸引人。服务是一个民生的产业,确实在中国也是方兴未艾。所以,这个方向应该是我们非常重视的,当然这个行业比较专业,它要有一定的积累。第二个就是海外的投资,我指的海外,在我看来更多的是从海外的技术这个方面引进到中国来的这种机会,这个可能是在我一个早期投资者更看重的一个方向。至于说到政策,我们更关注对于中小企业发展在国家政策扶持这些方面,包括税收,包括创业板,包括融资这些方面可能的改善,我觉得对我们做PE、做VC的非常重要。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者