|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【特别对话】如何到美国去投资

2013-12-08 16:16 | 作者: 来源:中国企业家网

时间:2013年12月8日

地点:中国大饭店宴会大厅A

对话嘉宾

桑切斯:     美国商务部副部长

马修·斯卡林     阿尔法贝特能源首席执行官

郑礼明           三叶集团行政总裁

卡尔顿·施帕德  剑桥沟通策略

麦克迈·桑米茨    美国阿拉巴马州多森市市长

贝思·于   国家企业精神训练基金

郭家学     东盛集团董事长

刘松琳     聚成资讯集团董事长                                                            

杨义华     千里马工程机械集团股份有限公司董事长

蓝伟光     新加坡三达国际集团董事局主席

李日学     寺库(中国)总裁

嘉宾主持人

刘朝晨     信中利资本集团合伙人、董事总经理

主持人:大家下午好,我叫郑礼明,我是三叶集团的行政总裁,非常有兴奋有机会来跟大家见面。我们这次的对话可能会跟昨天的不太一样,因为有这么多位专家在这里,还有我们的明星。半个小时之后我们得去人民大会堂,所以可能我们得要很快速的跟大家讲一讲,如何在美国进行投资。

我们作为一个团队,特别希望把中国的投资者介绍到美国。这边有很多中国的投资者,我们要讨论的问题,每个人都知道,我们在美国进行了很多的直接投资,预测表明,有两万亿的美元将会在未来的8年中投资到美国。

但现在我们面临一个问题,我们对美国存在误解,我们中国投资美国的失败率,在早期其实是比较高的。

可能我们之前在日本、韩国和德国的投资上面的投资率是比较高的。贺桥智是我们的合伙人,他是法律方面的专家,他们会考虑到我们法律方面的问题。

还有卡尔顿·施帕德,他是剑桥沟通策略的负责人,他会跟我们讲一讲如何来到美国投资。

还有迈克尔·施密茨,他是多森市市长,他会跟我们讲一讲他们将如何欢迎我们的中国投资者。

还有我们商务部副部长桑切斯先生,他们大概有2400个员工,经常来中国,他是中国的朋友。所以我们会问问他关于这些错误的理解。

我们现在马上开始。首先我们要问的是桑切斯,我们今天来到这里,有的人会觉得美国不想要中国的投资,往美国投资有很多的问题。你怎么样来回应这个问题?

桑切斯:首先我非常高兴来到中国,在过去四年半当中,我第11次来中国了。我来回答一下你的问题。

首先我想说,美国欢迎中国的投资,在我来中国的11次当中,每一次我来中国,都会和中国的企业进行会面,鼓励他们到美国来投资。所以从一开始我就想给大家清晰的表明,美国是欢迎中国的投资者的。

第二点我想表明,现在有一些公开信息,也有一些公开的交易,很多的企业的交易,有很多情况下,这种交易没有办法达成。但我想跟大家讲的是,它可能代表的是一部分,他们(投资)的时间点(也有问题),大多数到美国去投资的公司,可能有98%,不需要任何政府的审核或批准,只有很少数的公司需要审核,因为美国政府有国防安全的考虑。但是大部分都会成功的。所以我们并没有任何的限制。我们希望大家到美国来投资。

我想要说,我们在这里有很多的人才,我们台上的专业人士也可以帮助你们。

主持人:所以你是欢迎中国企业的是吗?

贺桥智:当然了,中国和美国的文化不同。还有一些顾问和客户聘请的律师,鼓励中国投资者走捷径,那你就会发现,未来你会碰到很多的麻烦。所以我们必须要以正确合法的方式来做。不要突破法律框架,试图走捷径。

美国的这种法律系统,基本上就是你必须得按照这个步骤一步一步的来走,不是说你认识谁就会帮助你。你认识什么人,他是不能帮助你解决问题的,所以你必须按正确的步骤做事。

但当你了解到这个系统是如何运作的话,你就知道该如何一步一步往下走。

主持人:当地政府在吸引中国投资方面,是如何帮助中国的企业呢?所有的地方都会欢迎中国的投资吗?多森市是怎么投资的呢?

迈克尔·施密茨:作为一个城市的市长,我们的责任就是要帮助你们成功,中国和美国如果可以共同合作的话,我们可以取得更大的成功,做得更好。

中国和美国已经是世界上最大的市场,所以我们必须要合作。比如说在多森市,它在美国的南部,我们可以帮助大家获得成功,不管是州政府,还是当地市政府,都有一些激励措施,我们的目标就是帮助你成功,你可以雇佣社区里的人员,给我们创造就业机会,这是很重要的。

主持人:中国的投资不只在地产上,还在当地建了很多的工厂,雇佣了很多雇员,卡尔顿·施帕德,您跟我们讲一讲。

卡尔顿·施帕德:非常高兴可以再次回到中国参加我们今天的会议。

大家都知道,中国的经济发展绝对是非常的快速,很多人都想投资(美国)。我们有一个非常透明的法律系统,不管是从联邦政府还是州政府,还是城市来说,都有很好的政策,当然我们也有培训良好的工作人员,包括桑切斯副部长也提到了,我们整个文化,就是让人们不害怕失败。所以环境和文化都是适合投资的。

有了我们这些元素的支持,美国绝对是一个最好的投资目的地。

主持人:美国能源现在已经不需要依赖于国外的能源,能源的成本怎么样?

桑切斯:在很长一段时间,美国在使用能源上是没有优势的,我们每年进口的石油都比上一年要多。我们也在寻找各种各样的方式来解决这个能源问题。现在已经发生了变化,主要就是由于我们的页岩气、天然气的发展,我们也找到了新的石油的来源。

现在我们有另外一个公司,他们主要是在北极圈做资源的探索。北极圈有8个国家,大概有30%的资源,13%的石油。所以现在美国已经有一个非常多元化的能源供给结构,有一些是传统的,有一些是新生的。

所以对于制造商来说,美国变成了一个非常有吸引力的目的地。如果说制造业需要能源密集型的话,你可以来美国投资。

主持人:最近有个例子,我们感到惊讶,有些制造业企业发现,在美国生产耗费的能源成本,其实比在中国制造更便宜。贺桥智觉得本地的政府会如何来吸引中国的投资呢?

贺桥智:给大家举一个例子,我们有一个金龙项目,我们的一个社区是在吸引投资,建造了一个工厂,也雇佣了当地的工人。但是他们有一些问题,他们面对一个是鸡生蛋还是蛋生鸡的问题,他们要在美国制造的话,就不用付税,在别的地方造就得付税。这就是一个问题。阿拉巴马州就找到了一个解决方案,他们提供了一个补贴,刚好抵消了税费。如果企业可以雇佣一些本地的员工,州政府就给他们提供补贴来解决税费。当地政府有了我们的帮助,制定了一个立法,通过7天的时间,有了一个法律,帮助这个公司解决问题,这其实是非常独特的,作为一个社区来说,直接非常成功的通过一个法律,一个立法帮助公司。

所以我们在这方面其实是非常灵活的,就像刚才我们副部长提到的,我们会提供很多的激励措施,非常的灵活,帮助大家解决各种各样的挑战。所以你不需要担心其他的问题,只是需要考虑如何来生产你的产品就可以了。

主持人:除此之外,可能很多的中国朋友都会说,当我们看到美国的时候,看到的是加州、纽约、得州,为什么要到南部去投资呢?

迈克尔·施密茨:当我们讲到能源成本,在我们的社区当中,我们有电力公司,我们的天然气,我们的电,我们的水公司,都是我们自己控制的,我们可以控制成本,所以我们是全球做生意成本最低的地方。

除此之外更加重要的是,阿拉巴马州人愿意为中国的企业工作。我们的员工非常愿意去做的这样制造业工作,他们会非常忠诚,非常的勤奋。我们美国人喜欢说美国梦,作为一个父母,你希望你的儿女发展得更好更成功。中国人的梦想也是一样的,我们应该要并肩一起往前走,来帮助大家成功,因为你成功的时候,我们也会成功的。所以我们希望帮助大家。

主持人:对于你们来说,如果大家要去美国的话,其实是有一个文化的问题,语言的问题,还有工会的问题,工会的问题怎么解决呢?

迈克尔·施密茨:其实在南部,我们基本上没有什么工会,也就是说你的人工成本会比较低,我们有一个公司,给大家举一个例子,他在原来的地方是有工会的,是一个航空公司,他们要三个礼拜才完成一个工作。但是到我们这里来以后,三个礼拜就做了一个飞机出来,所以我们是非常高效的。

贺桥智:我还想补充一点,整个文化,在美国南部的文化,就是公司对他们的员工本来就非常好,工人和我们的管理层之间有一个非常好的关系,一般来说是没有工会的。工作人员也非常的忠诚,对于公司来说,他们也非常愿意来照顾他们的员工,就像一个团队一样,因为他们必须得要互相帮助。

主持人:副部长先生,可能这个问题只能在你的层面才能解决。随着中国的崛起,我们其实是在担心美国会把我们看作是一个威胁,希望可以限制中国的发展。我们想问问你对此怎么看?

桑切斯:这个问题是非常敏感的问题,我来给大家讲一下。中国现在是全球最重要的一个国家,也是美国最重要的一个贸易伙伴。2012年美国对中国的出口超过了1100亿美金,只有两个国家超过了中国,一个是加拿大,一个是墨西哥。所以说中国和美国之间的关系,作为一个贸易伙伴,是越来越重要,现在比任何一个历史时刻都重要。而中国和美国的关系,作为合作伙伴,作为投资伙伴,也是现在处于一个最重要的时期。

美国公司已经到中国来投资了超过30年的时间,中国到美国去投资还是比较近期的,可能是5到10年时间。

但我想跟大家讲的就是,在中国投资美国方面来说,我们其实现在的发展是非常快的,中国在美国的投资每年都超过7%。

奥巴马总统之前也和我们的习主席在加州召开了会议,两国领导人他们都意识到这一点,中美两国一起合作是非常有价值的。拜登副总统上周也来到了中国访问。对于美国来说,和中国合作是对我们两个国家都有好处的。特别是在我们的商业往来当中,是非常明显的。

主持人:我们都知道,现在中国有了军事的禁飞区,现在我们很多的媒体都说,美国虽然非常欢迎中国来投资的,但是只在商业方面。

桑切斯:我觉得两个国家的政府和人民都必须要明白一点,我们中美两国的关系越来越成熟了,但这并不意味着所有的冲突、所有的问题都会消失。

但是在我们不断密切合作的过程当中,我们会学习方法,来解决这些问题,求同存异。我也希望这个是中美双方合作的一个方向,一个趋势。

主持人:下面我就要讲我们的第二部分的内容了,因为我们觉得中国的市场是世界上最大的市场,对于美国公司来说,我们不能够忽视中国的市场。我们讲讲美国企业到中国来投资的情况。

卡尔顿·施帕德:在美国投资的方法各种各样,你可以做合资公司,或者买一个美国的公司,或者在某个公司来进行投资,成为他的股东,这都是我们投资的方式。这里面有很多的方法可以到美国去投资。

最重要是要选好合作伙伴,在台上坐的各位,都可以帮助我们找到非常合适的合作伙伴。

这次我们有一个公司,这个公司是把玻璃注射到我们的木材当中,使得木材变得更好。这是美国的一个公司,今天我们会请他们的中方PK,就是美国公司中方的代表来讲讲他们是怎么样进军中国市场的。

台上的贝思·于代表的是国家企业精神训练基金,他会给大家讲一讲怎么样能够和美国进行合作,特别是和年轻的企业家怎么样进行合作。这个在我们的双边商业以及贸易往来当中,也是越来越重要了,因为我们看到越来越多年轻的企业家,现在都在我们的商业当中崛起。

另外我们还请到其他中方的一些领导,他们也会参加到我们的讨论当中来。

主持人:在中国到美国投资的过程当中,有移民的问题,还有生活质量的问题,现在有很多人到美国投资20多年了,他们的小孩都在美国念书了。你能讲讲美国的生活吗?我们有什么非常好的政策,来确保他们在美国的生活是有保证的?

迈克尔·施密茨:我们在两年之前就考虑这个问题,在我们的社区当中,市民们也是希望我到中国来,邀请大家到美国去投资。我们有市民大会,我们市民大会的过程当中,会请很多中国的艺术家给大家展现中国的艺术。另外我们还进行很多和中国相关的对话。我觉得我们的社区是非常棒的,我们有很好的大学,我们还有世界上最好的高尔夫球场,我们离大海也非常的近,景色非常优美。

我们希望能够让生活非常便捷舒适,这样能吸引更多的投资者到我们这里投资。

另外我们还有中文老师,如果你把孩子也带过来,他们也不会落下中文的学习。

我们承诺,我们要做到这一点,因为只有让我们的社区变得越来越好,才能吸引大家到我们的社区,到我们的城市来投资。比如你去超市买东西的时候,有一个老奶奶会跟你讲,非常感谢你的公司,能够雇佣我的孙子成为雇员。这就是我们的社区,我们的社区是非常棒的,谢谢大家。

主持人:当我们和中国的商务部两位领导讲话的时候,他们不知道找什么样的咨询公司,找什么样的事务所来咨询,你们现在做的工作是不是就是这方面的?

贺桥智:现在我们有一个项目,正在准备当中。我觉得应该我们很快就要宣布这个项目开始了。中国的一些公司寻找到了一块地,这个地方有律师事务所,有人力资源的一些咨询师,另外还有政府相关的咨询师,他们现在和这些公司一起,希望能够寻找出非常好的一个项目相关的所有资源。如果说有很好的咨询公司来辅佐你的话,你可以把项目成本降到比较低的水平。

另外我们也知道,中国的政府和商会也会提供很多的支持,我也希望很快向大家宣布这个项目。

主持人:最后一点,虽然说我在美国生活了很多年,但是我其实还是觉得自己是个中国人。对于我来说最重要的一点,中国投资者到美国投资的过程当中,我们都要知道我们是代表中国的。其中最重要的一点,就是要成为一个很好的社会公民。如果说你是一个很好的社会公民的话,你作为公司很多问题都会消失。

桑切斯:在最后我想跟大家讲一下,承担好自己的社会责任。我觉得其实我在这里交谈的很多公司,他们都知道企业的社会责任是非常重要的。比如说我们要给社区提供很多的工作机会,比如说市长也谈到了,只有你提供很好的工作机会,才能在社区更好的发展。比如说你可以帮助当地的学校,或者当地的慈善机构,或者说给你的雇员更多的机会,更多的时间,让他们去回馈社会,回馈社区,这并不是非常复杂的过程,这是很简单的工作。我也是非常高兴,我在中国遇到很多公司,他们都知道这一点。

主持人:最后我想说一下,我们作为美方将继续跟大家进行交谈,我们会把我们很好的咨询师,我们的领导,以及我们的市长带到中国来,谢谢大家。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者