|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【颁奖晚会】2013年度最具影响力的25位企业领袖

2013-12-08 20:24 | 作者: 来源:中国企业家网

会议时间:2013年12月8日(晚上)

会议地点:中国大饭店大宴会厅

会议主题:2013年度最具影响力的25位企业领袖颁奖盛典“领袖印象”

会议内容:

主持人:从2002年到2013年,中国企业领袖年会已经经历了整整12年。每年的中国企业领袖年会,《中国企业家》杂志社都会评选出25位最具影响力的企业领袖。十余年来,共有80余位企业家登上"中国最具影响力的25位企业领袖"榜,13位企业家荣获终身成就奖。他们,是市场中坚,是改革先锋,是企业公民;他们,用公司改变中国。致敬,中国企业领袖!尊敬的各位领导,各位来宾,女士们先生们,欢迎莅临 "领袖印象"--2013最具影响力的25位企业领袖颁奖盛典。

主持人:尊敬的各位来宾、女士们、先生们大家晚上好!欢迎各位莅临中国企业领袖年会。我是刘芳菲。每年的12月初,我们都会相聚在"中国企业领袖年会",来盘点一年的商界风云、展望未来经济的走势。同时为年度表现最优秀的企业家颁发企业界最高的荣誉。今年颁奖典礼,我们的主题是"领袖印象"。年会走过12年,《中国企业家》杂志评选出80余位最具影响力的企业领袖,我相信每个人对领袖的定义都不一样,每个人的心里都有一个领袖印象。让我们有请主办方《中国企业家》杂志社社长何振红女士为我们讲述她心中的"领袖印象"。有请何振红社长。

何振红:感谢各位嘉宾的光临,其实说到“领袖印象”我只有一个词就是丰碑,大家今天在这个会场上已经看到我们走进来的走廊那地方我们树了一面墙叫做领袖风范,我们评上最具影响力的25位企业领袖都在上面。我们为什么这么做?其实杂志社已经28年的历史,领袖年会也有12年,杂志社我们28年只做了一件事情就是关注企业家和他的企业,为这个群体服务。这些企业家用他们的实践用他们创业,用他们创新,用他们开拓在中国企业史上树下一个一个丰碑。当然这个丰碑不仅是树在中国的企业史,我觉得它一定也树在中国经济史,中国改革史上面,说到“领袖印象”我们只有一句话每一个企业家的背后都树起一个丰碑,我们杂志社能做的事情就是致敬中国企业家,谢谢各位。

主持人:谢谢何振红女士的致辞,非常简短,我想中国企业家杂志社也是见证了中国一代又一代企业家成长,感谢你们陪伴和感谢你们作为推手发挥的作用。我们有请侯云春,国务院发展研究中心副主任。

侯云春:他喜欢从军事作品中吸取营养,他是最坚定的颠覆式创新者,他从软件免费再发展到硬件免费,他喜欢把产品做的简单极致,2013年度最具影响力的25位企业领袖的是360公司创始人周鸿袆先生。

主持人:有请周鸿袆先生。

周鸿袆:2014年我觉得在传统的硬件领域,过去传统卖硬件的生意不存在了,越来越多硬件免费,硬件按照成本价销售变成我们和用户之间服务的窗口,我觉得这里面有很多机会。

主持人:感谢两位在台上给我们带来的对话。有请侯云春先生给周鸿袆先生颁奖。

(颁奖)

主持人:我们期待周鸿袆先生在未来的日子里给我们带来更多的新产品,也感谢侯云春先生的莅临。周鸿袆先生我们也听听你的获奖感言。

周鸿袆:今天生病了,吃了药脑子不太转,我非常感谢《中国企业家》给我这个荣誉,我们是外圆内方,内圣外王,说话比较得罪人,做事情比较冲,在行业里有时候被认为是搅局者,捣蛋者。我希望未来在中国环境里面用颠覆式创新这种武器起来改变已有的商业格局,打破巨头的垄断,我觉得这个奖应该给颠覆式创新。

主持人:刚才周先生说到搅局者颠覆式创新,往往最具有创新的就是调皮捣蛋的,我们把周鸿袆的团队想象成调皮捣蛋的小朋友,也希望你和你的团队可以带来更多的创新产品。我们把颁奖人请到台上。

颁奖者:他开创了互联网手机新产品,他创造管理模式CPI,员工各个像打了鸡血,有人说他是中国的乔布斯,2013年度最具影响力的25位企业领袖获奖者小米公司创始人、董事长兼首席执行官雷军

主持人:有请雷军先生。我们请陌生的这位颁奖嘉宾给雷军颁奖,两位合影留念。雷军先生我想问问你猜一下给你颁奖的人是谁?

雷军:我应该不认识。

主持人:大家有没有能够认出来的?

颁奖者:咱们之前见过面,大家好我是李毅现在是一名学生,我是小米的粉丝,现在任北京小米同舟会会长。我是一个UI体验组,所有问题都是我们去往上报,这样更帮助小米手机和小米一些电视,小米盒子更好的发展。

主持人:现在颁奖嘉宾是小米用户,也证明小米手机改变了年轻人的社交状态,谢谢我们这位嘉宾,掌声送给他。

颁奖者:我摘了面具跟雷总合一下影吧。

主持人:谢谢你。接下来我们听听雷军先生获奖之后的感言。

雷军:首先按惯例感谢《中国企业家》给我这个荣誉,我想我获奖讲两点,第一点就是互联网是一种全新的思想,是一场全新的革命,我相信这个革命会覆盖社会的方方面面。我自己曾经做传统软件的,也是被互联网革过命的人,今天我们成为革命者,互联网的浪潮势不可当。第二点小米成绩证明中国企业在从中国制造向中国创造的路上又迈出了新步伐,我相信再有三年五年十年,中国企业也会全面在世界崛起。

主持人:谢谢雷军先生,在这我也替台下的朋友和粉丝问你一个问题,2014年小米会给我们带来什么样的惊喜?

雷军:一、是让用户尖叫的产品,二、用户买了之后还心甘情愿给朋友推荐。

主持人:谢谢雷军,总结一下,2014年的产品就是让用户尖叫心甘情愿推荐给朋友的产品。

主持人:接下来我们颁奖,颁奖嘉宾也是神秘嘉宾。

王潮歌:我今天颁的这个奖项,我想这样介绍她,她是一位女性,我非常想尊敬称她为先生,她制作的电器在你生活、睡觉、走路任何环境当中都缺少不了,我们享受它的温暖享受它的清凉,同时我们享受这样一位女性坚韧不拔的为我们做出的贡献,她是格力的董明珠。先生好。

主持人:女汉子是吗?

主持人:我们颁奖嘉宾是观印象艺术发展有限公司联合创始人、总裁王潮歌女士。有请王潮歌女士为这位先生颁我们的年度大奖。刚才我们颁奖嘉宾王潮歌女士称呼董总的时候用的是先生表达对这位女士的敬仰。某种程度王总也是大家心目中的女汉子,两位女强人之间的对话给我们分享一下。

王潮歌:我觉得人一生会有两个价值,第一个是企业的价值,第二个是人生的价值。企业家职诸位不用说了,翻开中国企业家的名录不可能忽略这样一个人,我今天最想问的是在你一生之中,在您未来岁数之中,达到一个什么样的人生境界您觉得最完满的?

董明珠:我一直跟别人说我是一个卖空调的,其实我人生很简单,现在我们在中国市场上有50%的市场份额都是格力空调,那么在国际上也是我们占到了25%,但是我觉得远远不够,我觉得我不是霸道,我是想把我新技术通过我们创造给人类带来更多绿色、健康这样的生活,所以我的梦想是未来全球的70亿人都可以选择我选择格力。

王潮歌:这是一个特别伟大的梦想,但同时我跟大家说今天我有资格站在上面给董先生颁奖,原因是他们知道我们家用的全部是格力空调。

董明珠:谢谢,还要对你家里过去不好的空调进行改造。

主持人:这又是一位用户给企业领导者发的奖项。格力空调我们以前用身体感受它的问题,在雾霾天你们产品也在改善我们每一个人呼吸道的状况也给我们带来健康,我们期待花木兰式的领军人物在2014年给我们带来更多的惊喜。董总是不是宣讲一下自己的获奖感言。

董明珠:说什么呢?我很感谢一年一度这样一个聚会,可以见到很多老朋友和新朋友,每一个聚会当中每一个人都会学到更多。作为我来讲,每一次来的感受都是不一样的。上次来的时候,我们去年和今年仅仅相差一年的时间,去年我站在这里很自豪的说我们格力有很多新技术,我们开发了双机的变频直流离心机,可以跟别人的空调比节约40%,别人空调用一千万电费我只要用六百万,但是今天站在这里跟大家说,你用上格力空调可以一分钱都不用了。

王潮歌:我不是空手而来给董先生颁奖同时有一个大礼送给你,我带来由中央民族音乐乐团演奏家金悦为你演奏的《印象国乐》。

(演奏)

主持人:谢谢金悦先生的表演。从2004年到2014年整整十年印象系列迎来第十部创作《印象·马六甲》,王导融汇了艺术与自然之美,她还有不一样的慈善与公益视角,认为给予的不是钱、不是一份工作,而是给予一个人的尊严。接下来由建业地产股份有限公司董事长胡葆森先生为观印象艺术发展有限公司联合创始人、总裁王潮歌先生颁发社会企业家奖。胡总留步,问问在您眼中王潮歌导演是一位怎么样的女性?

胡葆森:我跟王导不是很熟,我见她是在伦敦奥运会的时候,我们夏华做了一个时装秀,我身材不好没有被夏华女士选上做模特就错过了第一次机会。我理解王导这种大文化人颁奖必须来自有文化的地方,我没有文化但是我来自最有文化的地方河南。河南是具有巨大文化空间的地方。王导本身是文化张力非常强的导演,希望在河南未来10年20年,王导把她文化张力能够发挥在最有文化张力空间的那个地方。

主持人:做一部《印象河南》是吧,谢谢胡葆森先生。王总说说您的获奖感言。

王潮歌:不好意思又站在台上,今天都是企业界的大颚,每一个都够很多年轻人向往和企慕的。我是艺术家,我最重要的工作是导戏,自己写剧本拍戏,很幸运在这一个时代我们艺术家也可以把自己作品变成商品,也可以把自己剧组变成一个企业。这个过程当中我干了十年,这十年足足使我从年轻已变到年老。这十年每一天我印象深刻,怎么渡过的都非常清楚。那么到了今天,我们每一年观印象艺术发展有限公司的观影人数达到600万。我们一共八个印象,每一天都在演出。用经济杠杆衡量可能在在座的尺度里都是一个比较小的公司,但是您不能忽略的是我们的人心,在这个时代可能价值体系包括我们文化的体验体系,同样变得重要,我有一个理想不知道是不是可以实现?我想在未来当我们中国文化品牌能够输出的时候,当我们中国人的价值观能够被全世界更多数人承认的时候,当我们故事,当我们情感,当我们喜怒哀乐,让他们也感受到痛和欢乐的时候,我们可能附加值比今天挣得更多,我愿意是小小的企业家,我愿意是一个大导演,谢谢。

主持人:我们的颁奖继续进行,下面这一位获奖者的企业之路可以说从对女儿的爱开始,因为深爱自己的女儿踏入了公益领域,由于他们优秀团队让嫣然天使基金运作了七年,这是嫣然天使基金发起人李亚鹏先生。在李亚鹏先生上台领奖之前,首先用声音描述一下他此刻的感受,有请李亚鹏先生为我们带来诗朗诵。

李亚鹏:

《野菊怒放的生命》

风没有方向的吹

我随风飘荡

终于停留崖边

开始了我的生命

白天阳光呵护

傍晚露水滋润

我慢慢成长

等待生命的怒放

虽然没有牡丹的高贵

或许用不被人发现

但我还有少女的矜持

虽然没有玫瑰的妖艳

或许注定停留崖边

但我还有小溪的含蓄

当我开出淡黄的花瓣

虽然没有梅花的芬芳

但我也时而散发清香

当我随风摇晃着柔弱的身躯

虽然没有荷花的端庄

但我也展现昂首的芊芊

我是一株野菊

哪怕只是借宿崖边

哪怕孤独的立于云间

然而我要继续我的生命

虽然生命开始

就注定很多无奈

但我要仰望蓝天

俯瞰大海

再极目苍穹

遥望星空

观四季更换

立于群山之间

等待生命的怒放

主持人:接下来有请颁奖嘉宾建业地产股份有限公司董事长胡葆森先生为李亚鹏先生颁奖。

胡葆森:晚饭的时候才知道李亚鹏是我们河南邺县人,让我代表河南老乡为我们杰出的河南人颁一个奖。

主持人:谢谢胡葆森先生,社会企业家奖都谈到了自己家乡河南,这是优秀企业家所具有的品质,就是不忘故土,不忘家乡。有请李亚鹏先生说一下自己的获奖感言。

李亚鹏:首先我非常深感荣幸,因为在座的很多企业家都是我一直以来心目中非常崇敬的人,所以今天共聚一堂,深感荣幸,要感谢《中国企业家》杂志社,《中国企业家》这个奖不是颁给我的,是颁给社会企业的。在工业革命以后我们现代商业逐渐蓬勃发展,然后大概在一千多年前现代的公益机构慈善机构开始建立,十几年前在英国、荷兰、美国一个新的企业形式——社会企业开始出现。

我想我们社会一定是具有自我修复功能的有机体,任何一个新机构的出现,一定是具有它诞生的意义。我更正一点,我自己做企业,第一个企业是1999年,我在旧金山拿了50万美金做了第一家IT企业。我女儿到来在七年前让我接受到了公益机构,自己跨界的经历,让我目光关注在社会企业这个概念。一家企业不以赢利为单一的目的,实现企业商业价值的同时就实现了社会价值,这样的企业我们称之为社会企业。

我个人现在在做的方向也是坚定我以后的工作方向。三块内容,一块是嫣然天使基金,有嫣然儿童医院,有嫣设计,嫣之花。第二我们关注对当代文化艺术的推动。第三是中国书院,对中国传统文化推动社会企业实践或者一种类型。一切刚刚开始。

我非常珍惜这个机会,在这多说两句,在座企业家你们比我们具有更丰富的人生经验,任何需要了解企业,对我们项目感兴趣随时召唤我,一定登门拜访谢谢。

主持人:刚才他的这番讲解让我讲到,李亚鹏先生走在成为优秀企业家的道路上。接下来这位获奖者有相当的高度,8848,他的名字是珠穆朗玛。

主持人:这是一部非常吸引人的名片,这也是中国到目前为止第一部完整记录了攀登珠峰全程的影片,这个影片有一个名字叫做《菜鸟达人梦》我相信每一个人都非常感慨,看到了珠峰,好像自己也体验了一次攀登者的精神,接下来我们为8848高度的嘉宾颁奖,有请国家创新与发展战略研究会常务副会长吴建民先生为郁亮先生颁奖。

吴建民:我是搞了一辈子外交的人,我也去过不少地方也见了很多,刚才看了电影听到郁亮先生下午的讲话,两句话给我印象最深,第一,是挑战自我。我想一个人从生命的开始到生命的终结,这个挑战自我是贯穿了全过程,一个人一辈子做好事做坏事,克服身边困难,达到什么极限这个很重要,你要管住自己,一个管不住自己的人没有出息。第二点,他把健康纳入到了企业管理,王毅部长找我们聊天说,我最希望外交部人把健康纳入干部管理纳入干部考核。我一般最晚7点钟下班,把健康纳入管理里面,我看政府机关也要纳入进去我赞赏郁亮先生的这个创意。

主持人:谢谢吴建民先生,接下来请郁总发表您的获奖感言。

郁亮:感谢《中国企业家》颁给我这个奖项,我想不是颁给我的,是颁给我们健康的企业家的。我们企业家没有健康,财富离你很远,你没时间运动就有可能生病,你意识到有可能生病的时候你就会运动了。使一个菜鸟,一个三年前的一个中年胖子找回青春的感觉,能够登上珠峰。我青春45岁开始得到了改变,我体重到了我大学的水平,只要愿意,青春随着再出发。

主持人:刚才我看短片的时候,你们到达8000多米的时候,每一个队友都拼尽最后一点力气登山,每个人都达到了自己体能极限,过了8848回到平原回到北京生活,你们再次聚会心理是什么感想?

郁亮:我们从北面登山20%的死亡率,经历这个以后,我们觉得人生很美好,登过山的人基本上没有时间苦恼。

主持人:谢谢郁总的分享,我们也希望每一位企业家平安健康快乐的生活。我们下一位颁奖人是宇舶表全球董事会主席让·克劳德·比弗先生。

让·克劳德·比弗:今天非常荣幸受中国企业家的邀请为今年的年度最具影响力的25位企业家颁奖。作为一个成功企业家需要有远景、有创新精神而且你需要有勇气。而我们需要的是在座企业家未来创造更多远景,而且我们希望企业家有更多的创意。其实作为一个企业家是一个非常美好的事情,因为你不仅请了很多雇员,养活了很多的家庭,而更重要的是你能够为自己未来开创一个全新的局面,你能为社会贡献,你能为你的行业所贡献。接下来我们看一下这次获得25位年度最具影响力的企业家是谁?他希望自己活到150岁,曾被媒体成为娱乐之王,2013年他自任旗下搜狐视频CEO,希望客户端跑在前面,还让企鹅娶了他家养的狗,他就是搜狐公司董事局主席张朝阳

主持人:接下来我们有请让·克劳德·比弗先生为张朝阳先生颁奖。美好的祝福。让·克劳德·比弗来自瑞士也是一位表业大王,我们有请张朝阳先生发表一下自己获奖感言。

张朝阳:《中国企业家》是老朋友,十几年来一直伴随《中国企业家》的成长,离开两年探索精神之路又回来了,非常亲切跟很多老朋友又聚会了,我觉得我2013年做得还不够,非常感谢《中国企业家》给我这样一个荣誉,我实在是没有做太多的事情。希望2014年做更多东西值得这个奖。说2013年有几件事可以值得一提,过去几年我们创造这样一个集团结构,让搜狐底下有畅游游戏,有搜狗,有视频等等,使得搜狐最古老互联网公司年轻一代可以起来,使公司可以成为百年老店一直具有竞争力。我们集团底下每一个公司都寻求新的发展模式,可能2013年我们搜狗获得了腾讯的投资,这个是有2013年值得提一下,希望搜狗以后获得更大发展。另外一件事我们搜狐四年前发起了一个行业的盗版运动,这也导致了中国娱乐业可以获得如此蓬勃发展,电视剧一集可以卖到150万,而且电视剧越来越好看。我们打击盗版还没有结束,我们要继续到底,只有扫清盗版中国的电影业娱乐业才会有发展。我们视频也做了第一,我们率先引进美剧,使美剧在中国成为主流消闲的形式,2013年就做了这几件事。

主持人:这几件事已经足够多了,谢谢张朝阳先生。搜狐是中国最古老的互联网公司,他的用户都是具有梦想和创造力的用户,从事IT行业会让人驻颜有术,青春勃发。接下来我们继续颁奖,颁奖之前我们先看一段视频短片,这个视频短片跟音乐跟成长跟中华文明相关的短片。

(视频)

主持人:这个给我们讲述是传承的艺术,这些乐器在流转当中从我们世界上消失,而有经过能工巧匠为我们恢复了原貌,我们听听他们其中两位给我们讲讲他手中拿的乐器。我们坚实一下这个乐器。

嘉宾:乐器像展翅高飞的大雁,是第十窟的壁画制作而成。    

嘉宾1:敲击乐器,这件乐器名字叫做达蜡鼓(音),根据莫高窟的壁画制作,达蜡鼓是手掌击打演奏的。

主持人:胡乐、秋词乐(音)。我把时间交给四位演奏者给我们带来美妙的演奏。

(演奏)

主持人:谢谢四位演奏家,接下来我们继续颁奖,这一轮颁奖嘉宾就是著名演员《壹基金》创始人李连杰先生。

李连杰:在中国电影特别民间电影工业还不被社会重视的时候,他们一帮兄弟坚持走了十几年,最后终于把中国电影带成非常牛非常牛的产业化发展,奠定了中国未来娱乐的基石,把公司带上了500亿市值,将来有很多梦想,人家说他是电影大亨,我更觉得这位兄弟企业家的精神和他的为人非常值得我尊敬,王中军

主持人:有请华谊兄弟传媒股份有限公司董事长王中军先生。

王中军:谢谢《中国企业家》我又得了这个奖,李连杰说的跟我想得差不多,因为前些年我们行业规模没有这么大,这两年我们也能够成为25个有影响的企业领袖非常荣幸,我参加这个年会参加了很多年,前些年非常羡慕我们前辈一些大企业在这领奖,我一直非常尊重和羡慕他们也非常崇拜他们,今天也是我第二次领奖,感谢我的行业感谢中国文化市场越来越大,谢谢大家。

主持人:有请下一位颁奖嘉宾美国商务部副部长桑切斯先生。

桑切斯:感谢大家今晚的到来,接下来由我带桑切斯先生朗读颁奖词,他来自浙江奉化的小渔船,他以零售起家,自我革命进入电商领域为菜鸟插上大鹏的翅膀。有请获奖嘉宾中国银泰投资有限公司董事长沈国军先生。

沈国军:谢谢《中国企业家》颁给我这个奖,我想颁给我这个奖也同时对所有创新创业变革再创业的企业家的鼓励,我想把这个奖跟我们银泰同事共同分享这份荣誉,同时我把这个奖告诉我菜鸟网络所有同学,支持他们把菜鸟做成真正雄鹰,谢谢!

主持人:谢谢沈国军先生祝贺。接下来我们有请颁奖嘉宾永隆银行董事长、招商银行原行长马蔚华先生。

马蔚华:我花了很长时间打造了一个世界500强,他用了五年打造了两个500强,他是中国建筑材料集团有限公司,中国医药集团总公司的两个公司的两个董事长,都是他一个人,他叫宋志平

宋志平:我用五年打造两个世界500强,我想说打造两个世界500强也不行,就像郁亮讲爬到喜马拉雅山有不难,为什么说不难,就是整合。把国有经济和民营经济混合起来然后就有了这两个五百强。我想说我们中国经济很大特点就是过剩,那么同时我们既有国有又有民营,我们想解决过剩使我们国家转型升级我觉得最最重要就是我们大都融合起来,我想讲的就是这些,谢谢大家。

主持人:感谢宋志平先生和马蔚华先生。接下来我们请出颁奖嘉宾是经济日报社总编辑张小影女士。

张小影:下面我想用这样一段话来给大家介绍下一位获奖的企业领袖,他是九二派企业家中的旗帜人物,他是坚定市场派一直在市场中学习在市场中成长,做市场的好学生,他看到了金融改革的大机会,在养老经济的起点上领跑,他准备优化互联网,这位企业家就是泰康人寿股份有限公司董事长兼CEO陈东升先生。

陈东升:谢谢何振红学费,她的感召我今天走到这个台上,我觉得我们应该把这个奖项给更多的年轻人,看到雷军他们70年代企业家起来,我们50年代企业家感到骄傲和自豪,我希望更多的年轻人出现让我们舞台更有生机,更丰富多彩谢谢。

主持人:我们有请全国人大财经委员会副主任委员、民建中央副主席辜胜阻先生,有请。

辜胜阻:下一位获奖嘉宾是中国最大军工企业掌门人,要用市场方式让国有企业焕发活力,通过多样化、全产业链以及航空产业非航空产业良好互通模式将中航工业集团带上一个新高空,他是中国航空工业集团公司董事长林左鸣先生。

主持人:有请林左鸣先生,谢谢颁奖嘉宾辜胜阻先生有请林左鸣先生发表获奖感言。

林左鸣:感谢《中国企业家》给我们的荣誉,这是给我们50万员工共同的荣誉,同时感谢社会各界对中国航空事业发展的关注和支持。谢谢!

主持人:我想我们的颁奖《中国企业家》杂志社盛典到今天走到了十二个年头,十二年是一个甲子,每位企业家在生活当中他们发现对于节奏的表现多么的重要,接下来上场这位大家老朋友,多个领域通过太极表演给我们传递新的能量,这个也是大家非常感兴趣的运动,接下来有请李连杰先生和他的团队给我们带来太极表演,谢谢!

李连杰:谢谢各位,很多人问你在搞什么,马云把我忽悠之后三年我一直琢磨在搞什么,我希望把中国文化推到全球去,说起来很宏伟的梦想,想想还是我的祖先厉害,什么是太极,太极有男人、女人,有钱、没钱一切都是太极。有一位更老的外交家跟我们外交就是太极步,我想做的就是传统太极都是大学生研究生的事,我想做点小学生的事非常简单青春、活力、时尚。在全球推展另外一种方法就是互联网,在网上三块九毛九学完了(音),给他们发腰带晋级,这群孩子带给大家一个《太极FIT》,谢谢!

(演奏)

主持人:谢谢四位演奏家,接下来我们继续颁奖,这一轮颁奖嘉宾就是著名演员、《壹基金》创始人李连杰先生。

李连杰:在中国电影特别民间电影工业还不被社会重视的时候,他们一帮兄弟坚持走了十几年,最后终于把中国电

影带成非常牛的产业化发展,奠定了中国未来娱乐的基石,把公司带上了500亿市值。将来有很多梦想,人家说他

是电影大亨,我更觉得这位兄弟企业家的精神和他的为人非常值得我尊敬,他就是王中军。

主持人:有请华谊兄弟传媒股份有限公司董事长王中军先生。

王中军:谢谢《中国企业家》,我又得了这个奖。李连杰说的跟我想得差不多,因为前些年我们行业规模没有这么

大,这两年我们也能够成为25个有影响的企业领袖,非常荣幸。我参加这个年会,参加了很多年。前些年非常羡慕

我们前辈一些大企业在这领奖,我一直非常尊重和羡慕他们,也非常崇拜他们。今天也是我第二次领奖,感谢我的

行业,感谢中国文化市场越来越大,谢谢大家。

主持人:有请下一位颁奖嘉宾美国商务部副部长桑切斯先生。

翻译:感谢大家今晚的到来,接下来由我带桑切斯先生朗读颁奖词,他来自浙江奉化的小渔船,他以零售起家,自

我革命进入电商领域,为菜鸟插上大鹏的翅膀。有请获奖嘉宾中国银泰投资有限公司董事长沈国军先生。

沈国军:谢谢《中国企业家》颁给我这个奖,我想颁给我这个奖,也同时是对所有创新创业变革再创业的企业家的

鼓励,我想把这个奖跟我们银泰同事共同分享这份荣誉,同时我把这个奖告诉我菜鸟网络所有同学,支持他们把菜

鸟做成真正雄鹰,谢谢!

主持人:谢谢沈国军先生祝贺。接下来我们有请颁奖嘉宾永隆银行董事长、招商银行原行长马蔚华先生。

马蔚华:我花了很长时间打造了一个世界500强,他用了五年打造了两个500强,中国建筑材料集团有限公司、中国

医药集团总公司的两个公司的两个董事长,都是他一个人,他叫宋志平。

宋志平:我用五年打造两个世界500强,我想说打造两个世界500强也不行,就像郁亮讲爬到喜马拉雅山不难,为什么说不难,就是整合。把国有经济和民营经济混合起来,然后就有了这两个五百强。我想说我们中国经济很大特点

就是过剩,那么同时我们既有国有又有民营,想解决过剩,使我们国家转型升级,我觉得最最重要就是我们大都融合起来,我想讲的就是这些,谢谢大家。

主持人:感谢宋志平先生和马蔚华先生。接下来我们请出颁奖嘉宾是经济日报社总编辑张小影女士。

张小影:下面我想用这样一段话来给大家介绍下一位获奖的企业领袖,他是九二派企业家中的旗帜人物,他是坚定市场派一直在市场中学习,在市场中成长,做市场的好学生,他看到了金融改革的大机会,在养老经济的起点上领跑,他准备优化互联网,这位企业家就是泰康人寿股份有限公司董事长兼CEO陈东升先生。

陈东升:谢谢何振红学妹,她的感召使我今天走到这个台上。我觉得我们应该把这个奖项给更多的年轻人,看到雷军他们70年代企业家起来,我们50年代企业家感到骄傲和自豪,我希望更多的年轻人出现,让我们舞台更有生机,更丰富多彩,谢谢。

主持人:我们有请全国人大财经委员会副主任委员、民建中央副主席辜胜阻先生,有请。

辜胜阻:下一位获奖嘉宾是中国最大军工企业掌门人,要用市场方式让国有企业焕发活力,通过多样化、全产业链以及航空产业、非航空产业良好互通模式将中航工业集团带上一个新高空,他是中国航空工业集团公司董事长林左鸣先生。

主持人:有请林左鸣先生,谢谢颁奖嘉宾辜胜阻先生。有请林左鸣先生发表获奖感言。

林左鸣:感谢《中国企业家》给我们的荣誉,这是给我们50万员工共同的荣誉,同时感谢社会各界对中国航空事业

发展的关注和支持。谢谢!

主持人:我想我们的颁奖——《中国企业家》杂志社盛典到今天走到了十二个年头,十二年是一个甲子。接下来上场这位大家的老朋友,多个领域通过太极表演给我们传递新的能量,这个也是大家非常感兴趣的运动,接下来有请李连杰先生和他的团队给我们带来太极表演,谢谢!

李连杰:谢谢各位,很多人问你在搞什么,马云把我忽悠之后,三年我一直琢磨在搞什么,我希望把中国文化推到全球去,说起来很宏伟的梦想。想想还是我的祖先厉害,什么是太极,太极有男人、女人,有钱、没钱一切都是太极。有一位更老的外交家跟我们说,外交就是太极步,我想做的就是传统太极都是大学生研究生的事,我想做点小学生的事,非常简单、青春、活力、时尚。在全球推展另外一种方法就是互联网,在网上三块九毛九学完了,给他们发腰带晋级,这群孩子带给大家一个《太极FIT》,谢谢!

(演出)

主持人:谢谢这支年轻的团队为我们带来美好的太极的享受,接下来我们颁发终身成就奖,我们有请颁奖嘉宾中国企业家杂志社社长何振红女士,有请。

何振红:他用30年的时间将公司资产从一千元发展到今天三千亿,他是民营企业的常青树,他今年急流勇退将公司交给最年轻的一代,2013年度最具影响力的25位企业领袖终身成就奖获得者新希望集团董事长刘永好

主持人:何振红女士不是还有一个特别的环节。

何振红:都结束之后我有一个悬念。

刘永好:感谢《中国企业家》感谢各位朋友,我们创业31年了,31年摸爬滚打,昨天我发言讲到国家改革的力量,是的,就是国家改革给了我们一代民营企业的成长和进步,我和我们中国数以百万计的这些民营企业家们一块通过自己努力在不断进步和成长。当年我和几个兄弟卖了手表、自行车攒了一千块钱开始我们长征,最困难我们想过是跳岷江还是跑新疆,我们坚持下来了,国家给了我们这样一个机会,我们老百姓给了我们一个巨大市场。今天我们公司取得了一定进步,同时公司还在不断发展中,还得要变革还得要创新,靠谁?显然靠我不行了,我都60多岁了应该退休了,有人说我的女儿接班了是的,但更重要一个团队一个体系的传承,我们有一批的年轻人到我们领导岗位上,我们集团中层以上干部平均年龄30多岁,从50多岁一下降到30多岁,这是一个换代,这是一个传承,这是一个创新,我相信这些更有年轻,更专业,更有实力互联网时代成长起来他们会做得更好,谢谢《中国企业家》。

主持人:谢谢刘永好先生。

何振红:大家看到我手上还拿了一个奖杯,这个奖杯刻的是终身成就奖,但是这个奖杯没有名字。为什么我们准备这个奖杯,我们知道去年新希望集团过了30年,今年他们公司发生了一件大事,他们顺利实现一代企业家向第二代传承,从目前传承还不错,我们特地准备了一个奖杯我们希望过20年30年你企业接班 人或者刘畅,或者别的人在讲台上领走这个奖杯,这个奖杯也不仅仅留给新希望集团的,有很多企业要渡过30年的岁数,我们希望过20年30年也能够站在这个讲台上领走这个奖杯,我们这个奖杯在《中国企业家》杂志社保存,我希望再过20年30年,我也可以站在讲台上为他们颁奖。我邀请所有在场嘉宾和我们一起同唱一首歌,这首歌就是《我得祖国》一条大河。

主持人:我们邀请所有嘉宾到台上来和一起共同唱这首歌《我得祖国》。我们感谢这个时代感谢祖国给我提供了广阔的舞台,抒写了每个人生命当中的篇章。

(演唱)

 

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者