|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

腾讯牵手华南城 对抗阿里菜鸟物流

2014-01-17 08:32 | 作者: 来源:南方都市报

昨日,华南城发布公告称,获腾讯15亿港元策略入股。华南城有关负责人接受南都记者采访时表示,根据双方协议,腾讯入股后将成为策略股东,合作内容将是全方位的,整合各自资源优势[0.47%],探索线上线下一体化商贸,包括电子商务、品牌特卖、O2O零售、支付及仓储物流等。腾讯方面也向南都记者表示,这次合作更看重的是产业链的完善,在仓储物流、O 2O领域实力的做大做强,目前公司在线上线上合作方面都在陆续规划中。

“这对物流和电商行业都是一件大事,有标杆性意义,今后行业都会朝着这个合作趋势走,”广东财经大学流通经济研究所所长王先庆接受南都记者采访时表示,在电子商务受追捧的当下,广东的专业市场开始高度重视融合发展,而物流地产与电子商务的结合模式一定最具发展空间。受此消息刺激,华南城大幅高开83%,至昨日收盘涨近61%。

15亿港元策略入股

根据华南城公告,腾讯将以每股2 .2港元,即华南城停牌前收市价2 .17港元的溢价1 .38%,入股后者9 .9%股权,并可委任一位华南城董事。同时腾讯亦获认股权,于交易后两年内,以每股3 .5元再增持,占华南城扩大后股本的13%。

腾讯对电子商务的重视自2012年开始体现,是年财务报表分列电子商务业务,已见其重视程度。截至去年9月,这部分业务共贡献腾讯收入约23.6亿元,但其利润率却远较网游等业务低。

“这次合作,我们看好的机遇是整合产业链,具体规划包括仓储物流、O 2O都有涉及,”腾讯有关负责人昨日告诉南都记者,在线下物业跟电商平台携手发展方面,公司一直在留意,目前已经在规划中。

据知情人士向南都记者透露,一贯专注物流园区模式的华南城其实早有想法在线上线下打通发展。在与腾讯正式签约以前,已与多个网络服务商接洽过,但最终与腾讯的想法一致。华南城宣布,通过引入互联网服务商腾讯,来加速其实体商务与电子商务的整合,以此形成跨越地区的全国商贸批发网络。

“实体+网络”成趋势

对于华南城而言,引入腾讯共同发展“实体+网络”的服务融合。华南城联席主席兼执行董事郑松兴认为,以腾讯在互联网技术和服务方面领先的市场优势,结合华南城独特的全国商贸物流实体,将在中国的在线线下商贸一体化发展进程中,探索和建构更多创新的增值服务。

而在腾讯看来,入股华南城并与之进行营运合作,是其在电子商务、支付及O 2O领域的一项策略性投资。腾讯总裁刘炽平表示,“这次与华南城的合作能充分发挥华南城的据点及物流优势,以及腾讯的庞大用户群和技术实力,共同促进这些企业利用在线处理业务。”

“这次合作,说明广东的专业市场开始高度重视融合发展。这是一个发展趋向,以后的很多市场都要走这条路。”王先庆认为,深圳领头行动后,广州佛山都应该跟进,企业、政府部门、行业协会携手推进,在有特色的龙头示范性专业市场率先发挥行业优势,跟电子商务合作打通。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者