|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

阿里否认推外贸补贴系造势IPO 法律障碍尚存争议

2014-05-15 08:52 | 作者: 来源:21世纪经济报道 阿里巴巴

阿里上市这盘大棋局,又走出了新的一步。

5月13日,阿里巴巴B2B事业群总裁吴敏芝在北京的发布会上宣布,即日起,阿里巴巴开始面向全国出口企业发放“外贸服务补贴”,企业通过“阿里巴巴一达通”平台每出口一美元,最高能获得3分钱人民币外贸服务补贴。

吴敏芝还表示,阿里巴巴一达通平台在服务的同时积累下来的数据,不仅可以构建一个信用体系,更可以成长发展出更为完善的外贸生态圈。

“这是国内第一次由一家平台型企业提供外贸服务补贴。”5月14日,阿里巴巴集团公关总监顾建兵对21世纪经济报道记者确认。

深圳市一达通企业服务有限公司(下称“深圳一达通”)是国内首家结合专业进出口代理和电子商务功能的中小企业进出口环节外包服务提供商。2011年1月,阿里巴巴(中国)网络技术有限公司正式收购了深圳一达通65%股权。

在提交招股书一周后大推“阿里巴巴一达通”平台,这被业内人士解读为阿里为赴美上市造势之举。

这一分析不无道理,从招股书透露的阿里巴巴对深圳一达通的进一步收购规划中或许能看出端倪。

5月14日,阿里巴巴外贸综合服务事业部总经理、深圳市一达通企业服务有限公司总经理魏强向21世纪经济报道记者证实,阿里将全资收购深圳一达通,但他并未透露具体时间及金额。

令人疑惑的是,此次电商版本的阿里IPO,是否已将深圳一达通或“阿里巴巴一达通”平台纳入上市资产之列?

招股书并未明确披露相关信息,顾建兵5月14日对记者回应“一切以招股书为准”,魏强也对此不置可否。

“如果一达通是打包进去的上市资产之一,那么阿里无非就是用外贸大数据给投资人更多的想象空间,画更大的饼。”中国电子商务研究中心高级分析师张周平指出。

然而,造势的同时或许是“失势”。在阿里巴巴充满魔力的“外贸大数据”设想下,有相关律师指出,补贴涉及的具体措施可能违反《反不正当竞争法》。

或违反《反不正当竞争法》

根据阿里巴巴方面发布的补贴信息及最新美元兑人民币汇率计算,外贸企业通过“阿里巴巴一达通”平台完成出口,将能获得出口额5‰的补贴金额。

深圳一达通官网已上线关于出口补贴的相关信息及入口,记者查阅发现,外贸企业使用一达通出口基础服务,线上自助下单“出口一美元补贴3分钱”,人工下单则“出口一美元补贴7分钱”;享受补贴的同时,还可免基础服务费(包括通关、外汇、退税费用);补贴款以现金的方式随退税款一起打到用户帐户中,出口一单,发放一单。

“我们此前的利润是一美元能挣7分钱,现在我们相当于让利了3分或2分给外贸企业。”深圳一达通总经理魏强对21世纪经济报道记者表示,一达通原有的客户从5月13日起享受“免基础服务费”。

5月14日,记者以外贸企业身份致电深圳一达通,对方工作人员表示,“所有享受补贴的企业,走账必须通过一达通平台。”

对于补贴相关细节,有律师对21世纪经济报道记者提出,可能违反《反不正当竞争法》。

“‘阿里巴巴一达通’平台为外贸企业提供出口代理服务不仅不收基础服务费,还额外提供补贴,这就相当于是倒贴钱提供服务,其服务价格显然是低于成本的,从法律规定来讲,低于成本价来提供服务,排挤竞争对手,违反了《反不正当竞争法》第十一条‘经营者不得以排挤竞争对手为目的,以低于成本的价格销售商品’。”北京大成(上海)律师事务所李新立律师解释。

不过,在他看来,“虽然从法律上来说违法,但是这一法律规定实际上已经跟不上时代的发展了”。

他指出,上述规定是1993年制定的,对于当下的互联网经济已经过时,互联网的发展催生了新的商业模式和思维,互联网提供的产品很多都是有成本但不向用户收费,而是向第三方商业合作伙伴收费,所以不能通过简单比较成本和价格就认定是否构成低价倾销行为。

“网络经济新的商业模式给无数人带来便利,应当大力发展,但这样的商业模式却面临违反《反不正当竞争法》的尴尬,因此有必要对这一法律规定进行修改以适应时代的发展。”李新立表示。

业内分析人士认为,阿里巴巴一达通推补贴对外贸的代理行业的影响将是“颠覆性”的,这个领域将会“洗牌”。

李新立指出,原来很多公司靠外贸代理生存,收取1%-2%的代理费,现在有了这样一个免费的平台,且阿里巴巴有很强的资金实力,很多的中小外贸出口商就会被吸引过去。

前述深圳一达通工作人员对记者表示,“目前这项业务很火”,不过,据记者调查,也有部分企业暂时并不愿意参与其中。

深圳一家年出口额为4000万元人民币左右的车载影音产品生产商负责人杨欣(化名)对记者表示,“我们不愿意去。公司平时出口有专门的货代机构负责物流,专门的船务负责退税等,本身操作就灵活多变,但我们不太确定这些能靠一个平台来固定。”

杨欣告诉记者,目前公司出口额暂时还不大,补贴对她的诱惑并不大;同时,物流通关退税变数太大,每个国家进口政策都不同,而且国外客户对货运代理有明确的指定和要求,不太好交给一个平台去一体化。

“有的货物涉及到丝印、品牌这些非常具体的细节,相信平台不会那么快更新和全面。”杨欣表示,“客户的订单有时候涉及金额较大,怎么样都不放心。”

造势上市?

“阿里巴巴一达通”推出外贸补贴的时点颇值得玩味,而此次“烧钱”吸引外贸企业,图谋的是用交易数据和企业信息,也被市场认为是为赴美IPO造势。

“我们选择这个时间推出只是觉得业务合适,这个时间并没有特别的含义。”顾建兵对记者回应。魏强也表示,“从去年年末就开始筹划此事,与上市造势并无关系。”

张周平认为,如果一达通是打包在上市资产里的,那么对于投资人来说会有更多的想象空间,阿里上市有一个漫长的过程,在提交招股书后进行路演、修改招股书等等,对于外贸领域的设想或许能让阿里从投资人募集到更多的资金。

实际上,阿里巴巴集团在5月7日抛出招股书的同时,其国际贸易业务弊端已显。

招股书显示,2013年第二季度到第四季度,阿里巴巴集团的营收为404.73亿元,其中,中国贸易收入为351.67亿元,国际贸易收入为35.57亿元,占总营收比例分别为86.89%、8.79%,相差悬殊。而国际贸易收入占比方面相较于2012年同期的12.06%已然下滑。

这也直接导致阿里在外贸数据上并无优势。

“一达通在外贸服务方面做得比较早,在国内地位也比较好,但推补贴最直接的原因是在国内贸易方面,拥有淘宝和天猫的阿里已经掌握了大量数据,可以来发展金融业务,但是外贸领域,并不具备这样的能力,没法监测到比较有用的数据。”前述分析师张周平表示,这也是为什么平台鼓励企业进行线上操作的原因。

这一点,阿里巴巴方面也有相关描述。

“多年来,阿里巴巴国际站并不参与外贸交易,对于大宗外贸生意来说,像淘宝天猫那样通过在线交易建立信用评价体系显然不太可能。”阿里巴巴方面表示。

更值得玩味的是,目前并不确定是否打包到上市资产的深圳一达通,仍然出现在了阿里5月7日提交的招股书中。

21世纪经济报道记者从中发现,阿里巴巴进一步对深圳一达通的全资收购事项已箭在弦上。

长达200多页的招股书中在“合并财务报表附注:结算日后事项(续)”有一处提到了深圳一达通。招股书指出,“阿里巴巴于2014年3月签订了购买深圳一达通剩余股份的协议,目前阿里巴巴持有该公司65%股份;现金总额作价接近7.9亿元,以及与一达通经营目标相关的或有对价;本次交易的完成依赖于交易各项条件的满足。”

5月14日下午,魏强向记者证实了收购一事,他并未透露更多的信息。

此次补贴对阿里到底影响几何,分析人士有不同的看法。

“短期对阿里国际贸易的收入影响并不会明显,但长此以往,积累数据到一定程度了,一定是可以增厚这部分收入的。”张周平表示,下一阶段,“阿里巴巴一达通”平台可能会推出更多的增值服务以带动业务发展。

“实际上,一达通平台的模式和淘宝模式如出一辙。”李新立表示,用户通过这一平台做出口,所收外汇必须通过一达通走账,而不是出口商自己直接拿到钱,这样一达通平台就有了大量资金沉淀,可以获得资金收益;此外,基础服务不收费,但他们可以通过物流及金融等增值服务收费;还有,他们将获得大量的出口商用户数据,有了这些数据他们就能吸引外贸业务外围的服务商,物流公司、保险公司、银行等这些外围商利用这一平台向用户开展业务并收费,那么一达通必然从中获利。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者