|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

万科牵手黑石凯雷及KKR 布局物流地产

2014-10-21 08:33 | 作者: 杨玚 来源:腾讯财经 万科 黑石

尽管调控政策导致房地产行业“降温”,但万科企业股份有限公司(SZ.000002)(下称万科)今年的表现仍然没有让它的高管感到失望。

预计全年销售达2000亿

10月20日,万科高级副总裁肖莉在“国际资本峰会”上对腾讯财经表示,预计万科全年销售额将达2000亿元。尽管在目前的行业环境下,肖莉的预测也不算“激进”。根据万科10月9日发布的销售情况简报显示,万科今年前9个月累计实现销售面积1263.8万平方米,销售金额1490.6亿元,分别比2013年同期增长 15%和16%。

“这个数字放在全世界,也算得上是最大的住宅销售数字。” 肖莉表示。事实上,早在今年年初就有市场人士预测,万科、绿地两家公司将于年底进入2000亿行列。

此外,肖莉在接受腾讯财经采访时表示,从近期房贷政策松绑、央行支持金融机构发行MBS等动作来看,房地产政策未来的导向将更加趋于市场化。不过,如果监管层要实现这一政策目标,需要向房地产行业引入更多金融工具。她认为,无论是过去的信托,还是现在的房地产基金,或者其他的创新金融产品,都对降低行业的风险和促进行业的发展是有益的尝试。

从“黄金时代”到“白银时代”

8月19日,万科董秘谭华杰曾在公司2014年中期业绩说明会上介绍,万科目前正在推进5个海外项目,其中2个在美国,2个在香港,1个在新加坡。而新加坡林曦阁项目和美国旧金山LUMINA项目分别已经在去年9月和今年9月开始预售。

当被现场嘉宾问及是否将进军欧洲及大洋洲时,肖莉表示,万科暂时相应的计划。她笑称,尽管大家都知道伦敦的房价很高,但万科的机会仍然在中国。

随着城镇化的发展,中国的房地产行业将从“黄金时代”过度到“白银时代”。肖莉判断,由于目前每年至少有2000万人进城,因此她判断房地产的发展仍将在高位运行,且未来10年到15年,住宅地产仍然有相当大的空间。

不过,肖莉也坦言,这种乐观只是“谨慎乐观”。在投资区域的选择上,万科的新项目将严格遵循“PIE模型”,即Population(人口)、Infrastructure(基础设施)、Education(教育)三个维度进行综合评估,谨慎选择。

布局养老和物流地产

从单一的住宅房地产商转型为城市配套服务商,这是万科在2014年半年报中的表述。对此,肖莉也向腾讯财经表示,公司将定位城市配套服务商,加大对养老、物流等新业务的探索。

她表示,尽管国内已经有保险等企业试水养老房地产,但整体上该领域仍然处于空白。因此,万科将进军社区养老业,在小区中嵌入养老服务,建养老配套综合楼。肖莉解释,这样可以让老人小孩保持“一碗汤”的距离,即使不与儿女一起住,也能相距不远。

在物流方面,北京万科早在今年5月就与河北廊坊市国土土地开发建设投资有限公司签订协议,宣布进入物流地产领域。8月23日,贵阳万科与贵阳龙里县签下综合物流仓储项目,总投资10.5亿元。

对此,肖莉对腾讯财经透露,未来还将覆盖江浙沪等地区,并将引入KKR、黑石、凯雷等战略投资伙伴。在她看来,目前国内的仓储建设远远跟不上网购行业的发展,因此物流地产的发展空间巨大。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者