|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

央企大佬与民企老板看混合所有制

2015-03-07 10:16 | 作者: 谢思聿 来源:中国企业家网 民企 央企 混合所有制 两会

 

曹德旺:参与混合所有制改革?不要太幼稚太天真。

国家是政权的象征。国家办企业,就是政企不分。其中政府部门、比如市政府,到底该不该管企业?管到什么程度?

政企分开是对的。我建议应该把国有资产委托给信托公司,让第三方机构去进行管理。要知道国企的所有者是全体人民,而不是政府。你问我要不要参与混合所有制改革?小姑娘,你们很天真很幼稚,它什么时候改?你现在让我去买它们的股票就相当于让我去赞助它。它们4000亿资产,只赚2000万的利润。我们的资本又是什么情况?在过去22年,我们的净资产收益率达到22.47%,而它们的净资产收益率只做到百分之一点几、零点几,我的净资产可以做到百分之二十几……所以你说我要不要去参与?

前段时间,柴静的视频很好,讲的很不错。但是你们也不要太激动,那么多年积累的东西,不是那么容易解决掉。谁都有责任,就这么简单。

你问我作为企业应该付的责任?我觉得我们已经做得很好了。我自己有一个工厂,按照最高标准做了脱硝、脱硫等处理工作。但政府在我们旁边批了另一个工厂,什么都没做。我们一吨玻璃要因此多出几百块钱的成本,我们还是要去做。我能给大家的建议就是无论做什么好的事情,就是从我做起。不断说责任是别人的,是解决不了什么问题的。

傅育宁:混合所有制不是我们改善管理的前提,国企有义务、有能力做好。   

混合所有制的提出,是十六大以来国企改革一个重大的思路。它的核心是通过制度改革来提高全员积极性,使得企业在经济下行、产能过剩的环境下,还能够提高效率。本质上是解决动力问题、解决积极性问题。

另外一个就是它能够帮助企业形成良好的法人治理结构,这是非常重要的一个方面。

这些年我们大到国家、小到企业,在法律建设和企业内部的规章制度上,都是有一些进步的。那么为什么谈法治、依法治国?是因为出现一些有法不依、违法不究的情况,造成一些人对法律的敬畏之心有所淡化。这对社会进步和企业治理是有严重的侵蚀作用的。所以我们要恢复和重新确立法律和制度的尊严。

对于华润来说,大家要尊重制度,营造一个公平竞争、形成积极向上的文化对企业来说是很重要的。也就是说,除了业绩导向之外,还有让大家觉得公平向上,这对商业机构来说是必要的。一个公司只有良好的治理结构,才能确保决策、用人上把握得更好,让其健康的发展。混合所有制能够帮助企业更好的应对经济新常态、应对市场竞争。

不过,我不认为混合所有制是我们改善、强化管理,提高效率的前提。国企本身就有义务、也有能力把这些事做好。民营资本既然愿意参与其中,那么它一定会做出赞成管理层做出的对股东有利的发展策略。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者