|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

玫瑰金iPhone正受男性追捧:被称“哥们金”

2015-10-16 14:45 | 作者: 来源:新浪科技 玫瑰金

导语:《华尔街日报》网络版今天刊文称,玫瑰金iPhone正受到男用户的追捧。这也表明,关于色彩的性别偏见正逐渐被打破。

  以下为文章全文:

  当我首次看到“玫瑰金”iPhone时,我的直觉反应是,苹果终于为女性推出了专属的iPhone设计。然而根据互联网上的报道,男性似乎才是玫瑰金iPhone的重要粉丝。Complex网站指出:“玫瑰金iPhone在男生中非常流行。现在,这又被称作‘哥们金’。”Seventeen和eOnline网站也发表了类似的看法。

  根据媒体报道,许多男性在苹果零售店门前排队,就是为了抢一部玫瑰金的手机。在社交新闻网站Reddit上,许多男性都谈到了自己购买玫瑰金iPhone的想法及相关的社交影响。名为Kataxist的用户表示:“我老婆说,如果我购买这款手机就要和我离婚。”美国科技博客Mashable的25岁创意制作人萨姆·谢菲尔(Sam Sheffer)表示,他购买了这款手机,因为这是苹果推出的首款粉色手机。“这让我想到漂亮的首饰。”

  对我而言,这是一个奇怪的概念。男性已开始选择粉色服装?确实如此。但他们是否要选择粉色的手机?手机或多或少是一种身份的符号,拿在手上会被所有人看到,而人们使用手机也非常频繁。因此,很难想象男性会使用粉色手机。

  在我这一代男性中,对粉色的偏见可谓根深蒂固。我成长于70年代,当时的观念普遍认为,粉色属于女孩,蓝色属于男孩。这样的观念仍然基本未变。医院给新生的男宝宝发放蓝色的帽子鞋子,而给女宝宝发放粉色的。从出生伊始,颜色就与性别关联在一起。在我之后,我的母亲又生了两个孩子。每次,我最初都是从他们帽子的颜色来知道他们的性别。

  因此,这种“为男性设计粉色手机”的理念令我困惑。我是不是唯一一个有这种疑惑的人?我是不是太守旧?

  在成长过程中,我知道,粉色有时也会出现在男性形象中。例如,“猫王”埃尔维斯曾经常穿着粉色,并将一辆蓝色的凯迪拉克漆成了粉色。不过在我看来,他们对粉色的偏好是为了证明自己的叛逆和颠覆。此外,美国大学校园里“校园风”的兴起也带来了更多色彩,男性穿着“休闲粉”的服装也成为了可能。

9月18日,艺人林志颖在飞机上把玩手机时,手中的玫瑰金版iPhone 6s立刻引起注意。9月18日,艺人林志颖在飞机上把玩手机时,手中的玫瑰金版iPhone 6s立刻引起注意。

  今天,在我们的世界里,“玫瑰金”已成为一种有竞争力的手机和手表颜色;桃红葡萄酒的销售正在增长(根据尼尔森的数据,2014年同比增长52%);而美国职业橄榄球大联盟(NFL)的球员也开始穿着粉色的球鞋、球袜和腕带。不过需要指出,NFL此举是为了配合“乳腺癌宣传月”,这更多的是为了女性,而不是男性。

  目前,我的两个儿子认为穿粉色服装没有任何问题。我可能不会改变自己的偏见,但我很希望这样的偏见在我们这一代人终止。

  我自己是否会改用一部唇彩色的iPhone?我不知道。我们在儿时形成的印象将会影响我们对世界的认知,但这样的状况需要改变。例如,我们都知道,啤酒的味道并不像马尿。或许我可以尝试一下,而粉色iPhone代表的最重要宣言或许就是对粉色的平常心。(维金)

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者