|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

相较电商 AWS云可能对亚马逊更为重要

2015-10-26 11:27 | 作者: 来源:网易科技 亚马逊

10月26日消息,据国外媒体报道,上周随着亚马逊财报的发布,电子商务巨头的股东们欢呼雀跃。该公司再次发布了令人惊喜的季度财务数据。不过已经习惯亚马逊一直巨亏的投资者们似乎已经开始完全不关心亚马逊的电子商务业务。所有人都知道,亚马逊的云计算业务已经开始爆发。 AWS算是上帝给予亚马逊的礼物,对于亚马逊的整体盈利能力来说,云计算可能比电商来得更为重要。

营收与利润齐飞

第三季度AWS营收增长78%至21亿美元。收入继续保持高速增长,毫无减速迹象。亚马逊刚刚举办了第四届AWS re:Invent大会,为客户和合作伙伴发布了新产品QuickSight商业智能云服务。

过去几个季度的云计算数据都特别令人欢心鼓舞,利润率也越来越高。但是正像亚马逊的传统一样几乎所有利润都会被投入进行业务扩大,去年亚马逊的资本开支共计49亿美元。虽然其中很多支出用于扩大仓库和履行合约,另外还有14亿为企业置办办公空间和房地产,但对AWS技术基础设施的投入也达到了5.37亿美元,用于已经内部软件和网站开发。

目前云计算市场,亚马逊占据着支配地位,其后的微软和谷歌可能在技术上落后数年。亚马逊最近的财报经常性净利润亏损,但云计算业务却产生巨大利润。

上帝的礼物

展望未来,AWS有望成为亚马逊营收最重要的一环。而亚马逊电子商务业务一直出了名的利润微薄,北美利润率仅有3.5%,而国际业务营业利润率基本都在亏损,但AWS却能够轻松获得30%以上的利润率。

与竞争对手微软相比,亚马逊有很大的领先优势。微软的财报中,云业务数据同时还计入了其他不同的云服务带来的营收。只有Azure云计算业务本身可以直接地与亚马逊的AWS云服务进行对比。虽然同比翻番,但目前Azure的营收只有亚马逊AWS的零头。微软甚至没有单独公布Azure的营收。

AWS的营业利润与亚马逊电商整个北美分部一样多,但营收只有七分之一。这意味着AWS基本负责了亚马逊影业利润的一半。这种趋势短期内不会改变,甚至有可能愈演愈烈。(持文)

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者