|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

华为目标是超苹果?和小米交集越来越少

2015-11-30 10:23 | 作者: 高靖宇 来源:飞象网 小米

小米依然坚持高性价比,用低价卖手机,以价换量,再用量圈生态。而华为的目标是利润,不断冲击高端市场,以量换利。

手机厂商在“双十一”掀起的一波新品发布潮,年底“压轴”好戏在华为和小米间上演。

11月24日,小米正式发布红米Note 3,其采用金属机身设计,支持指纹识别,并内置4000毫安时大电池,标准版定价为899元。

两天之后,华为年度旗舰手机Mate 8正式发布,该机搭载全新超八核麒麟950芯片,6英寸屏幕,索尼IMX298 堆栈式1600万摄像头,售价2999元起。

可以看到,小米依然坚持高性价比,用低价卖手机,以价换量,再用量圈生态。而华为的目标是利润,不断冲击高端市场,以量换利。这就出现一种局面,华为和小米在市场份额上争夺激烈,但以后的产品交集一定会越来越少。

Gartner数据显示,全球市场,2015年第三季智能手机总销量3.53亿部,三星销量8358万部居全球第一。华为2726万部销量,位居苹果之后位居第三,小米销售1700万部位居第四。

在中国市场,HIS的数据显示,今年上半年,小米销量为3470万部,华为销量为5000万部,这与双方战略目标调整有关。

从P6、P7开始,华为对中高端手机理解逐渐开始转变,之后Mate系列更是让华为在中高端市场站稳了脚跟。据余承东透露,Mate 7的全球销量已经超过700万台,而且Mate 7的成功托起华为后续旗舰产品的持续大卖,Mate 7、P8的销量均已经接近千万,中低端产品的单品已经实现了千万的销量,未来包括Mate 8在内的高端产品华为希望都能达到1000万+的出货量,未来华为有望和苹果一样高端市场出货量突破1亿。

而向右走的小米日子并不好过。今年,小米屡屡被“徒弟”们追着打,在红米Note3发布之前,10月21日,魅族推出了千元旗舰新品魅蓝metal、售价1099元;一天之后,奇酷大神推出大神note3,售价999元;27日,乐视以及华为荣耀同时推出了1099元的乐视1s以及移动版999元的荣耀畅玩5X。

"千元机走量"一直都是不少国产手机厂商的生存法宝。在同样高硬件配置的情况下,价格越低,则性价比越高,这一逻辑导致厂商之间的厮杀从未停止,众厂商的围攻使得小米在千元机市场的优势不再明显。今年的销量目标是8000万,不过已有数据机构预测小米今年的销量只有7000万。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者