|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

中产阶级掘金海外

2015-12-24 15:51 | 作者: 来源:中国企业家网 中产阶级

不到三分之一的中国投资者通过公募基金在海外市场投资,近四分三投资者因为缺乏相关知识而裹足不前。

中国投资者正在把目光投向海外。

中国的中产阶级人数早已超出你的想象。瑞士信贷银行最近发布的《全球财富报告2015》显示,中国中产阶级人数达到1.09亿人,虽然只占全国成年人口的11%,却超越美国的9200万人,成为全球中产阶级人数最多的国家。

与美国的中产阶级不同,中国中产的财富积累主要集中在过去的二三十年,财富积累的过程过快,导致没有长期的理财规划,不知道钱赚到手以后怎么办。

“中国中产阶级正在崛起,有很强烈的财富管理需求,但是目前中国很多财富管理公司低估了近些年财富积累的程度,业务只是针对高净值用户,往往忽略了中产阶级的需求跟实力。”学费帮董事长黄俊辉表示。

当前中国投资渠道比较少,市场还是比较封闭的,但同时流动性又是相对过剩的,这就是非常典型的“资产荒”。中国投资者目前都过于依赖国内资产,投资海外有助于帮助投资者分散及降低市场波动带来的风险。

中宏保险和泰达宏利联合发布的宏利最新研究显示,不到三分之一的中国投资者通过公募基金在海外市场投资,近四分三投资者因为缺乏相关知识而裹足不前。

北京博善资产管理有限公司董事长兼CEO黄俊辉认为,当财富管理遇到互联网金融,客户的资产配置需求开始细化,金融机构从产品销售转向产品定制。另一方面,基于人民币国际化以及人民币中长期贬值预期,全球化资产配置势在必行。

海投金融CEO王金龙鼓励中国客户进行长期的价值投资,有条件的投资者,应进行全球资产配置分散风险。

海外投资互联网平台可以很好的降低海外投资门槛,降低资金跨境投资成本,惠及到更多的中产阶级跟高净值用户。传统金融产品的复杂性,可以通过互联网的技术简化,提高客户的接受程度。

“我们从传统的投资角度出发,首先保证的是底层资产的安全。目前很多互联网金融公司采用拆包,错配,资金池等形式,才是导致平台不安全的主要原因。”王金龙称。我们将资产托管在海外,并使用第三方的审计以及估值公司进行定期审核。

中国P2P近期开始重视资产托管问题,刚刚开始走上正规。而在互联网金融更成熟的美国,P2P从一开始就被SEC监管要求第三方托管,对交易牌照以及网上银行牌照的要求严格执行。

海投金融根据客户人群的风险偏好定位, 根据风险承受能力、收益预期以及对流动性的要求来设计互联网产品。

美房宝:主要针对客户对海外房地产的投资需求,本质是一个类固收的产品,风险相对较低,周期比较短,满足一定流动性的要求。

留学宝:针对海外留学需求,投资与学期配别。主要提供一个学费管理与生活费管理的产品。

百亿美金:针对高净值,超高净值客户,这部分客户本身对市场有一定了解,风险能力很强,有很大的资金量。比较偏好于这种高风险高回报的晚期风险投资产品。

在资金出境的渠道选择上,合规和安全的重要性远高于便捷。以天津自贸区投资通道为例,本质上就是将国内的投资者组织到一起,以机构的形式到海外购买优良资产,在保证合规、安全的前提下实现降低成本并提高效率。

天津自贸区中心商务片区金融局副局长孙洋表示,资产配置全球化的时代来临,建立自贸区是应对全球化新趋势,与世界经济融合的重要组成部分,天津自贸区将致力于成为全国金融改革先行区和制度创新试验田。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者