|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

面包房如何做“+互联网”

2015-12-29 17:04 | 作者: 吕泓霖 来源:中国企业家网

当传统行业去做+互联网,实体店们需要考虑的是如何利用互联网来使单店销售额增进,订单生成后能不能快速送到。

文_本刊记者 吕泓霖

创业公司来得快去得也快,资本寒冬里,实体企业们不慌不忙地迎来了自己的成年礼。自1996年开设第一家门店以来,经过19年,味多美已经在北京开设了280家门店。

在味多美成立19周年庆典上,味多美董事长黄利表示,除了门店形象、服务等升级外,产品也进行大规模升级,并彻底将人造奶油清出味多美门店。同时,门店继续以直营方式扩张,暂时不考虑上市。“未来味多美将以京沪为中心,每年以30%的速度扩张新店”,黄利表示,这些门店暂时都还是以直营方式扩张。

上市是每个民营企业的目标。但味多美目前尚无融资计划。黄利透露,不少投资者都找到他想投资,但全部拒绝了。投资者追求利润,希望企业能快速发展。而他想做一个百年企业, 想按照自己的理念来发展,所以不想品牌在还没有完全成型的时候被别人左右。

除了门店形象、服务和产品的升级,今年O2O的发展也带动了味多美的互联网转型。目前,味多美已入驻京东到家。京东到家北京公司总经理宋鹏表介绍,在平台上跟味多美有三期的合作。店家入驻后,早餐、下午茶会是未来合作的一个重点,通过辐射更多店内产品,提升单店销售额。目前在京东到家平台上,有十家集中在写字楼区域的味多美门店正在做测试:测试一个店能够配多大的半径,预定提前一天还是提前几个小时。

当传统行业去做+互联网,实体店们需要考虑的是如何利用互联网来使单店销售额增进,订单生成后能不能快速送到。炒一个菜五分钟内可以解决,但一个面包需要解冻、发酵、成型,然后再去发酵和烘烤,需要很长的时间,这个过程是面包店们在向线上渗透的核心问题,可能会涉及到库存能不能实时在平台上显示:首先要解决库存实时的问题,才能去做+互联网。同时必须保证有40多个产品的量使货架充满,才能使消费者购产生购买欲望。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者