|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【界面】FBI称苹果一直配合解锁iPhone 最近才改变立场

2016-02-24 14:38 | 作者: 林腾 来源:界面 苹果

苹果与FBI的论战持续发酵。

美国司法部又拿出新的证据批判苹果。在最近的一份法庭文件中,美国司法部认为苹果在此之前一直都能够保持合作,是在最近才突然改变了立场。

文件提到,在此次风波之前,从2008年以来,苹果一共收到了70次法庭令,要求苹果提供类似的手机数据协助,而苹果一直都提供了协助。不过,过去司法部要求苹果协助的手机,采用的是旧版本的操作系统,安全保护程度也较低。

直到去年12月,在美国圣伯纳迪诺发生了一场重大的枪击案,一共造成了14人死亡,嫌疑犯赛义德·里兹万·法鲁克以及其妻子也在枪战中被警方击毙。警方在获得法鲁克的iPhone 5c后,希望获得手机中关于法鲁克的个人信息,苹果公司才开始拒绝FBI的要求。

FBI实际上有能力进行独立破解,但在iOS升级了保护机制之后,FBI担心如果多次进行密码暴力破解,将导致数据自动删除。所以FBI也希望苹果公司专门为这部手机写一段代码,解锁犯罪分子的苹果手机。

但库克却在这个时候连续对外发布以保护隐私为名拒绝FBI的声明,库克认为,一旦有了这种代码,它就会被不断重复利用。苹果花了数十年时间来强化旗下安全系统的努力就会付诸东流。库克的声明也得到了众多科技公司高管的支持。

苹果也对改变风向的说法进行伸冤。苹果称,过去几个月美国警方逼迫苹果破解15部涉案手机,苹果拒绝了12次要求。政府要求苹果将数据保护的级别退回到iOS 7的水平,但从iOS 8起,苹果提高了数据加密级别,如果没有用户的密码,任何人都无法阅读iPhone上的信息。安全级别倒退到以前的水平绝对是一个糟糕的主意。

但随后也出现了大量的反对声音,苹果面临的舆论压力也越来越大。

微软联合创始人比尔·盖茨接受《金融时报》采访时表示:“这是一个政府要求访问特定信息的案例,他们并非向大众开口,而是有特殊情况,它与任何人是否应该告诉电话公司去获得信息和调取银行记录没有区别。”盖茨同时希望讨论下是否需要建立这样的保障措施,这比政府不能访问任何信息要来得好。

美国调查机构皮尤研究中心也进行了一次调查,结果显示超半数受访者支持FBI。皮尤研究中心表示,在参与调查的所有年龄段中,无论受访者来自民主党还是共和党,受访者都更加支持FBI。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者