|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

苹果股价两日暴跌6%:十年版手机“泡沫”吹大了?

2017-06-13 17:33 | 作者: 晨曦 来源:腾讯科技 科技

之前,苹果股价继续创出历史新高,但是连日来,金融机构和分析师对苹果股票降低了评级,受此影响,苹果股价两个交易日内已经跌去了6%。

据美国财经新闻网站CNBC报道,上周五,苹果股价曾经暴跌3.9%。而在周一,股价继续下跌,收盘时下跌了2%,两天内苹果股价损失了6.2%。

在过去一年时间里,苹果股价出现了大幅上涨,但是令人奇怪的是,苹果股价上涨并没有公司业务的基本面支撑。去年到今年一季度,苹果手机销量出现历史上第一次下滑,另外几乎所有的电子产品,都出现了下滑或者停滞,平板电脑继续以两成的速度暴跌。苹果的收入也出现了十多年来的第一次下滑。

苹果股价近三个月来走势

苹果的财报,呈现出库克担任首席执行官以来的一场危机。人们不知道,苹果是否还有未来增长的前景,是否能够推出定义新市场的创新产品。

外媒分析指出,苹果这一轮股价上涨,完全依靠了今年秋季的十年版手机概念。苹果的十年版手机将作出比较大的改动,包括提高屏占比、取消实体按键等,华尔街分析师认为,这款特别的手机有望结束苹果手机销售连续下滑的尴尬,甚至带来一个超级升级周期。这种市场期待,连续推升了苹果股价。

不过最近,已经有两家机构对苹果股票进行了降级,最新的是日本瑞穗银行。

分析师认为,市场对于十年版手机预期过高,导致苹果股价出现了虚高,实际上这款手机的利好因素已经体现在目前的股价水平中。另外也有分析师指出,十年版手机也存在一些不利的风险,投资人应该重视,比如该手机供应能力如何、销售是否延期,另外十年版手机的销量大幅增长,将会带来未来手机的更大幅度同比下跌(比如明年或者后年的手机销售)。

除了业务低迷之外,上周苹果举行了2017年全球开发大会,外界注意到,苹果模仿亚马逊推出了一款智能音箱,另外对于平板电脑和个人电脑产品线进行了刷新,但是这些升级仅属于小修小补的改良或是屏幕尺寸改动,并未出现苹果股价的重大利好消息。

另外目前智能语音助手市场极为活跃,苹果Siri过去在技术水平和智商方面远远落后于谷歌助手和亚马逊Alexa,但是在开发大会上,外界并未看到苹果公布Siri性能提升,这也让科技媒体对苹果的人工智能研发进展感到担心。

最近据台湾媒体报道,苹果十年版手机的生产将会延期,直到九月底才会大规模量产,三季度的生产规模只有几百万部。资本市场颇为关注的十年版手机,在发布、量产、销售方面是否会出现意外变数,是否殃及苹果股价市值,这将值得高度关注。(综合/晨曦)

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者