|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

马云被授予功勋杭州人;万达4人贪腐近亿元,王健林怒了;任正非称美国通讯业失败不能怪华为

2019-09-09 11:23 | 作者:

早早早,周一见,确认过眼神,都是早起的人,是时候谈谈早报自由了啦,一份资讯大餐火速奉上~


首先,来看看宏观大势:

 

【海关总署:今年前8个月我国外贸进出口总值同比增长3.6%】

 

9月8日上午,海关总署公布了今年前8个月我国外贸进出口相关情况。数据显示,前8个月我国进出口总值同比增长3.6%,外贸继续保持平稳增长的势头。海关统计显示:今年前8个月,我国外贸进出口总值20.13万亿元人民币,较去年同期增长3.6%,其中出口10.95万亿元,同比增长6.1%,进口9.18万亿元,同比增长0.8%。8月份当月,我国进出口总值为2.72万亿元,同比增长0.1%,其中出口1.48万亿元,同比增长2.6%,进口1.24万亿元,同比下降2.6%。(央视财经)

 

然后是商界大佬动态。马老师卸任倒计时,再获新荣誉~


马云被授予功勋杭州人】


9月7日,据杭州日报报道,为表彰马云同志为杭州发展作出的卓越贡献,在阿里巴巴集团成立20周年之际,杭州市委、市政府举行授予马云同志“功勋杭州人”荣誉称号仪式。浙江省委常委、杭州市委书记周江勇出席,并为马云同志授证书和印章。

 

马云表示,“杭州是我心目中最好的城市,最能够形容我自己、印在我名片上的身份是‘杭州佬’。能够生在杭州是我的幸运,能让杭州变得更好是我的幸福。”(杭州日报)


美国通信产业失败归罪华为崛起?任正非:这锅我们不背!


【任正非:美国在通信产业失败,不要归罪于华为的崛起】

 

9月7日,华为心声社区发布了任正非接受BBC故事工场纪录片采访的纪要。任正非在采访中表示,今天美国在通信产业失败,不要归罪于华为的崛起,是美国自己走错了路。(界面)


以及华为鸿蒙真的要来了?

 

【余承东:若谷歌服务不能用,华为P40或将首发鸿蒙系统】

 

9月6日,余承东在IFA接受记者采访表示,鸿蒙系统已经基本准备就绪,但不会先去使用它,因为还考虑到相关决定和合作。如果手机继续不被允许使用谷歌服务,会考虑使用鸿蒙系统,所以第一款搭载鸿蒙系统的手机产品可能是明年3月发布的华为P40。(IT之家)


科技精英同样需要敬仰,值得重奖百万美元。

 

【2019未来科学大奖揭晓,邵峰等4人获奖】

 

9月8日,2019未来科学大奖获奖者在北京揭晓。北京生命科学研究所邵峰荣获“生命科学”奖,中科院高能物理研究所王贻芳、美国加州伯克利大学教授陆锦标获“物质科学”奖, 清华大学教授王小云获“数学与计算机科学”奖。未来科学大奖单项奖金为一百万美元,每项奖金由四位捐赠人共同捐赠。(21世纪经济报道)


来看一个榜单,天猫、京东领跑:

 

【2018年度中国零售百强名单:天猫、京东等7家企业销售规模过千亿】

 

9月7日,在重庆举办的第十九届亚太零售商大会暨国际消费品博览会上,中国商业联合会、中华全国商业信息中心发布2018年度中国零售百强名单,百强总销售规模首超7万亿元,榜单显示,7家企业销售规模过千亿元,依次为天猫、京东、拼多多、苏宁易购、大商集团、国美电器、华润万家。

此外,67家企业销售进入百亿团队,零售百强入围门槛为45亿元,比2017年提高0.2亿元。榜单中,天猫和京东分别以2.45万亿元和1.68万亿元的销售规模领跑零售百强。(新华社)


接下来,四条公司动态:

 

【小米今日将发布5G手机:型号确定为MI 9S,计划出货量30万台】

 

9月8日,从多个运营商内部材料里已获悉,小米5G手机即将上市,型号名称为MI9S,即小米9S。根据小米对外发出的邀请函了解,9月9日小米将举行5G时代充电技术沟通会。其中就要发布这部5G手机,将会采用更强的有线快充和无线充电。(运营商财经网)

 

【知情人士:预计1个月左右的时间,格力混改最终结果将正式揭晓】

 

9月8日消息,一位接近格力混改的人士透露:“预计1个月左右的时间,格力混改的最终结果将正式揭晓。”而美的实控人、格力经销商已排除在混改项目之外,若成功参与格力混改,高瓴资本将不会参与格力管理层具体事务。

 

而关于所谓美的实控人参与高瓴竞购格力电器主体一事,有接近高瓴的知情人士表示,何享健的宁波美域股权投资合伙企业(有限合伙)其实是珠海高瓴天成二期股权投资基金(有限合伙)的LP。高瓴天成二期基金即高瓴资本人民币二期基金,该人士表示,该基金有几十个LP,何享健的宁波美域只是其中之一,2017年就已成为该基金的LP,投资额度很小。与今年格力混改毫无关系。(证券时报、一财)

 

【携程宣布旗下超级会员与京东PLUS会员进行权益互通】

 

9月6日,携程宣布旗下超级会员正式与京东PLUS会员进行权益互通,这是继爱奇艺之后,携程的又一次跨界合作。根据战略合作协议,用户如购买携程超级会员,即可同步获得京东PLUS 8个月京典卡的专享权益。如果用户在京东平台选购“PLUS京典卡+携程超级会员”联名卡,就可享受京东PLUS京典卡年卡及携程超级会员年卡权益。(36氪)

 

【阿里巴巴旗下UC浏览器将在印度推出电商服务】

 

9月7日,据国外媒体报道,阿里巴巴集团子公司UC浏览器计划未来几个月在印度推出一项电子商务服务。在给TechCrunch的一份声明中,UC浏览器发言人表示,公司计划围绕印度的内容平台建立一项电子商务服务。(网易科技)

 

以及,房企再掀反腐风暴,王健林怒了~


【万达4名管理人员贪腐近亿元被开除,王健林训话半个小时】

 

9月6日消息,近日,万达集团发布内部公告称,经集团审计中心查实,商管集团原总裁助理兼华南运营中心总经理王某、武汉区域原招商营运副总经理密某、黄冈万达广场原总经理付某、孝感万达广场原招商营运副总经理张某严重违反集团制度,向商户、供方及员工索贿,金额巨大,已涉嫌犯罪。目前,万达已与上述4人解除劳动关系,并移交司法。

 

据报道,万达这起腐败窝案发生在武汉,涉及金额总数近亿元,主要在华南运营中心总经理王某任职武汉期间发生,区域管理层联同地方单店,操纵投标、入股多家出租商户,调任之后仍然收受中标单位的贿赂。

 

据接近万达的人士透露,这次廉洁大会上,在审计部通报了案情之后,王健林非常生气,发表了时长半个小时的讲话。

 

同时他表示,万达集团坚决打击腐败行为,严惩违法人员,通过加强制度建设、采用科技信息化手段堵塞漏洞、防治腐败,要求全体员工坚守廉洁底线。(澎湃新闻)


视线转向海外,

 

苹果再出奇招,请问你会喜欢这个设计吗?

 

【彭博社:iPhone背部Logo改为整体居中,为了反向无线充电】

 

北京时间9月8日消息,据彭博社报道,2019款iPhone背部Logo将改为居中设计,这样做是为了告诉用户反向无线充电的位置。据了解,新iPhone将加入反向充电功能,可以为AirPods无线耳机或Apple Watch手表充电。中心Logo会清楚地告诉用户,想要用手机给其他产品无线充电,只要将产品放到Logo处就好了。(新浪科技)

 

科技巨头监管压力加剧,谷歌再遭反垄断调查:

 

【谷歌首次正式承认受到美国司法部反垄断调查】

 

北京时间9月7日消息,据外媒报道,美国当地时间周五,谷歌证实称,美国司法部已要求其提供与其之前反垄断调查相关的记录,这标志着这家科技巨头首次正式承认自己成为美国监管机构反竞争调查的对象。在谷歌承认受到民事调查几周前,美国司法部官员曾表示,他们将对包括搜索在内的大型科技公司展开广泛审查。几天前,美国30多个州的总检察长宣布将对谷歌进行重大反垄断调查。(腾讯科技)

 

 

换帅是巨头们永无止境的游戏,比如日产:

 

【日产计划寻找新CEO,或选择日本候选人取代西川广人】

 

北京时间9月8日,日产已开始更换其首席执行官西川广人(Hiroto Saikawa)。在这家陷入困境的日本汽车制造商开始全面改革其全球业务之际,该公司拟定了一份候选人名单,以领导这家公司。三位知情人士表示,日产董事会将于周一召开会议,为这一过程设定一个正式时间表,该公司的提名委员会已经接到了准备继任计划的具体任务。(新浪美股)

 

经典颜值王甲壳虫要复活了?会玩儿!

 

【大众推出甲壳虫复活计划,帮助旧车变成电动车】

 

北京时间9月8日消息,据The Verge报道,大众在9月5日对外宣布与德国公司 eClassics 合作,推出大众甲壳虫 Beetle 汽车的改造套件,让旧车能够复活成电动车继续使用。eClassics 和大众推出的 Beetle 复活套件不会在原有的燃油车上添加电动结构,而是为旧款 Beetle 装上一套完整 eClassics E-UP!单速动力系统。(爱范儿)

 

“AI换脸”,谈虎色变,但FB选择逆流而上 

 

【Facebook出资1000万美元,联手发起“换脸视频”检测挑战赛】

 

北京时间9月7日消息,Facebook宣布计划出资1000万美元,与人工智能(AI)合作伙伴、微软以及学术界一道发起DeepFake检测挑战赛,以刺激创新,并使发现虚假内容变得更容易。该挑战还将推出排行榜,以评选出顶级DeepFake检测系统。DeepFake数据集将于12月在加拿大温哥华举行的NeurIPS会议期间发布。(新浪科技)


新的一周,祝你光彩照人,明儿见~

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者