|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

袁隆平攻关超级稻,或破亩产1200公斤世界纪录;杨振宁被授予求是终身成就奖;50人获马化腾发起的科学探索奖

2019-09-23 15:02 | 作者:


今日秋分,友好提醒一哈,2019年还剩剩剩下99天!倒计时可以安排上了,早起才是硬通货,火速来看日更的“灵魂”早报,你关注的才是头条~


首先,开场的是两条实至名归的致敬消息 

 

【杨振宁被授予求是终身成就奖,系史上第二位该奖得主】

 

9月21日晚间,由香港求是科技基金会主办、清华大学承办的“2019年度求是奖颁奖典礼”在清华大学举行。典礼上,今年的重磅奖项“求是终身成就奖”授予诺贝尔物理学奖得主杨振宁,奖金三百万元人民币。在基金会此前历史上,“求是终身成就奖”得主仅有一位,即基金会元老顾问、“两弹一星”元勋周光召先生。据悉,香港求是科技基金会1994年由著名爱国实业家査济民先生创立,1994至2019年,共有358位在数学、物理、化学、生物医学等科技领域中有杰出成就的中国科学家获得基金会奖励。(中新网)

 

【袁隆平超级稻攻关,或破“亩产1200公斤”世界纪录】

 

9月21日消息,“杂交水稻之父”袁隆平在接受媒体采访时表示,今年百亩示范田的超级稻来势很好,其中两个点有可能在10月突破大面积亩产1200公斤大关。


确保中国人的饭碗要牢牢端在自己手中,这是90岁的“杂交水稻之父”袁隆平认为自己应该为国家担负的责任。他对杂交水稻和它背后维系的国家粮食安全怀有的赤诚初心,从过去到现在,始终未变。“我现在已经从‘80后’变成了‘90后’,我希望自己能活到100岁。”刚刚度过自己90岁生日的袁隆平说,“我对祖国的未来充满信心,我要为祖国的繁荣做出更多贡献。(人民日报、头条新闻)


接着,杭州市政府在解决企业问题上又办了件实事:

 

【杭州向阿里巴巴、吉利等100家企业派驻政府事务代表】

 

9月20日消息,杭州市政府将抽调100名机关干部,进驻阿里巴巴、吉利控股、娃哈哈等第一批100家重点企业,作为政府事务代表,服务重点企业,为企业协调解决各类政府事务、开展信息沟通交流、政策解答和项目落地推进提供保障。(浙江在线)

 

以及,Pony马的一进一退 

 

【50人获马化腾发起的科学探索奖,每人奖300万元】

 

9月20日,据报道,50位青年科技工作者经过层层筛选获得了马化腾参与联合发起的“科学探索奖”,他们将在未来5年获得由腾讯基金会资助的300万元人民币奖金。“科学探索奖”是支持在中国大陆全职工作的、45周岁及以下青年科技工作者的公益奖项。腾讯基金会将长期运营“科学探索奖”,今后每年“科学探索奖”将评出50位获奖人。(澎湃)

 

【马化腾卸任征信公司法定代表人,腾讯回应:属公司内部治理范畴】

 

9月21日消息,天眼查数据显示,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾日前不再担任腾讯征信有限公司法定代表人,对此,腾讯方面表示,“本次法定代表人变更属于公司内部治理范畴,与公司实际经营情况无关。”腾讯相关人士称,“其实就是正常的公司内部治理的需要”。(国际金融报)

 

实干兴邦!宗庆后最新发声:

 

【宗庆后称一夜暴富的时代过去了,要脚踏实地创造财富】

 

9月20日,杭州市召开全面实施“新制造业计划”动员大会,娃哈哈集团董事长兼总经理宗庆后在会上表示,现在一夜暴富的时代已过去了,要创造财富仅能脚踏实地地一步一个脚印地去干。“有人说实体经济太累难赚钱,但我认为虚拟经济钱来得快去得亦快,因为他本身就是虚拟的,做实体制造业确实辛苦点,利润薄点,但做得好利润亦是比较丰厚的”。(36氪)

 

40岁以下商界精英榜,张一鸣夺魁~

一个OS:你心中的第一,是谁?

 

【《财富》发布中国40位40岁以下商界精英:张一鸣居首】

 

9月20日,《财富》杂志发布2019年中国40位40岁以下商界精英榜单,现年36岁的字节跳动创始人兼CEO张一鸣位居榜首,商汤科技联合创始人兼CEO徐立、大疆创始人汪滔分列二三位,滴滴出行创始人兼CEO程维排在第四位,拼多多创始人、董事长兼CEO黄峥排在第六位,快手联合创始人兼CEO宿华排在第十一位,一加科技联合创始人裴宇以29岁之龄登上该榜单,是年龄最小的入榜者。(新浪科技)

 

还有,雷布斯搞事情,将“小米”种遍东南亚  

 

雷军:小米业务已覆盖东盟10国,在缅甸排名第一】

 

9月22日,在第16届中国·东盟博览会、中国·东盟商务与投资峰会上,小米集团董事长兼CEO雷军透露,小米的业务已经覆盖东盟10国,小米集团完成了在东南亚的初步布局。目前,小米手机在印尼智能手机市场份额位居前三,在越南和新加坡也排名前三,在马来西亚、老挝和柬埔寨排名前五,在缅甸排名第一。(中新社)

 

零容忍!郭广昌铁腕反腐~

 

【复星将3名涉贪腐员工移交相关部门】

 

9月22日消息,近日,复星国际董事长郭广昌又以整肃内部贪腐的名义,将海南亚特兰蒂斯商旅发展有限公司副总裁及其两名下属移交相关部门。此次被整肃的高管是一位主管营销的副总裁,将部分公寓与别墅加价出售给购房者,以此获利近两亿元。而亚特兰蒂斯的母公司,复星旅游文化集团2018年一年的净利润也不过是3亿元。此前三年处于持续亏损状态。(每日经济新闻)

 

苏宁、天猫喜提贵州茅台:

 

【苏宁易购、天猫成为贵州茅台全国综合类电商入围企业】

 

9月22日消息,贵州省招标投标公共服务平台近日公告称,天猫及苏宁易购成功入围贵州茅台酒全国综合类电商公开招商项目,公示期为2019年9月20日-23日。此前在7月18日,贵州茅台招标公告称拟选择3家服务商供应飞天53%vol 500ml贵州茅台酒(带杯)400吨,合同期限为合同签订之日起至2019年12月31日。贵州茅台表示,希望通过与电商平台的合作扩大直销渠道,减少中间环节,着力解决消费者购酒需求。(界面)

 

巨人网络深夜在线辟谣:打折入股蚂蚁金服不实 

 

【巨人网络否认打折入股蚂蚁金服:按融资市场价入股】

 

9月20日晚间,巨人网络在微博回复称,网传巨人网络打折入股蚂蚁金服一事不实,巨人网络关联方北京盈溢互联网科技有限公司按照蚂蚁金服2018年融资时市场价格入股。近日有消息称巨人网络拟出资11.23亿元,与全资子公司巨道网络以及关联企业巨人投资对巨堃网络进行同比例增资。而巨堃网络旗下最为重要的资产就是独角兽蚂蚁金服0.0899%的股权,于是有媒体称巨人网络是6折拿下蚂蚁金服股权。(中国企业家)


视线转向海外,世界首富新增小(新)目(承)标(诺):

 

【亚马逊CEO贝索斯公布全面计划以应对气候变化】

 

9月20日消息,亚马逊CEO贝索斯近日公布了一项全面的新计划以应对气候变化,并承诺亚马逊将会提前10年达成巴黎气候协议的目标。在贝索斯的“气候誓约”中,他承诺将会定期测量和报告亚马逊的排放、实施脱碳战略以及改变其商业战略以抵消剩余排放。贝索斯预计,到2024年时,可再生能源在亚马逊的能源使用中将会占到80%,相比之下目前仅为40%;到2030年时,该公司则将实现零排放。(新浪科技)

 

以及,量子霸权到底意味着什么?留言区见咯~

 

【谷歌称已实现量子霸权】

 

9月22日消息,谷歌声称已实现量子霸权,打造出第一台能够超越当今最强大的超级计算机能力的量子计算机,并首次在实验中证明量子计算机对于传统架构计算机的优越性:在世界第一超算Summit需要计算1万年的实验中,谷歌的量子计算机只用了3分20秒。量子霸权是指量子计算拥有的超越所有传统计算机的计算能力。(金融时报)

 

自动驾驶浪潮不可逆?众车企巨头抱团~

 

【戴姆勒等70余家企业发起“自动驾驶城市示范与产业协同创新联盟”】

 

9月21日,第二届全球智能汽车峰会(GIV2019)上,包括戴姆勒、宝马、东风汽车、上汽、首汽约车、蔚来等70余家企业在会上成立了“自动驾驶城市示范与产业协同创新联盟”。(腾讯科技)

 

隐私大棒自然不能丢!

 

【FB因私隐泄露丑闻暂停数万APP,涉约400个开发商】

 

9月20日消息,社交平台“脸书”(facebook)2018年曝出“剑桥分析”私隐外泄丑闻后,开始检视平台上的应用程序是否涉及违规,公司20日公布,已暂停6.9万个应用程序(app),涉及约400个开发商,但强调有关应用程序不一定对用户构成威胁。(36氪)

 

瘦身计划进行时,宝马被曝裁员6000人

 

【宝马将裁员6000人,集团将向电气化及智能化转型】

 

北京时间9月21日消息,彭博援引《经理人杂志》报道称,作为节省成本措施的一部分,宝马计划2022年之前在德国裁减多达6000份就业岗位。其中裁减的大部分岗位将会是来自于其德国慕尼黑总部,而该裁员计划预计将于12月份公布。同时表示,公司今后将向电气化及智能化转型,将继续招聘自动驾驶和电动汽车等领域人才。(腾讯证券)

 

雪上加霜!科技巨头面临新挑战:

 

【近2/3美国人支持分拆谷歌、亚马逊、FB等科技巨头】

 

据Vox报道,三分之二的美国人支持通过撤销企业最近的合并的方式来拆分大科技公司,比如撤销Facebook对Instagram的收购,希望借此来确保未来能够有更充分的竞争。2019年7月,美国司法部宣布要进行一场全面的反垄断评估,虽然他们并未披露调查的准确覆盖名单,但是明言了Facebook、Google和亚马逊全都在列。(品玩)


彩蛋time:书中自有黄金屋,世界前首富喊你多读书~

 

【比尔盖茨:教育程度高的人往往获得高水平的薪资】

 

北京时间9月20日,在网易财经《影响力》栏目中,比尔盖茨表示,教育程度高的人获得高水平的薪资,生活满意度和健康水平都很高。所以健康和教育水平的提高对国家和个人都是非常有利的,是很重要的资产。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者