|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

王力宏回应娃哈哈解约;阿里巴巴又双叒叕组织升级了;腾讯云全员奖励iPhone 11 Pro

2019-12-20 18:11 | 作者:

周五早上好!让我们火速关注最新时事动态,let’s go~

首先来关注宏观信息:

【国务院关税税则委员会关于第一批对美加征关税商品第二次排除清单的公告】

国务院关税税则委员会19日发布关于第一批对美加征关税商品第二次排除清单的公告,全文如下:

根据《国务院关税税则委员会关于试行开展对美加征关税商品排除工作的公告》(税委会公告〔2019〕2号),国务院关税税则委员会组织对申请主体就第一批对美加征关税商品提出的有效申请完成了审核,决定排除其中部分商品,有关事项如下:

对附件清单所列商品,自2019年12月26日至2020年12月25日(一年),不再加征我为反制美301措施所加征的关税。已加征的关税税款不予退还。(新华社)

关注一组大公司热点讯息。阿里巴巴新一轮组织升级与架构调整。

【阿里巴巴宣布新一轮组织升级】

12月19日消息,阿里巴巴宣布新一轮组织升级,集中发力推进全球化、内需、大数据和云计算三大战略。淘宝、天猫将和阿里妈妈合力推进用户产品和商业产品统一策略下的创新;盒马、村淘、智慧农业等业务打通;数字经济体各项业务技术能力将进一步打通。

阿里巴巴CEO张勇在致阿里人的全员信中表示:张建锋将卸任阿里集团CTO工作,程立将担任阿里集团CTO,向张勇汇报;蒋凡在现有淘宝天猫总裁的职责基础上,将代表集团分管阿里妈妈事业群,总裁张忆芬向蒋凡汇报;集团B2B事业群总裁戴珊在负责ICBU、1688、村淘、零售通、速卖通业务基础上,将代表集团分管盒马事业群,全面负责打通盒马、村淘、智慧农业等业务。(凤凰网)

蚂蚁金服同样迎来高管调整。

【井贤栋宣布卸任蚂蚁金服CEO,总裁胡晓明接任】

12月19日,井贤栋在致蚂蚁金服全员信中宣布,即日起不再担任蚂蚁金服CEO,由总裁胡晓明接任,并向井汇报,后者继续担任蚂蚁金服集团董事长,井贤栋将投入更多精力到全球化市场和智能科技、人才培养等“明后天”领域。胡晓明将带领团队投入日益增长的内需市场,帮助服务行业等实现数字化升级与发展。赵颖将出任蚂蚁金服国际事业群总裁,全面协助井贤栋,她仍将兼任飞猪总裁。同时蚂蚁金服宣布全面提速全球化、内需、科技三大战略。(中国企业家)

阿里对外投资节奏发生变化之际,人事变动浮现。

【阿里战投部变动:资深总监谢鹰离职】

12月19日消息,阿里战投部资深总监谢鹰即将离职,谢鹰此前负责技术等创新投资业务,他主导投资过宝宝树、大搜车、如涵等,是阿里投资的关键人物之一。阿里CFO兼战投部负责人武卫于12月16日在面向战投部内部的全员视频大会确认了谢鹰离职的消息。阿里整个战投部也正在进行组织升级:接下来,阿里所有散落在各个业务主体的投资部(蚂蚁金服战投部除外)全部划归到集团投资部统一管理。(晚点LatePost)

阿里忙调整,腾讯在发奖,腾讯云发的“阳光普照奖”,你柠檬了吗?

【腾讯云称“全员发iPhone 11 Pro”的消息属实,19年完成了100亿营收】

12月19日消息,对于“全员发iPhone 11 Pro”的消息,腾讯云方面回应称,消息属实,腾讯云在第三季度内实现年度收入成功突破100亿元,今年公司特别授予腾讯云团队及TEG兄弟团队创业里程碑激励。为此,特别选择这个时间点,对相关团队发放纪念礼。网传截图显示,发放当日需要在职才可领取手机。(凤凰科技) 

而另一边,腾讯游戏则遭遇“健康保卫战”。

【腾讯:2019年有32款游戏已强制退市或在退市流程中】

12月19日消息,腾讯在官方微信公众号宣布,因技术原因无法接入健康系统,2019年已有32款游戏已经强制退市和在退市流程中。此外,腾讯表示,启用公安实名校验后,《王者荣耀》13周岁以下未成年人游戏时长下降约59.8%,13周岁以上游戏时长下降40.3%。健康系统已接入116款手游和31款端游,覆盖了98%的腾讯游戏活跃用户。(动点科技)

巨头和小巨头撕了起来。百度与今日头条战火再起。

【百度起诉今日头条不正当竞争,称今日头条干预视频搜索】

据北京市海淀区人民法院官网12月19日消息,百度旗下“好看视频”“百度视频”以不正当竞争为由将今日头条运营商字节跳动公司诉至法院,要求对方赔偿经济损失及合理支出100万元,刊登声明、消除影响。海淀法院已受理了此案。(中国软件网)

京东下沉市场迎战拼多多。

【京喜上线三个月,日均订单量超百万】

12月19日消息,社交电商平台京喜公布了上线三个月的数据:京喜自今年9月19日诞生以来,连续一个月(11月18日至12月18日)日均订单量超百万。目前,京喜已布局全国100个产业带,基于产业带提供工厂直供货品,减少中间商赚差价。(快科技) 

接下来,港交所又是丰收的一年。

【港交所:今年预计将再登全球首次公开集资排名榜首】

12月19日消息,港交所发布消息称,今年香港交易所预计将再登全球首次公开集资排名榜首,为10年来第六度称冠。自9月以来,上市活动显著回升,今年第四季新上市公司数目更是历年最多。(证券时报) 

李小加任期内首次套现港交所股份。

【港交所行政总裁李小加以167万港元出售交易所股票】

12月19日消息,据交易所公告,12月18日,香港交易所行政总裁李小加以平均每股256.533港元的价格出售了650,000股的港交所股票。以此计算,相当于套现1.667亿元。

香港交易所的一位发言人证实,这是2011年上任以来李小加首次出售股份;他拒绝进一步置评,称这是李小加的个人交易。(新浪财经)

宝能系继续减持万科A。

【钜盛华和前海人寿减持万科】

12月19日消息,万科A公告称,11月27日至12月19日,钜盛华和前海人寿减持万科A股股票5.65亿股,占万科总股本的5.00%,持股降至4.9999998%。这意味着往后宝能系如再减持万科A将不用发公告。(财联社) 

贾跃亭个人破产重组推进中。

【贾跃亭债务处理小组:美国法院支持贾跃亭个人破产重组在加州继续进行】

12月19日,贾跃亭债务处理小组在微博表示,美国东岸时间下午两点半,特拉华州破产法庭正式决议:正式宣布批准贾跃亭个人破产重组在加州中区继续推进,驳回上海懒财、奇成及极少数债权人方提出破坏所有债权人共同利益的撒消该破产重组计划的动议。贾跃亭债务处理小组表示,支持将该重组方案转至加州中区继续进行的决定,将与所有债权人一起共同努力,尽快推动重组方案的顺利完成。(财联社)

暴风+风行网,引深交所关注。

【深交所向暴风集团下发关注函,要求说明“风行网已收购暴风TV”媒体报道是否属实】

12月19日,深交所向暴风集团下发关注函,要求说明“风行网已收购暴风TV,将接管暴风TV平台和系统,双方目前正在做内容整合”的媒体报道是否属实;补充说明暴风智能的内部决策流程和管理制度等。(新浪) 

小巨头贝壳的上市传闻不断。

【贝壳已签美股,大概率以VIE结构上市】

12月19日消息,贝壳近期重签了美股,因此上市的话大概率是以VIE形式登陆美国资本市场。12月18日,有消息称,贝壳找房计划的上市地点为香港,最快于2020年完成挂牌。《国际金融报》记者据此向贝壳方面求证,对方表示,消息不实。且和此前回应传闻一样,贝壳找房重申“暂无明确上市时间表和地点”。(国际金融报)

看王力宏高情商回应娃哈哈解约。

【王力宏回应娃哈哈解约:从小一块长大,会继续支持】

12月18日,王力宏出席某公益发布会呼吁大家环保出行。而对于此前网上热议的与娃哈哈解约一事,王力宏做出回应:“是从小一块长大的,要感恩支持我的每一位,我一定会继续支持,继续喝。”(中国企业家) 

关注一下华为旗下哈勃投资的最新标的。

【华为旗下哈勃投资入股鲲游光电,后者专注晶圆级光芯片】

12月19日,据企查查显示,华为旗下投资公司哈勃科技投资有限公司新增对外投资企业,这家名为上海鲲游光电科技有限公司是哈勃投资今年以来第五家入股的企业。该公司官网显示,鲲游光电专注于晶圆级光芯片的研发与应用,致力于探索通过半导体工艺与光学工艺的融合,以半导体晶圆思路设计、制成纳米级、低成本的光学芯片。(新京报)

以及搜狐的盈利问题。

张朝阳:搜狐在回归状态,明年盈利可期】

12月18日,搜狐董事局主席兼首席执行官张朝阳在接受采访时表示,2020年搜狐走向盈利可期。张朝阳说,2019年,搜狐在回归媒体以及活动带动媒体发展一些子品牌上,做了很多事情。很多广告商重启对搜狐平台的投放,所以,搜狐在2019年整体财务数据,亏损是收窄的。(澎湃)

最后,我们把视线投向海外,戴姆勒和宝马的移动出行在北美遇挫。

【戴姆勒和宝马共有的Share Now将停止北美区服务】

12月19日消息,戴姆勒与宝马周三宣布,他们计划退出北美汽车共享市场,其合资伙伴将终止在蒙特利尔、纽约、西雅图、华盛顿和温哥华的运营,并收缩欧洲业务。两公司在北美的合资伙伴SHARE NOW及其子公司Car2Go将于明年2月底终止在美国和加拿大的运营,主要是由于“全球移动出行格局的动荡状态”,以及北美地区的运营成本。(新浪财经)

英伟达Nvidia重仓Mellanox。

【欧盟将无条件批准Nvidia以68亿美元收购Mellanox】

12月19日消息,据路透社援引知情人士消息,Nvidia获得欧盟无条件批准以68亿美元收购Mellanox Technologies。美国当局已经无条件批准了这项交易。

但欧盟委员会拒绝置评,该委员会定于当地时间12月19日前就这一交易作出决定。Nvidia和Mellanox也拒绝置评。Mellanox在中国的主要客户包括阿里巴巴和百度。(品玩)

马斯克的载人龙飞船飞行测试已被推迟。

【SpaceX载人龙飞船飞行中止测试推迟到2020年1月进行】

12月19日消息,据外媒报道,美国宇航局(NASA)日前证实,美国太空探索技术公司SpaceX载人龙飞船(Crew Dragon)的下次飞行测试已被推迟到2020年1月进行。这次测试被称为飞行中止(IFA)测试,SpaceX选择将这项任务包括在其“商业宇航员”(Commercial Crew)合同中,NASA在合同中同意这类测试由供应商自主决定。(腾讯科技)

特朗普有了大麻烦。

【特朗普遭美国会众议院弹劾】

12月19日消息,由民主党人掌控的美国国会众议院18日表决通过两项针对总统特朗普的弹劾条款,正式指控他滥用职权和妨碍国会。特朗普成为美国历史上第三位遭众议院弹劾的总统。

在议员们数小时“舌战”后,众议院当晚举行全院表决,首先以230票赞成、197票反对、1票出席的结果通过滥用职权弹劾条款,随后以229票赞成、198票反对、1票出席的结果通过妨碍国会弹劾条款。(新华社)

以上就是今早的讯息。我们下周再见!

。END 。制作:陈睿雅   审校:任颖文

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...