|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

雷军喜提5G通信卫星;郭台铭跌出中国台湾富豪榜前三;抖音年入500亿?

2020-01-17 16:24 | 作者:

周五万岁!照例来一份早报大礼包,给新的一天加点料吧:

首先来看要闻:

【中美签署第一阶段经贸协议】

1月16日消息,美东时间2020年1月15日,中美双方在美国华盛顿签署《中华人民共和国政府和美利坚合众国政府经济贸易协议》。

《协议》明确,在2017年基数之上,扩大自美采购和进口制成品、农产品、能源产品和服务不少于2000亿美元。在能源产品方面,在2017年基数之上,中国2020日历年自美采购和进口规模不少于185亿美元,2021日历年自美采购和进口规模不少于339亿美元。在农产品方面,在2017年基数之上,中国2020日历年自美采购和进口规模不少于125亿美元,2021日历年自美采购和进口规模不少于195亿美元。(央视)

【12月70大中城市房价数据出炉,66城新建商品住宅价格同比涨幅回落】

1月16日消息,国家统计局发布的2019年12月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况显示:4个一线城市新建商品住宅销售价格涨跌互现,其中北京和深圳处于上行通道(分别上涨0.4%和0.7%),上海持平,广州下降(下降0.3%);从二手住宅销售价格来看,四个一线城市依旧是北京和深圳领涨(分别上涨0.6%和1.0%),广州持平,上海小幅下降(0.2%)。此外,31个二线城市和35个三线城市新建商品住宅销售价格环比涨幅有限(环比分别上涨0.3%和0.6%,涨幅比上月均扩大0.1个百分点)。(央视财经)

接下来,是大boss们的最新动态:

马云给企业家办的这所大学,录取率居然比哈佛还低】

近日,来自世界各地的145位企业家从1500多位报名者中脱颖而出,进入湖畔大学六届招生最终面试,而能够被录取的只有40多位,很多人是第三、第四次报名,录取率不足3%。马云、郭广昌沈国军等面试官纷纷表示难以割舍,无法选择,因为这批报名湖畔的新生代企业家“越来越优秀”。而经过竞争激烈的一天比拼,候选者们也纷纷感慨:“太难了!”(中国企业家)

一封发自雷军的贺电:

【雷军喜提银河航天首发5G卫星:顺为资本已投出4家商业航天公司】

1月16日,银河航天成功发射首颗支持5G通信的低轨宽带通信卫星。小米科技董事长、顺为资本创始合伙人雷军发文表示祝贺,并称看好商业航天的未来,是当今世界航天发展的大趋势。顺为资本于2018年参与银河航天A轮融资,在A+轮、B轮融资持续投资。雷军透露,顺为资本在2017年便开始关注国内商业航天这一领域,相继投资了银河航天、星际荣耀、千乘探索、深蓝航天。(中国企业家)

苹果和华为引发的排位战:

【福布斯发布中国台湾富豪榜,郭台铭跌出前三】

1月16日,中国台湾富豪榜发布,50位(组)上榜富豪的财富从1040亿美元增至1120亿美元,增长7.7%。以百分比衡量,吴礼淦的财富增幅最大。岛内各方期待大陆推出5G,吴礼淦旗下WUS Printed Circuit的股价增长了一倍多,他的财富也猛增了超过138%。WUS是华为的重要供应商,估计2020年利润将会翻番。卸任董事长后,郭台铭成为榜单第四位,身价69亿美元。(福布斯中国)

【华为面向全球发布HMS Core 4.0】

1月16日消息,华为官方微信公众号宣布,面向全球发布HMS Core 4.0。本次上线的功能,除了已经运营多年的华为帐号、支付、分析、云空间、游戏服务,已经上线4个月的广告、定位服务外,还新增了不少开发者期待已久的新能力,包括机器学习服务、情景感知服务、统一扫码服务、近距离通信服务、全景服务、安全检测服务、动态标签管理器服务、线上快速身份验证服务、位置服务等,其中不少服务还为开发者带来了融合华为芯-端-云能力的新特性。(财联社)

快过年啦,宠物也闻到年味了:

【天猫国际:年货节期间,进口宠物消费同比增长超400%】

1月16日,天猫国际表示,年货节期间,进口宠物消费同比增长超400%。其中适合“留守宠物”的监控摄像头、智能厕所、自动喂食机、自动饮水器等宠物智能电器增长显著。一款可以自动铲屎的智能猫厕所销量达日销26倍;能远程监控、对话宠物的智能摄像机销售是日销5倍。此外,天猫国际宠物食品销售同比增长超460%,其中猫主粮增长近500%。(36氪)

春节打车是个难题:

【美团打车:紧急下线“出租车感谢费”模块并致歉】

1月16日晚,美团打车回函表示,已根据上海市消保委及主管部门要求积极落实整改,并已于1月16日上午下线“出租车感谢费”模块,因上线该调度模块影响扬招乘客的体验,并给行业营运秩序带来一定的影响,深表歉意。近日美团打车在上海上线“出租车感谢费”,初衷原本是考虑到春节期间供需紧张,为鼓励司机坚持服务,乘客可以自由选择是否给司机感谢费。(新浪科技)

三连否认:

【字节跳动:报道的营收目标不准,分析称抖音营收500亿】

1月16日,针对腾讯科技报道的2020年营收目标为1800亿元至2000亿元,字节跳动方面回应称,消息不准确,但并未透露具体不准确的原因。多位机构投资人及二级市场分析人士告诉记者,抖音2019年营收为500亿元,其中广告200亿元以上,直播200亿元以上,游戏和电商倒流100亿元左右。快手2019年营收约为450亿元,其中直播300亿元,广告100亿元,电商50亿元。对这一消息,截至发稿,双方并未回应。(新京报)

【10亿美元入股蔚来汽车?广汽集团:媒体报道不实】

16日早间,针对“广汽集团计划入股投资蔚来汽车10亿美元”一事,广汽集团发布澄清公告称,经了解相关情况,相关媒体的前述传闻报道不实。日前,有自媒体报道称,广汽集团计划入股蔚来汽车,目前正为此筹集资金。知情人士透露,这笔金额在10亿美元左右。(中新经纬)

【嘀嗒回应IPO前寻求3亿美金融资:不予置评】

1月16日,据界面报道,接近嘀嗒的知情人士透露,去年8月,嘀嗒已开始在寻求IPO前的最后一轮融资,资金需求是3亿美金。上市地点在美国,不过目前其上市的具体时间还没完全确定。完成这轮融资后,嘀嗒希望其上市时市值能达到30亿美金。2020年的目标是单量翻倍达到200万单。嘀嗒方面人士对《中国企业家》表示,不予评论,没有相关信息可以披露。

网约车已诞生8年,滴滴、嘀嗒目前各占80%、15%左右的网约车市场份额。据企查查,嘀嗒出行最近一轮融资停留在2017年蔚来资本投资的D轮。(中国企业家)

小红书的实体店凉了?

【小红书回应线下撤店:公司策略会不断调整】

1月16日消息,有媒体报道称,小红书已于近期关闭其在上海的所有线下体验店“小红书之家”。小红书官方对《中国企业家》回应,“线下门店是小红书在新零售领域的实验性项目,经过一年多运营,大部分线下门店已经实现盈利,但开店数量和盈利规模本身不是小红书探索新零售业务的目的,我们更希望多尝试能够搭建用户与品牌更高效、深度互动的新场景,所以策略会不断调整。”(中国企业家)

瓜子二手车人事剧变:

【瓜子二手车COO、执行总裁均离职,回应:因个人原因】

1月16日,有消息称,瓜子母公司车好多集团COO雷雁群和执行总裁邓康明已经离职。对此消息,新浪科技向车好多方面求证,得到证实。车好多方面回应称,雷雁群因个人原因,辞去车好多集团COO职务;邓康明因个人选择,辞去车好多集团执行总裁及公司其他相关职务,未来将专注于企业咨询,帮助更多创业者。(金融界)

宜家召回旅行杯,快来自查:

【印度造旅行杯被检测出疑似增塑剂超标,宜家中国启动召回】

1月15日,宜家中国在其官网发布召回通知,称在近期的检测中发现,印度制造的TROLIGTVIS 特鲁利维斯旅行杯,可能会迁移超过规定限度的化学品。因此,宜家敦促拥有该旅行杯的顾客将产品退回任意宜家商场,并获得全额退款。(澎湃)

现实比小说更精彩系列之月球相亲才是真·土豪:

【日本富豪征女友去月球,应征者数量已突破2万】

1月16日消息,日本媒体表示,科技亿万富翁前泽友作征集女友一起去月球的活动三天以来已收到超过2万份申请。前泽友作本周一表示,将征集女友与他一起乘坐SpaceX的飞船进行环月旅行,符合条件的20岁以上单身女性将通过参加一场在AbemaTV上播出的真人秀进行筛选,她们需要性格开朗,想要尽情享受生活,想要世界和平,还必须对太空感兴趣。被选中的人将在2月和3月参加相亲会,并确定“结识前泽友作的特殊日子”,“最终的决定”将于3月底做出。(新浪美股)

戈恩大逃亡脑洞满分:

【好莱坞接洽戈恩,逃亡大戏或搬上荧屏】

1月16日消息,据美国CBS电视台报道,日产前董事长戈恩已与好莱坞电影制片人接洽,其逃亡大戏或被改编成电影。2019年末,被控多项经济罪名的戈恩从日本“神秘”遁逃到黎巴嫩,外界盛传戈恩雇佣安保人员藏身大型音乐箱中离境日本。(澎湃新闻)

年度大戏,期待!~继续平凡的一天,说不定有惊喜桥段发生呢~

。END 。

制作:杨倩  审校:陈睿雅

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...