|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

华为与荷兰地图商合作,欲替代谷歌地图;美团打车加价被约谈;科创板总市值首破万亿

2020-01-19 17:15 | 作者:

倒计时五天,春节就要来来来来啦!中企早报正常供应的这一周(算上调休),大家且读且珍惜鸭!

先来看政策要闻

【中央政法工作会再强调民企保护:坚决防止经济纠纷当犯罪处理】 1月17日至18日,中央政法工作会议在北京召开。会议强调,要为企业发展营造更好法治环境。要聚焦民营企业发展中的难题,健全、落实执法司法平等保护机制。坚决防止将经济纠纷当作犯罪处理、将民事责任变为刑事责任,健全涉企冤错案件依法甄别纠正的常态化机制。(澎湃新闻) 【人民法院将严厉打击非法集资、内幕交易、操纵市场等经济犯罪】 1月18日消息,据新华社,从18日举行的全国高级法院院长会议获悉,人民法院将严厉打击非法集资、内幕交易、操纵市场等经济犯罪。 据悉,人民法院将依法严惩制售伪劣农业生产资料犯罪和脱贫攻坚领域腐败犯罪,为确保脱贫攻坚任务如期全面完成提供司法服务。加强对经济金融领域新情况新问题的研究,加强金融审判工作,妥善审理网络借贷、非法传销等涉众型案件。(新华社) 新版个人征信报告来了! 【新版个人征信报告19日上线,显示5年还款记录】 1月19日起,中国人民银行征信中心将向社会公众和金融机构提供二代格式信用报告查询服务。据悉,个人征信报告中预留了个人水电费缴费信息的展示格式。显示5年还款记录,新增“最近2年的逾期金额”。还增加展示“个人为企业提供担保”“就业状况”等。(新华网) 再来看公司新闻:继百度、阿里之后,小米也拿下了消费金融牌照。

【小米获准筹建重庆消费金融公司,金融业务成功落地西南】 1月18日消息,中国银行保险监督管理委员会发布公告,批复了小米设立设立重庆小米消费金融有限公司的请示,重庆小米消费金融有限公司终于获准筹建。成为了重庆第二家消费金融公司。此次成功获批筹建,有利于小米消费金融业务的发展。该项业务具有高合规门槛,高毛利的特点,盈利能力较强。(中国企业家) 此外,小米还投资了一家芯片公司,开始向高压电源领域布局。 【小米新增投资半导体企业帝奥微电子,主营电源芯片】 1月18日消息,小米最新投资了一家半导体企业,主营电源芯片。近期,帝奥微电子有限公司股权结构发生变更,变更后新增了湖北小米长江产业基金合伙企业(有限合伙)为投资方,投资金额尚未公布。这也是2020年小米首笔半导体产业投资,可见小米开始向高压电源领域布局。(钛媒体) 而魅族黄章则被传退出公司股东名单?

【传魅族股权变更黄章退出,官方:信息出错正沟通更改】 1月18日消息,天眼查显示,创始人黄秀章(黄章)从魅族科技有限公司的股东中退出,但据“国家企业信用信息公示系统”网站显示,法定代表人仍是黄秀章。 魅族科技官方回应称,并非黄章退出魅族科技,而是最近在做数据迁移出现了错误,正沟通更改。(环球网) 阿里巴巴投资的易果生鲜摊上事了?

【易果生鲜股权遭法院冻结】 1月18日消息,近日,全国首批生鲜电商“易果生鲜”的运营主体——上海易果电子商务有限公司,被上海长宁区法院冻结了价值1029.72万人民币的股权和其它投资权益。 易果生鲜称,这次被冻结股权的案子主要是因为商务纠纷,涉及与供应商的货款支付问题,目前双方试图达成和解,正在走法律程序,不方便接受采访。目前公司正在从面向个人消费者到面向企业客户的转型,在业务模式、人员架构方面都经历了阵痛。(央视财经)

华为有新动作: 【华为与地图商TomTom达成合作,或替代谷歌地图】 1月18日消息,荷兰导航和数字地图公司TomTom于当地时间周五证实,该公司已与华为达成协议,在华为智能手机应用程序中使用其地图和服务。 2019年,华为被美国列入所谓的“实体清单”,被禁止在新手机上使用谷歌官方的安卓操作系统,以及谷歌地图等应用程序。为此,华为开始构建自己的智能手机操作系统。 与TomTom的合作协议意味着,华为现在可以使用这家荷兰公司的地图、交通信息和导航软件,为其智能手机开发应用程序。(网易科技) “路漫漫其修远兮”的孟晚舟案有了新进展:

【孟晚舟再次出庭,庭审将在1月到11月间分4次进行】 1月18日消息,华为公司财务总监孟晚舟女士当地时间17日再次在位于温哥华的不列颠哥伦比亚省高等法院出庭。这次出庭不涉及案件审理,而是听取法官对今年的庭审安排作出决定。据了解,今年的庭审将分别安排在1月到11月之间分四次进行。涉及孟晚舟女士被控罪名的三个方面,分别为孟女士是否双重犯罪、加方逮捕程序问题,以及美方指控罪名的问题。其中1月份的庭审安排在1月20日-24日之间进行。(央视新闻) 前阵子被严查的“量子波动速读”,疑似改头换面后卷土重来:

【改头换面,个别“量子波动速读课”仍在忽悠】 1月18日消息,有媒体调查发现,此前红极一时的“量子波动速读”“全脑培训”机构,不少已经关门停业。但也有个别机构转变方式,将销售、授课等环节均移至于网络,行事更加隐秘。以一家名为“XX全脑”的培训机构为例,其客服人员声称机构可开设波动速读、过目不忘、蒙眼识字、成人hsp开天眼等课程内容,上述课程每一门售价都是600元。其中波动速读能使学员只需要3—5分钟便可阅读一本10万字书籍,并且可以复述书中80%的内容。至于授课方式,该机构招生老师表示,将为学员提供电子资料,学员可利用资料线下自学。(北京青年报) 美团打车因扰乱出租车市场运营秩序被约谈了:

【美团打车加价被约谈】 1月18日消息,近日,美团打车被曝出新设所谓“出租车感谢费”,乘客多支付一定费用,可以增加叫车的成功率。 经上海市消保委调查了解,“美团打车”上线的“出租车感谢费”模块,实则为出租车加价功能。上海市消保委表示将就此约谈美团、并考虑提起公益诉讼。

上海市消保委认为,加价功能是网约车平台利用信息不对称性优势,通过所谓的“价高者得”喊价模式干扰市场正常秩序的行为,严重侵害了消费者的公平交易权。1月16日下午5点,“美团打车”已经下线“出租车感谢费”功能。(央视财经) 再来看金融市场,科创板受资金关注热力不减:

【科创板总市值首破万亿】 1月18日消息,截至17日,科创板已有74家公司挂牌上市,Wind数据显示,这74家公司的市值总和已破万亿关口,达11309.06亿元。17日科创板个股近乎全线飘红,板块内8家公司股票涨幅超过10%,42家涨幅超过5%。其中,作为半导体设备龙头的中微公司在近期连续大涨后总市值突破了千亿,位列科创板市值之首。(证券时报) 随着全球信息产业的发展,物联网芯片市场也将迎来爆发: 【报告:2029年物联网芯片市场将达到386.1亿美元】 1月18日消息,根据BIS Research题为“全球物联网芯片市场分析和预测”的市场情报报告,全球物联网芯片市场预计将在2019年至2029年之间将以15.18%的复合年增长率增长,到2029年,全球物联网芯片的市场规模将超过386.1亿美元。按照报告的说法,基于物联网的设备的采用率不断提高以及物联网传感器的成本的下降是推动物联网芯片整体市场需求的关键因素。(钛媒体) 真维斯破产了,你年轻时候穿过吗?

【真维斯澳大利亚公司进入破产清算阶段】 1月18日消息,据《每日邮报》报道,真维斯澳大利亚公司宣布进入自愿托管程序,开始进入破产清算阶段。真维斯始创立于1972年,是创立于澳大利亚本土服装品牌之一,知名的产品包括牛仔系列和孕妇系列,上世纪90年代被杨钊、杨勋两兄弟收购,逐渐进入中国市场,并一度成为流行品牌。截至2019年,真维斯在中国20个省份开了2000多家连锁店,但是,裁员6000多人、关店1300多家、业绩下滑65%,就是2013年以来真维斯的真实写照。(澎湃新闻)

海外方面:

【利比亚五个港口石油出口遭遇不可抗力】 1月18日消息,利比亚国家石油公司宣布,东利比亚军方指挥官Haftar控制的五个港口的石油出口遭遇不可抗力,称Haftar部队的封锁行动将使该国的石油产量减少一半以上。Haftar的军队已经包围了利比亚首都的黎波里,迄今为止他一直拒绝停止进攻和达成妥协。利比亚国家石油公司在周六发布声明称,出口受阻将导致日产量减少80万桶,每天损失约5500万美元。(财联社) 【大摩称5G iPhone将迎来超级周期 上调苹果目标股价至368美元】 1月18日消息,据外媒报道,投行摩根士丹利周五在研报中把苹果目标股价从289美元上调至368美元,称投资者目前还未充分意识到今年推出的5G版iPhone预计将给苹果利润带来的影响,尤其是考虑到在该产品上市时,iPhone的更换数量将达到多年来的峰值。(界面)

。END 。

制作:任颖文  审校:高欢欢

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...