|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

黄奇帆建议取消住房公积金制度;博瑞生物成功仿制开发瑞德西韦但未获授权;小米2019年收入预期超2000亿

2020-02-13 10:04 | 作者:

在家办公的第11天,日子是不是变慢了?但也有更多时间可以用来思考和学习~继续让早报陪你度过充实的一天吧!

首先来密切追踪疫情最新动态:

【统计口径重大变化!湖北新增新冠肺炎病例14840例,累计报告48206例】

2月13日消息,针对湖北省疫情特点,国家卫生健康委、国家中医药管理局印发的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》在湖北省的病例诊断分类中增加了“临床诊断”。根据该方案,近期湖北省对既往的疑似病例开展了排查并对诊断结果进行了订正,对新就诊患者按照新的诊断分类进行诊断。从今天起,湖北省将临床诊断病例数纳入确诊病例数进行公布。

2020年2月12日0时-24时,湖北省新增新冠肺炎病例14840例(含临床诊断病例13332例),其中:武汉市13436例、黄石市37例、十堰市26例、襄阳市13例、宜昌市26例、荆州市321例、荆门市231例、鄂州市204例、孝感市123例、黄冈市264例、咸宁市9例、随州市31例、恩施州26例、仙桃市20例、天门市69例、潜江市4例。全省新增病亡242例(含临床诊断病例135例),其中:武汉市216例、黄石市3例、襄阳市1例、宜昌市3例、荆州市2例、鄂州市2例、孝感市4例、黄冈市4例、咸宁市1例、随州市2例、恩施州1例、仙桃市3例。新增出院802例(含临床诊断病例423例),其中:武汉市538例、黄石市17例、十堰市11例、襄阳市6例、宜昌市10例、荆州市22例、荆门市11例、鄂州市23例、孝感市28例、黄冈市89例、咸宁市19例、随州市11例、恩施州10例、仙桃市5例、天门市1例、神农架林区1例。

截至2020年2月12日24时,湖北省累计报告新冠肺炎病例48206例(含临床诊断病例13332例),其中:武汉市32994例(含临床诊断病例12364例)、黄石市911例(含临床诊断病例12例)、十堰市562例(含临床诊断病例3例)、襄阳市1101例、宜昌市810例、荆州市1431例(含临床诊断病例287例)、荆门市927例(含临床诊断病例202例)、鄂州市1065例(含临床诊断病例155例)、孝感市2874例(含临床诊断病例35例)、黄冈市2662例(含临床诊断病例221例)、咸宁市534例(含临床诊断病例6例)、随州市1160例、恩施州229例(含临床诊断病例19例)、仙桃市480例(含临床诊断病例2例)、天门市362例(含临床诊断病例26例)、潜江市94例、神农架林区10例。

目前仍在院治疗33693例,其中:重症5647例、危重症1437例,均在定点医疗机构接受隔离治疗。现有疑似病例9028人,当日排除3317人,集中隔离6126人。累计追踪密切接触者158377人,尚在接受医学观察77308人。(央视新闻)

接下来是重磅要闻:

【中共中央政治局常务委员会召开会议,分析新冠肺炎疫情形势、研究加强防控工作】

2月12日,中共中央政治局常务委员会召开会议,会议指出,要加大宏观政策调节力度,针对疫情带来的影响,研究制定相应政策措施。要更好发挥积极的财政政策作用,加大资金投入,保障好各地疫情防控资金需要。要继续研究出台阶段性、有针对性的减税降费措施,缓解企业经营困难。要保持稳健的货币政策灵活适度,对防疫物资生产企业加大优惠利率信贷支持力度,对受疫情影响较大的地区、行业和企业完善差异化优惠金融服务。要以更大力度实施好就业优先政策,完善支持中小微企业的财税、金融、社保等政策,要在确保做好防疫工作的前提下,分类指导,有序推动央企、国企等各类企业复工复产。要多措并举做好高校毕业生等群体就业工作,确保就业大局稳定。(新华社)

【中共中央政治局常务委员会:要积极扩内需、稳外需,加快推动建设一批重大项目】

中共中央政治局常务委员会2月12日召开会议,会议指出,要积极扩大内需、稳定外需。要聚焦重点领域,优化地方政府专项债券投向,用好中央预算内投资,调动民间投资积极性,加快推动建设一批重大项目。要推动服务消费提质扩容,扩大实物商品消费,加快释放新兴消费潜力。要支持外贸企业抓紧复工生产,加大贸易融资支持,充分发挥出口信用保险作用。(新华社)

【中共中央政治局常务委员会:强化医疗物资等的供应保障,加快推动企业复工达产】

中共中央政治局常务委员会2月12日召开会议,会议强调,要强化医疗物资等的供应保障,充分调动口罩、医用防护服生产企业的积极性,加快推动企业复工达产,鼓励有条件的企业扩大产能或转产,帮助解决缺员工、缺设备、缺原材料和资金紧张等问题。(新华社)

【疾控专家曾光:疫情下降拐点已出现,但还潜藏上升的拐点】

2月12日,中国疾控中心流行病学首席科学家曾光发微博称,我国内地依据新型冠状病毒肺炎的防控形势的不同,可以分为武汉市/湖北省的战场,以及湖北以外的战场。后者每日确诊病例数已经连续下降6天,下降的拐点在2月5日左右。他预测,在下降拐点之后,还难以避免又出现一个疫情上升的拐点。按发病时间估计,拐点比返程高峰推迟一个潜伏期出现,如果按确诊时间估计,还要后延一周左右的时间。(中国新闻网)

接下来是大公司的最新动态。格力股改树立商界范本,董明珠再度摘得福布斯桂冠:

【福布斯中国发布最杰出商界女性排行榜,董明珠问鼎榜首,何庭波首次上榜】

2月12日消息,福布斯中国发布最杰出商界女性排行榜,格力电器董事长董明珠问鼎榜首,中信银行董事长李庆萍、阿里巴巴首席财务官武卫分别位列第二、第三。百胜中国CEO屈翠容、龙湖集团董事会主席紧随其后。“芯片女皇” 华为董事、海思总裁何庭波首次上榜,排名第六。今年上榜的100位商界女性所管理企业总市值近10万亿元。地域上,上海、杭州、北京成为拥有最多上榜者的城市。(第一财经)

阿里加码在线医疗:

【超80亿港元!阿里增持阿里健康,持股比例升至73.96%】

2月12日消息,港交所数据显示,阿里巴巴集团增持阿里健康信息技术有限公司约8.61亿股,每股作价9.38港元,涉资约80.75亿港元。此次增持后,阿里巴巴对阿里健康的最新持股比例为73.96%,最新持股数目约为88.97亿股。12日,阿里健康以13.7港元收盘,市值达到1649亿港元。阿里巴巴收盘价为215港元,总市值4.61万亿港元。(澎湃新闻)

远程办公需求火爆:

【腾讯云8天扩容10万台云主机】

2月12日消息,从腾讯云内部人士处获悉,为了保障银行保险等行业的远程办公需求,腾讯8天紧急扩容超过10万台云主机,投入的计算资源超过100万核。(上海证券报)

贾跃亭还离得起婚吗?

【贾跃亭方回应甘薇索偿40亿元:仍在处理,尚存异议】

2月12日下午,贾跃亭的妻子甘薇发微博怒斥,“上热点折煞我”,“请把心思花在疫情上”,疑似回应前不久传出的其向贾跃亭索偿约5.71亿美元(约合人民币40亿元)天价离婚案。对此,贾跃亭债务处理小组回应称,案件仍在处理中,具体离婚细节尚存异议。此外,据2019年11月14日甘薇签署的一份起诉状显示,婚生子女将由甘薇抚养,贾跃亭需每月支付三子女抚养费12.5万元/人/月,直至18岁为止。(快科技)

刘强东投票权最新变动:

【刘强东最新持股曝光:投票权为78.7%】

北京时间2月11日,京东集团和公司创始人刘强东向美国证券交易委员会递交的文件显示,刘强东持有与其代持的京东集团股权达16.2%,拥有78.7%的投票权。与去年递交的文件相比,刘强东的投票权略有下降,主要原因是京东的员工持股平台Fortune Rising Holdings Limited出售了部分股权。根据京东递交的2018年财报显示,截至2019年2月28日,刘强东本人持有15.4%的股权,并拥有79%的投票权。(新京报)

疫情下的各行各业都在承受重压,新药研发快马加鞭:

【博瑞生物成功仿制开发瑞德西韦,尚未获吉利德授权】

2月12日消息,博瑞生物医药公司2月11日发布公告称,公司已于近日成功仿制开发了瑞德西韦原料药合成工艺技术和制剂技术,并已批量生产出瑞德西韦原料药。公司还表示,如果该产品能获批上市,疫情期间将主要通过捐赠等方式供应给相关病人。不过,业内人士表示:“药物合成的难度并不大,但是没有得到吉利德的授权它无法销售,一销售就会侵权。”(第一财经)

黄奇帆、吴海为艰难的中小企业“代言”:

【黄奇帆建议取消住房公积金制度,能为企业降低12%成本】

2月12日消息,近期企业真正意义上的复工复产依然困难重重,一是疫情防控所导致的工人极度短缺;二是疫情导致很多产业供应链残缺不全;三是疫情期间的企业物流运输几乎停顿。

中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆建议,为了解决这三个问题,除了现在各级政府所采用的税收等政策以外,建议加快几方面改革,其中一方面改革是取消企业住房公积金制度。他表示,住房公积金制度是1990年代初从新加坡学来的,现在我国房地产早已市场化,商业银行已成为提供房贷的主体,住房公积金存在的意义已经不大,将之取消可为企业和职工直接降低12%的成本。(中国企业家)

【吴海:为小微企业“活下去”喊一嗓子,企业最大压力是社保】

2月10日,“魅KTV”董事长吴海发表《哎,我只是个做中小微企业的》一文,称魅KTV旗下店面全部停业,1200万元的账面余额不足以支撑到4月份,引起广泛关注。此前,吴海创办的桔子水晶酒店于2017年被华住集团收购,魅KTV是他的第四次创业。

2月12日消息,吴海接受采访表示,此文是希望能够有更高效的政策让小微企业“活下去”,“替大家来喊一嗓子”。吴海表示:“对企业压力最大的是社保,应该在疫情结束前免交,结束后缓交,因为6个月之后企业尚未恢复,到时还是会‘死’。”(凤凰网科技)

李斌喊话“全力以赴”:

【蔚来回应延迟发工资:管理节奏变化,正尝试在线卖车】

针对蔚来延迟发放1月工资的报道,2月12日,蔚来工作人员回应称,蔚来的发薪日为次月8日,疫情导致复工时间推迟到2月10日,由此带来了企业经营管理节奏的变化。蔚来创始人兼董事长李斌表示,蔚来正在尝试在线卖车,同时供应链、制造、物流等也在为恢复生产付出努力,“我们要生存下去,需要每个同事全力以赴”。(澎湃新闻)

外卖能救餐饮行业吗?

【西贝称已与七八十家信贷机构沟通融资,外卖业务尚难支撑正常运转】

2月12日消息,西贝餐饮集团公关部门负责人表示,2月初至今,国内30多家银行旗下的七八十家分行、支行信贷部门陆续主动找到西贝,沟通融资支持,部分西贝原有的融资合作银行还表示要为企业争取行内优惠政策,一起共渡难关。在经营层面,西贝现在开始以外卖业务为主,但光靠外卖是远远不够支撑企业正常发展的,希望政府支持从税费减免、制定相关补贴补助政策出发解决难题。(每日经济新闻)

盒马用工缺口激增:

【盒马宣布开放3万个岗位招聘】

2月12日,盒马官方微博宣布启动新一年招聘,在全国开放3万个岗位,骑手岗位尤其急缺。目前盒马运力恢复了约80%,但需求是平时的很多倍,仍然远远不够。当前全国盒马人员缺口大约1万人,加上今年要开上百家新店,全年人才需求超过3万。今天起,这些职位将面向社会,包括2020届应届生开放,涉及配送、餐饮、采购、营运、技术、市场等职位。(中国企业家)

“自如客”对涨价很敏感:

【自如再次回应“涨价”:为无法便利返回的租客提供便利续租退租】

2月12日,针对此前用户投诉自如在疫情期间提出续租涨价,自如再度发布公告称:暂无法返回租住城市,又到了续约期的租客,可灵活选择一个月的短续,享受与长续同等价格条件;3月1日后返回并继续居住自如的租客减免2月全月的服务费;3月1日后还无法返回租住城市,并暂时不考虑继续居住的租客,可办理无责退租,减免2月全月服务费。(中国证券报)

放眼望去,游戏、娱乐行业是唯一的亮点:

【报告:春节期间《王者荣耀》日活跃用户达9535万】

2月12日消息,QuestMobile发布最新数据显示,2020年春节前后,《王者荣耀》的日活跃用户最多,春节皮肤活动时期峰值达到了9535万人;其次是《和平精英》,峰值达到了7994万人。报告还指出,春节假期期间,快手、抖音的日均用户增量均超过了4000万。微博、今日头条分别为4000万、2000万。(IT之家)

【快手发起“不如云蹦迪”,夜店半小时圈粉30万】

2月12日消息,近日,“云蹦迪”在快手火了。来自北京、青岛、长沙、苏州、成都、重庆等一二线城市的众多头部夜店和厂牌纷纷入驻快手,进行“云蹦迪”直播。自2月10日开始,每晚都有“云蹦迪”排期,在快手搜索“蹦迪”即可观看直播。其中,拾叁先生SIR TEEN,开播26分钟,圈粉30万,同时在线人数超过10万+,总观众超过231W,点赞达到了300多万。(TechWeb)

火爆的盲盒遭遇信任危机:

【泡泡玛特新品涉嫌抄袭,盲盒遭遇信任危机】

2月13日消息,上线仅5天,泡泡玛特新品AYLA动物时装系列在天猫旗舰店销量就已经达到了3w+,销售额破百万。但随后有网友曝出,该系列盲盒疑似抄袭DollChateau(娃娃城堡)2017年发布的娃娃,一套12个都与之“撞”了元素且高度雷同。而DC官方也第一时间在微博表示并无联名合作。虽然泡泡玛特是否抄袭尚无权威人士发声,但已引发了消费者的不满,不少人要求退款。而由于盲盒的特殊性,泡泡玛特官方表示已售盲盒是无法退款的。(36氪)

不过,疫情未能阻止企业IPO的步伐:

【中国人寿保险据悉寻求通过子公司在香港上市】 

2月12日消息,据外媒援引知情人士,中国人寿保险(集团)公司正计划将关键业务最早今年在香港借壳上市。它是中国最大人寿保险公司的母公司。这家多元化企业集团计划将主要资产注入上市公司中国人寿保险股份有限公司,后者则向母公司发行股份。另外,该事项的考虑还处于早期阶段,中国人寿尚未做出最终决定。(新浪港股)

小米披露最新收入数据:

【小米集团:2019年收入预期超过2000亿元】

2月13日消息,小米集团公告称,截至2019年12月31日止的年度收入预期超过人民币2000亿元,研发费用预期约为人民币70亿元。小米集团称,截至2020年12月31日,年度研发费用预计将超过约人民币100亿元,将继续在“5G+AIoT”方面重点投入。(证券时报)

海外方面,首位登月女性即将诞生:

【美国为登月招募第二批宇航员,2021年确定候选名单】

2月12日消息,美国航天局宣布将为新登月计划“阿耳忒弥斯”招收第二批宇航员,3月份接受报名,预计2021年选出这批宇航员候选人并开展培训。“阿耳忒弥斯”预定2024年送2名宇航员登陆月球,其中包括1名女性宇航员。如果成功,这将是人类半个世纪以来首次登上月球,也将诞生第一位在月球漫步的女性。(PingWest品玩)

Facebook旗下“微信”用户突破20亿!

【WhatsApp用户数量突破20亿,两年增加5亿用户】

2月13日消息,据外媒报道,Facebook旗下消息应用WhatsApp宣布,其用户数量已达到20亿,两年内增加了约5亿用户。此次突破20亿用户,也意味着Facebook已有两款应用的用户数量达到20亿。(新浪科技)

投资数次失利,软银愿景基金要“瘦身”:

【软银集团第三财季净利润下降92%,软银CEO孙正义减小愿景基金II期规模】

北京时间2月12日消息,软银集团最新财报显示,软银2019财年第三财季归属于软银母公司股东的净利润为550.35亿日元(约合5.01亿美元),较上年同期的6982.93亿日元下降92%。同时,软银愿景基金第三季度亏损2251.2亿日元。软银集团创始人兼CEO孙正义在公布业绩后的介绍会上表示,愿景基金II期的规模将小于最初计划的1080亿美元,软银可能全部自筹资金。(凤凰网科技)

钻石公主号母公司遭到疫情重创:

【174人确诊,钻石公主号母公司市值下跌超440亿】

2月12日,日本钻石公主号确诊174例新型冠状肺炎。1月20日以来,钻石公主号母公司嘉年华邮轮股票跌幅达17%,累计蒸发市值约442亿元。相关专家表示,某些邮轮公司因取消航次直接损失在7亿-10亿元左右。为邮轮公司配套的供应商等预估损失达10亿元。(新浪财经)

MWC 2020正式取消!

【官宣!GSMA正式取消巴塞罗那MWC大会】

北京时间2月13日凌晨消息,原定于在巴塞罗那举行的2020年世界移动通信大会(以下简称“MWC”)的组织方GSMA(全球移动通信系统协会)周三正式宣布,由于新冠肺炎病毒爆发后已有许多公司陆续退展,因此将取消此次大会。在一周以前,LG成为了首家宣布退出MWC的大型公司。随后几天,退展的公司数量继续迅速增加,Facebook、思科等也纷纷表态。通常来说,MWC能够吸引来自世界各地的10万多名参展者。(新浪科技)

以上。尼采说:“任何不能杀死你的,都会使你更强大。”让我们奋力前行,成为更好的自己。

END 。

制作:杨倩  审校:武昭含

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者