|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 |
未完成

载人龙飞船宇航员进入空间站!雷军回应“复仇者联盟”;235亿!A股现史上最贵“分手费”

2020-06-01 10:05 | 作者:

早安,六月的第一个周一,在这个特别的日子里,祝大朋友小朋友们儿童节快乐~祝福过后,来看今天的早报有哪些新资讯吧!

首先来看疫苗进展: 

【国药集团中国生物:新冠病毒灭活疫苗预计最快今年底或明年初上市】

据国资小新公众号透露,5月30日起,作为目前全球最大的新冠灭活疫苗生产车间,国药集团中国生物北京生物制品研究所的新冠灭活疫苗生产车间,将进行全面消毒并进入生产前的最后准备。车间批次产量超过300万剂,量产后年产能达1亿-1.2亿剂。

据悉,北京生物制品研究所4月15日完成了车间的建设,武汉生物制品研究所新冠灭活疫苗车间建设则预计将于6月底或7月初完成。届时中国生物两个研究所加起来,年产能可达2亿剂以上。目前,武汉生物制品研究所和北京生物制品研究所新冠灭活疫苗均已完成I期II期入组,共2000余人接受了疫苗注射,最快到今年底或明年初上市。(中国企业家)

雷军回应“复仇者联盟”:

【雷军:小米高管80%是内部提拔,不是“复仇者联盟”】

5月31日消息,近日,小米创始人、董事长兼首席执行官雷军在接受多家媒体采访时表示,小米的高管80%以上都是内部提拔,不是所谓的“复仇者联盟”。

雷军透露,上市以来,小米内部提拔了4个集团副总裁,从外部只招募了2个;总经理一级内部提拔了30个人,从外部招募了一个。可能由于招募的人影响力比较大,比较受关注,因此形成了误解。

他强调:“第一点,我们是内部提拔为主,外部空降为辅,内部提拔的比例超过80%。第二,小米新10年要以团队和人才为核心,要放下已取得的成绩,重新创业。所以还是以海纳百川的心态来吸纳最优秀的人才。”(钛媒体)

网易即将回归港股:

【网易回归港股!中概股回归潮将至?】

5月29日,港交所披露了网易“聆讯后资料集(第一次呈交)”。这意味着,网易已通过港交所上市聆讯,开启港股二次上市之路。业内认为,网易的回归,有望引领中概股回归潮。此外,百度、携程等中概股亦有回港传闻。招商证券认为,在美国证交会对中概股的态度可能严格化的背景下,短期赴美IPO企业数目将进一步下滑,长期来看,监管的灰色地带被压缩,中概股有可能出现“归国潮”。广发证券同样认为,美国强化监管背景下,未来中概股回归中国资本市场或进一步提速。(21世纪经济报道)

腾讯近期有不少新动作:

【腾讯拟向华纳音乐投资2亿美元,后者6月初上市】

5月30日消息,据外媒报道,腾讯拟向华纳音乐集团(Warner Music Group)投资2亿美元,交易正在谈判当中。此前,华纳音乐计划于下周进行首次公开发行股票(IPO)。

知情人士透露,除腾讯之外,华纳音乐还在努力接洽其他机构,这些机构将作为主要投资者,为华纳音乐高达18亿美元的筹资目标贡献总计超过10亿美元的资金。(新浪科技)

【腾讯短视频业务生变:相关部门撤销,微视未受影响】

5月30日消息,近日,腾讯平台与内容事业群(PCG)宣布对视频业务进行新一轮组织架构调整,其中包括裁撤短视频平台产品部、调整部分部门职责等内容。此次撤销的短视频平台产品部是腾讯视频下设的短视频业务,而非腾讯目前主推的短视频产品“微视”,后者隶属于腾讯PCG短视频社区产品部,即这次裁撤与微视并无关系。一名接近腾讯PCG的人士表示,短视频平台产品部的裁撤,意味着腾讯视频下设的短视频业务被战略性放弃,此前实施的长短视频聚合的发展模式也将改变。今后,腾讯视频会更聚焦于长视频的发展。(新浪财经)

【微信公众号关闭iOS端虚拟支付业务】

5月29日晚,微信公众平台发布《关于规范公众号内虚拟支付行为的公告》。公告称,基于iOS对开发者的管理规范,微信公众号内暂不支持iOS端虚拟支付业务。虚拟支付业务是指购买非实物商品,比如:VIP会员、充值、录制课程、录制音频视频等虚拟产品。(36氪)

5G的风口上,华为已经开始布局6G!

【华为透露6G最新进展:目前处于场景挖掘和技术寻找阶段】

5月31日消息,近日,华为中国运营商业务部副总裁杨涛透露,华为目前已经在参与6G相关预研工作,将用毫米波段为主,目前处于场景挖掘和技术寻找阶段。华为创始人任正非曾在采访中指出6G技术研究的重要性。他表示,华为的6G和5G开发是并行的。任正非在接受《经济学人》采访时曾表示,他预计6G技术十年后才会开始投入使用。(科创板日报)

关于5G,周鸿祎这么说:

【周鸿祎:5G是为物联网和大数据时代准备】

5月30日消息,周鸿祎在接受采访时表示:“5G的真正推动,我认为要靠各种物联网、工业互联网项目来带动。如果仅仅是个人消费,那么4G就足够用了。个人用户不会因为视频下载快了100倍,就觉得能怎么样。所以,我认为5G是为了两个时代准备的,物联网时代和大数据时代。”(中国经营报)

A股史上最贵“分手费”出现了!

【A股史上最贵“分手费”!疫苗企业老总离婚,前妻分走235亿市值股份】

5月29日晚,国内知名疫苗企业康泰生物公告宣布,因解除婚姻关系并进行财产分割,公司控股股东、实控人杜伟民拟将1.61亿股公司股份(占公司总股本23.99%)分割过户至YUAN LIPING(袁莉萍)女士名下。而康泰生物股价5月29日的收盘价为146元,据此计算,袁莉萍从离婚中分割股份到的股份市值高达235.54亿元,打破了2016年9月昆仑万维董事长周亚辉离婚超75亿元分手费的最高记录。(中国企业家)

“私募一哥”徐翔资产甄别案件有了新进展:

【徐翔案现新进展,200亿元资产甄别进入尾声】

5月31日消息,微博认证名为“应莹-ying”的用户发布一则消息,事关徐翔案资产甄别最新进展。经证实,信息发布者“应莹-ying”确为徐翔妻子应莹。

应莹称,“最近,我和律师前往青岛中院,与法官有过当面的沟通交流。这是法官第一次告诉我,查封、冻结中的资产甄别已进入尾声。马上就要移交执行了。”据悉,2015年,昔日“私募一哥”徐翔案发,约210亿家庭财产被司法机关查封、扣押和冻结。(证券时报)

两条业绩消息:

【联华超市:2亿消费券拉动5.4亿销售,不会放缓开店速度】

5月30日,在百联集团旗下联华超市股份有限公司29周年庆典活动上,联华超市总经理徐涛称,为积极响应上海“五五购物节”,自活动启动至今,联华超市共发出了约790万张、总额近2亿元的消费券,带动了约5.4亿元的销售额。此外,疫情不会让其放缓开店速度,其依然会按一年增加约100家门店的速度发展,且今年拟推出50家左右的数字化门店,提速线上线下融合业务。(澎湃新闻)

【神州租车第一季度净亏损1.88亿元,同比由盈转亏】

5月31日消息,神州租车发布第一季度财报。财报显示,2020年第一季度总收入为13.25亿元,去年同期则为人民币18.5亿元,同比减少28.3%;净亏损1.88亿元,去年同期净利润为3.9亿元,同比由盈转亏。

截至2020年3月31日,车队总规模为14.17万辆。于报告期内,神州租车处置了6469辆二手车,销售收入为3.78亿元。二手车成本售价比率为103.1%。神州租车亦减少车辆采购以维持稳健的现金流直至租赁需求恢复。(界面新闻)

“菜博会”牵手拼多多:

【“菜博会”签约拼多多,20年来首次登陆电商平台】

5月30日,在第21届中国(寿光)国际蔬菜科技博览会闭幕当日,“菜博会”组委会与上海寻梦信息技术有限公司(拼多多)签署战略合作协议并启动“线上菜博会”。自开展20年来,从举办地寿光市,菜博会首次登陆电商平台,组委会与拼多多就打造线上菜博会、推动区域优质蔬菜产业带上行、共建现代化数字农业基地和体系等领域达成共识,双方将携手打造“线上线下一体化博览会”模式。(中国农网)

海外方面,人类历史上首次商业载人航天发射成功!

【创造历史!马斯克载人龙飞船宇航员进入空间站!】

5月31日消息,美东时间5月30日15时22分,美国宇航员道格拉斯·赫尔利(道格)和罗伯特·本肯(鲍勃)搭乘美国太空探索技术公司(SpaceX)的载人“龙”飞船,由“猎鹰9”火箭从佛罗里达州肯尼迪航天中心39A发射台成功升入太空。美东时间5月31日下午2时27分,SpaceX载人“龙”飞船成功与国际空间站对接,将两名宇航员送上了轨道前哨,他们的到来标志着SpaceX首次载人任务取得了又一个重要里程碑。道格和鲍勃将开始在国际空间站长时间停留,最长可能驻留4个月。

这是自2011年以来美国首次使用国产火箭和飞船从本土将宇航员送往空间站,也是埃隆·马斯克的太空探索公司SpaceX成立18年以来的首次载人飞行任务。这同时是人类历史上首次商业载人航天发射。(TechWeb、网易科技)

Uber收购外卖平台Grubhub有了新进展:

【Uber收购外卖Grubhub新进展:正就大额分手费谈判】

5月31日,知情人士透露,Uber和Grubhub已就收购价格接近于达成一致,目前正在讨论如果遭遇政府监管部门否决之后的分手费。知情人士称,如果美国监管机构阻止合并提议,Grubhub希望Uber同意支付给它一笔现金。若成功收购GrubHub,Uber将会成为美国第一大外卖平台。(彭博)

扎克伯格个人财富超越巴菲特:

【超越巴菲特,Facebook扎克伯格成为美国第三富豪】

5月31日消息,彭博亿万富翁指数追踪数据显示,今年迄今,扎克伯格的个人财富增加73.1亿美元至857亿美元,成为美国第三富豪,而巴菲特的个人财富则减少164亿美元至729亿美元,在排行榜上滑落至第五位。扎克伯格的财富增长主要来自于其创办的社交网站Facebook的股价上涨,在3月至5月的股价反弹期,Facebook股价上涨接近50%。(央视)

波音也将进行载人飞行:

【波音“星际客机”飞船将于明年4月首次载人飞行】

5月31日,消息称美国“星际客机”(Starliner)飞船到国际空间站的首次载人飞行定于2021年4月。此外,在首次载人飞行之前,其将于2020年11月中旬进行第二次不载人飞行。此前,NASA 在 2010 年启动了“商业乘员开发”计划,资助数家公司开发载人飞船,波音Starliner、SpaceX等均入围。据相关报道数据显示,从计划开始到如今正式载人发射,NASA 在这一计划中撒下近 84 亿美元,超过49亿美元进了波音,SpaceX 获得的资助金额约 31 亿美元。(TechWeb)

END 。制作:武昭含  审校:杨倩

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者