|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 |
未完成

陆正耀参与造假证据浮出;韩检方提请批捕三星继承人李在镕;马云与6000多援鄂医护“云火锅”

2020-06-08 10:31 | 作者:

早安!唤醒你新一周的早报又准时报到啦~来看看周末发生了哪些大事儿吧!

抗体药物正在快马加鞭的路上!

【国内首个新冠肺炎治疗性抗体药物进入临床试验】

6月6日,中国科学院微生物研究所宣布,该所抗疫科技攻关团队研制的新冠病毒全人源单克隆抗体的临床试验申请,6月5日已获国家药品监督管理局正式批准,其I期临床试验将在健康人体内进行安全和剂量测试。这是国内首个获批开展新冠肺炎临床试验的治疗性抗体药物,也是全球首个在完成了非人灵长类动物实验后,在健康人群中开展的新冠肺炎治疗性抗体的临床试验,标志着具有我国自主知识产权的新冠病毒特异性抗体药物成功进入人体临床评价阶段。(中国企业家)

疫情得到控制,口罩价格降了:

【口罩出厂价跌4成左右!口罩行业冰火两重天】

6月7日消息,随着国内疫情逐步得到控制,口罩产能出现了供大于求的局面。业内人士表示,口罩出厂价跟4月份相比下降了40%左右。天猫平台的工作人员告诉记者,5月份口罩的销量相比4月份下降10%到20%。有的企业每月出口两三亿只,有的却暂时停工。

与此同时,口罩相关企业注册量增速放缓。天眼查数据显示,2020年5月,口罩相关企业注册量有所下降,月新增10283家,同4月相比环比增长-70.84%,2020年5月,熔喷布相关企业注册量为1728家,同4月相比环比增长-57.60%。(央视财经)

来看看公司都有哪些新消息吧:

京东今日公开发售股票:

【传京东招股价上限为每股236港,今日开始公开发售】

京东股票将于今日开始公开发售。在正式通过港交所聆讯后,6月5日,京东集团在联交所网站上传了PHIP版招股书。京东将在港上市发行价上限定为236港元,股票代码为“9618”,并将于6月8日开始公开发售,6月11日确定定价,6月18日正式登陆港交所,筹集约30亿美元。散户认购期为6月8日至6月11日。

资料集显示,京东拟将IPO资金用于投资以供应链为基础的关键技术创新以进一步提升客户体验及提高营运效率。(同花顺)

腾讯长三角AI超算中心开工:

【腾讯长三角AI超算中心开工,预估投资超过450亿元】

6月7日消息,从项目签约到土地摘牌仅用了58天,腾讯长三角人工智能超算中心及产业基地项目6日在上海松江正式开工,预估投资超过450亿元,占地236亩。

该超算中心将成为长三角最大、全国前三的人工智能超算枢纽,预计2021年底陆续投入使用,将承担各种大规模AI算法计算、机器学习、图像处理、科学计算和工程计算任务。(证券时报)

携程成立创投公司:

【携程成立创投公司,已投资66家公司】

工商信息显示,6月3日,携程创业投资(上海)有限公司成立,该公司注册资本1亿人民币。随后,携程回复称目前公司IR部门无法透露更多信息。数据显示,新成立的携程创业投资公司法定代表人及执行董事为沈杰。目前,携程公开投资的企业达66起,投资领域涵盖餐饮、住宿、航空、科技等旅游产业上下游企业。(投中网)

5G牌照发放一周年,取得了哪些成绩?

【中国5G牌照发放一周年,已建成5G基站超25万个】

6月6日为中国5G牌照发放整一周年。据工业和信息化部统计数据显示,目前全国已建成的5G基站超过25万个,有130款5G手机获得入网销售许可,5G终端连接数超过3600万。仅4月一个月,5G用户就增加了700多万。三大电信运营商表示,虽然一季度受到了疫情的影响,但5G的建设不仅没有延缓,在建网速度和发展规模上反而超出了预期。(央视)

企业家们也有一个精彩的周末:

马云和援鄂医疗队的火锅之约兑现!

【马云组了一场6000多人的“火锅局”】

6月6日晚6点06分,马云现身合肥,与安徽援鄂医疗队员王琪等66人共进晚餐,兑现此前定下的“火锅之约”。与此同时,他还邀请了来自全国30多个省、市、自治区的6000多名援鄂医护一起 “云火锅”,同步分享快乐。

这次线下线上的“火锅之约”,源自一个简单的约定。3月8日,马云曾向安徽援鄂医护人员送去奶茶、炸鸡和女神节福利,当时的援鄂护士王琪发微博向马云表示感谢并邀其同吃火锅,之后得到马云的回应“咱约起”。(中国新闻网)

滴滴成立8周年,程维回顾奋斗史:

【滴滴程维:经历过最残酷的战役,面对过国内外最强大的对手】

6月6日晚间,滴滴成立8周年,创始人兼首席执行官程维发表讲话。程维称,组织大到一定程度以后,需要新的治理模式和精神,开放透明就是滴滴未来的治理模式。滴滴经历过最残酷的战役,面对过国内外最强大的对手,也面对互联网公司有史以来最严厉的监管,这些事情淬炼了滴滴。(新浪科技)

“造车新势力”们忆苦思甜:

【“造车新势力”何小鹏李斌李想同框,自嘲“三个苦逼”】

6月6日晚间,小鹏汽车董事长何小鹏在微博晒出与蔚来汽车创始人李斌 、理想汽车CEO李想三人的合照,并配文“三个苦逼,在忆苦思变…… ”。照片中,李斌在中间,双手搭另外两位的肩膀,面带微笑。(中国企业家)

来源:何小鹏微博截图

李佳琦薇娅首次同框对话(没有发生扯头花事件):

【头部主播背后团队曝光:李佳琦质检团队全为研究生,薇娅带货团队高达500人】

伴随着电商直播的火爆,越来越多的人认识李佳琦、薇娅,他们各自坐拥2000万的粉丝,一年能够卖出几十个亿的货值。在6月6日的央视财经《对话》栏目中,薇娅介绍自己拥有一支500多人的队伍,根据“用户需求”“主播亲自体验”“市场热度”三个维度,层层筛选推荐商品;李佳琦称为更好地选择商品,他们创新了一支质检团队,所有的成员都是研究生,包括食品研究、化工测试专业人员。(央视财经)

陆正耀或难逃罪责:

【瑞幸董事长陆正耀参与造假证据浮出,国内难脱罪】

6月6日消息,瑞幸造假国内外同步推进调查。一位接近监管人士透露,中央已掌握了瑞幸董事长陆正耀对于公司财务造假的指令性的电子邮件,陆正耀将被公诉,极有可能面临刑事追责。国家市场监管总局和财政部先后对瑞幸进行了调查,掌握了造假相关证据,陆正耀等高管作假行为适用《新证券法》和《会计法》相关法条。数名接近瑞幸自查调查组人士则表示,国家市场监管总局和财政部先后对瑞幸进行了调查,已经掌握作假的诸多证据,税收方面瑞幸为虚增交易交了税。(财新)

又一起实控人涉嫌内幕交易事件:

【洲际油气实际控制人涉嫌内幕交易被查】

6月7日消息,6月5日,洲际油气公告称,收到公司实际控制人许玲通知:许玲因个人涉嫌内幕交易公司股票,近日收到中国证券监督管理委员会《调查通知书》(编号:沪证专调查字2020075号)。

洲际油气表示,本次调查事项系针对许玲个人,不涉及本公司,不会对本公司日常生产经营产生不利影响,公司生产经营一切正常。目前许玲正在根据相关程序规定准备申辩材料,如有进展将及时履行信息披露义务。(钛媒体)

苹果分期要来咯:

【苹果计划为Mac、AirPods、iPad等提供Apple Card免息分期付款服务】

6月7日,据彭博社报道,苹果将在未来几周内推出Apple Card服务,客户最多可以在12个月内免息。12个月的免息计划将适用于iPad、Mac、Apple Pencil、iPad键盘和Pro Display XDR,而6个月的免息计划将适用于AirPods、Apple TV和HomePod。客户将可以通过Wallet应用进行支付,每个月的费用将加到他们的Apple卡账单上。(IT之家)

继承人陷入逮捕危机,三星如何应对?

【继承人陷入逮捕危机,三星面临前所未有挑战】

6月7日,三星集团发表告媒体书称,三星处于危机之中,克服危机需要恢复正常经营秩序。据韩联社报道,三星电子副会长李在镕因涉嫌进行《资本市场法》规定的不正当交易,陷入逮捕危机。李在镕将于当地时间8日上午10时30分许出庭接受逮捕必要性审查,预计审查结果将在当天夜间或次日凌晨出炉。

告媒体书称,不论检方提捕结果如何,三星都将尊重法院等的司法判断,但也反驳称李在镕没有为促成并购而操纵市场,并呼吁广大媒体勿做猜测性报道。三星还表示,正常经营秩序因持久的检方调查受限,加上新冠疫情、中美贸易摩擦等不确定因素增多,让三星面临前所未有的挑战。(界面新闻)

所以……PS5游戏也将涨价吗?

【索尼CEO:PS5游戏开发成本可能会上涨】

6月7日消息,索尼互动娱乐总裁兼首席执行官Jim Ryan近期在采访中表示,制作一款类似于虚幻引擎5揭秘视频中的游戏《纳尼特之国的鲁明》,将花费大量成本。

Ryan称:“技术使图形方面变得更有趣、更逼真,但制作也将变得略微需要更多的人力和资金。”他指出,“可能会有开发预算的增加”。不过,他预计这些增加不会太极端,“我们不认为这是一个大规模的增加。”(IT之家)

扎克伯格再陷公关危机:

【143名美国科学家联名督促扎克伯格:实施更为严格网站内容政策】

由于不愿处理总统特朗普的争议性内容,扎克伯格陷入前所未有的公关危机。143名受到扎克伯格夫妇基金会和扎克伯格夫妇医学实验室资助的美国学者和科研人员,6月7日签署公开信,督促扎克伯格实施更为严格网站内容政策,打击虚假信息和煽动言论。(新浪科技)

联合创始人将离职,WeWork何去何从?

【WeWork联合创始人月底离职,公司估值已跌至谷底】

6月6日消息,共享办公巨头WeWork联合创始人米盖尔·麦克维将于月底离职,他是自软银去年接管WeWork以来,仍留在WeWork的最后一批高管之一。据福布斯预计,麦克维的净资产已经从29亿美元的峰值降至约9亿美元。据软银上个月发布的财报显示,WeWork当前估值已跌至29亿美元,与470亿美元的巅峰估值相比相去甚远。(新浪科技)

谁能成功登榜?谁会成为下一个A(阿里)T(腾讯)?欢迎点击下方图片进入投票页面,为您心目中的“未来之星”投票

【加星标赢杂志】

将“中国企业家杂志”设为星标

并后台截图发送给小客服,

我们将每周随机选取3位幸运儿

赠送最新杂志一本!

按照下方步骤快动手吧!

END 。制作:武昭含   审校:杨倩

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...