|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

大量QQ账号被冻结?腾讯道歉;字节跳动或分拆TikTok;缪建民辞任中国人保董事长

2020-07-16 09:38 | 作者:

早上好!时光荏苒,转眼七月已过半,争分夺秒来看看今天的早报都有哪些新鲜资讯吧~

国开行大力支持粤港澳大湾区建设:

【国开行上半年提供2002亿元融资支持粤港澳大湾区建设】

7月15日消息,从国家开发银行获悉,今年上半年,国开行向粤港澳大湾区提供的融资总量达2002亿元,支持基础设施互联互通、科技创新、现代化产业、生态环保等重点领域发展。

据了解, 2019年至2022年期间,国开行将向粤港澳大湾区累计提供融资总量1万亿元。截至今年6月末,这一计划已完成54%。(新华社)  

央行数字货币扩大商户“朋友圈”

【央行数字货币扩大商户“朋友圈”,落地场景加速推进】

7月15日消息,据媒体报道,央行正计划在美团点评运营的平台上测试其数字货币,朝着数字人民币的广泛普及迈出重大一步。机构认为,全球数字货币落地浪潮仍处于初期阶段,将是全球金融科技中长期主线之一。未来所有C端核心应用场景(衣食住行)均会于接入合作,央行数字货币从封闭测试到大规模推广落地的速度有望加快。(证券时报)

来自腾讯的两则新闻

【大量QQ账号无法正常登录,腾讯道歉】

7月15日,腾讯QQ发布声明称,当天中午,出现了部分用户无法正常登录QQ的情况。对此问题,公司已经修复完毕,目前可正常使用。对此造成的使用不便,深表歉意!

此前,大量QQ用户反馈账号被无故冻结,且无法解冻。用户称,很多人的账号都在同一时间被封,且大部分人冻结理由都是违规业务行为。寻求解封时,腾讯客服也无法转接至人工服务。(网易科技)

【微信更新:公众号视频有弹幕,撤回、删除不再同时出现】

7月15日消息,近日,微信7.0.17 for Android版开始内测。更新的功能包括小程序全面上线防沉迷系统以及公众号视频支持发弹幕等等。其中,公众号视频弹幕功能为部分公众号参与内测的新能力,公众号在上传视频时即可看到弹幕开关,群发视频即可使用弹幕功能。此外,有弹幕功能的公众号在将视频插入图文消息中时,弹幕按钮消失。(腾讯新闻)

缪建民辞任中国人保董事长

【缪建民辞任中国人保董事长,执掌9万亿招商局】

7月15日,中国人保公告,本公司董事会收到缪建民先生的辞呈。缪建民先生因工作调动,辞去本公司执行董事、董事长及董事会战略与投资委员会主任委员职务。该辞任自2020年7月15日起生效。

公告显示,缪建民已赴任招商局集团董事长一职。2019年,招商局集团实现营业收入7144亿元;利润总额1631亿元。截至2019年底,招商局集团总资产9.1万亿元。(财联社)

字节跳动近期动作频频

【字节跳动拿下网络小贷牌照】

7月15日消息,今日头条几经波折终于在深圳拿下了一张网络小贷牌照——深圳市中融小额贷款股份有限公司(下称中融小贷),注册资本4亿元。

深圳市中融小额贷款股份有限公司成立于2012年6月,法定代表人为王勇睿,注册资本4亿人民币,公司经营范围包括专营小额贷款业务,经相关部门批准开展互联网小额贷款业务(不得吸收公众存款)等。

值得注意的是,2020年3月,该公司新增李冠超为董事、总经理,公开资料显示,李冠超为字节跳动理财产品负责人。(上游新闻)

【港媒:字节跳动或分拆TikTok为美国公司】

7月15日消息,据《香港经济日报》报道,有新闻业人士表示,TikTok母公司字节跳动正研究战略替代方案,包括可能分拆Tiktok为美国公司。(新浪科技)

【TikTok同意从谷歌公司购买超过8亿美元的云服务】

7月15日消息,据The information,TikTok与谷歌于2019年5月签署了一份三年协议,承诺在此期间从谷歌公司处购买超过8亿美元的云服务。这笔交易对谷歌云而言是一份可观的利润。该报道指,TikTok的母公司字节跳动最近考虑将不再使用亚马逊的AWS云服务。

谷歌云发言人证实,TikTok是谷歌云的客户,并在美国使用谷歌云服务,但未对协议条款以及交易数据发表评论。而字节跳动发言人拒绝置评。

报道引述知情人士称,与谷歌云的交易最终可能只是字节跳动的权宜之计,未来将使用自己的服务器来运行TikTok服务。此前传字节跳动推出了一款企业云服务平台,意图正式发力云服务。但字节跳动表示: "我们没有公有云产品,目前没有做公有云的计划。"(钛媒体)

美团重启酒店团购模式

【美团重启酒店团购:上线“超级团购”,再发力高星酒店】

7月15日消息,美团将在酒店领域重新启动团购模式,一款名为“超级团购”的新产品已上线测试,进一步发力高星酒店市场。

美团面向酒店集团的招商资料显示,“超级团购”上线测试初期主要面向国际及国内中高端酒店集团进行招商,并优先选择入选大众点评“必住榜”的酒店,酒店商家给出的“超级团购”折扣价需低于原价6折,并提供未使用随时退、过期自动退等保障政策。此外,用户可直接在目标酒店房型日历中看到可兑换日期,不需拨打电话预约,购买和兑换全部在线上完成。(新浪科技)

中环集团混改结果落地,TCL科技成最终的赢家

【国企中环集团百亿混改落地,TCL科技成最终赢家】

7月15日晚,天津中环电子信息集团有限公司(下称“中环集团”)混改结果终于落地。TCL科技集团股份有限公司(下称“TCL科技”),以及中环集团旗下上市公司中环股份、天津普林均发布公告称,通过竞价,TCL科技成为中环集团混改项目的最终受让方。TCL科技发布公告称,公司确定摘牌收购中环集团100%股权,根据此前披露,中环集团100%股权转让底价为109.74亿元。(智东西)

快手开始整治“低俗直播”

【快手宣布严查“低俗直播”,部分知名主播被封禁】

7月14日晚,快手官方发布公告称,即日起开展“低俗直播内容”专项治理行动,重点清查直播间过激惩罚、低俗语言、低俗互动、恶意炒作等行为,部分粉丝量超过500万的知名主播也遭到封禁。随着国家对直播的监管趋严,平台方也在加大自查力度,今年5月到6月间,快手累计清理违规账号3125个。(中国企业家)

“家人地图”惹争议,高德地图回应

【高德上线“家人地图”惹争议,官方回应:用户确认授权后才能使用】

7月15日消息,日前,高德地图上线的“家人地图”引起争议。高德方面回应称,上线的家人地图功能,可以让家人随时看到彼此的位置,实时获取家人所在地点,还可以给家人设置“亲友位置提醒”,可以以某个地理位置150米到2公里为半径,设置位置提醒,当家人到达或离开安全半径时会收到消息提醒。此前,有网友认为,这个功能对于有老年痴呆的家庭很受用,也有用户表示,“不管什么角色身份,都需要一个空间感,不需要随时被关注。”(TechWeb)

恒大健康降低投资门槛 

【恒大健康大幅降低投资门槛 ,提高股份流动性】

7月15日消息,恒大健康(0708.HK)发布公告,自8月6日起,每手买卖单位将由5000股降至500股。以最新收盘价23.75港元计算,投资者买入一手恒大健康股票将从原来的118750港元大幅降至11875港元。此举将大大降低公司的投资门槛,提高股份流动性。

今年以来,新能源汽车巨头获得全球资本热捧。特斯拉市值快速飙升至2800亿美元,稳坐全球最高市值车企宝座,而恒大健康目前市值仅2060亿港元。分析认为,随着首款车“恒驰1”今年亮相,以及上海、广州基地即将竣工投产,恒大健康有望迎来爆发式增长。(中国企业家)

每日优鲜已于2019年实现盈利

【每日优鲜称已于2019年年底实现全面盈利】

7月15日消息,每日优鲜CFO王珺在接受采访时表示,每日优鲜已于2019年年底实现全面盈利。2019年12月16日,每日优鲜对外宣称,预估公司业绩将达到部分盈利。而在2016年7月,每日优鲜就宣布在北京实现区域性盈利。2018年,每日优鲜开始走出华北大本营,向华东、华南、华中等区域拓展版图。(零售老板参考)

元気森林正在进行新一轮融资

【饮品公司“元気森林”正进行20亿美元估值融资】

7月15日,据36氪报道,饮品公司“元気森林”即将完成新一轮融资,投后估值约为20亿美元。接近交易的人士透露,目前该笔交易尚未完全结束,但基本可确认的是:红杉中国和元生资本将为新晋投资方,另有部分老股东跟投。元気森林官方回应称,对于融资相关消息,暂时不做任何回应。(36氪)

君实生物成首家“三+H+A”公司

【君实生物登陆科创板,涨幅超200%,成首家“三+H+A”公司】

7月15日,君实生物成功登陆科创板,其发行价为55.5元每股,开盘价达到216元,较发行价上涨289.19%。君实生物是第一家从新三板转战科创板,并同时在香港上市的公司。而在一年半以前,君实生物也是第一个享受到了上市政策的红利,成为了第一家新三板+H生物医药企业。(中国企业家) 

国内电子烟企业大量注销

【中国超1800家电子烟相关企业已注销或吊销】

7月15日消息,据天眼查数据显示,我国目前企业名称、经营范围或品牌名称包含“电子烟、电子雾化器”,且状态为在业、存续、迁入、迁出的企业超过1.3万家。截至7月15日,以工商登记为准,天眼查专业版数据显示,我国共有超过1800家电子烟相关企业已经注销或吊销。其中,在2019年3月15日之后注销或吊销的企业有809家,约占“死亡”企业总数的44%。(DoNews)

海外方面,苹果赢了诉讼

【苹果赢得欧盟法庭对149亿美元税单的诉讼】

7月15日,据彭博报道,苹果赢得欧盟法庭对149亿美元税单的诉讼。法庭称,欧盟并没有证明苹果公司税务案的裁决是不公平的。苹果表示,对欧盟总法院关于爱尔兰税收一案的裁决感到高兴。新浪科技称,早在2016年8月,欧盟委员会裁定,苹果在爱尔兰非法逃税131亿欧元(约合149亿美元),苹果必须要将这部分税金返还给爱尔兰政府。(36氪)

谷歌再遭集体诉讼:

【因涉嫌应用内追踪用户行为,谷歌遭遇集体诉讼】

7月15日消息,据路透社报道称,谷歌记录着用户成千上万个应用程序上的在线行为,即使用户关闭此类监控的建议设置也没用。为此,日前,谷歌遭遇了用户的集体诉讼。

据介绍,该数据隐私诉讼是律师事务所Boies Schiller Flexner代表多位个人用户在数月以来针对谷歌的第二次诉讼。(环球网)

美国国会要求科技企业监控外国应用及开发商数据收集发生

【美国国会要求苹果App Store、谷歌Play监控外国应用及开发商数据收集】

7月15日消息,美国国会下属的一个委员会周二致信苹果公司、谷歌公司,督促他们密切监控与外国实体有关系的第三方应用对于用户数据的收集以及潜在利用行为。

美国国会众议院监督与改革委员会致信苹果 CEO 蒂姆 · 库克、谷歌 CEO 桑达尔 · 皮查伊,表达了对于他们把用户数据存储在外国所产生安全影响的担忧。(凤凰科技)  

索尼和Facebook即将在设备产量上大展拳脚

【索尼和Facebook皆计划提高设备产量】

7月15日消息,Facebook和索尼准备将即将推出的游戏设备的产量提高50%。Facebook旗下的Oculus是全球领先的虚拟现实头盔供应商,据消息人士称,该公司希望其最新版本的头戴式虚拟现实设备的产量能比一年前增长至少50%,使产量达到200万台。与此同时,知情人士称,索尼也将其即将推出的PlayStation 5游戏机的生产订单从今年春季计划的约600万台上调至约900万台。(日经新闻)

挑战YouTube,Facebook有胜算吗?

【挑战YouTube,Facebook下月或推音乐视频流媒体服务】

7月15日消息,据CNET报道,Facebook准备下月在其美国平台上推出音乐视频流媒体,此举将直接挑战该领域统治者谷歌旗下的YouTube。

根据TechCrunch审查的资料,一项新设置将允许他们向Facebook授予将音乐视频添加到其页面的权限,使粉丝可以在页面的“视频”选项卡上观看音乐视频。(新浪科技)

为降低成本,奢侈品品牌也要裁员了:

【奢侈品牌Burberry和Swatch宣布裁员】

7月15日消息,知情人士称,英国博柏利(Burberry)集团将重组公司结构并裁员,在全球范围内裁员500人,以削减成本,此前该公司因停业导致销售额大幅下降。另外,全球最大钟表制造商斯沃琪(Swatch)集团宣布了三十年来最大规模的裁员,裁减约2400人,以缩减门店数量。今年上半年,Swatch营收下降了43%,并出现了历史上首次亏损。(彭博)

 

后疫情时代,

品牌如何重启增长?

流量成本不断上涨,

企业如何实现高效触达?

如何以客户为中心创新产品,

与客户构建长期关系?

国产品牌如何突围……

答案就在这里⬇️

 

END 。

制作:武昭含  审校:杨倩

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...