|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

万科、汉堡王、趣头条等被3·15晚会曝光;台积电将断供华为;美国对华为实施签证限制

2020-07-17 09:32 | 作者:

艾瑞巴蒂,周五到了!盼望着盼望着,早报的脚步走近了周末,来看今天都有哪些新鲜资讯吧~

首先来看万众期待的3·15晚会有哪些企业被点名了吧

【3·15晚会点名汉堡王:用过期面包做汉堡,鸡腿排保质期随意改】

7月16日,央视3·15晚会点名汉堡王。据调查,在南昌市汉堡王红谷滩天虹店,当班经理发现面包到期后,很自然地吩咐员工更换标签。员工将这批汉堡上旧的标签撕掉,换上了新的标签。在汉堡王南昌王府井店,不仅仅过期面包被重新修改保质期再销售,过期的南美风味鸡腿排同样被要求修改标签,延长保质期。

对此,“汉堡王中国”官方微博回应称:已立即成立工作组并对相关餐厅进行停业整顿调查,汉堡王表示深深的歉意,将全力配合政府部门进行调查,并对该事件进行严肃处理并引以为戒。(央视财经)

【趣头条回应被3·15晚会点名:严厉清查和封禁相关问题】

7月16日,央视3·15晚会曝光了趣头条平台广告乱象,指出其“广告存猫腻”,赌博广告堂而皇之登上其平台。趣头条美股盘前跌幅一度扩大至近20%。对此,趣头条发布道歉声明称,针对央视指出的问题,已迅速成立广告生态治理专项工作组,正在对平台涉及的广告进行全平台彻查,一旦发现相关问题,坚决严厉清查和封禁。(中国企业家)

【 3·15晚会曝光万科尚城劣质精装修问题不断】

7月16日,据央视3·15晚会报道,2018年11月广州万科尚城业主验房时,发现自己的新房在楼上做蓄水试验时,楼下卫生间“秒变水帘洞”,其中最先收房的201户中,竟有146户出现漏水情况。

2018年12月18日,万科回应称施工标准符合国家规范要求。而广州鸿力公司的工程师在查看现场后表示,卫生间漏水与主管道没封堵好有很大关系。此外,有些业主还发现更大的安全隐患:煤气严重泄漏。每平方米6000元的装修款,究竟有多少真正用在装修上,业主们不得而知。

对此,万科方面回应称,该项目于2018年11月开始交付,部分房屋出现渗漏引发客户投诉。针对上述问题,公司高度重视,调集技术力量成立专项小组,开展整改与维修。截至2019年6月30日,该问题已经整改完毕。(中国企业家)

【通用五菱回应被3.15晚会点名:已成立工作组展开调查】

7月16日,针对3.15晚会提到通用五菱变速箱的相关问题,通用五菱汽车相关负责人表示:“央视的报道我们已经关注到,目前我们已经第一时间成立了专项工作组,对此事展开调查。后续进展,我们会第一时间在官方微信和微博进行公布。”(央视财经)

【3·15晚会曝光黑心毛巾,天猫京东拼多多全网下架】

7月16日, 3·15晚会曝光河北高阳黑心毛巾问题,涉及到“永亮”毛巾。目前,包括天猫、京东、拼多多、苏宁等平台,已对该毛巾全网下架。(央视财经)

小龙坎的食品安全问题不容忽视

【小龙坎火锅一门店两年用2吨地沟油自制锅底,公司道歉】

7月16日消息,中国裁判文书网日前发布一则陕西省榆林市榆阳区人民法院的刑事判决书,披露了知名火锅品牌小龙坎在榆林的一家加盟门店两年间用地沟油制成火锅锅底,销售给顾客食用,涉案2吨多。法院一审宣判涉案5人犯生产、销售有毒、有害食品罪,均获刑罚。

7月13日,成都小龙坎餐饮管理有限公司在其官方微博发布一份声明,称对餐厅出现的食品安全问题深感自责并诚挚道歉。小龙坎在2019年已配合事发当地部门处理了此类事件,并称餐饮品牌连锁加盟管理道阻且长。(新京报)

华为回应美国限制特定员工赴美签证

【华为回应美国将限制特定员工赴美签证:是不公正和武断的行动】

7月16日消息,美国对华为的制裁仍在继续。美东时间7月15日,美国国务卿蓬佩奥宣布,美国国务院将对包括华为在内的中国科技公司的特定员工施加签证限制。华为回应称,华为独立于中国政府运作,是“私人的、员工所有”的公司,“限制我们不懈努力为美国和世界各地技术创新做出贡献的员工的签证,是不公正和武断的行动,我们对此感到失望。”(每日经济新闻)

资本重估阿里云

【资本市场上调阿里云估值至930亿美元】

7月16日消息,高盛在最新评估中上调阿里云估值至930亿美金,较2个月前摩根士丹利给出的770亿美金估值上升超两成。阿里云对此不予置评。

高盛认为,阿里云将持续保持高速增长,保守估计FY2022营收达834亿元。华尔街知名投行KeyBanc也在最新报告中大幅上调阿里云估值,分析称疫情正在加速企业数字化进程,这将极大提高阿里云的发展潜力。(凤凰科技)

点赞!阿里巴巴和蚂蚁集团支持5000万女性发展

【阿里巴巴联合蚂蚁集团发布“数字木兰”计划,5年支持全球5000万女性】

7月16日消息,阿里巴巴集团和蚂蚁集团正式发布“数字木兰”计划,将在5年内覆盖全球5000万女性,通过数字化的手段,提升女性在数字经济领域的参与度和竞争力。据介绍,“数字木兰”计划包含3大类共11项措施,将分别支持女性小微创业者、支持女性提升数字化技能以及支持贫困女性获得更多平等发展机会等。

字节跳动计划加倍扩大中国业务以抵抗美国带来的压力

【字节跳动计划加倍扩大中国业务,抵抗美国要求出售TikTok的压力】

7月16日消息,据美国科技媒体The Information报道,一名字节跳动投资人称,面对美国禁止TikTok的威胁,其母公司字节跳动已向一些投资者表明,公司计划更加专注在中国市场的增长。其方式是拓展新领域,并试图开发一款新的热门应用程序。

这位知情人士说,张一鸣依旧有决心打造一个全球公司,而出售TikTok也将带来一些实际问题:外部人士可以访问字节跳动的计算机代码及其内容推荐引擎。另一位熟悉张一鸣想法的人士表示,张一鸣不愿放弃TikTok的价值,这是经过字节跳动的长期努力打造出来的。(上证报)

格力电器实施首次回购

【格力电器:实施首次回购,耗资5140万元】

7月16日消息,格力电器公告,公司于7月16日首次以集中竞价方式回购公司股份,回购股份数量为91万股,支付总金额为5139.91万元。(东方财富网)

台积电确认断供华为

【台积电称9月14日后将不向华为供货,由其他客户填补空缺】

“现在要确认还言之过早,但就目前情况看,9月14日后台积电将不打算向华为出货晶圆。”7月16日,半导体代工龙头台积电在今年二季度财报会上正式回应有关华为问题。

台积电董事长刘德音表示,台积电遵守所有规定,自5月15日起不接受华为新订单。虽然针对该项规定的意见征求期刚结束,美国商务部工业和安全局目前并未就最终裁决做出调整。他指出,短期看,不能向华为供货对公司的影响不可避免,台积电正努力与其他客户合作,填补华为留下的空缺,目前整体进展相对较为顺利;长期看,较为乐观。(一财网)

美团骑手实力雄厚

【上半年美团平台有单骑手295万人,同比增长16%】

7月16日消息,美团发布的《2020年上半年骑手就业报告》显示,2020年上半年,美团平台上有单骑手数达到295.2万人,相比2019年上半年增加41.5万人,同比增长16.4%。

报告还显示,从3月份开始美团平台新增有单骑手数量大幅增长,2020年上半年新增的有单骑手数量为138.6万人。(钛媒体)

影视行业终于看到曙光

【国家电影局:电影院恢复开放,每场上座率不得超过30%】

7月16日,国家电影局发布关于在疫情防控常态化条件下有序推进电影院恢复开放的通知。通知称,要在坚持分区分级原则,严格落实属地管理和行业管理责任,低风险地区在电影院各项防控措施有效落实到位的前提下,可于7月20日有序恢复开放营业。中高风险地区暂不开放营业。通知同时要求实行交叉隔座售票,保证陌生观众间距1米以上;每场上座率不得超过30%。(新京报)

【万达与IMAX就20家影院达成新协议】

7月16日消息,据路透社报道,万达电影股份有限公司与IMAX、IMAX中国近日签署新的协议,涉及20家电影院。

根据协议,万达旗下10家票房位居前茅的影院将焕新升级为行业前沿的IMAX激光技术,同时万达将在全国再新增10家IMAX影院。(云财经)

涉嫌侵权,D站创始人被批捕

【播放侵权动漫作品200余部,D站创始人被批捕】

7月16日消息,上海市闵行区人民检察院受理了一起侵犯著作权案件,D站创始人温某某以及其雇佣的三名员工均被批准逮捕。

闵行区检察院介绍,2015年至2019年,犯罪嫌疑人温某某购入www.dilidili.com(简称D站),免费为网站用户提供最新日本动漫作品。截至案发,D站播放侵权动漫作品200余部(3000余集),其中包含《黑社会的超能力女儿》《龙王的工作!》《混沌之子》等热门日本动漫作品。

7月10日,闵行区检察院以涉嫌侵犯著作权罪对犯罪嫌疑人温某某、郑某某、林某、黄某批准逮捕。(澎湃新闻)

海外方面,首先是来自浑水创始人的后怕

【浑水创始人:谢天谢地我没做空特斯拉】

7月16日消息,知名做空机构浑水的创始人卡森·布洛克表示,他没有任何针对特斯拉的做空头寸,尽管他仍然认为这一业务是不可持续的。布洛克在一次直播访谈中说:“感谢上帝,我没有做空这只股票。我们曾经开玩笑说,特斯拉在申请破产时,可能仍会有300亿美元的市值。想做空它的人风险自负吧。反正我不会这么做。”布洛克说,他曾经建过一个特斯拉的仓位,包括购买该公司的可转换债券,并利用票息为该股的长期看跌期权提供资金,但他最终出售了这些债券,并让看跌期权过期。(腾讯科技)

Twitter经历了黑暗的一天

【Twitter CEO回应大规模账户被黑:这是“艰难的一天”】

7月16日消息,据外媒报道,当地时间7月15日,Twitter遭遇史上最大规模黑客攻击,多个知名Twitter账户被黑、发布比特币诈骗消息。事后,Twitter首席执行官杰克·多西称,这一天对公司团队而言,是“艰难的一天”。(新浪科技)

亚马逊宣布延长在家办公期限

【亚马逊:延长在家工作时间至2021年1月,取消非必要出差】

7月16日,据外媒,亚马逊决定将在家办公的政策延长至2021年1月,并限制一切不必要的商务旅行。对于选择来办公室的员工,亚马逊表示将通过深度清洁、温度检查、提供面部遮挡物和洗手液来保证他们的安全。亚马逊声明中所指的员工仅限于本公司团队。(澎湃新闻)

英国公司即将起诉三星:

【英国公司计划起诉三星,称后者窃取其QLED专利技术】

7月16日消息,据外媒Sammboile报道,英国一家专门研发和生产无镉量子点和其他纳米材料的公司Nanoco Technologies正计划起诉三星。该公司声称,三星公司窃取了其专利量子点技术,并将其用于三星新系列高端QLED电视。

报道称,Nanoco已经获得了一大笔资金来与三星进行法律斗争。此前,两家公司曾合作开发量子点,不过三星最终终止了合作。(IT之家)

语音助手Siri、Alexa等将面临欧盟反垄断调查

【外媒:Siri、Alexa等应用程序面临欧盟反垄断调查】

7月16日消息,据外媒报道,欧盟方面将对语音助手、物联网产品进行反垄断调查。欧盟委员会副主席维斯塔格称,欧盟对如何控制数据表示担忧。

据悉,苹果的Siri和亚马逊的Alexa可能会成为调查目标。(新浪科技)

后疫情时代,

品牌如何重启增长?

流量成本不断上涨,

企业如何实现高效触达?

如何以客户为中心创新产品,

与客户构建长期关系?

国产品牌如何突围……

答案就在这里⬇️

 

END 。

制作:武昭含  审校:陈睿雅

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...