|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

黄峥退出拼多多董事席位,官方回应;优酷爱奇艺被查处;中芯国际超募资金256亿元

2020-08-07 09:26 | 作者:

周五早上好!本周最后一个工作日,加载一组最新资讯,一起轻装上阵吧。

【美国扩大“净网”计划,全面打压中国科技企业】

美东时间8月5日,美国国务卿迈克·蓬佩奥宣布,特朗普政府将扩大“净化网络计划”(Clean Network program)以保护美国的资产与安全。

蓬佩奥点名阿里巴巴、百度、腾讯以及华为威胁美国信息安全。他表示将净化运营商、应用商店、APP、云存储、电缆以期形成一个“干净的网络”,并呼吁美国的盟友加入这项计划。这五项新措施是对蓬佩奥今年4月宣布的“5G清洁路径倡议”的扩展。

此次所谓的“净网行动”,几乎覆盖了互联网传播的所有路径,数字铁幕正缓缓落下。未来美国对中国科技企业的打压将持续存在。(中国企业家)

【外交部回应:恶意抹黑和政治操弄 】

8月6日举行的外交部例行记者会上,外交部发言人汪文斌表示,蓬佩奥等美国政客一再以维护国家安全为借口,滥用国家力量打压遏制中国高科技企业,中方对此坚决反对。美方有关做法根本没有任何事实依据,完全是恶意抹黑和政治操弄,其实质是要维护自身的高科技垄断地位,完全违背市场原则和国际经贸规则,严重威胁全球产业链供应链安全,是典型的霸道行径。(新华社)

新能源汽车的春天要来了?

【发改委:下半年将放宽新能源车限购】

据发改委网站8月5日消息,国家发改委副主任宁吉喆表示,今年下半年,我国将鼓励限购城市适当增加汽车购置限额,放宽新能源汽车限购,对购置新能源汽车等给予适当补贴。(证券时报)

黄峥退出拼多多董事席位,官方回应来了:

【黄峥退出拼多多董事席位,仍掌控公司】

8月6日消息,拼多多经营主体上海寻梦信息技术有限公司近日发生多项人事变更,黄峥退出董事席位。此前,黄峥已卸任公司CEO,由公司原CTO陈磊接任CEO一职,黄峥继续担任董事长。

针对此消息,拼多多回应称,此次变更为VIE架构的正常调整,黄峥虽然退出董事席位,但依然拥有80.7%的投票权,不会影响公司正常经营。(天极网)

优酷爱奇艺违法违规遭罚:

【北京查处优酷爱奇艺:传播的视听节目含禁止内容】

8月6日消息,北京市文化市场综合执法总队对视频平台“优酷”、“爱奇艺”存在的违法违规问题开展集中查处,共查处违规行为6起,做出行政处罚6件,其中包括电视剧含有淫秽字幕内容,音乐MV含有教唆犯罪内容等。(澎湃)

“大牛股”中芯国际超募256.6亿元,将投向哪里?

【中芯国际:超募资金256.6亿元,将用于12英寸芯片项目】

8月6日消息,中芯国际公告,公司首次公开发行股票超额募集资金256.6亿元,将用于12英寸芯片SN1项目、成熟工艺生产线建设项目、先进及成熟工艺研发项目储备资金以及补充流动资金。(上海证券报)

汽车市场,滴滴试水新车租售:

【滴滴小桔车服试点新车租售服务,可先租后买】

8月6日消息,滴滴于近期在其App中内嵌了“买车服务”,并与原有的租车服务进行了合并,用户只需要在App首页上方的菜单栏内,选择“租\买车”的业务即可进入购车界面,该服务由滴滴旗下的小桔有车提供服务。

对此,滴滴回应称:小桔车服希望联合车企、租赁公司等行业合作伙伴,围绕不同用户的需求,为用户提供租车、租买灵活,买车等多元的一站式用车方案。目前,在多个城市提供长周期租车服务,同时也在与多家车企合作,开展试乘试驾等一站式租售服务的探索。(Tech星球)

优客工场决定撤销上市申请:

【优客工场:撤销在美国IPO上市申请】

8月6日晚间,优客工场发布公告称,鉴于当前的资本市场状况,公司正在考虑其他替代方案,并决定目前不进行拟发行的证券的发售和出售。

此前,7月7日,据外媒报道,国内联合办公运营商优客工场已经被纳斯达克上市公司Orisun Acquisition Corp.旗下全资子公司Ucommune International收购,合并后的公司价值约为7.69亿美元,此举或使优客工场实现曲线上市。(中国企业家)

新希望发布7月财报:

【新希望:7月生猪销售18.64亿元,同比增加274%】

8月6日消息,新希望公告,公司7月销售生猪54.19万头,环比变动9%,同比变动73%;收入为18.64亿元,环比变动10%,同比变动274%;商品肥猪销售均价36.34元/公斤,环比变动10%,同比变动129%。生猪销量同比上升较大的主要原因是去年四季度坚定落实养猪战略,保持较大力度的仔猪投放。生猪销售收入同比上升较大的主要原因是生猪价格大幅上涨,以及生猪销量上升。(巨潮)

视线转向汽车领域。宁德时代与梅赛德斯-奔驰深化合作:

【宁德时代成为梅赛德斯-奔驰的头部供应商】

8月5日,梅赛德斯-奔驰与宁德时代新能源科技股份有限公司(300750.SZ)宣布深化双方在动力电池技术领域的合作,双方将共同开发高新电池技术,支持梅赛德斯-奔驰车型阵容的大规模电动化。戴姆勒股份公司负责集团研发的董事会成员、梅赛德斯-奔驰股份公司董事会成员兼首席运营官马库斯·谢弗(Markus Schäfer)表示:“与宁德时代的合作将助力我们加速向碳中和的转型。宁德时代将成为梅赛德斯-奔驰的一家头部供应商,保障下一代EQ产品未来几年的电池供应。”(澎湃)

霍尼韦尔口罩不合格?官方回应来了:

【霍尼韦尔口罩不合格上热搜,官方:储存条件的问题,已经不再生产】

8月6日,“霍尼韦尔等10余批次口罩不合格”登上微博热搜。据媒体报道,北京市市场监管局对北京市场销售的口罩进行抽检,发现霍尼韦尔等企业生产的不合格。对此霍尼韦尔方面表示,涉事口罩是一款KN95,这款口罩在过滤效率、泄露性、呼吸阻力等关键产品质量指标方面抽检均为合格。但是遗憾的是,这款口罩没有标明建议的储存条件,目前该口罩已经停止生产,2019年年底前已无销售。霍尼韦尔强调,目前霍尼韦尔在产在售的口罩已按照规定表明了建议储存温度、储存湿度等,公司对质量高度重视,欢迎社会各界监督。(快科技)

与此同时,一位华裔首席投资官辞职:

【美国最大退休基金CalPERS华裔首席投资官孟宇辞职】

8月6日,美国最大退休基金加州公务员退休基金(California Public Employees‘ Retirement System, 简称CalPERS)当地时间周三晚表示,上任约一年半的首席投资官孟宇已辞职,其职位将由副首席投资官Dan Bienvenue暂时代理。

该基金未透露孟宇辞职的具体原因。孟宇曾两次为CalPERS工作,第一次是在2008年至2015年,去年1月再次受邀加入该基金,任首席投资官。今年较早时,孟宇曾因其华裔身份受到美国政界一些人士的攻击。(华尔街邮报)

不惧疫情,任天堂提高了年度目标:

【任天堂将把全年Switch产量目标提高到2500万台】

8月6日消息,由于疫情下玩家需求增加,任天堂将把全年Switch产量目标,由之前的2200万台提高到2500万台。截至2020年6月30日的第一季度财报显示,任天堂公司经营利润1447.4亿日元,市场预估627.3亿日元;净利润1064.8亿日元,市场预估491.4亿日元。任天堂第一季度销售净额3581.1亿日元,市场预估2505.7亿日元,Switch硬件销量568万台,Switch软件销量5040万份。任天堂仍然预测全年经营利润3000亿日元,市场预估3863.6亿日元;预测全年净利润2000亿日元,市场预估2841.7亿日元。(彭博、虎嗅)

Facebook的“抄袭”之道:

【Facebook推出类TikTok短视频应用Instagram Reel】

8月6日消息,Facebook近日在海外多个地区推出一款名为Instagram Reel的短视频应用。Instagram Reel现在在美国、法国等五十多个地区上线,主打青少年用户市场。它允许用户制作和分享 15 秒的视频剪辑,与TikTok非常相似。(PingWest品玩)

新冠疫苗就要上市了?

【强生与美国政府达成1亿剂新冠疫苗协议,价值超10亿美元】

美国强生公司与美国政府达成新冠疫苗生产和交付协议。据美通社消息,8月5日,强生公司宣布,旗下杨森制药公司已与美国政府就大规模的国内生产和交付达成协议,在美国食品和药品管理局(FDA)批准或紧急使用授权后,将在美国国内大规模生产和使用1亿剂新冠疫苗Ad26.COV2.S。(澎湃)

贝佐斯又卖股票了:

【亚马逊CEO贝佐斯出售14.2亿美元的股票】

8月6日消息,美国证券交易委员会(SEC)文件显示,8月3日,亚马逊CEO贝佐斯卖出45.4338万股亚马逊股票,均价为3125.63美元,售出总额14.2亿美元;现在,贝佐斯对亚马逊的直接持股下降0.8%,至5500万股。今年以来贝索斯套现总额已超72亿美元,他曾表示计划每年出售价值约10亿美元股票,以为商业太空公司蓝色起源提供支持。(36氪、五环短视频)

以上就是今天的早报,我们下周再见!

中国企业家木兰汇

诚挚邀请商界女性领袖加入

在这里,遇见最美的自己⬇️

END 。

制作:陈睿雅  审校:杨倩

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间