|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

阿里280亿港元控股高鑫零售;字节跳动回应入局社区团购;新能源车空跑骗补?奇瑞否认

2020-10-20 10:19 | 作者:

大家早上好!时值深秋,注意保暖。新的一天,热乎乎的中企早报出炉啦!

先来见识阿里“爸爸”一笔巨额投资:

【阿里巴巴拟投280亿港元控股高鑫零售】

阿里巴巴集团10月19日宣布,拟投入280亿港元(约36亿美元),直接和间接共持有高鑫零售72%股份,成为控股股东。

阿里巴巴方面表示,与高鑫零售合作最初的设想全都变成了现实:高鑫零售旗下大润发和欧尚超市484家门店已经全面实现在线化,并接入饿了么、淘鲜达和天猫超市共享库存业务。所有门店都提供门店5公里范围内1小时达配送,其中180家门店支持20公里范围内半日达服务。(中国企业家)

美团也在拓宽新赛道:

【拜耳与美团买药签订战略合作协议】

10月19日消息,拜耳健康消费品与美团买药签订战略合作协议,未来双方将携手连锁药店进一步深入探索数字化,扩大消费者服务的广度和深度。通过本次战略合作,拜耳健康消费品、美团买药和连锁药店将构建一个健康产业的新生态。(界面新闻)

有人转进,也有人退出:

【腾讯退出绘梦动画,B站成最大股东】

10月19日消息,天眼查数据显示,10月15日上海绘界文化传播有限公司(绘梦动画)发生工商变更,投资人中王昕、林芝腾讯科技有限公司退出,无新增股东。变更完成后,持股34.72%的上海幻电信息科技有限公司(B站)成最大股东。

与此同时,腾讯影业副总裁邹正宇及王昕退出董事席位;韩诚洁、王婷婷退出监事席位。

王昕是绘梦动画的创始人之一,腾讯则是在2017年成为绘梦动画股东之一。(站长之家)

传字节跳动进军社区团购?辟谣来了:

【传字节跳动入局社区团购,官方称消息不实】

10月19日,据AI财经社报道,字节跳动正在布局社区团购业务,最快11月在山东中部地区试点。字节跳动回应界面新闻称,此消息不实。

报道称,字节跳动今年7月在长沙摸索兴盛优选模式,最快10月底11月初,最晚在年前进入长沙市场。据悉,社区团购将成为字节跳动一级事业部,该部门早先由一名高级副总裁掌管,项目暂停后准备换人,目前有五六个人兼任招聘工作,以高出目前的市场老大兴盛优选1~2倍的薪资,从兴盛优选、十荟团、宝能生鲜等处挖人。新事业部可能命名为“今日优选”、“今日买菜”或“跳动优选”。(界面新闻)

教育培训机构又暴雷:

【优胜教育总部被曝崩盘跑路,上百名家长聚集要求退费】

10月19日,位于北京市朝阳区光华SOHO的优胜教育总部人去楼空,室内一片狼藉,部分家长在校区代表的组织下喊出自己的诉求:全部退费,不能分期。现场有学生家长反映,一名家长提前预付但未消费的金额少则两三万,多则十几万,一个校区拖欠家长的费用大概在两三百万。

与此同时,有网友爆料称优胜教育接近破产,有校区老师称公司已拖欠薪资长达半年,家长们缴纳的补课费用也无处可退,涉及金额高达上千万元。(AI财经社)

学而思也被网信办点名:

【网信办约谈学而思网站负责人,责令限期整改】

据“网信中国”10月19日发布,三季度全国网信行政执法工作持续推进。针对“学而思网校”移动应用程序存在低俗视频、教唆早恋内容等突出问题,北京网信办会同属地教育主管部门,依法约谈网站负责人,责令其限期整改,完善信息安全制度,加强内容审核,切实履行主体责任。(中国青年网)

多家快递公司否认罢工,双十一又可以安心买买买了!

【多家快递公司回应“罢工”:运行正常,正备战双十一】

近日,网传快递业出现“罢工”,多位用户在社交平台提及包裹投递受到影响。

圆通速递10月18日在官方微博发布声明,称目前圆通网络整体稳定,不存在网点罢工等问题。“针对即将到来的双十一旺季,圆通网络从资源投入、运营管理等方面做好充足准备工作,为广大客户提供稳定、可靠的快递服务。”

中通也回应称,罢工传闻不属实,目前中通网络稳定,正积极备战双十一。申通方面则称,目前申通网络运营顺畅。百世快递也表示,罢工传闻为不实消息,目前运行正常。(新浪科技)

关于双十一,京东副总裁也有话说:

【京东副总裁怼电商百亿“假补贴”:成立至今还没卖出一百亿】

10月19日,2020京东11.11启动发布会上,京东副总裁韩瑞说脱口秀吐槽:“现在嚷嚷自己百亿补贴的企业太多了,很多企业成立至今都没卖出过一百亿,你是要把公司补贴给消费者吗?”韩瑞表示,补贴是需要诚意和实力的。(虎嗅)

京东备战双十一:

【京东“双11”开启,推出“双百亿计划”与明星带货】

10月19日,京东宣布“2020京东11·11全球热爱季”将从10月21日正式开启,为期22天。

“双11”期间,京东将推出超级百亿补贴和超省百亿消费券组成的“双百亿计划”,为消费者带来超2亿件5折商品、超3亿件新品。在直播带货方面,将有超300位明星走进直播间、500多场总裁创意直播。11月10日,京东还将上线“2020京东直播超级夜”,为用户打造边看边买边玩的大小跨屏互动体验。

目前京东物流网络已实现国内行政区县几乎100%覆盖。“双11”期间,京东将推出“预售商品前置”和“在途可售”的功能,提前售卖商品的同时,消费者可以将商品提前部署到配送站点,实现更快速的物流履约。(中国企业家)

一场闹剧终于收场:

【今日油条公开信致歉,公司法定代表人称只是觉得傍大牌好玩】

10月19日消息,“油条公司”针对被起诉一事发公开信作出回应,在公开信中,今日油条对于占用了公共资源以及耗费了大家的宝贵时间深表歉意。同时表示,今日头条是被大众认可的媒体品牌,今日油条也以他们为榜样,立志成为百姓喜爱的早餐品牌。

此前,河南今日油条餐饮管理有限公司法定代表人回应称,自己是今日头条忠实用户,“傍大牌”只是觉得好玩而已。被今日头条起诉自己有点懵,但已积极应诉。(IT之家)

再来看汽车行业:

【东风日产回应售后不当行为:限期整改,成立专项工作组展开调查】

10月19日下午,针对媒体报道的东风日产北京某专营店存在售后服务行为不当的信息,东风日产官方回应称,已紧急成立了专项工作组展开调查。

东风日产表示,该专营店已严重违反《东风日产售后服务基础管理标准》 ,即日起对该专营店取消星级评价资格,并限期整改。同时,东风日产称将立即开展对全国专营店的售后服务检查工作,加强对终端服务行为的监管,坚决杜绝此类行为的发生。

19日上午,据新京报报道,东风日产与上汽大众授权品牌经销商存在售后服务乱象。其中,东风日产晟通专营店存在虚假清洗保养与截留超量油液等问题。(新京报)

【奇瑞否认新能源车空跑骗补:“空转”不会被计入补贴里程】

10月19日消息,近日,一段奇瑞新能源的短视频引起众人关注。在视频中,多辆奇瑞新能源车辆车头由砖头抬起,原地空跑。

奇瑞新能源汽车股份有限公司(下称“奇瑞新能源”)近日通过官方微博进行了澄清称,该视频发生地为某驾校,不属于奇瑞新能源公司行为,针对网友骗补贴质疑,奇瑞新能源在回应中表示,根据国家新能源补贴清算制度,补贴里程需有GPS行驶轨迹,“空转”是无效数据,不会被计入补贴里程。“国家财政部、工信部、科技部、发改委等四部委发布了进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策。从2019年开始,对有运营里程要求的车辆,补贴的获取正式与运营里程挂钩。车辆在完成销售上牌后即预拨一部分资金,满足里程要求后可按程序申请清算。从注册登记日起2年内运行不满足2万公里的不予补助,并在清算时扣回预拨资金。”(钛媒体)

人人车换帅:

【人人车创始人李健退出,不再担任公司投资人、高管】

10月19日消息,企查查显示,10月15日,北京人人车网络技术有限公司发生多项人事变动:原股东王清翔、李健退出,新增股东王雪、 祥瑞科耀(北京)科技有限公司;同时,公司原监事陈颖、经理杜希勇、执行董事李健退出 ,新增赵松为经理、执行董事、法定代表人,新增于洋为监事。

人人车成立于2014年,注册资本100万元人民币,现已发展成为集二手车交易、金融服务、滴滴运力生态、售后等为一体的综合型汽车交易服务平台。(虎嗅)

微博月活用户超5亿:

【微博月活达5.23亿,近八成微博用户不到30岁】

10月19日,在2020V影响力峰会上,微博高级副总裁曹增辉称,微博月活跃用户达5.23亿,同比增长3700万。月活跃用户中,30岁以上用户占比23%,30岁以下的占比77%。此外微博大V平均每天发博18条。(五环短视频)

视线转向海外:

【Skillsoft在破产后宣布SPAC上市,交易价格约13亿美元】

10月19日消息,据华尔街日报,美国教育技术公司Skillsoft近日宣布,将收购空白支票公司Churchill Capital Corp II,并通过SPAC方式公开上市,交易价值约13亿美元。预计双方将在2021年1月份完成此项合并交易。

Skillsoft是一家私募股权支持的企业培训软件发行商。今年6月份,Skillsoft宣布申请破产和财务重组,此后脱颖而出。双方在新闻稿中表示,合并后新实体中,Skillsoft股东将拥有约22%的股份,企业客户将包括《财富》 100强中70%以上的公司,以及超过4500万用户。(钛媒体)

特斯拉要在印尼建电池厂?

【印尼工业部长证实:正与特斯拉就建电池厂事宜谈判】

10月19日,印度尼西亚工业部长阿古斯·古米旺(Agus Gumiwang)证实,特斯拉正与印尼政府谈判,商讨建立电池工厂事宜。

该报道称,特斯拉计划在印尼爪哇中部巴塘地区(Batang)建设一座电池工厂,目前正与印尼政府谈判。如今,巴塘已被印尼政府开发成一个广阔的工业区。(新浪科技)

彩蛋:中国买房中介费你觉得贵吗?快来评论区吐槽交流!

【中原集团施永青:中国买房中介费全世界最便宜】

中国首部房产经纪纪录片《街角风云》于10月19日上映。中原集团创办人施永青在纪录片中认为,我们(买房中介费)一开始收1%,现在基本收2%~3%,其实国际上大部分收5%~6%的,我们收的是全世界最便宜的。而一般老百姓的态度是,最好免费拿到信息,自己跟业主卖家交易,自己搞定这个单,不给中介佣金。“我们不是每一单交易都成功的,如果不是在某地长期经营,无法收到很多盘,是要去一个盘一个盘看,找最适合买方的,花的时间是很多的。”(腾讯新闻)

2020(第十九届)中国企业领袖年会将于12月6日至7日在北京举行,现场参会报名通道已经开启,点击下图即可报名~

 

END 。

制作:任颖文   校对:张格格  审校:陈睿雅

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间