|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

王健林:企业进入“赚辛苦钱”时代;部分芯片项目烂尾,工信部回应;“两通一达”封杀极兔速递

2020-10-23 10:41 | 作者:

Happy Friday!让我们怀着愉悦的心情打开本周最后一份早报~

先来查收一条疾控专家的忠告:

【中疾控专家吴尊友:普通民众暂可不必考虑接种新冠肺炎疫苗】 10月22日,中国疾病预防控制中心首席流行病学专家吴尊友表示,中国新冠肺炎疫苗还未完成三期临床试验,“在疫苗的有效性和保护效果还不是特别明确的情况下,普通民众暂时可以不必考虑接种疫苗”,尤其是在目前疫苗没有上市的情况下,普通市民没必要“找门路”去接种疫苗。(中新网) 

久未露面的王健林对赚钱有了新体会:

【王健林:企业已进入“赚辛苦钱”时代,追风口赚大钱的机会越来越少】 10月22日,万达集团董事长王健林在首届川渝民营企业家合作峰会上指出,目前企业进入“赚辛苦钱”的时代,追风口赚大钱的机会越来越少。他表示,改革开放以来中国经济发展速度非常快,40年来GDP年均增长9.5%,经济总量增长了33.5倍,快速扩大市场为企业发展创造了大量机会,赚钱也相对容易一些。但是,现在经济形势发生了很大变化,中国经济由高速增长阶段转入了高质量增长阶段,过去那种“追风口、赚大钱”的机会越来越少,各个行业的竞争都趋于白热化,除了极少数的几个企业,绝大多数中国企业整体都进入了“赚辛苦钱、赚慢钱”的时代。(封面新闻) 

芯片投资过热了吗?

【工信部回应部分芯片项目烂尾:推动集成电路产业健康发展】

10月22日,工信部回应“部分芯片项目烂尾”称,我国半导体产业正处在加快发展的阶段,社会各界参与发展的热情非常之高。国务院印发实施的《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展若干政策》中,明确提出有序引导和规范集成电路产业发展秩序,做好规划的布局。下一步,工信部将做好《若干政策》的落实工作,优化完善集成电路产业发展环境,加强产业链上下游协同创新,加强知识产权保护,促进要素资源的自由流动,营造公平公正的市场环境,推动集成电路产业的健康发展。(财联社) 

今年双11大战提前,相关热点层出不穷,先是卖家倡议主动确认收货:

【双11卖家倡议大家主动确认收货,卖家:账期比利润更重要】 10月22日消息,近日一封《小商家“早点收货”倡议书》引关注,卖家发声“多赚一块钱,不如买家早日确认收货、账期提前一天”,呼吁各位买家能够主动确认收货,从而缩短账期、早点回款。从“系统默认收货”到“主动确认收货”,轻轻一点,就能延长小店的生命线。 对此,支付宝官微于10月22日回应称,大家不用为难,按自己的习惯收货就行。商家的资金难题,将由网商银行负责协商解决。(虎嗅) 

后有“两通一达”封杀极兔速递:

【韵达、申通、圆通联手封杀极兔速递,后者与拼多多关系匪浅】 10月22日消息,从多家韵达加盟商处确认,10月19日,韵达在内网发布了《关于全网禁止代理极兔业务的通知》,正式封杀极兔。另据多家通达系加盟商透露,此前,申通、圆通已发布类似通知。 多家快递加盟商表示,拼多多的快递需求,是极兔对外宣称的基本盘。截至目前,极兔仍被阿里、京东排除在生态之外。据国家邮政局及各家公司公告所披露数据统计,在去年,阿里平台快递件数占总快递量占比超过40%,拼多多占比超30%,京东占比近6%。 “极兔正在发起倾销,我们准备应战。”有通达系资深加盟商说。(21财经) 

接着来看公司新闻:

【华为Mate 40上市,搭载绝版芯片】

10月22日,华为Mate 40系列全球线上发布会举行。华为消费者业务CEO余承东介绍,Mate 40系列手机搭载5纳米麒麟9000 5G SoC芯片。随着芯片断供,麒麟芯片已成绝版。此外,余承东介绍,华为应用市场持续汇聚全球热门的优质应用,与全球200万开发者共同带来创新应用体验,月活用户已超过5亿。网易手游EVE Echoes已在部分国家和地区的华为应用市场上架,软硬件融合构建三感协同的游戏体验。(科创板日报) 

快手确定上市计划:

【快手计划明年一季度赴港上市,美银和大摩为保荐人】

10月22日,国内短视频平台快手公司确定赴港上市,并已经确定了美银以及摩根士丹利为保荐人。对于上市的时间,快手公司上市团队的目标是赶在2021年第一季度挂牌,但是具体的时间表暂不清楚。一位知情人士透露,快手相关人员一直在加班准备上市材料。(腾讯新闻) 

美团发力无人配送:

【美团获导航电子地图甲级资质,无人配送基础再夯实?】 10月22日,自然资源部官网显示,北京美大智达科技有限公司获得导航电子地图制作甲级测绘资质证书,而北京美大智达科技有限公司是美团旗下全资子公司。 美团CEO王兴此前提到,多年来美团一直在研发无人配送技术,他相信,一旦应用成功,将在显著提高配送效率的同时降低每单配送成本。 外卖无人配送还涉及到写字楼、电梯等人流密度大的封闭区域,配送的难度集中在“最后一公里”,其所需地图数据也因此而更为特殊——这恰是其需要自建地图的原因之一。(新浪科技) 

百度深耕人工智能:

【百度在上海成立人工智能新公司,注册资本1亿元】 据媒体报道,10月21日,上海小度人工智能有限公司成立,该公司注册资本1亿人民币,法定代表人为景鲲,公司经营范围包括从事智能科技领域内的技术服务、技术开发、技术咨询、技术交流、技术转让、技术推广,硬件设计,语音技术平台服务,人工智能公共数据平台,人工智能基础资源与技术平台等,由北京百度网讯科技有限公司全资控股。(财经网) 

小米涉足新材料领域:

【小米百亿产投基金开拓新领域,两家新材料公司获投资】 10月22日消息,近期,小米版图再度扩张,深入新材料领域。聚焦国产“先进制造”的湖北小米长江产业基金,追加投资广东墨睿科技有限公司,并参与宁波卢米蓝新材料有限公司B轮融资。 本次投资、追加投资的两家公司都位于供应链上游,属于新材料公司。经过上述投资,长江小米基金在新材料领域已有三家被投公司,包括已上市的方邦股份(688020.SH)。(钛媒体) 

美的完成本轮回购:

【美的集团:回购方案实施完毕,累计耗资26.97亿元】

10月22日,美的集团公告,截至2020年10月22日,公司累计回购股份数量为4183万股,占公司截至2020年10月21日总股本的0.5953%,最高成交价为74.99元/股,最低成交价为46.30元/股,支付的总金额为26.97亿元(不含交易费用)。综上,公司本次回购已超过回购方案的数量下限4000万股,且公司股价持续高于回购价格上限导致公司无法继续回购,本次回购方案实施完毕。(财联社) 

前方注意!一大波网约车平台公司来袭:

【190多家网约车平台公司获得经营许可】 10月22日,交通运输部部长李小鹏在国新办发布会上表示,目前已经有190多家网约车平台公司获得了经营许可,各地共发放网约车驾驶员证250多万张,车辆运输证约104万张,网约车的日订单量大约2100多万单。共享单车在全国360多个城市投放运营,投入的车辆达到1945万辆。(财联社) 

当然,有人进场也有人退场:

【证监会:近两年退市公司是之前6年总和的两倍】 10月22日消息,在2020金融街论坛年会上,中国证监会市场一部主任李继尊表示,资本市场基础制度建设取得了突破性进展,整个市场正在发生深刻的变化。比如,对科创企业的包容性增强,上市的效率更高、更加透明可预期。他还表示,当前退市力度前所未有,促进了市场的优胜劣汰。据统计,去年以来,有24家上市公司被强制退市,这个数据是之前6年总和的两倍。(东方财富网) 

猿辅导拿下中国互联网行业今年最大笔融资!

【猿辅导宣布完成22亿美元融资,投后估值155亿美元】 10月22日,猿辅导宣布近期已完成G1和G2轮共计22亿美元融资。其中G1轮由腾讯公司领投,高瓴资本、博裕资本和IDG资本等跟投。G2轮由DST Global领投,中信产业基金、新加坡政府投资公司(GIC)、淡马锡、挚信资本、德弘资本(DCP)、Ocean Link、景林投资、丹合资本等基金参与本轮融资。 融资完成后,猿辅导在线教育公司的估值达到155亿美元,在全球教育科技独角兽公司中排名首位。本次融资也是中国互联网行业在2020年的最大笔融资。(36氪) 

好未来业绩大涨:

【好未来第二季度净收入11.033亿美元,同比增长20.8%】 10月22日,好未来教育公布其截至2020年8月31日的2021财年第二季度未经审计财务报告,财报显示,季度净收入从上年同期的9.132亿美元增长到11.033亿美元,同比增幅为20.8%。归属于好未来的净利润为1500万美元,上年同期归属于好未来的净亏损为2350万美元。 此外,学生总人次(长期正价课)从上年同期的约341.3万增长到本季的约563.2万,同比增长65.0%。2021财年上半年学生季度平均人次(长期正价课)从上年同期的约256.6万增长到本季的约429.4万,同比增长67.4%。(钛媒体) 

波音总裁两次找民航局长:

【波音737Max飞机在中国何时复飞?民航局回应】

波音737Max飞机在中国何时复飞?中国民用航空局局长冯正霖10月22日表示,波音总裁已经找自己谈过两次了,复飞问题首先确保符合三原则:飞机设计更改必须获得批准,驾驶员必须得到充分训练,两起事故的调查结论必须是准确无误的。民航局没有为波音737Max飞机复飞设计时间表,如果能够达到三原则标准,中国民航局乐见波音737Max飞机在中国复飞。(财联社) 

微笑吧打工人!愁眉苦脸的你可能进不了公司:

【佳能中国发布笑脸考勤门禁系统:愁眉苦脸无法开门】 10月22日消息,根据日本共同社的报道,10月20日佳能中国公司发布了认证员工 “笑脸”的IT系统,该系统与警戒监控和会议室管理功能配套销售。日本共同社表示,员工和访客面向设在前台等处的平板终端微笑,若通过认证,屏幕上就显示笑脸图。如果愁眉苦脸,门就不会打开。 佳能表示,基于“感动常在”的企业文化,佳能始终提倡“大笑”“大健康”的理念,在后疫情时代更希望能够带给大家欢乐和健康。(澎湃新闻)

2020(第十九届)中国企业领袖年会将于12月6日至7日在北京举行,现场参会报名通道已经开启,点击下图即可报名~

WechatIMG2

 

END 。

制作:任颖文   值班编辑:周春林  

校对:张格格   审校:高欢欢

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间