|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

重磅!蚂蚁集团暂缓上市;美团回应回A上市传闻;滴滴加码社区团购,程维称“全力拿下第一”

2020-11-04 09:58 | 作者:

秋风起兮云飞扬。先关注一则跟企业相关的重大时政新闻:

【中共中央:瞄准人工智能、集成电路等前沿领域,实施一批具有前瞻性、战略性的国家重大科技项目】

11月3日,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出,加强基础研究、注重原始创新,优化学科布局和研发布局,推进学科交叉融合,完善共性基础技术供给体系。瞄准人工智能、量子信息、集成电路、生命健康、脑科学、生物育种、空天科技、深地深海等前沿领域,实施一批具有前瞻性、战略性的国家重大科技项目。(新华社)

近日备受瞩目的蚂蚁集团昨晚再爆大新闻:

【蚂蚁集团暂缓上市,公司致歉】

11月3日晚,上交所发布关于暂缓蚂蚁科技集团股份有限公司科创板上市的决定。决定称:由于蚂蚁集团近日实际控制人及董事长、总经理被有关部门联合进行监管约谈,公司也报告所处的金融科技监管环境发生变化等重大事项。该重大事项可能导致蚂蚁集团不符合发行上市条件或者信息披露要求。根据科创板相关规定,并征询保荐机构的意见,决定蚂蚁集团暂缓上市。随后,蚂蚁集团在港交所公告,将暂缓H股上市。

当晚,蚂蚁集团回应两地暂缓上市称:对由此给投资者带来的麻烦,蚂蚁集团深表歉意。我们将按照两地交易所的相关规则,妥善处理好后序工作。(上交所、港交所、财通社)

来看一组小巨头动态。美团传出二次上市消息:

【传美团拟回A二次上市,美团回应:没有相关计划或时间表】

11月3日,媒体援引知情人士称,美团正在考虑最快明年在中国内地二次上市,美团港股在自IPO以来的两年里涨了逾三倍。

知情人士说,这家全球最大的送餐服务公司已与顾问初步讨论了在中国内地可能进行的股票出售交易。其中一人说,美团正在考虑在深圳证券交易所的创业板上市。知情人士说,商议尚处于初期阶段,该公司尚未就潜在发行交易的时间和规模做出任何最终决定。

对此,美团回应称:“没有相关的上市计划或时间表。”(新浪财经)

社区团购争霸赛,滴滴想拿第一:

【滴滴程维谈社区团购:投入不设上限,要拿下市场第一】

11月3日,在当天上午举行的滴滴内部全员会上,滴滴CEO程维首次公开谈及橙心优选。程维称:“滴滴对橙心优选的投入不设上限,全力拿下市场第一名。”社区团购是滴滴今年新开辟的赛道之一。今年4月,滴滴“橙心优选”首先在四川成都试水,据滴滴方面公开透露,目前其日订单量已突破280万。此外,当天滴滴出行还宣布10月国内月活用户突破4亿,目前滴滴月度活跃用户持续增长。(凤凰网科技、新浪科技)

字节跳动买楼了:

【字节跳动50亿买下北三环方恒中心,启用首栋自有办公楼】

11月2日,字节跳动正式启用方恒时尚中心作为一处办公地点,一个数千人规模的团队已经入驻。据了解,这是字节跳动的首个自有产权办公楼,由于地理位置优越,该楼单价较高,购置成本约50亿元。字节跳动将于近期再斥资100亿元在京开展新一轮办公楼选址。(36氪)

一组公司动态。阿里资本的新标的?

【消息称阿里计划对奢侈品电商Farfetch投资3亿美元】

11月3日消息,知情人士称,阿里巴巴正与奢侈品时尚零售商Farfetch(中文名:发发奇)商讨投资事宜,谈判已进入高级阶段(深入阶段),阿里巴巴计划对Farfetch投资近3亿美元。同时,阿里巴巴和Farfetch还计划成立一家中国合作公司。Farfetch是全球时尚在线购物平台,总部位于伦敦,汇集国际数千个奢侈品牌及时尚单品。(新浪科技)

茅台筹措资金:

【茅台集团发行不超过150亿元公司债,票面利率询价区间2%-3.5%】

11月3日,茅台集团在上交所披露发行不超过150亿元公司债的公告。茅台集团截至6月末的净资产为1942.10亿元,本期债券信用等级为AAA,债券票面利率询价区间为2%-3.5%。(财联社)

格力电器回购股份:

【格力电器:耗资51.82亿元累计回购1.57%公司股份】

11月3日消息,格力电器公告,截至2020年10月31日,公司前一轮回购计划累计回购9418万股,支付的总金额为51.8亿元。2020年10月13日,公司公告称拟使用30亿元-60亿元回购公司股份,截至2020年10月31日,公司回购专用证券账户尚未买入公司股票。(第一财经)

汽车领域,华晨汽车债券违约连锁反应:

【上交所对华晨汽车发监管警示函,辽宁省政府据称考虑推动华晨汽车集团司法重整】

11月2日,上海证券交易所公告,对华晨汽车予以书面警示。公告显示,华晨汽车存在未能及时披露公司于2020年8月21日受到本所通报批评的自律管理措施事项;未能就公司存在流动性风险、无法按时足额偿付17华汽05本息资金及时履行信息披露义务并进行风险提示等违规行为,违反相关规则,现予以书面警示。

此外,11月3日,媒体援引知情人士称辽宁省政府考虑推动华晨汽车集团控股有限公司进行司法重整,以解决债务问题。辽宁省政府近期已与金融监管部门就此进行沟通目前尚无明确的重整方案,相关事宜仍在讨论中,因此仍有变数。(澎湃、界面)

社保基金“炒股套现”:

【中国人保:社保基金会已减持1.43亿股A股,套现逾10亿】

减持中国人保计划时间过半,社保基金会已套现逾10亿元。

11月2日,中国人民保险集团股份有限公司(中国人保,601319.SH;1339.HK)发布公告称,接到公司第二大股东全国社会保障基金理事会(下称社保基金会)来函告知,自2020年7月31日起至2020年10月30日期间,社保基金会已通过委托的证券公司以集中竞价方式累计减持该公司A股143375397股,占计划减持股份数量的16.21%,占中国人保当前已发行股份总数的0.3242%。

根据披露,社保基金会减持价格区间为6.62元/股至7.41元/股,减持总金额为1008294170. 47元。(澎湃)

联想集团营收超预期:

【联想集团第二季度营收145.2亿美元,超出预期】

11月3日消息,联想集团第二季度实现营收145.2亿美元,市场预估139.4亿美元;第二季度净利润3.1亿美元;第二季度毛利率15.5%。联想集团上半年实现净利润5.23亿美元;实现营收278.7亿美元。(财联社)

尽管被Arm罢免了几次,吴雄昂仍是Arm中国的话事人:

【Arm中国CEO吴雄昂正阻挠英伟达收购案】

11月3日消息,据英国《金融时报》,Arm中国CEO吴雄昂正通过其对公司运营的实控权和其在Arm中国16.6%的控股权阻挠英伟达与Arm的并购案。(钛媒体)

视线投向海外。罚!SEC大手笔开罚单:

【美国SEC 2020财年开出创纪录47亿美元罚单】

11月3日消息,美国证券交易委员会(SEC)周一报告称,尽管截至9月底的2020财年很大一部分时间受疫情影响被迫远程工作,但在几笔巨额罚单的支撑下,仍收缴了创纪录的47亿美元罚款。该机构报告称,2020财年共处理715起案件,收缴了10亿美元罚款,并下令追缴36亿美元的非法所得。(钛媒体)

软银愿景基金面临“至暗时刻”?

【高管流失不断,软银千亿美元愿景基金COO及四位合伙人离职】

据彭博11月3日消息,软银旗下规模近1000亿美元的愿景基金又见高层变动,管理合伙人、首席运营官Ruwan Weerasekera被证实退休。愿景基金首席执行官Rajeev Misra的幕僚长Neil Hadley将兼任COO一职。

近几日愿景基金已有多位高管离职。据软银发言人Andrew Kovacs证实,负责投资者关系的合伙人Penny Bodle已离职,投资合伙人Ted Fike和Justin Wilson已辞职。该公司上周发布声明称,运营合伙人Avi Golan已离开公司。(界面)

最后,来看一个经济形势的正能量指标:

【报告:今秋白领跳槽行动力上升明显,超6成在行动】

11月3日消息,智联招聘发布的《2020年白领秋季跳槽及职业发展调研报告》显示,金秋白领跳槽意愿强烈,有67.0%的白领表示正积极行动,比去年秋季的57.3%扩张近一成。其中,正在办理离职/入职的白领占比较去年略有提升,正在找工作的占比同比扩张7.8个百分点,可见疫情对于白领换工作的阻碍已基本解除;另外与去年同期相比,处于观望期伺机而动的白领收缩1成,占28.5%;而表示“暂时不想”的白领有3.9%,仅0.7%的“坚定派”对现在工作很满意,肯定不会跳槽。(钛媒体)

 

END 。

制作:陈睿雅  值班编辑:周春林  审校:高欢欢

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间