|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

证监会回应蚂蚁暂缓上市;张一鸣2个月再招10000人;杨元庆称联想订单多到前所未有

2020-11-05 10:01 | 作者:

猫咛~一份中企morning call打开新的一天:

首先,来看宏观消息,

【中国将压缩《中国禁止进口限制进口技术目录》,为技术要素跨境自由流动创造良好环境】

11月4日,第三届中国国际进口博览会开幕式在上海举行,国家主席习近平以视频方式发表主旨演讲。习近平指出,中国将出台跨境服务贸易负面清单,在数字经济、互联网等领域持续扩大开放,深入开展贸易和投资自由化便利化改革创新。压缩《中国禁止进口限制进口技术目录》,为技术要素跨境自由流动创造良好环境。中国在疫情后出台的各项纾困惠企政策,对在中国境内注册的企业一视同仁。中国将继续完善公开透明的涉外法律体系,强化知识产权保护,维护外资企业合法权益。愿同更多国家商签高标准自由贸易协定。(新华社)

证监会表态了:

【证监会回应蚂蚁集团暂缓上市】

11月4日晚间,就蚂蚁集团暂缓上市一事,证监会新闻发言人表示,蚂蚁集团暂缓科创板上市是上交所依法依规做出的决定。金融监管部门的监管约谈和近期金融科技监管环境的变化,可能对蚂蚁集团业务结构和盈利模式产生重大影响,属于上市前发生的重大事项。本着保护投资者合法权益,充分透明准确披露信息,切实维护市场公平公正的原则,上交所依据科创板注册管理办法相关规定作出了暂缓蚂蚁集团上市的决定。中国证监会支持上海证券交易所依法依规做出的决定,同时,与香港证监会和一些境外主要市场的证券监管机构保持沟通协作,共同稳妥做好后续工作。

证监会新闻发言人表示,避免蚂蚁集团在监管政策环境发生重大变化的情况下仓促上市,是对投资者和市场负责任的做法,体现了敬畏市场、敬畏法治的精神。相信这一决定将有利于资本市场长远发展,有利于增强境内外投资者的信任和信心。(人民日报)

张一鸣打造字节军团:2个月再招10000人

【字节跳动2个月再招1万人,员工总数将破10万】

11月4日消息,字节跳动计划在未来2个月的时间再开放10000个工作岗位,以达到员工总数突破10万人的目标。而在此之前,字节今年在国内招聘的员工总数已经接近3万人。字节跳动方面曾在今年3月表示:预计到年底,其全球员工总数将从6万人增长至10万人。而根据上述招聘情况,仅是字节跳动今年在中国的新增员工人数,已经能够帮助实现这一目标。(投资界)

联想现在不缺订单:

杨元庆:联想订单前所未有的多,明年全球PC销量将超3亿台】

11月4日,联想集团董事长兼CEO杨元庆表示,上个季度营业额增长创下新高,但还有好几百万台电脑、平板、手机供不上,如果能够供上会有更好业绩。现在同样面临这个情况,订单是前所未有的多,但是业绩主要不是取决于订单,而是取决于供应端。他预测,今年PC销量在2.9亿到2.95亿之间。明年完全可能再增长5%,超过3亿。(腾讯一线)

接下来,一组公司动态:

网易严选宣布退出“双11”,不过这是内涵谁呢?

【网易严选宣布退出“双11”大战,呛声复杂的大促优惠玩法】

11月4日晚间,网易严选发布了一封名为《今年“双11”,我们将退出这场大戏》的公开信,称要在“双11”进行得风风火火之时给它泼一盆“冷水”。网易严选在公开信中指出,“双11”展现的是营销策略一波又一波的集体高潮,当人们被鼓动着为庞大销售数字贡献一己之力时,消费已经被绑定了太多意义。

为此,网易严选表示要退出鼓吹过度消费、为销售数字狂欢的“双11”,并称今年网易严选不会做复杂优惠的玩法,不发战报,也不再为销售额开庆功会。(中国企业家)

【京东健康寻求最早下周获得港交所上市批准】

11月4日,据IFR引述知情人士报道,京东健康寻求最早下周获得港交所上市批准,公司目标估值为200亿美元。9月28日,京东健康正式向港交所提交招股说明书,计划在港交所上市。(新浪科技)

苏宁走到变革路口

【“零售巨头”苏宁经营业绩已经连续6年亏损】

11月4日消息,近日,苏宁易购发布三季报显示,今年前三季度实现营业收入1808.62亿元,同比减少10.02%;实现归母净利润5.47亿元,同比减少95.40%;实现扣非归母净利润-10.09亿元,上年同期为-41.52亿元。值得注意的是,自2014年以来苏宁易购的扣非归母净利润已经连续6年为负,其利润总额主要来自投资收益,可持续性不长。

不仅经营业绩欠佳,苏宁易购的经营获现能力也在持续恶化。自2017年以来,苏宁易购经营性现金流净额已由净流入转为净流出状态,2017年至今年前三季度该指标分别为-66.05亿、-138.74亿、-178.65亿以及-24.29亿元。(新浪财经)

花式维权style!海底捞1天申请177个商标:“池底捞”“海底捡”“海底唠”等在列

【海底捞申请池底捞海底捡等商标,曾状告“河底捞”商标侵权败诉】

11月4日消息,四川海底捞餐饮股份有限公司新增多条商标信息,包括“池底捞”“海底捡”“三每底手劳”等。今年8月,“海底捞”状告“河底捞”商标侵权。法院一审驳回海底捞诉讼请求,认为河底捞并未侵犯海底捞的商标权。(财联社)

生鲜超市入局,“互联网火锅大战”再升温:

【盒马火锅在全国盒马、饿了么同步上线发售】

11月4日,盒马宣布,盒马火锅正式在全国盒马、饿了么同步上线发售,售价大约相当于火锅店的五折左右,盒马表示盒马火锅投入无上限。(36氪)

不显示所有用户的电影短评,“权威不再”?豆瓣最新回应:

【豆瓣回应“不显示全部短评”:主要为了反水军】

近日,豆瓣电影不显示所有短评的话题在网上发酵。11月4日,豆瓣官网显示,短评区仅展示部分短评,由算法根据时间、热度等因素进行筛选并随机展示。影片上映之前的、与影片无关的或者包含人身攻击等内容的短评将被折叠,且其评分不计入豆瓣评分。有网友对此机制表示质疑,认为可能会影响到评分的中立和公正性。对此,豆瓣电影官方作出回应,称这一举措主要是为了反水军。(新浪财经)

荣光背后,马斯克称特斯拉曾经离破产只差一个月

【马斯克:特斯拉一度只差一个月就要破产】

北京时间11月4日,马斯克发布Twitter消息称,近年来特斯拉一度只差大约一个月时间就要破产,当时该公司仍在研究如何批量生产Model 3电动轿车。马斯克表示,在最接近破产的时候,简直是生产和物流的地狱。(新浪科技)

【松下将为特斯拉在内华达州超级工厂增设4680电池的生产线】

北京时间11月4日消息,松下公司正准备为特斯拉生产4680电池,新电池的充电速度有望提升。该公司首席财务官Hirokazu Umeda提到,在特斯拉“电池日”活动后,松下已经着手准备为4680电池的生产研发建立原型生产线。全新4680电池在改善成本的同时,能量密度方面提高5倍,续航里程提高16%,动力方面提高6倍,2021年底该电池的年产量计划达到10GWh。(智通财经)

史上最便宜?苹果新Mac或将上线:

【苹果最便宜Mac或将上线,售价799美元起】

苹果日前宣布,将于北京时间11月11日凌晨2点举办发布会,业内人士预计苹果将发布有史以来最便宜的Mac笔记本电脑。据台媒报道,有业内人士预计,苹果新Mac笔记本电脑起售价可能为799美元,13 寸的MacBook Pro起售价则为1,099美元。报道称,苹果将推出三款采用苹果芯片的新Mac,包括13英寸MacBook Pro、16英寸MacBook Pro和13英寸MacBook Air。处理器都是采用台积电 5nm 制程制造,用电效率优于原使用的英特尔芯片。(IT之家)

大格局?英国汉堡王呼吁人们去麦当劳点餐    

【去麦当劳买汉堡吧!英国汉堡王呼吁顾客去麦当劳订餐】

北京时间11月4日消息,近日,据CNN报道,英国汉堡王发文,鼓励顾客去麦当劳、肯德基、必胜客等餐厅点餐,希望顾客们能共同支持这些餐饮企业的运营。“我们从没想过我们会要求你们这么做,但是现在雇佣了数千名员工的餐厅真的需要你们的支持。”据英国媒体报道,英国因疫情反弹,从11月5日起英国英格兰地区开始第二次全面封锁,直至12月2日结束。(每经)

 

制作:崔允琰  值班编辑:周春林  审校:陈睿雅

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间