|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

美国拟禁用支付宝等,外交部回应;特斯拉回应车辆失控冲进商场;再反转,纽交所又要变卦

2021-01-07 10:22 | 作者:

首先来看宏观动态:

【央行2021年工作会议:构建金融有效支持小微企业等实体经济的体制机制】

1月6日消息,央行2021年工作会议指出,继续发挥好结构性货币政策工具和信贷政策精准滴灌作用,构建金融有效支持小微企业等实体经济的体制机制。延续实施普惠小微企业贷款延期还本付息和普惠小微企业信用贷款两项直达实体经济的货币政策工具。继续运用普惠性再贷款再贴现政策,引导金融机构加大对“三农”、科技创新、小微和民营企业等国民经济重点领域和薄弱环节的支持力度。牵头发挥金融支持小微企业政策合力。(界面)

一则时政信息:

【特朗普签署行政令封杀支付宝、微信支付等,外交部回应】

1月6日,外交部发言人华春莹主持例行记者会。此前有报道,美国总统特朗普于当地时间1月5日签署了一项新的行政命令,禁止与支付宝、腾讯QQ、微信支付等8家中国应用软件进行交易。有记者援引相关内容提问。

华春莹表示,美国可能要禁止与包括支付宝、微信支付在内的8个中国软件应用程序相关的交易,这是美方泛化国家安全概念,滥用国家力量,无理打压外国企业的霸凌、霸道、霸权行为的又一个例证,是损人不利己的。有关措施当然会对中国相关企业产生一些影响,但是更重要的是,这可能损害美国消费者的利益和美国的利益。

华春莹强调,科学技术的发展应该是一种向善的力量。它应该服务于全人类的进步和福祉,而不是以意识形态来划线,更不能成为政治操纵的工具。美方对中国比较领先的科学技术草木皆兵,不惜将科技本身武器化和意识形态化,我想这一方面可能是美方内心的一种反应,另一方面也显示了现在美国极度不自信。我们敦促美方要切实尊重市场经济和公平竞争的原则,遵守国际经贸规则,为包括中国企业在内的各国企业,在美国的投资经营提供开放、公平、公正和非歧视的营商环境,中方也当然将采取必要措施来维护中国企业的正当合法的权益。(澎湃新闻)

一组公司最新进展:

【阿里巴巴拟本月发行美元债券融资至少50亿美元】

北京时间1月6日消息,据路透社报道,知情人士称,阿里巴巴集团计划在本月通过发行美元计价债券融资至少50亿美元。

知情人士称,阿里此次债券发行收益可能会达到80亿美元,具体取决于投资者的反应情况。阿里很可能会将债券发行收益用于一般企业支出。知情人士表示,包括时间表在内的债券发行计划尚未最终敲定,可能会发生变化。对此消息阿里不予置评。(凤凰网)

【荣耀内部人士:与高通的合作正在进行中】

1月6日消息,荣耀内部人士表示,与高通的合作正在进行中,由于荣耀终端公司不在美国实体清单内,所以(与美国供应链企业的合作)不需要审批。(第一财经)

【拜腾获富士康投资后启动新一轮融资,或由原股东方以债转股方式完成】

在1月4日与富士康达成战略合作并获注资后,拜腾汽车已启动新一轮融资。拜腾汽车联席CEO丁清芬表示,“新一轮融资将以债转股的方式,由拜腾汽车现股东优先认领。”如果现股东无人认领,则再寻求外部投资人的融资。拜腾现主要股东包括一汽集团、宁德时代及南京市地方国资等。此外,拜腾方面称,已对此前拖欠一汽华利的收购尾款做出了还款安排。(财联社)

【特斯拉回应“冲进商场踩不动刹车”:未见任何异常,事发路面积水】

1月6日,针对“特斯拉冲进商场厕所失控”一事,特斯拉客户支持官方微博回应称,经过对数据和现场的分析,车辆在行驶中驾驶员突然大幅度转向同时踩下了制动踏板,由于事发路面存在积水,车辆急转弯时车速过快且路面湿滑最终造成了事故。驾驶员踩下制动踏板后车速降低且ABS功能正常启动工作。车辆行驶过程直至事故发生期间未见任何异常。我们正在配合驾驶员对车辆进行维修。据报道,1月4日,一辆特斯拉失控冲进山东临沂泰盛广场厕所。(36氪)

【宁德时代回应“蔚来承包宁德时代一条磷酸铁锂产线”:不予评论】

1月6日,有市场消息称,蔚来汽车已经包下宁德时代一条磷酸铁锂电池生产线,磷酸铁锂版本正在测试准备中。对此,宁德时代回应称,不予评论。(新浪科技)

【360完成定增,引入国资背景股东 】

1月5日晚间,三六零(601360.SH,以下简称“360”)发布向特定对象发行股票情况报告书,确定本次以12.93元/股的价格非公开发行381,308,030股股份,发行对象为17家,共募集资金49.3亿元。

据悉,360此次引入的股东以国资背景为主。其中,中国人寿、中发壹号(中关村发展集团下属投资基金)等均为大型国资机构。此次定增亦是360回归A股以来的第一次募资,对于企业的现金储备有重要意义。(中国企业家)

【腾讯支持的火花思维考虑进行2亿-3亿美元的美国IPO】

1月6日,据IFR消息,腾讯支持的火花思维考虑进行2亿-3亿美元的美国IPO。火花思维创始人罗剑曾是赶集网CTO,曾亲身经历过当年互联网史上的58、赶集广告大战。(界面)

【汽车之家计划本月申请香港上市】

1月6日消息,汽车之家计划本月申请在香港进行第二次上市。该知情人士称,这家在纽约上市的公司正在就香港股票发行准备工作与包括高盛在内的银行合作。汽车之家力求于第一季度在香港上市。更多银行可能会加入,包括规模和时间等发行细节可能仍会调整。汽车之家和高盛的代表未予置评。(新浪财经)

【iPhone 12市场需求强劲,富士康母公司四季度营收接近720亿美元】

1月6日消息,据媒体报道,苹果支持5G网络连接的iPhone 12系列智能手机,上市之后市场需求强劲,产业链消息称苹果已经向供应商下达了今年上半年的iPhone生产订单,要求生产9500万到9600万部,同比提升30%,主要是iPhone 12。10月份到12月份,富士康母公司鸿海科技集团累计营收20077.09亿新台币,折合约717.35亿美元,超出了预期648亿美元。(TechWeb)

【小霸王文化发展有限公司再增破产案件】

1月6日,工商信息显示,小霸王文化发展有限公司再增破产案件,案号为(2021)粤20破1号,申请人为殷小云,案件类型为破产案件,经办法院为广东省中山市中级人民法院。天眼查App显示,2020年11月5日,该公司曾新增破产审查案件,申请人同为殷小云。(36氪)

焦点人物动态一览:

【罗永浩、锤子数码成被告,涉及偿还金额超1000万】

1月6日消息,中国裁判文书网于2020年12月31日发布深圳市睿德电子实业有限公司与罗永浩等买卖合同纠纷一审民事判决书。北京市朝阳区人民法院一审判决,被告北京锤子数码科技有限公司于本判决生效之日起七日内向原告深圳市睿德电子实业有限公司支付货款13018076.56元以及逾期付款利息。同时,罗永浩在上述被告北京锤子数码科技有限公司不能清偿债务部分的五分之一范围内承担补充给付责任。(界面)

视线转向海外:

【再反转?纽交所又要变卦】

1月6日,CNBC称,纽交所周三表示,该交易所将把中国移动、中国电信和中国联通(香港)在美上市的股票从大盘中除名,这推翻了它在1月4日作出的相关决定。

彭博社称,在此之前的18个小时里,纽交所1月4日突然宣布的取消摘牌决定令美国官员们措手不及,这引起了特朗普政府最高层的愤怒。当地时间星期二,美国财政部长姆努钦致电纽约证交所-泛欧证交所公司总裁坎宁安,就其允许三家中国电信运营商在纽交所继续上市的决定表示不满。知情人士透露称,白宫幕僚长马克·梅多斯、白宫国家安全顾问罗伯特·奥布莱恩和白宫国家经济委员会主任拉里·库德洛也参与了政府的施压行动。

CNBC表示,纽交所宣布,第二次摘牌决定是因为美国财政部海外资产控制办公室的新指引,即截至1月11日,美国民众不能与这三家公司进行交易。

彭博社称,纽交所最初在新年前宣布将把三家中国电信运营商摘牌,但在1月4日宣布改变了计划。(环球网)

【阿联酋宣布将在当地生产中国国药疫苗】

1月5日,据阿联酋卫生和预防部当地时间宣布,阿联酋当局合作科研机构与中国国药集团达成协议,将在中方授权下在当地生产国药疫苗,另外还将额外从中方进口数百万剂已经生产好的疫苗。这也是中国新冠疫苗在上个月初阿联酋正式获批上市后,中阿双方在联合抗疫上再次加深合作。(央视)

【FF任命新CFO,全力推进公司融资事宜】

1月6日消息,Faraday Future (FF)宣布任命Zvi Glasman为其首席财务官。从即日起,Zvi Glasman将负责公司财务、投资者关系和资本管理,并将成为FF内部各主要业务委员会的成员,向FF全球首席执行官毕福康汇报。毕福康表示,“Zvi的加入,对于FF下一阶段产品交付和融资的成功至关重要。他将协助FF建立关键的投资者关系,从而帮助公司发展。”在加入FF之前,Zvi Glasman担任上市公司FOX Factory Holdings的CFO长达12年,带领公司完成IPO和数次二次发行。(新浪)

【马斯克:特斯拉最大的竞争对手很可能来自中国公司】

1月6日消息,日前,特斯拉CEO埃隆·马斯克在接受访谈时表示,传统车企在电动车竞争中还有机会,大众在向电动化迈进,中国公司电动化转型非常非常快。对特斯拉最具竞争力的公司可能来自中国。中国的市场竞争异常激烈,那里有一些非常好的公司,而且员工工作非常努力。(财联社)

关注“中国企业家”视频号

观看企业家独家视频

改-中国企业家视频值得看看-2

 

值班编辑:周春林  审校:高欢欢  制作:陈睿雅

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间