|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

河北新增33例,石家庄全员禁止出市;美国拟“拉黑”阿里腾讯,外交部回应;马斯克成全球新首富

2021-01-08 10:09 | 作者:

抗疫最前线:

【石家庄所有车辆及人员均不出市】

据国家卫健委消息,1月7日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例53例,其中境外输入病例16例(上海8例,广东3例,辽宁1例,江苏1例,福建1例,河南1例,湖南1例),本土病例37例(河北33例,辽宁2例,北京1例,黑龙江1例);无新增死亡病例;无新增疑似病例。

1月7日晚,石家庄市召开第三场新闻发布会,通报疫情防控最新情况。石家庄市副市长孟祥红介绍,石家庄市正在进行全员核酸检测,全市所有车辆及人员均不出市,高风险地区藁城区人员均不离开本区域,中风险地区人员严格管理,同时减少管控范围内人员流动。(新华社)

一条外交部回应:

【美方考虑将阿里腾讯列入“黑名单”、纽交所重新推进中国三大运营商摘牌,外交部回应】

1月7日,外交部发言人华春莹主持外交部例行记者会。有记者提问,有报道称美国官员考虑将阿里巴巴和腾讯列入投资限制禁令的黑名单上,中方对此有何回应?

华春莹说,美方的行为是在所谓的自由市场经济和公平竞争问题上赤裸裸的双重标准,非常虚伪。

有记者提问:纽约证券交易所周三表示,仍将维持对三家中国大型电信企业摘牌的决定。中方对此有何回应?

华春莹表示,在这个问题上中方的立场非常清楚。美方这么做最终受损害的是它自身的国家利益、信誉和形象,它作为全球资本市场的地位和信心,必定会遭到侵蚀和损害。中方也将采取必要措施维护中国企业的正当合法权益。(澎湃、人民日报)

一组公司最新动态:

【快手最快下周上市聆讯,目标估值500亿美元】

1月7日,据香港经济日报,短视频平台快手最快下周寻求港交所上市聆讯,若获得批准,预计最快于新年前进行招股。早前消息指,快手计划于2月5日上市,集资50亿美元(约390亿港元),目标估值500亿美元(约3900亿港元)。(财联社)

【传百度最快在2021年上半年在香港上市,至少募资35亿美元】

1月7日,香港媒体透露,百度计划最快在2021年上半年在港上市,至少募资35亿美元。据悉百度已聘用中信里昂和高盛协助香港上市事宜。(时代周报)

【库客音乐将赴纽交所上市 计划募资5000至6000万美元】

国内古典音乐版权企业库客音乐1月7日表示,公司已更新招股书,确定在美国纽交所上市,股票代码“KUKE”。公司新股发行区间为10美元至12美元,预计发行500万股,计划募资5000万至6000万美元。库客的招股书披露,2019年公司总收入为2.069亿元人民币,净利润与2018年相比增长4.1%;公司音乐授权与订阅占比为44.9%,为公司第一大收入来源业务。(一财)

【苏宁易购:债券购回金额17.33亿元】

1月7日,苏宁易购公告称,根据中国证券登记结算有限责任公司深圳分公司提供的数据,公司2021年1月7日足额支付“18苏宁01、18苏宁02、18苏宁03、18苏宁04、18苏宁05、18苏宁06、18苏宁07”债券购回金额17.33亿元。(36氪)

【联发科称正评估供货荣耀,机构认为芯片大批量供货仍需时日】

继高通与荣耀恢复合作后,另一家芯片厂商联发科的供货情况备受外界关注。1月7日午间,联发科方面对记者表示,作为全球智能手机芯片供应商,联发科与众多OEM厂商都有合作,致力于将领先的技术带给全球客户和消费者。“目前荣耀作为一家新成立的独立公司,我们正在评估现况。”(一财)

李斌回应“蔚来推出磷酸铁锂车型”:在做各种讨论,短期不会量产】

近日有市场消息称,蔚来汽车已包下宁德时代一条磷酸铁锂电池生产线,磷酸铁锂版本正在测试准备中,有望在今年推出相关车型。1月7日上午,蔚来汽车创始人、董事长、CEO李斌回应:“我们在做各种可能性的讨论,短期内不会量产使用,而且磷酸铁锂其实也占不了那么多(比例)。”宁德时代方面确认了此事的真实性。(财经)

【华为Hicar与北汽蓝谷合作智能驾驶新车型将于2021年上半年推出】

华为智能汽车研发又有新动态。1月7日,记者独家获悉,华为Hicar与北汽蓝谷始于去年1月28日的合作,将于2021年上半年落地有新车型推出。华为将在此款车型中承担软件系统、ICT技术和云计算等方面的研发落地工作。(科创板日报)

【瑞幸回应董事长“遭逼宫”:情况属实】

有消息称,瑞幸咖啡七位副总裁、所有分公司总经理和核心业务高管签署联名信,集体请求罢免瑞幸咖啡现任董事长兼CEO郭谨一。1月7日,瑞幸咖啡方面回应,“情况属实,详情暂时不方便透露。”对此,郭谨一随后也发布了全员信,称举报信是在1月3日由陆正耀、钱治亚等组织并主持起草,部分当事员工不明真相,被裹挟签字。郭谨一指出,已第一时间提请董事会成立调查组,就所述事件对自己开展调查,以还原事实真相。已向董事会保证不干预调查组工作,全力配合调查。(中新网) 【万达旗下电商平台新飞凡近日注销,王思聪曾任公司董事】

1月7日消息,工商信息显示,近日万达旗下电商平台上海新飞凡电子商务有限公司进行了清算,清算组负责人为朱战备,清算组成员为李火春、周士雄。此外,1月4日,该公司经营状态变更为“注销”,注销原因为决议解散。上海新飞凡电子商务有限公司成立于2015年3月,4.4亿人民币,法定代表人同为朱战备,公司经营范围包括电子商务,电子商务平台的技术研发等。由上海万达网络金融服务有限公司全资控股。(36氪)

【地平线公告完成C2轮4亿美元融资】

1月7日,地平线公告完成C2轮4亿美元融资,由Baillie Gifford、云锋基金、中信产业基金、宁德时代联合领投。至此,地平线计划中的7亿美元C轮融资已经完成5.5亿美元。参与本轮投资的其他机构还包括:Aspex思柏投资,CloudAlpha Tech Fund,和暄资本,中信建投等。地平线计划将资金主要用于加速新一代 L4/L5 级汽车智能芯片的研发和商业化进程,以及建设开放共赢的合作伙伴生态。(财联社)

行业最新动态:

【7天56亿美元,房企开年密集融资抢“窗口期”】

1月7日消息,房地产金融监管日益严格,房企抓住机会加紧融资。据不完全统计,截至1月7日早间,2021年已有13家房企公告发债,其中鑫苑置业为公司债,其余均为美元债,总规模超过56亿美元。(一财)

【47家科创板公司预告2020年业绩,22家业绩预增】

统计显示,截至1月7日,有47家科创板公司公布了2020年业绩预告。业绩预告类型显示,预增公司22家;业绩预降公司4家、预亏公司有13家。以预计净利润增幅中值统计,共有3家公司净利润增幅超100%;净利润增幅在50%~100%之间的有2家。(新浪)

焦点人物动态一览:

【传李小加下一站要去香港数字资产交易所,HKbitEX创始人朋友圈辟谣】

1月7日消息,日前,据证券时报引用一位香港投行人士报道,港交所前行政总裁李小加在辞任港交所之后,去向很有可能为一家名叫HKbitEX的香港数字货币交易所,但该报道也称,上述投行人士的说法并未得到李小加的证实。据了解,HKbitEX创始人兼行政总裁高寒针对该新闻在朋友圈辟谣称:“近期媒体不实报道,纯属无中生有,请大家不要转发。”(界面)

【无期徒刑,国家开发银行原党委书记、董事长胡怀邦受贿一案公开宣判】

1月7日上午,河北省承德市中级人民法院公开宣判国家开发银行原党委书记、董事长胡怀邦受贿一案,对被告人胡怀邦以受贿罪判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;对胡怀邦受贿所得财物及其孳息,依法予以追缴,上缴国库。胡怀邦当庭表示服判,不上诉。(财联社)

最后,一起将视线转向海外:

【马斯克身价升至1850亿美元,正式晋升世界首富】

1月7日晚,彭博亿万富豪指数显示,特斯拉CEO马斯克身价升至1850亿美元,超越亚马逊CEO贝索斯成为世界首富。后者自2017年以来一直位于全球富豪榜榜首,目前身价约为1840亿美元。

特斯拉股价在2020年增加了9倍多,加上他不菲的薪酬,其个人净资产在过去一年里增加了逾1500亿美元。与此同时,由于华盛顿方面可能加强监管,亚马逊的股价一直处于较为低迷的状态。(老虎资讯综合)

【美国梅西百货将于今年关闭45家门店】

1月7日,据道琼斯旗下的新闻网站Market Watch报道,美国梅西百货5日已经通知旗下45家百货店的员工,公司将在今年年中以前关闭这些商店。据了解,此前公司宣布计划三年内关闭125家效益最差的门店,并已于去年关闭了约30家门店,未来公司将专注于效益更好的门店。(央视财经)

【特斯拉空头去年血亏401亿美元,为有史以来最大损失】

1月7日消息,金融数据公司S3 Partners的分析显示,2020年特斯拉股价上涨743%,推动该公司CEO马斯克身价飙升逾1000亿美元,让空头们损失高达401亿美元。S3 Partners董事总经理Ihor Dusaniwsky表示,这不仅是2020年做空任何股票的投资者遭受的最大损失,也是有史以来最大的空头损失。(新浪财经)

【英国反垄断部门将对英伟达收购ARM交易展开调查】

1月7日,英国反垄断部门“竞争与市场管理局”(CMA)表示,将对英伟达以400亿美元收购英国芯片设计公司ARM交易展开调查。CMA称:“我们可能会评估,如果该交易完成,ARM是否有动机停止向英伟达竞争对手提供IP授权服务,或提高授权价格、降低服务质量。”(财联社)

【三大汽车公司2020年在美销量均同比下降逾10%】

1月7日消息,福特、通用和菲亚特克莱斯勒三大汽车公司最新发布数据显示,三大车企2020年美国市场销量均同比下降超过10%,但通用第四季度销售情况有所改善。三大车企日前分别发布的公告显示,2020年,福特在美销售汽车204.47万辆,同比下降15.6%;通用在美销售汽车254.73万辆,下降11.8%;菲亚特克莱斯勒在美销售汽车182.06万辆,下降17%。(新华社)

 

关注“中国企业家”视频号

 

观看企业家独家视频

 

改-中国企业家视频值得看看-2


值班编辑:周春林  审校:高欢欢  制作:陈睿雅

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间