|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

河北新增40例,“零号病例”有新发现;滴滴因多名司机确诊被罚;饿了么致歉:骑士抚恤金升至60万

2021-01-11 09:21 | 作者:

首先,关注宏观消息:

【中央政法工作会议:加强反垄断和反不正当竞争执法司法】

1月10日消息,中央政法工作会议1月9日至10日在北京召开。会议要求,要为构建新发展格局打造法治引擎,要围绕营造市场化法治化国际化营商环境,推动健全相关法律法规,依法严惩破坏市场竞争秩序、侵害市场主体合法权益犯罪,加强反垄断和反不正当竞争执法司法,平等保护各类市场主体合法权益。(澎湃)

【消息称2021年有望全面推行注册制】

1月10日,一位接近沪深证券交易所的人士表示,全市场推行注册制的条件逐步具备,2021年全国两会后全面推行注册制或可期。(国际金融报)

疫情相关消息:

【河北新增40例,“零号病例”有新发现】

1月10日,河北省新冠疫情新闻发布会通报,10日0时至10时,河北新增40例本土新冠肺炎确诊病例,均在石家庄。

10日新增的40例中有26例为无症状感染者转为确诊病例,新增6例本土无症状感染者。自1月2日以来,河北累计发现本土确诊223例,本土无症状感染者161例。

综合比对分析,河北本轮疫情排除与本土以往疫情相关性,推断这次疫情病毒来自境外。本次疫情新冠病毒全基因组序列也不含有英国、南非变异病毒。基于本次疫情早期病例发病时间点,初步估计“零号病例”早于2020年12月15日。(央视新闻)

【官方确认!公民接种新冠疫苗个人不负担费用】

国务院联防联控机制9日召开发布会介绍近期疫情防控和疫苗接种有关情况,国家卫生健康委副主任、国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班负责人曾益新在会上表示,12月15日启动的重点人群新冠疫苗接种过程中,要求各地参照核酸检测“应检尽检”的模式,由各级政府组织、安排,推进新冠疫苗接种,个人不承担疫苗成本和接种费用。国家医疗保障局副局长李滔当日表示,新冠疫苗附条件上市后,企业按议定价格提供疫苗的费用和接种费用,将由医保基金和财政共同负担,公民个人不负担费用。(环球时报)

来关注一组公司最新动态:

【腾讯宣布张正友博士为首位17级杰出科学家】

1月8日,腾讯宣布,腾讯Robotics X实验室及腾讯AI Lab负责人张正友博士成为腾讯首位17级研究员/杰出科学家,17级是腾讯历史上最高的专业职级。张正友博士创建了机器人实验室Robotics X,并致力推进人机协作的下一代机器人研究。目前Robotics X实验室主攻移动、灵巧操作和智能体等三大通用机器人技术的研究与应用,并聚焦于多模态移动机器人的研发。(品玩)

【百度联合吉利组建智能电动汽车公司?吉利汽车:不予置评】

1月8日,两位知情人士透露,中国搜索巨头百度计划组建一家生产智能电动汽车的公司。其中,制造任务将在汽车制造商吉利旗下的工厂进行。知情人士称,百度将获得新公司的多数股权和绝对投票权。该公司将改造吉利现有的一些汽车制造设施,以生产汽车。车载软件将来自百度,而工程技术将来自吉利。吉利汽车对此回复称:不予置评。(界面)

【滴滴因多名网约车司机确诊被处罚】

1月10日消息,北京疫情防控新闻发布会上,北京市交通委员会副主任容军通报,针对近期滴滴旗下“花小猪”打车平台连续发生网约车驾驶员确诊病例的情况,交通运输执法部门加大对网约车和巡游出租车疫情防控的监督检查,1月1日以来,查处网约车平台违法12起、网约出租车驾驶员违法109起、巡游出租汽车违章205起,并对花小猪、滴滴平台进行了处罚。其中处罚“花小猪”平台疫情防控措施不落实12起,罚款34万元;处罚滴滴平台驾驶员96起,罚款107万元。(亿邦动力)

【拼多多通报员工谭某林跳楼自杀事件进展】

1月9日晚间,拼多多内部通告,其员工谭某林在长沙家中跳楼自杀,公司派出的工作小组已抵达长沙,将全力配合家属善后。据谭某林家人提供的信息,谭某林在家当晚已购买次日(1月9日)下午自长沙返回上海的东航机票。此前,谭某林已通过公司试用期,并于2020年12月30日完成转正流程。公司系统显示,谭某林绩效平均分80分左右(100分制)。(36氪)

【饿了么回应骑手意外身故:平台猝死保障额提升至60万元】

1月8日,饿了么公告称,北京蓝骑士意外身故,饿了么平台深感痛心。平台向逝者致以沉痛哀悼,向家属表示慰问,同时也在反思,如何更好用制度化方式呵护骑士,进一步提升完善,防范类似小概率事件发生。当下众包骑士的保险结构不尽合理,承保金额也依然有所不足, 平台已与各方紧急商谈,推动改进保障提升和结构优化事宜,将保额将提至60万元。在新的保险规则实施前,平台将提供抚恤金。本次事件中的60万元抚恤金将在本周内交付骑士家属。(金融界)

【万科拉开绩效考核改革序幕】

1月9日,记者获悉,万科于1月4日下发了一份《关于成立OKR研究与推进小组的决定》。万科称今年是房地产行业进入管理红利时代的元年,也是巩固提升基本盘的最后一年。为此,集团经研究决定,成立OKR研究与推进小组,负责研究与推动OKR管理工具在集团内的应用落地。(第一财经)

【宁德时代:下属公司湖南邦普发生安全事故】

1月10日消息,宁德时代公告称,下属公司湖南邦普发生安全事故。事故造成1人死亡,6人伤情较重,14人轻微伤,所有伤员均已送医救治,无生命危险。生态环境部门监测显示,事故厂区周边环境空气质量正常。本次湖南邦普安全事故对公司的生产经营无重大影响。(36氪)

【兴盛优选回应“腾讯向其投资1亿美元”:不予置评】

1月8日,有知情人士称,腾讯控股已增持兴盛优选的股份,按50亿美元左右的估值向该公司投资了1亿美元。对此,兴盛优选回应称, 对于市场传闻不予置评。(TechWeb)

焦点人物言论一览:

李斌:和特斯拉Model Y没有直接竞争】

1月10日,蔚来创始人、董事长、CEO李斌谈到特斯拉Model Y降价带来的影响,表示Model Y和蔚来的产品之间没有直接的竞争。“特斯拉那条路也挺好,我们的路也挺好。在相当长的一段时间内,在电动车市场占有率不足50%之前,我们最主要的竞争对手仍是汽油车。”蔚来总裁秦力洪表示,蔚来想做的是电动化时代的BBA。(中国企业家)

【桥水创始人达里奥:中国将成为纽约和伦敦对手,成为世界金融中心】

1月10日消息,英国金融时报近日发表的一篇文章显示,桥水基金(Bridgewater)创始人瑞·达里奥认为中国将成为国际金融中心。达里奥称,2020年为中国金融市场的“定义年”,他认为中国将成为纽约和伦敦的对手,成为世界金融中心。达里奥上个月对《金融时报》表示,2020年对于中国金融市场而言是“决定性的一年”,新冠肺炎疫情突显了中国的经济表现,并刺激了大量投资流入。(新浪财经)

潘石屹:华为中国区总部落户北京】

1月8日,SOHO中国线上租赁表彰会上,SOHO中国董事长潘石屹宣布华为公司已经正式成为SOHO中国的客户,租赁了丽泽SOHO约6万平方米的办公面积,设为华为的中国区总部。(北京日报)

最后,一起将视线转向海外:

【谷歌反垄断案主审法官将赎回配置谷歌股票的共同基金】

1月10日消息,据报道,负责美国司法部对谷歌反垄断诉讼案的联邦法官阿密特·梅赫塔(Amit Mehta)表示,他会将自己持有的那些配置谷歌股票的共同基金赎回,避免在本案中发生利益冲突。阿密特·梅赫塔周五在法庭文件中披露,他最近从自己的理财顾问处获悉,他和妻子持有的一些共同基金配置了两类谷歌母公司Alphabet的股票。这些购买行为发生在2020年4月和今年1月之间。(新浪科技)

【波音将就坠机事件支付逾25亿美元罚款和赔偿】

1月8日消息,美国司法部7日表示,因在美国联邦航空局对波音737MAX飞机评估中存在不当行为,波音公司将支付罚款,补偿航空运营商,并对两起空难进行赔偿,总额超过25亿美元。美国司法部当天表示,波音将支付2.436亿美元刑事罚款,向购买737MAX飞机的客户补偿17.7亿美元,并建立5亿美元的基金用于赔偿印度尼西亚狮子航空公司和埃塞俄比亚航空公司坠机事件遇难者的继承人、亲属和合法受益人。(新华社)

关注“中国企业家”视频号

观看企业家独家视频

改-中国企业家视频值得看看-2

值班编辑:马吉英  审校:高欢欢  制作:陈睿雅

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间