|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

蚂蚁集团回应“阿里无偿划转股权”;三家中国电信公司要求纽交所复议;赖小民二审维持死刑

2021-01-22 09:27 | 作者:

两则权威回应:

【拜登就职之际,三家中国电信公司要求纽交所复议,外交部回应】

1月21日,正值拜登就职之际,三家中国电信公司向纽交所提交复议要求。外交部回应:纽交所启动对三家中国公司的摘牌程序,是由美国特朗普政府针对所谓“中共涉军企业”的行政命令引发的。美方出于政治目的实施行政命令,完全无视相关公司实际情况和全球投资者的合法权益,严重破坏了正常的市场规则和秩序。中方支持三家公司依法维护自身权益。(外交部)

【瑞典将中国企业排除在5G网络建设之外,商务部回应:坚决反对】

1月21日,商务部发言人表示,我们注意到瑞方排除特定国家企业完成5G频谱拍卖的举措。瑞方在没有证据的前提下,以所谓国家安全为由,将中国企业排除在瑞典5G网络建设之外,违反了世贸组织基本原则和国际通行规则,损害了中国企业的合法权益,中方对此坚决反对。中方将采取一切必要措施,坚决维护中国企业的合法权益。(商务部)

关注宏观要闻:

【国资委:中央企业严控新增个人代持境外国有产权】

1月21日,据国资委消息,国资委发布通知进一步加强中央企业境外国有产权管理。中央企业要切实履行境外国有产权管理的主体责任,将实际控制企业纳入管理范围。中央企业要加强对个人代持境外国有产权和特殊目的公司的管理,持续动态管控。严控新增个人代持境外国有产权,确有必要新增的,统一由中央企业批准并报送国资委备案。(36氪)

【商务部:去年实际使用外资近万亿元】

商务部1月20日发布的数据显示,2020年全国实际使用外资9999.8亿元人民币,同比增长6.2%(折合1443.7亿美元,同比增长4.5%;不含银行、证券、保险领域),规模再创历史新高。引资结构进一步优化。2020年我国服务业实际使用外资7767.7亿元,同比增长13.9%,占比77.7%。高技术产业吸收外资增长11.4%,高技术服务业增长28.5%。(中国证券报)

【今年春节,航空出行返乡旅客预计减少600万人次】

1月21日,CAPSE(民航旅客服务测评)发布《春节旅客返乡出行意愿预测》称,受最新疫情防控管理方案影响,航空出行返乡旅客预计将减少600万人次,超8成计划返乡旅客有取消行程的可能。(北京日报)

抗疫进行时:

【国家卫健委:持核酸检测阴性证明返乡时间为1月28日至3月8日,返乡后不需要隔离】

1月21日,国家卫健委表示,持核酸检测阴性证明返乡从1月28日春运开始后实施,至3月8日春运结束后截止。持核酸检测阴性证明返乡后不需要隔离,但需要进行14天居家健康监测,做好体温、症状监测,非必要不外出、不聚集,必须外出时做好个人防护,并在返乡后第7天和第14天分别做一次核酸检测。返乡不满14天的,以实际返乡时间落实居家健康监测和核酸检测要求。(国家卫健委)

【北京1月22日启动重点人群新冠疫苗第二剂接种】

1月21日,按照北京市疫苗接种工作统一安排,重点人群第二剂疫苗接种起始日为1月22日,计划在2月8日前完成。

本次使用的新冠疫苗是全病毒灭活疫苗,推荐的免疫程序为2针,为使受种人群达到最佳免疫效果,第二剂疫苗接种时间间隔为21到28天,也可在14-28天内完成。(国是直通车)

【支付宝:已上线全国核酸机构位置查询、核酸检测预约等服务】

1月21日,支付宝与阿里健康推出的“疫情服务直通车”现已上线。用户可通过支付宝搜 “核酸检测”,点击进入 “新冠核酸检测服务”专区,进行全国核酸机构位置查询、核酸检测预约、上门采样预约、核酸检测结果查询等服务。(品玩)

接下来是一组公司动态:

【微信更新8.0版本】

1月21日晚间,iOS版微信8.0正式推送。目前,不少iPhone用户已经更新,安卓版本暂未跟进。微信8.0更新包约367MB,更新后,首屏页有变化,首次启动为用户献上了一首朦胧诗。

根据网友反馈,微信8.0更新有如下主要变化:

1、首屏页有变化。

2、新增了一个类似“多任务管理器”的浮窗管理器,在聊天窗口右滑即可进入。

3、新增了“我的状态”,可以选择当下的个人状态。还可以看到和你有相同状态的人。

4、新增了“微信豆”,在“我 - 头像 - 微信豆”,可以充值。1块钱 = 7个微信豆,可以在视频号直播中购买虚拟商品。

5、新增了自带表情包中特殊表情的全屏动画,比如“庆祝”会满屏放烟花。

6、黄脸表情会动了,默认发出会比之前的大,且会展示动画。(21世纪经济报道)

【荣耀:新品发布会1月22日举行,将发布荣耀V40、MagicBook系列产品】

1月21日,“荣耀俱乐部”微博发布消息称,2021年荣耀新品发布会将于1月22日10:00开启。官方透露,本次发布会将正式发布新荣耀独立后的第一款机型荣耀V40,同时发布的还有MagicBook系列、荣耀手表GS Pro等其他产品。(界面)

【百度IDG下属百度车联网事业部组织调整】

1月21日消息,近日,百度智能驾驶事业群组(IDG)下设的百度车联网事业部组织调整,同时设立5个业务组织、3个平台组织以及3个业务支持中心,均向车联网事业部总经理苏坦汇报。业务组织包括小度助手(汽车版)、百度地图(汽车版)、汽车云&安全、轻车机(手机投屏互联方案)和 CDC(智能驾舱)。根据IDG 2021年规划,车联网事业部还将推进L2+辅助驾驶的研发,并将其加入智能驾舱的解决方案中。(晚点latepost)

【网易宣布投入视频领域 以“十亿现金”扶持创作者】 

1月21日,网易宣布投入视频领域,启动“NEXT创作家计划”。网易计划在网易全平台扶持1000家深度合作的优质MCN机构;打造2000位在网易域内拥有百万粉丝的“NEXT创作家”;重点孵化100个原生IP,助力IP成功破圈;帮助100万名内容创作者在网易域内获得商业化收入,实现内容高效变现。(第一财经)

【绿地控股张玉良:不存在被收购的问题】

1月21日,绿地控股董事长、总裁张玉良在接受媒体采访时表示,“第一次听说绿地控股会被收购。”他介绍,绿地控股在进行二次混改,已经和两家金融类央企进行了深入接触,但这是2020年7月就披露的二次混改的具体推进,并不是被“收购”。此前有消息称,万科+诚通组成的国企改革基金,或中海和其他投资者组成的投资人将完成对绿地控股不超过17.5%股权的收购。(中证网)

【比亚迪董秘:比亚迪完成闪电配售,巩固了行业领导地位】

1月21日,比亚迪董秘李黔表示,比亚迪完成300亿港币H股闪电配售,成为过去十年亚洲汽车行业最大的股票融资项目,也是香港历史上最大的非金融企业新股配售。据悉,此次交易吸引了全球众多顶级长线、主权基金等超过200家机构投资者参与。(证券时报)

【火花思维拟赴美IPO融资至多5亿美元】

1月21日,据彭博社报道,少儿数理思维在线教育平台火花思维计划通过赴美IPO融资至多5亿美元。(36氪)

一则案件进展:

【华融公司原董事长赖小民受贿、贪污、重婚案二审宣判,维持死刑判决】

1月21日,天津市高级人民法院对赖小民受贿、贪污、重婚案二审宣判,依法驳回上诉,维持死刑判决。(央视新闻)

下面是一级市场投融资消息:

【货拉拉将完成F轮15亿美元融资,高瓴领投】

1月21日消息,距2020年12月22日完成5.15亿美元E轮融资不到一个月,货拉拉已于1月20日晚间完成了F轮融资中的前两笔交割,共计13亿美元,由其早期投资者高瓴资本领投。另有一笔2亿美元的第三笔交割尚在进行中。货拉拉投后估值达100亿美元。(36氪)

【男士综合个护品牌理“理然”完成近1.5亿元B轮融资】

1月21日消息,男士综合个人护理品牌“理然”已完成近1.5亿元B轮融资,由M31资本与五源资本(原晨兴资本)共同领投,老股东SIG、虎扑等机构持续跟投。理然品牌于2020年1月正式对外上线,定位男士专用综合个人护理品牌,价格带处于品类中端定价,产品线覆盖面部护理、身体洗护、须发理容、身体香氛、彩妆等类目。(36氪)

【传爱驰汽车寻求20亿美元融资,滴滴为潜在投资方】

1月21日消息,中国电动汽车初创企业爱驰汽车寻求以20亿美元的估值融资,滴滴为潜在投资方之一。(新浪科技)

最后,一起将视线转向海外:

【SpaceX将在加拿大和英国测试星链卫星网络】

1月21日消息,据CNBC报道,为寻求其他国家的批准,SpaceX正在加拿大和英国向公众提供一项早期服务。

据SpaceX首席制造工程师 Jessie Anderson 表示,SpaceX在本月早些时候将英国的客户包括进了‘Better than Nothing’计划。他们将重点放在农村和偏远地区等难以铺设光纤和电缆的地区。目前,SpaceX已经发射超过1000颗星链高速互联网卫星,用于提供网络服务。(品玩)

值班编辑:周春林  审校:高欢欢  制作:陈睿雅

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间