|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

雷军要造车?小米回应;骑手爆料遭平台压榨,饿了么紧急致歉;山东黄金董事长入围院士候选人

2021-02-20 09:38 | 作者:

首先是宏观消息:

【外汇局:2020年来华直接投资2130亿美元,同比增长37%】

2月19日,国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英就2020年国际收支状况答记者问时表示,2020年,直接投资顺差1034亿美元,同比增长78%,其中对外直接投资1096亿美元,同比增长12%,境内主体对外投资保持理性有序;来华直接投资2130亿美元,同比增长37%,表明境外投资者看好我国经济长期发展潜力。证券投资项下双向流动更加活跃,对外证券投资和来华证券投资均表现为增长。(证券时报)

【外汇局:研究论证允许境内个人在年度5万美元便利化额度内开展境外证券、保险等投资的可行性】

2月19日,外汇局资本项目管理司司长叶海生撰文表示,研究有序放宽个人资本项下业务限制。修订境内个人参与境外上市公司股权激励计划的管理规定,取消年度购付汇额度限制,优化管理流程;研究论证允许境内个人在年度5万美元便利化额度内开展境外证券、保险等投资的可行性;配合人民银行做好粤港澳大湾区“理财通”试点。(中国外汇)

一组商界大佬最新动态:

雷军亲自带队造车?小米股价暴涨,官方回应来了:不予置评】

雷军也要造车了?2月19日有媒体报道,小米已确定造车,并视其为战略级决策。知情人士称小米造车,或将由雷军亲自带队。消息传出后,小米集团股价快速冲高。但小米官方随后向财联社记者回应:关于造车传闻,我们不予置评!(财联社)

【比尔•盖茨表示对比特币“持中立态度”】

2月19日消息,据媒体报道,微软联合创始人比尔•盖茨日前在接受采访时表示,自己对比特币持中立态度。他表示,既没有投资比特币,也不想对比特币的价格走势做出预测,不持有比特币,也没有做空比特币,“比特币的涨跌可能只是基于狂热或各界对其的看法。我无法预测它将如何发展”。(TechWeb)

【马斯克再谈比特币:是不像现金那么愚蠢的流动性形式】

2月19日,SpaceX首席执行官埃隆·马斯克在推特上表示,“特斯拉的行动并不能直接反映我的观点,比特币只是一种较现金而言更不愚蠢的流动性形式,拥有一些比特币对于标普500公司来说已经足够大胆创新了。”(新浪科技)

【苏宁董事长:针对不在零售主赛道的,要主动做减法】

2月19日,苏宁集团董事长张近东围绕2021苏宁要坚持什么、相信什么、倡导什么发表了团拜讲话。张近东强调,要自上而下聚焦零售主航道、主战场,深挖供应链、全场景运营、用户服务、零售技术的护城河,凸显区域管理网络的特色化优势,“针对不在零售主赛道的,就要主动做减法、收缩战线,该关的关,该砍的砍”。(澎湃)

一组公司消息:

【消息称腾讯获83亿美元离岸银团贷款,12家银行参与】

2月19日,知情人士称,腾讯控股已完成一轮融资,获得83亿美元离岸银团贷款,远超最初60亿美元的目标。这是自2016年中国化工集团融资127亿美元以来,中国企业在亚洲的最大一笔离岸银团贷款。共有12家银行参与了这次交易,腾讯计划将贷款用于一般经营目的。(新浪财经)

【华为供应链公司:已向华为P50手机供货,供货时间有延后】

2月19日,从华为手机供应链公司获悉,该公司已逐步向华为P50系列手机供应零部件,但收到的该系列订单比往年少。相比往年,该公司向新款P系列供货时间有所延后。(中证网)

【饿了么致歉“骑手过年奖励变相降低”:有偏差的区域给予补偿】

近日,有骑手在社交平台爆料称,今年春节,饿了么平台推出《畅跑春节优选系列赛》活动,活动共七期,奖金8200元,但在第六期,饿了么平台对于跑单的要求大幅提升。骑手质疑平台临时提高骑手单量,变相降低春节加班奖励。2月19日,饿了么回应称,过年奖励是春节补贴之外的额外年终激励,初衷是保证春节供应,也让骑士能多挣钱。确实在一些城市和商圈的单量预估出现偏差,导致第六期在进行中,这些区域目标偏高。在此真诚向骑士朋友们致歉。(澎湃)

【元气森林回应“获红杉资本注资投后估值60亿”:不属实】

2月19日,有媒体报道称,元气森林获得红杉资本注资,融资金额3亿至5亿美元,该轮融资后元气森林估值约为60亿美元。对此,元气森林回应称,该新闻不属实;红杉资本暂未对该轮融资做出回应。(新浪科技)

【中国首个专注移动社交App米聊关停】

2月19日是米聊正式关停的日子,中国互联网世界又一次失去一款App。米聊背后是小米公司和雷军。它拥有一群死忠粉,他们跟随米聊走过了十一年;在它关停的前19天,告别便已经结束。米聊或许以另一种方式正在重生,但这并不能掩盖一个事实:这款发布于2010年12月的即时通讯软件,有过爆发式的用户增长,有过喜人的用户活跃数据,也成为过行业的引领者,在其诞生的第十一个年头伊始,黯然退场。(财经)

其他方面的消息:

【李佳琦入选下一代百大影响力人物】

据《时代》周刊官网,当地时间2月17日,美国《时代》周刊发布2021年全球“下一代百大影响力人物榜”(2021 TIME100 NEXT),女导演赵婷和网络直播红人李佳琦入选。《时代》周刊从“艺术家”“杰出者”“领导者”“倡议者”“创新者”五个分类进行评选。赵婷和李佳琦均入选“创新者”分类。(新浪科技)

【山东黄金董事长入围院士候选人,山东科协:严格按标准推荐】

“白酒院士”之后又有“黄金院士”,近日,山东黄金集团董事长被曝出入围中国工程院增选院士名单。贝壳财经记者发现,2月5日,山东省科学技术协会在官网公布了《关于2021年中国工程院院士山东省候选人拟推荐对象的公示》,山东黄金集团有限公司董事长陈玉民位列11名候选人之一。

2月19日下午,针对网上争议,山东科协回应称,山东科协是按中国科协的标准和要求推荐的,至于相关标准和要求可以在中国科协网站可以查阅,针对候选人名单引发争议,他们称严格按照标准推荐,没有说法可以提供。(新京报)

视线转向海外:

【新闻集团宣布与谷歌就新闻使用达成协议】

2月19日消息,总部位于纽约的新闻集团日前宣布,已与谷歌公司就有偿提供新闻服务达成为期三年的全球伙伴协议。新闻集团表示,旗下位于美国、英国和澳大利亚的多家媒体将加入谷歌“新闻展示”产品,包括《华尔街日报》《巴伦周刊》《纽约邮报》《泰晤士报》《星期日泰晤士报》《太阳报》《澳大利亚人报》、市场观察网站、澳大利亚新闻网等。协议还包括开发一个订阅平台、通过谷歌广告技术服务分享广告收入等。(新华社)

【苹果正招聘工程师从事6G无线连接工作】

2月19日,据媒体报道,苹果发布的招聘信息显示,其正在招聘工程师从事下一代6G无线技术的研发。据报道,这些职位的工作地点位于苹果在硅谷和圣迭戈办公室,该公司在那里从事无线技术研发和芯片设计。苹果去年才在iPhone中采用了5G连接,而6G预计要到2030年左右才会推出。(每日经济新闻)

【爱马仕四季度销售额大增15.6%,远超预期】

2月19日消息,爱马仕表示,去年四季度销售额按不变汇率计算增长了15.6%,远超分析师平均预期的8.7%,得益于皮具部门的强劲表现,以及亚洲业务的大幅增长。该公司表示,第四季度亚洲业务营收在调整基础上增长了约39%,而欧洲业务营收下降了9.7%。2020年全年,该公司的经常性营业利润下降15%至19.8亿欧元,但好于市场预期。(新浪财经)

【沃尔玛百货:2021财年Q4营收1520.8亿美元,同比增长7.3%】

2月19日,沃尔玛百货发布的2021财年Q4财报显示,该公司报告期内营收1520.8亿美元,市场预期1484.68亿美元,去年同期1416.71亿美元,同比增长7.3%;净亏损20.08亿美元,上年同期录得净利润为42.94亿美元;美国地区第四季度同店销售额增长8.6%,电商销售额增长69%;2021财年营收近5600亿美元,增长350亿美元。(36氪)

【福特汽车宣布在德国投资10亿美元建设电动汽车工厂,2030年在欧洲只销售纯电车型】

2月19日,福特汽车宣布,计划投资10亿美元,将其位于德国科隆的工厂改造成其在欧洲的第一个电动汽车制造中心。此外,福特汽车计划在2023年在新工厂推出其首款“欧洲制造、批量生产的全电动乘用车”,同时目前已经正在考虑在该工厂生产第二款车。(财联社)

【英特尔新CEO在2019年曾被评为美国最佳CEO】

2月19日,据外媒报道,英特尔新一任CEO帕特·基辛格在当地时间2月15日已正式上任。在回到英特尔出任CEO之前,帕特·基辛格是VMware公司的CEO,从2012年开始,他在这一家公司担任了8年CEO。英特尔官网的信息显示,在Glassdoor 2019年所进行的年度调查中,帕特·基辛格被评为了美国最佳CEO。(TechWeb)

【游戏驿站国会听证:Robinhood向用户道歉】

当地时间2月18日,零佣金炒股应用Robinhood负责人、华尔街对冲基金经理,以及散户代表通过视频出席游戏驿站国会听证。Robinhood CEO弗拉德·特内夫在听证会上解释称,限制交易是因为清算公司提高了对保证金要求,在该公司筹集超过30亿美元后,交易限制部分解除。但他仍然向用户表示道歉:“归根结底,发生的事情是不可接受的。对我们的客户来说,我很抱歉,我要道歉。我们正在尽我们所能确保这种情况不会再次发生。(界面)

值班编辑:周春林  审校:陈睿雅  制作:高欢欢

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间