|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

中国人寿遭员工举报大量造假;吉利和沃尔沃放弃合并;快手前副总裁受贿被捕:数额特别巨大

2021-02-25 09:53 | 作者:

首先是宏观消息:

【商务部:2020年中国成为全球最大外资流入国】

2月24日,国务院新闻办举行的新闻发布会上,商务部有关负责人介绍,2020年我国利用外资逆势增长,成为全球最大外资流入国。在利用外资方面,2020年全国实际利用外资总额9999.8亿元,增长6.2%;新设外资企业3.9万家,成为全球最大外资流入国,实现引资总量、增长幅度、全球占比“三提升”。(央视)

【港交所回应印花税提升:市场需要时间来消化,大家不用反应过大、过快】

2月24日,香港交易所举行2020年全年业绩传媒简布会,回应印花税提升的影响时表示,市场需要时间来消化,在今天不能评论真实的影响会怎样,但是大家不用反应过大、过快,需要更多的时间观察。香港市场的吸引力,除了成本也有很多其他的因素考虑,比如上市公司质量等,这些因素都可以增加香港资本市场的活力。(证券时报)

【多地上调2021年最低工资标准】

近日,江西、黑龙江、陕西等多地公布调整最低工资标准的通知,其中,江西省月最低工资标准一类区域调整为1850元,黑龙江月最低工资标准第一档涨到1860元,陕西一类区域调整为1950元。吉林、天津等也表示今年会上调最低工资标准。(中国新闻网)

【新冠疫苗生产将提速?世卫官员称疫情或于2022年结束】

近日,世界卫生组织欧洲区域办事处主任汉斯·克鲁格(Hans Kluge)预测说,新冠疫情或将于2022年年初结束。这种病毒将继续存在于人们中间,但必要的限制措施将成为过去。不过,他强调说,这只是一个预测。目前,为防控疫情,多国正在加紧推进新冠疫苗接种。(中国新闻网)

一组公司最新动态:

【传原天猫服饰总经理将离职,阿里回应】

2月24日,据报道,原天猫服饰总经理、奢侈品事业群总裁刘秀云(花名尔丁)将于元宵节前后离职,其离职后的下一站是抖音电商部门。对此,阿里巴巴回应称,没有要离开,是假新闻。尔丁本人对此回应称,在Lazada很好,谢谢关心。(36氪)

【华为宣布发布F5G超级站点解决方案】

2月24日,在MWC2021大会上,华为针对全球运营商发布F5G超级站点解决方案。该方案满足F5G智慧城市建设网络“1毫秒时延圈”的要求,并支持用户一跳入云,支持未来20年的网络长期演进,并有助于提高运营商在企业ToB市场、家宽ToH市场的商业竞争力,提升相关产业链收益,在优化网络体验的前提下,降低成本和能源消耗。(新浪财经)

【遭员工实名举报大量造假,中国人寿紧急回应】

2月24日,中国人寿登上微博热搜,黑龙江女员工实名举报公司大量造假。自称在中国人寿嫩江支公司工作了16年的员工“兔宝宝1988z”(实名“张乃丹”)举报称,嫩江支公司存在保费造假,骗保套钱谋取私利,虚假增员、虚列费用,套取公司奖励及费用等问题。

张乃丹举报称,自2019年起,她就多次向黑龙江银保监局、黑河银保监分局实名举报中国人寿黑河、嫩江公司相关负责人存在造假套钱等行为,由于拒绝帮领导报账而遭到领导打压排挤,并在2019年8月遭到开除。

对此,中国人寿对中国证券报记者回应称,近日该公司黑龙江省黑河市嫩江支公司前员工张某某通过自媒体进行网络实名举报。公司高度重视,已成立专门调查组赶赴当地开展全面调查。(界面)

【快手前副总裁赵丹阳受贿被捕,时任下属多人被查】

2月24日晚间,据媒体报道,快手前副总裁、社区内容研究院负责人赵丹阳因收受贿赂,“数额特别巨大”,在离职之后被逮捕。

赵丹阳于2015年2月加入快手,此前担任快手公司副总裁职位。这也是快手涉及职位最高的廉正反腐案。根据快手公司内部通报邮件,赵丹阳时任下属李磊、徐娟也因长期恶意骗取公司财产,数额较大,涉嫌犯罪而被警方逮捕和刑事拘留。(tech)

【腾讯公开防沉迷专利,可根据位置信息+防沉迷时段来判断】

2月24日消息,天眼查App显示,近日,腾讯科技(深圳)有限公司公开一项名为“防沉迷方法、装置、服务器和存储介质”的专利,公开号为CN112370792A,申请日为2020年11月。

该专利摘要显示,本发明实施例公开了一种防沉迷方法、装置、服务器和存储介质;本发明实施例可获取目标游戏在当前时刻的位置信息,其中,目标游戏为目标用户使用的游戏应用,位置信息表征目标用户所处的地理位置;根据位置信息确定目标用户所处的目标区域,目标游戏在目标区域设置有防沉迷时段类型,该防沉迷时段为限制目标用户使用目标游戏的时段;当目标用户位于目标区域中,且当前时刻处于目标区域对应的防沉迷时段内时,获取目标用户使用目标游戏的沉迷参数,该沉迷参数表征目标用户对于目标游戏的沉迷程度;当沉迷参数超过预设阈值时,对目标用户使用的目标游戏执行防沉迷处理。由此,本方案可以提升区分沉迷用户的准确度,从而实现优秀的防沉迷效果。(36氪)

【拼多多关联公司申请“拼刀刀”商标】

2月24日,天眼查App显示,近日拼多多关联公司上海寻梦信息技术有限公司申请注册“拼刀刀”商标,国际分类为金融物管、广告销售、教育娱乐等,商标状态为“商标申请中”。据了解,“拼刀刀”为热播剧《赘婿》中的梗。(每经)

【吉利、沃尔沃放弃合并,将成立动力总成业务新公司】

2月24日晚,吉利汽车发布公告称,已与沃尔沃汽车有限公司达成最佳合并方案。在保持各自现有独立公司架构、实现战略目标的同时,继续拓展合作领域。双方以股权合并形式将动力总成业务合并成立新公司,重点开发新一代双电机混合动力系统和高效内燃发动机。除了继续向双方供货外,还向第三方汽车公司提供产品和服务。

吉利汽车集团CEO安聪慧在今晚的发布会上表示,该公司计划在今年年底之前投入运行。未来双方还将探索更多合作方式。

吉利汽车控股有限公司执行董事、行政总裁桂生悦则表示,这次合并不会对吉利汽车回归A股造成影响,而是消除了不确定因素。2020年6月17日深夜,吉利汽车对外宣布将回归A股,登陆科创板。(中国企业家)

【市场监管总局回应社区团购低价倾销:下一步加大监管力度】

2月24日,市场监管总局回应“互联网社区团购平台以低价倾销市场”问题称,去年底,阿里、腾讯、京东、美团、拼多多、滴滴等6家企业参加“规范社区团购秩序行政指导会”,会议严肃指出当前社区团购存在的低价倾销扰乱市场秩序等突出问题,要求相关企业严格遵守“九个不得”,其中包括不得通过低价倾销、价格串通、哄抬价格、价格欺诈等方式滥用自主定价权等。下一步,市场监管部门将及时研判掌握社区团购市场动态,加大对互联网平台的监管力度。(中国新闻网)

【茅台一渠道经理受贿逾千万,一审获刑七年半,收受财物多用来买房】

2月22日,中国裁判文书网公布了茅台酒销售有限公司原渠道管理部经理李茂刚受贿案一审判决书。法院一审查明,2006年至2018年,被告人李茂刚在其任职的多个岗位上利用其职务便利,为多个茅台酒经销商谋取利益,非法收受经销商所送现金人民币逾千万元(其中300万元系犯罪中止)、匠心茅台酒10件(折合人民币11.274万元)和美金2.5万元。判决书显示,另查明,李茂刚收受的涉案财物大部分用于购置房产,其中500万元先后购买了6处房产。案发后,李茂刚已退回赃款人民币870万元和美金2.5万元。(中新经纬)

【猿辅导回应“寻求10亿美元融资”:消息不实,目前没有正式融资计划】

2月24日,知情人士透露,“猿辅导”以超200亿美元的估值寻求新一轮融资,计划在最新一轮融资中至少筹资10亿美元。对此,猿辅导回应称:消息不实,目前猿辅导没有正式的融资计划。(界面)

【猫眼电影:2月票房已达111.68亿元,创单月票房新纪录】

2月24日,猫眼电影数据显示,2021年2月票房达111.68亿元,创造中国电影市场单月票房新纪录,刷新全球单一市场单月票房纪录。(36氪)

【寒武纪2020年全年净亏损4.36亿元,亏幅同比减少63.04%】

寒武纪发布2020年业绩快报,报告显示,2020年寒武纪公司实现营业收入4.59亿元,同比增长3.38%。全年净亏损4.36亿元,上年同期亏损11.79亿元,同比减少63.04%。报告称,为迭代升级公司系列产品及与之配套的基础系统软件平台,公司2020年度持续加大“云边端”产品线及基础系统软件平台的研发投入,研发费用较上年同期有较大幅度的增加。(亿邦动力网)

视线转向海外:

【苹果股东大会:库克任期内苹果股东回报率达867%】

2月23日,苹果股东在股东大会上进行了表决,同意了对包括库克在内管理层的一个薪资奖励方案,其中包括去年宣布的一项针对库克的股票奖励计划(达到目标则奖励100万股苹果股票)。董事会提到,从库克2011年担任首席执行官到2020年9月,苹果公司的股东回报率高达867%(包括股息回报)。(新浪科技)

【特斯拉竞争对手Lucid Motors:目前正考虑在中国建厂的可能性】

2月24日,作为特斯拉在美国的最大竞争对手,电动汽车公司Lucid Motors证实,目前正考虑在中国建厂的可能性,但尚未正式宣布。公司正努力在2021年推出新的纯电动豪华轿车Lucid Air以及随后在2023年推出Gravity高性能豪华SUV。不过,公司旗下车型目前还没有进入中国市场的具体计划。日前,Lucid Motors刚宣布通过SPAC方式上市,合并后估值达117.5亿美元。(证券时报)

【宝马董事长怼特斯拉:在欧洲并没成功,同行正在用更多产品反击】

2月24日,宝马集团董事长、CEO齐普策在DLD全明星大会公开质疑特斯拉称,它并没有在欧洲取得太大的成功,随着竞争对手在电动汽车领域的不断深入,特斯拉可能难以保持快速增长,行业内的成熟汽车制造商正在用更多的电动车产品来反击。(财经)

【游戏驿站首席财务官将辞职】

美国时间2月23日,CNN援引游戏驿站的声明称,公司执行副总裁兼首席财务官吉姆·贝尔(Jim Bell)将于3月26日辞职。目前游戏驿站已开始寻找新的首席财务官,其“将具备帮助游戏驿站快速转型的能力和资格”。(新浪科技)

【现代将全球召回8.2万余辆电动车,预计耗资1万亿韩元】

韩联社消息,现代汽车24日表示,公司决定将从下月29日起在全球召回旗下KONA电动版等共8.17万辆问题电动汽车的电池系统组件,此次召回预计耗资1万亿韩元(约合人民币58亿元)。韩国国土交通部当天发布对KONA电动版火灾事件的调查结果,称由LG能源解决方案中国南京工厂生产的部分高压电池系统组件存在缺陷,这或引起内部短路。(财经)

值班编辑:周春林  审校:陈睿雅  制作:高欢欢

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间