|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

深圳国资148亿入股苏宁易购;董明珠回应元老辞职,还称格力必须做手机;巴菲特赚了425亿美元

2021-03-01 09:06 | 作者:

首先来看一组宏观消息:

【2020年沪深交易所A股累计筹资15417亿元,比上年增加1883亿元】

 2月28日,国家统计局发布中华人民共和国2020年国民经济和社会发展统计公报,初步核算,2020年沪深交易所A股累计筹资15417亿元,比上年增加1883亿元。首次公开发行上市A股394只,筹资4742亿元,比上年增加2252亿元,其中科创板股票145只,筹资2226亿元;A股再融资10674亿元,减少370亿元。全年各类主体通过沪深交易所发行债券筹资84777亿元,比上年增加12791亿元。全国中小企业股份转让系统挂牌公司8187家,全年挂牌公司累计股票筹资339亿元。(国家统计局) 

【证监会回应科创板T+0交易制度提案】  

2月26日,证监会答复《关于进一步推进我国科创板高品质发展的提案》:推出T+0交易是一项系统性工程,属于资本市场基础制度的重大调整,涉及主体多,市场影响大,对中介机构的风险控制能力有较高要求,市场各方意见分歧较大,需要进一步开展政策研究和制度准备,逐步形成市场共识。我会将坚持稳中求进的原则,深入研究论证推出T+0交易的可行性、实施路径等问题。(新浪) 

一组人物动态:

董明珠回应高层元老辞职:任何人不能为企业服务,必须走人】  

2月28日消息,近期,格力电器重要高管接连辞职引起外界关注。全国人大代表、格力电器董事长兼总裁董明珠在全国两会召开前接受媒体采访,董明珠表示:“无论什么时候,我们一定是以企业为中心。任何人不能为企业服务,甚至破坏性的,必须走人,没什么商量。”她还表示:“格力手机是一定要做,必须做。特别是在未来是一个智能家的时候,如果不能完整地控制它是不行的。”(证券时报) 

【任正非:未来是云时代,华为也要转向云战略】  

2月27日消息,日前,华为心声社区发表任正非在“GTS云与终端云合作与融合进展”汇报会上的讲话文件。他表示,未来是云时代,华为也要转向云战略。任正非表示,端管云要协同,力出一孔,华为再通过2-3年实践,将来在GTS服务上,打造全球体验最佳、最安全可靠的端管云生态。据了解,华为已经有十亿台手机在网上。目前是通过终端与GTS协同,第一次围绕着体验把端、管、云打通,优化了华为的GTS服务网络。(新浪财经) 

【孟晚舟已向香港高等法院提出申请,以获取汇丰银行文件】

2月26日消息,据香港法庭文件称,华为公司首席财务官孟晚舟于2月25日向香港高等法院提出申请,以获取汇丰银行有关其引渡案的相关文件,香港高等法官将于3月12日闭门审理孟晚舟的申请。 据了解,2月12日,孟晚舟的律师还向伦敦高等法院提出申请,以获取汇丰银行账簿等关键文件。(央视新闻) 

【网易丁磊:中国的安卓分成全世界最贵,比苹果贵20%左右】 

2月26日消息,在2020年Q4财报电话会议上,网易CEO丁磊在回答分析师提问时表示,中国的安卓分成是全世界最贵的,高达50%,网易有几个游戏是30%,比如《梦幻西游》。他认为,目前的分成生态是不健康的,因为比苹果还贵20%左右。他希望以后安卓市场能够在游戏分成上跟国际接轨,即便是海外,现在也只有30%,所以50%的分成是没理由的,这对产业生态而言是非常不利的。(TechWeb) 

一组公司消息:

【定了!深圳国际收购苏宁易购23%股份,张近东保持第一表决权】 

2月28日消息,深圳国际拟作价148.17亿元合计收购苏宁易购23%股份,引入战投后张近东仍为苏宁易购第一大股东。苏宁易购透露,公司将在深圳设立华南地区总部;公司股票3月1日(星期一)开市起复牌。 

深圳国际2月28日晚间公告称,公司间接持有的全资附属公司深国际控股及深圳市鲲鹏作为受让方,与张近东先生、苏宁控股集团有限公司、苏宁电器集团有限公司及西藏信托有限公司作为出让方,就深国际(深圳)及鲲鹏资本分别可能收购苏宁易购集团股份有限公司的8%及15%已发行股份订立一份股份转让框架协议。根据框架协议,深国际(深圳)及鲲鹏资本分别拟按每股人民币6.92元(框架协议日期前60个交易日目标公司股票交易均价的90%),收购目标公司的7.45亿股及13.97亿股股份,占目标公司于本公告日期总股本的8%及15%。交易分别作价51.54亿元及96.63亿元。 

同日晚间,苏宁易购发布公告表示,公司引入深国际、鲲鹏资本战略投资。本次股份转让完成后,该公司不存在持股50%以上股东,不存在实际支配上市公司股份表决权超过30%的股东, 苏宁易购将处于无控股股东、无实际控制人状态。张近东先生及其一致行动人苏宁控股集团、苏宁电器集团持股比例为21.83%,仍为第一大表决权股东。(21世纪经济报道) 

【茅台集团2020年业绩:营收超1140亿元,利润增18%】 

贵州日报2月27日发布《贵州省2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告》,其中透露了茅台集团2020年的业绩表现。数据显示,2020年茅台集团营业收入、利润总额增长分别为13.7%和18.2%。以这两个数据推算,2020年茅台集团的收入和利润总额分别达到了1140.41亿元和543.72亿元。(财联社) 

【华为回应造车传闻,重申不造车,帮助车企造好车】

 2月26日,近日,就市场再次盛传的造车传闻,华为回应称,公司策略不变:华为不造车,聚焦ICT技术,做智能汽车增量部件供应商,帮助车企造好车。(证券时报) 

【字节跳动筹备将抖音电商整合落地至上海】

 2月26日消息,字节跳动正筹备将包括北京团队在内的抖音电商整合落地至上海。从去年年底开始,抖音电商北京团队的员工就在筹备迁往上海。抖音电商的产研和运营整个闭环都将整合至上海,同时招聘也在向上海大幅度倾斜。此次整合对上海地区员工占比提出了要求,运营和产品可能要求达到2/3以上比例,研发相对偏低。 (36氪)

 【腾讯对微信表情包采取“禁烟”行动,叼烟表情下线】

 2月28日,腾讯公司在其官方微博发布消息,称微信新表情”戒烟”。此前以叼烟表达“悠闲”的微信自带表情变成了嘴角上扬,酷酷一笑。 北京市控烟协会早在2017年9月13日就曾致函腾讯公司,希望其对微信和腾讯QQ上的表情包采取“禁烟”行动,将被定义为“悠闲”的叼烟表情下线。(新浪财经) 

【特斯拉上海超级工厂启动大型招聘】

2月26日,特斯拉中国有关负责人证实,特斯拉上海超级工厂从2021年3月起将在合肥、南京、杭州等15座城市举办招聘会,面向全国招聘员工,岗位涵盖车间、物流、运营等七部门30类职位。在招聘人数方面,特斯拉中国有关负责人透露,将根据上海超级工厂的生产计划来确定。(上海证券报) 

【乐视网成被执行人,执行标的超12亿元】 

中国执行信息公开网,2月26日,乐视网信息技术(北京)股份有限公司被北京市第三中级人民法院列为被执行人,案号为(2021)京03执恢68号,执行标的为1277804609元。(虎嗅) 

【凤凰卫视重大变局尘埃落定】 

2月26日,凤凰卫视当晚发布公告,创办人刘长乐由于其它工作安排已卸任公司行政总裁职务,自2021年2月26日起生效,但继续担任董事会主席及执行董事。上海社科院原书记徐威获委任为公司行政总裁。就在前一天,凤凰卫视内部通告称,前央视副台长孙玉胜获任命为凤凰卫视常务副总裁兼总编辑,其工作向行政总裁负责。 至此,之前传闻已久的凤凰卫视管理层大变动,尘埃落定。资本市场对这一新变化的认可也体现在了股价上,凤凰系在港股两大上市公司:凤凰卫视和凤凰新媒体两家股价均在2021年至今呈现了翻番式上涨。(钛媒体) 

最后,一起将视线转向海外:

【巴菲特发布2021年致股东信:盈利425亿美元,两个目标未实现】 

北京时间2月27日晚间,巴菲特发布2021年致股东公开信。信中披露根据美国公认会计准则(GAAP),伯克希尔哈撒韦公司2020年的盈利为425亿美元。巴菲特坦言,去年,两个目标都没有实现,即伯克希尔没有进行大规模收购,营业利润下降了9%。不过,通过保留收益和回购约5%的股票,确实提高了伯克希尔的每股内在价值。(第一财经) 

【美国空中出租车企业Joby Aviation将上市,2024年前推出服务】 

2月27日,外媒消息称,美国初创公司Joby Aviation将通过与特殊目的收购公司(SPAC)Reinvent Technology Partners进行反向并购的方式上市。后者是由LinkedIn联合创始人Reid Hoffman和Zynga创始人Mark Pincus控制的SPAC。合并后,Joby Aviation的公司估值将达到66亿美元。其中16亿美元的现金收益,将为Joby Aviation提供资金以发展其城市空中出租车服务。(雷锋网)

 【Facebook赔偿160万用户6.5亿美元】 

2月28日消息,美国加州地方法官已经同意他所称的“有史以来最大规模的隐私诉讼和解”,同意Facebook向约160万名用户支付共6.5亿美元的赔偿,这些用户指控该公司未经许可创建和存储他们的面部扫描图像。这起集体诉讼于2015年在伊利诺伊州发起,涉及Facebook在其照片标记功能中使用面部识别技术。照片标记功能允许用户在他们上传到Facebook的照片中标记好友,创建指向好友个人资料的链接。(虎嗅) 

【德国大众集团2020年利润减少逾三成】 

欧洲最大整车制造企业德国大众集团2月26日发布的财报显示,受新冠疫情冲击,2020年大众集团税后利润88.2亿欧元,较2019年下滑约37%。财报还显示,2020年大众集团在全球销售新车920万辆,同比下降16.4%;经营收入2229亿欧元,同比下降11.8%。大众集团表示,作为其最大单一市场,中国市场快速复苏,助力大众集团经营业绩优于预期。(新华社)

 

值班编辑:马吉英  审校:高欢欢  制作:陈睿雅

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间