|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

董明珠建言个税起征点提至1万元;限购限售!上海杭州同日加码楼市调控;王传福称巴菲特6元重仓比亚迪

2021-03-04 09:41 | 作者:

首先,企业家的两会建言:

董明珠建议提高个税起征点至1万元】

3月3日消息,全国人大代表、格力电器董事长董明珠表示,今年两会将继续在提高个税起征点、营造公平营商市场环境、调整招标标准等方面提出自己的建议。董明珠建议将个税起征点提升至一万元。

此外,她还认为,创新最重要的还是要解决人才问题,而人才不仅是要挖来的,更重要的是自主培养人才。为了留住人才,培养人才,董明珠说,格力即将投放3700套员工房,“只要在格力干到退休,这套房就给你了。”(中国企业家)

马化腾建言数字经济治理:积极探索创新监管与治理方式】

3月3日,从腾讯公司获悉,今年全国两会期间,全国人大代表、腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾拟提交多份书面建议,涉及乡村振兴、新就业、碳中和、数字治理、粤港澳大湾区、生态环保等领域。在数字经济治理方面,马化腾表示,互联网企业尤其是平台企业,应该秉持科技向善的理念,践行技术伦理规则,将发展置于安全底线之上;强化商业伦理规则,将创新置于有效监管之下。(中国企业家)

【沈南鹏两会6份提案,涉及碳达峰、物流效率和医疗健康等】

3月3日,全国政协委员、红杉资本中国基金创始及执行合伙人沈南鹏带来6份提案,包含碳达峰、种子开发与耕地保护、物流数字化、医疗器械企业上市科创板、医疗高值耗材带量采购和国产信创软件政策保障。在碳达峰的提案中,他建议大力发展人工智能在道路交通上的应用,降低私家车使用强度、加速优化道路运行效能、加强交通碳排放的精准测算。(界面)

【周鸿祎两会三份提案,涉城市网络安全、智能汽车网络安全等】

3月3日,全国政协委员、360集团创始人周鸿祎提交三份提案,分别是加快构建智慧城市安全基座“城市级网络安全基础设施”、加强智能汽车网络安全,以及对网络安全行业特殊人才给予认定和激励政策。针对智能汽车安全问题,他提出把网络安全系统像“安全带”一样列为智能汽车的标配;推进智能汽车网络安全强制测试;强化智能网联汽车产生的数据安全监管等三条建议。(财经)

李彦宏两会五份提案,涉及自动驾驶、未成年人网络安全教育等】

3月3日消息,全国政协委员、百度李彦宏提交5份提案,涉及自动驾驶和智能交通、智慧养老进社区、互联网平台数据开放共享、人工智能教育体系、未成年人网络安全教育等。在自动驾驶和智能交通方面,他建议,国家层面进一步加强政策创新,支持自动驾驶商用和智能交通普及。互联网平台数据开放共享层面,他建议构建不同互联网平台之间信息共享的机制,促进信息和知识的自由流动等。(凤凰网科技)

李东生:网络诽谤要立法明确责任,提升诽谤成本】

2021年全国两会召开前夕,全国人大代表、TCL创始人李东生接受采访表示:“近年发生网络诽谤的情况较普遍,这对当事人和当事的机构造成很大困惑和影响。”由此,李东生的代表建议提出:第一,完善相关司法解释,要根据微信、微博等社交平台的信息发布模式,设置新规范。第二,通过案例发布统一司法规范。第三,通过立法明确其他社会主体的责任。比如加大网络平台实名制管理;提升“营销号”的诽谤成本等。(中国企业家)

张近东:关注乡村振兴、循环经济、数据共享等问题】

2021全国两会召开在即,代表委员们手中的建议、提案也引起了广泛关注。据悉,全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东今年将重点关注乡村振兴、循环经济、数据共享、绿色物流、小微企业发展等问题。

此外,张近东还建议:建立数据治理委员会、建立国家级数据共享平台、界定清晰的数据共享属性和权益、加强安全保障、给予政策扶持、建立通识教育,以此逐步推进公共数据无偿共享,提升数字经济社会效率。(中国企业家)

一组公司动态:

【腾讯发布首个全自研机器狗Max】

3月3日消息,腾讯正式发布首个软硬件全自研的多模态四足机器狗Max,其采用足轮融合一体式设计,拥有“崎岖路面走得稳,平坦路面跑得快”的特长,还能双腿站立“拜年讨红包”。Max首次实现了从四足到双足的站立、移动,能完成后空翻、摔倒自恢复等高难度动作。(深圳特区报)

【华为今年至少3亿台设备使用鸿蒙】

日前,华为消费者业务软件部总裁、鸿蒙操作系统负责人王成录在接受媒体采访时表示,鸿蒙是面向IoT的操作系统,它的首要目标是用一套系统,弹性搭载在各种IoT设备上,实现系统的统一。华为今年搭载鸿蒙设备的目标,保守估计是3亿台。其中包括手机2亿;Pad、手表、智慧屏、音箱等3000万台以上,以及合作伙伴设备等。(深圳特区报)

王传福谈巴菲特投资比亚迪:股价6块时买的,一直没有卖出,赚了好多】

3月3日,比亚迪董事长王传福谈及巴菲特投资比亚迪一事,称他在比亚迪股价6元时投资了10%,一直没有卖出。截至当日收盘,比亚迪股价超过209元。截至目前已涨200多元,巴菲特12年时间賺近30倍。疫情期间,巴菲特还戴了比亚迪生产的口罩给比亚迪做宣传,王传福还表示自己也经常去巴菲特的聚会。(新浪财经)

【字节跳动关联公司申请“字节付”商标】

3月3日消息,天眼查App显示,近日北京字节跳动科技有限公司申请注册“字节付”“BYTEPAY”商标,申请日为2021年2月22日,国际分类为广告销售、金融物管等,商标状态为“商标申请中”。(36氪)

【网易云音乐高层变动,丁磊掌管实际业务】

3月3日消息,据悉,原网易云音乐市场副总裁李茵于2月离职,加入一家互联网小巨头。李茵离职后还并未有明确的接班人,网易员工称 “大家都在分担各种工作”。从多个信源了解到,网易云音乐CEO朱一闻已于去年底被 “内部降级”。其职级暂未变动,但网易CEO丁磊已担起网易云CEO的工作,掌管实际业务。(晚点LatePost)

【中兴通讯回应“设立汽车电子团队”:消息属实】

3月3日消息,报道称,2日晚间中兴通讯内部发文表示将成立汽车电子产品线,同时将设立汽车电子团队,隶属于系统产品技术规划部,其定位是负责汽车电子领域的统一业务规划和经营。对此,中兴通讯方面今日下午回应称:“消息属实。”(新浪科技)

【货拉拉回应长沙警方情况通报:正在持续配合司法机构调查取证,全力推进安全整改工作】

3月3日,针对长沙警方的发布的“关于周某春涉嫌过失致人死亡案件的情况通报”,货拉拉表示:已注意到案件的最新进展,正在持续配合司法机构对此事的进一步调查取证。再次为这次的不幸事件致歉,当前货拉拉正在全力推进各项安全整改工作,相关进展会及时向大家公布。(财联社)

【市场监管总局:五家社区团购被行政处罚】

3月3日,据市场监管总局官方微信,经查明,橙心优选(北京)科技发展有限公司、上海禹璨信息技术有限公司、深圳美团优选科技有限公司、北京十荟科技有限公司、武汉七种美味科技有限公司等社区团购企业存在低价倾销、价格欺诈等不正当价格行为。对橙心优选(北京)科技发展有限公司等四家社区团购企业分别处以150万元人民币罚款的行政处罚,对武汉七种美味科技有限公司处以50万元人民币罚款的行政处罚。

橙心优选和十荟团对此回应,将对所涉问题进行全面整改,严格遵守相关法律法规,全面保障消费者的合法权益。(中国企业家)

【北大获10亿元个人捐赠:建校以来最大一笔】

3月3日,中公教育集团董事长李永新向北京大学捐赠10亿元设立北京大学中公教育发展基金。这是北大建校以来最大一笔个人捐赠,也是最大一笔校友捐赠。1999年,李永新毕业于北京大学政治学与行政管理系(现北京大学政府管理学院)。此前,李永新已经向北大捐赠了1.8亿元。(澎湃)

【逸仙电商宣布收购国际高端护肤品牌Eve Lom】

完美日记母公司逸仙电商近日发布公告称,将收购护肤品牌Eve Lom。此次交易卖方为Manzanita Capital,后者将继续在该业务中保留少数股权,并与逸仙电商达成战略合作关系。该收购预计将在未来数周内完成。Eve Lom品牌由欧洲明星美容师Eve Lom于1985年在伦敦创立,并推出同名产品系列。(TechWeb)

两条楼市新政:

【上海政策买房实行五年限售】

3月3日,上海房管局发布《关于进一步加强本市房地产市场管理的通知》。强调上海市将进一步加强房地产市场管理。实施住房限售,对按照优先购房政策购买的新建商品住房,在购房合同网签备案满5年后方可转让。在房价地价联动的基础上,商品住宅用地出让实行限价竞价;严格新建商品住房价格备案管理,房管部门进一步强化新建商品住房项目价格备案复核,坚决防止上市销售项目备案价格过高。进一步加强房地产中介管理。持续整顿规范房地产中介经营行为,着力加强房地产信息服务平台监管。规范二手住房价格等信息发布行为,严格房源核验,未经核验不得发布房源挂牌信息。严肃查处诱导虚高价格挂牌、哄抬房价、借机炒作、扰乱市场等行为。(上游新闻)

【杭州法拍房纳入限购】

3月3日,杭州市房地产市场平稳健康发展领导小组办公室发布《关于进一步规范房地产市场秩序的通知》。《通知》进一步加强住房限购,规定参与本市限购范围内住房司法拍卖的竞买人,须符合本市住房限购政策。《通知》明确严格防范经营贷、消费贷违规流入房地产市场,严厉打击房地产中介机构违法违规行为,严格规范房地产市场信息发布。对不实传播杭州房地产市场政策和市场运行情况、制造虚假热销、助推投机炒房等扰乱市场秩序的违法违规有害信息,相关部门将依法依规严肃查处。(杭州市住保房管局)

视线转向海外:

【特斯拉美国官网显示,Model3预计交付时间缩短至2-4周】

3月3日,据报道,特斯拉美国官网显示,Model3预计交付时间从3-6周缩短至2-4周。此前,特斯拉公司表示,在特斯拉汽车需求放缓、市场面临芯片短缺之际,该公司计划连续两周大幅削减Model 3轿车的产量,减产将持续到3月7日。生产放缓的原因尚不明确,但知情人士表示,或是受芯片短缺影响。(新浪科技)

【日本雅虎与LINE完成合并,日本最大IT企业诞生】

据日本广播协会3月2日报道,软银集团旗下的雅虎日本母公司Z控股和Line公司自3月1日起正式实施经营合并,日本最大IT企业由此诞生。据悉,新公司拥有约2.3万名员工,用户总数约为1亿,搜索与社交媒体服务均为日本国内最大规模,同时公司还提供广告、电商、金融等依托于网络的服务。新公司计划到2023年财年实现销售额2万亿日元、约合人民币1200亿元的目标。(央视财经)

【Twitter Spaces社交语音聊天功能抢先Clubhouse登陆安卓平台】

3月3日,据报道,Twitter周二宣布向Android用户开放其直播语音聊天室Twitter Spaces。在此之前,这项服务仅面向2020年12月开始参与封测的部分iOS用户开放。Twitter表示,Android用户目前还只能加入、参与聊天,不能创建自己的聊天室。这种快速反应模式也令Twitter领先于竞争对手Clubhouse率先进驻Android平台。(新浪科技)

【软银成日本东证股指最大权重股,终结丰田近13年统治】

3月3日,据彭博社报道,软银集团已经取代丰田汽车,成为日本东证股价指数最大权重股,终结了丰田近13年来的第一大权重股地位。(凤凰网科技)

值班编辑:周春林  审校:陈睿雅  制作:高欢欢

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间