|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

赞!华为去年研发投入超1400亿元;H&M再发声明,拒不道歉;许家印称恒大年底试产汽车

2021-04-01 09:37 | 作者:

首先,热点追踪:

【H&M再发声明,仍然拒不道歉】

 3月31日,H&M再发声明,仍然拒不道歉。

H&M公司发表声明称,称对中国市场的长期承诺依然坚定,致力于重获中国消费者信任。对此,央视网评论员表示,这份将近500字的声明,扭扭捏捏,避重就轻,顾左右而言他,基本上是一篇空话满满、缺乏诚意的二流公关文。H&M为什么不大大方方地向消费者致歉?近来这几家洋品牌跟风操弄新疆议题,既然愿意相信谎言、颠倒黑白,就得接受中国消费者的回应了。(央视网)

【上海二中院判决张恒归还郑爽借款人民币2000万元并支付相应的逾期利息】 

2019年11月,郑爽向静安法院起诉,请求判令张恒归还借款人民币2000万元并支付相应的逾期利息。一审判决支持郑爽的全部诉讼请求。一审判决后,张恒不服,向上海二中院提起上诉,请求改判驳回郑爽的全部一审诉请或发回重审。2021年3月31日,上海二中院对该案作出终审判决:驳回上诉,维持原判。(界面)

接着,一组公司新闻:

【华为2020年销售收入8914亿元,研发投入超1400亿元】 

3月31日,华为2020年年度报告发布,财报显示,2020年华为公司销售收入8914亿元,同比增长3.8%;净利润646亿元,同比增长3.2%。经营活动现金流同比下滑61.5%。2020年,华为消费者业务收入4829亿元,同比增长3.3%。2020年,华为研发总费用为1418.93亿元,较前一年进一步增加,占销售收入的比重为15.9%。全球从事研究与开发的人员约10.5万名,约占公司总人数的53.4%。 3月31日,华为发布《关于公司轮值董事长的当值公告》,根据公司轮值董事长制度,2021年4月1日~2021年9月30日期间由徐直军先生当值轮值董事长。轮值董事长在当值期间是公司最高领袖,主持公司董事会及董事会常务委员会。(中国企业家、证券时报) 

许家印:2020年恒大销售7232亿元,年底试产汽车】 

3月31日,中国恒大发布2020年度业绩。报告显示,恒大2020年实现销售额7232亿元,同比增长20.3%,销售回款6532亿元,营业额5072亿元,净利润314亿元,各项核心指标继续位居行业前列。 此外,中国恒大董事会主席许家印于中国恒大2020年年度业绩会上表示,恒大新能源汽车将于今年年底进行试生产,明年进行大量的交付,目前进程都是按计划推进进。(中国企业家)

【中芯国际:今年收入目标为中到高个位数成长,上半年收入目标约139亿元】

3月31日,中芯国际在年报中披露2021年全年目标及计划。2021年,中芯国际的收入目标为中到高个位数成长。其中,上半年收入目标约139亿元;全年毛利率目标为百分之十到二十的中部;资本开支为280.9亿元,其中大部分用于成熟工艺的扩产,小部分用于先进工艺、北京新合资项目土建及其它。(36氪)

【快手起诉阿里云计算等公司不正当竞争,获赔8万元】 

据天眼查,3月30日,北京快手科技有限公司与阿里巴巴云计算(北京)有限公司等侵害商标权及不正当竞争纠纷一审民事判决书公开。 判决书显示,原告快手公司称,北京达佳互联信息技术有限公司在第35类服务上享有第18459783号文字商标的专用权。快手公司经授权获得了该商标的独家使用权,同时快手公司亦是快手App的运营主体。快手公司发现,“快手网红助手-六六六快手网”(www.666ksw.com)擅自使用“快手”文字作为网站名称,并提供针对快手公司平台用户的虚假增加粉丝数量等付费服务。上述行为极易导致公众误认为该网站系快手公司所运营,侵害了快手公司的商标权的同时构成不正当竞争。格瑞五金公司系涉案网站付费服务的收款方,阿里云计算公司系涉案网站的域名注册商。 最终,本案裁判结果为:被告运城格瑞五金商贸有限公司赔偿原告北京快手科技有限公司经济损失80000元及合理开支5000元等。(虎嗅) 

【FF任命全球董事会成员,与PSAC正式合并后生效】 

据FaradayFuture微信公众号消息,法拉第未来(以下简称“FF”)3月31日宣布,在与PSAC之间的合并交易完成后,将任命新的九名董事会成员。该交易预计将于今年第二季度完成,交易完成后,FF将以股票代码“FFIE”在纳斯达克进行交易。FF的旗舰电动车型FF 91计划在合并完成后约12个月内推出。(中国企业家)

【消息称字节跳动考虑将抖音在纽约或香港上市】

3月31日,知情人士称,字节跳动正在商讨抖音在纽约或香港上市的可能性。此外,字节跳动还一直考虑将今日头条等中国业务在港交所或科创板上市。(路透)

【消息称吉利旗下极星(Polestar)寻求在美国或香港上市,沃尔沃或重启上市】 

3月31日消息,沃尔沃和吉利控股旗下高端电动车制造上极星(Polestar)据悉寻求在美国或香港上市,估值可能达到100亿美元或更高。 此外,有消息称,吉利将考虑重启沃尔沃汽车部门价值200亿美元的IPO。吉利控股回应财联社记者时表示,如之前在2021年2月24日对外宣布,沃尔沃汽车和吉利汽车将在保持各自独立公司架构的同时,持续专注于深化多领域的合作。这种方式也将使两家公司有机会去各自探索在资本市场的各种选项,以实现股东价值。 沃尔沃汽车将考虑不同的方案选项,包括潜在的IPO和股票市场上市计划。到目前为止,尚未做出任何决定。我们会根据不同选择的监管要求,在适当的时候进行相关披露。(彭博、财联社) 

【怪兽充电纳斯达克股票发行已获得足够认购】 

3月31日,据IFR消息,怪兽充电纳斯达克股票发行已获得足够认购。3月29日,怪兽充电向美国SEC提交了更新后的招股书,计划以“EM”为证券代码在纳斯达克挂牌上市。招股书显示,怪兽充电将发行1750万股ADS,发行价格区间为10.50美元/ADS至12.50美元/ADS,本次IPO募集资金规模达到2.1亿美元至2.5亿美元。怪兽充电预计于美东时间4月1日正式登陆纳斯达克。(新浪科技) 

【水滴筹发声明:平台正常运营,不受水滴互助关停影响】 

3月31日,水滴筹在官方微博发布公告称,近期发现网络上存在“水滴筹关停”的误解,水滴筹与水滴互助是水滴公司旗下两个完全不同的独立业务,不受水滴互助升级影响。目前水滴筹业务照常运营,将持续为筹款用户提供大病筹款服务,也不会向用户收取任何服务费。同时,水滴筹表示,已与平安银行达成合作,筹款资金将直接进入银行主体的专管户,与水滴筹平台自有资金隔离。(36氪) 

商界人物动态一览:

雷军:小米汽车具体名字还没有想好,芯片缺货可能会持续两年】 

3月30日,小米集团正式公告,公司董事会正式批准智能电动汽车业务立项。首期投资为100亿元人民币,预计未来10年投资额100亿美元。雷军接受专访时表示,小米汽车具体名字还没有想好,还需要再花点时间认真地评估,因为造车的周期比较长。对于芯片缺货,雷军称,全球无论什么芯片都缺货,而且缺货可能会持续两年。(央视财经) 

【万科郁亮:房地产行业逻辑变了,不再能赚大钱快钱】 

万科董事会主席郁亮31日在万科2020年度业绩推介会上表示,房地产业已经进入“管理红利时代”,房地产行业逻辑变了,不再能赚大钱,快钱;但还是可以赚慢钱、长钱和老实钱。(界面) 

【歌斐资产合伙人饶智离职】 

3月31日,歌斐资产私募股权投资合伙人饶智离职。这是继2020年9月合伙人曾纯离职加入华盖资本后,其母基金业务又一次有重要高管离开。作为歌斐资产S基金的主要负责人,饶智在2020年8月刚主导完成歌斐资产新一期人民币S基金的20亿元募资。由于该支基金投资期余量尚存,此番离开或将影响该支基金后续投资策略。(36氪) 

一级市场动态一览:

【十荟团完成7.50亿美元D轮融资 阿里继续下注】 

3月31日,社区电商十荟团日前完成D轮融资,融资金额为7.50亿美元,由阿里巴巴和DSTGlobal联合领投,跟投方包括the D.E. Shaw group、晨曦投资、Jeneration Capital 时代资本、Dragoneer、鼎晖投资、GGV纪源资本、昆仑资本、Franchise Capital和高鹄资本。高鹄资本继续担任本轮融资的独家财务顾问。(中国企业家) 

最后,视线转向海外:

【ARM发布新一代v9架构,无需受限于美国出口禁令】 

3月31日,芯片IP设计公司ARM正式推出Arm v9架构,这是自其v8架构十年前推出后,该公司芯片IP架构首次重大变革,预计新架构将会给未来两代芯片带来30%的性能提升。 在Arm的VisionDay中,Arm负责人对目前与华为的合作进展进行了回应:Arm既有源于美国的IP,也有非源于美国的IP。经过全面的审查,Arm确定其Armv9架构不受美国出口管理条例(EAR)的约束。Arm已将此通知美国政府相关部门,我们将继续遵守美国商务部针对华为及其附属公司海思的指导方针。(第一财经)

 【在线教育提供商Coursera通过IPO筹资5.19亿美元】 

3月31日,在线教育提供商Coursera通过首次公开募股筹集了5.19亿美元,IPO价格定在推介区间的高端。该公司以每股33美元的价格出售了1570万股股份。之前推介价格区间为每股30-33美元。(界面) 

【SpaceX星舰原型机着陆过程中爆炸】 

当地时间3月30日,SpaceX星舰原型机在美国得克萨斯州再次进行试飞测试,遗憾的是飞船在着陆时突然爆炸。这是SpaceX星舰原型机第四次挑战10公里级高度。此前三次也均以失败告终。(央视新闻)

 

值班编辑:周春林  审校:高欢欢  制作:陈睿雅

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间