|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

车内摄像头监控车主?特斯拉回应;腾讯第一大股东减持1.92亿股;贝索斯连续4年夺得全球首富

2021-04-08 09:40 | 作者:

首先来看一则宏观动态:

【财政部:积极稳妥推进房地产税立法和改革】 

4月7日,在国务院新闻办举行的贯彻落实“十四五”规划纲要、加快建立现代财税体制发布会上,财政部税政司司长王建凡表示,健全地方税、直接税体系是完善我国现代税收制度的重要内容。我国直接税比重从2011年的28.4%提高到2020年34.9%。

王建凡表示,要逐步提高直接税的比重,健全以所得税、财产税为主体的直接税体系,逐步提高其在税收收入的比重,有效发挥直接税筹集财政收入、调节收入分配和稳定宏观经济的作用,夯实社会治理基础。要进一步完善综合与分类相结合的个人所得税制度,积极稳妥推进房地产税立法和改革。(人民网) 

接下来是一组公司动态:

【华为:将于4月17日联合ARCFOX发布智能纯电轿车阿尔法S】

 4月7日,华为智能汽车解决方案官微宣布,将会在4月17日,与ARCFOX极狐一起在上海发布新一代智能纯电轿车阿尔法S。ARCFOX极狐是北汽孵化的高端子品牌。(中国企业家) 

【时隔三年腾讯再遭第一大股东减持1.92亿股股票】

 4月7日,腾讯第一大股东Prosus发布公告称,计划通过子公司MIH TC Holdings Limited出售至多1.9189亿股腾讯控股(00700.HK)股票,相当于腾讯已发行股本的2%。交易完成后,Prosus对腾讯的持股将从30.9%降至28.9%。 

若按4月7日腾讯的收盘价629.5港元计算,此次出售的股份价值约1207.9亿港元。Prosus称,腾讯已经充分了解Prosus的意图,并予以理解和支持。Prosus承诺,基于对腾讯业务潜力的长期信仰,至少未来三年将不会出售任何腾讯股票。  

公开资料显示,Prosus的第一大股东为Naspers(南非报业)。在3年前(2018年3月22日),Naspers曾宣布减持腾讯,同样减持了约2%。当时,Naspers同样承诺至少未来3年将不会进一步出售股份。(澎湃) 

【美团优选2021年目标为2000亿元GMV,橙心优选估值已达50亿美元】

 4月7日,从多个独立信源处获悉,春节之后各社区团购巨头纷纷确立了2021年的目标:美团优选将年GMV锁定在2000亿元,并将冲击5000-6000万/天的单量;多多买菜2021年的GMV目标则是1500亿元;橙心优选为1000亿元,兴盛优选则为800亿元左右。(36氪) 

【携程递交回港二次上市招股书】

 4月6日晚间,携程在香港联合交易所网站提交了初步招股文件。招股书显示,携程2018年、2019年、2020年营收分别为309.65亿元、356.66亿元、183.16亿元。受疫情影响,携程2020年营收较上年同期下降49%,不过从三季度开始走向复苏,并实现首个季度盈利。 

携程收入主要来自住宿预订、交通票务、旅游度假、商旅管理及其他。其中,携程2020年住宿预订收入为71.32亿元,占比39%;交通票务收入为71.46亿元,占比39%;旅游度假收入12.41亿元,占比7%;商旅管理收入8.77亿元,占比5%;其他收入19.31亿元,占比10%。(中国企业家) 

【美的回应“全球缺芯潮蔓延到家电行业”:没有这个情况】 

近期,全球缺芯潮备受关注,有媒体报道,目前芯片短缺已经从汽车领域蔓延到家电行业。对此美的集团回应称:“目前来看,我们没有这个情况。因为我们有一部分(芯片)可以自供,我们有一个芯片厂,就在我们总部这边。”家电行业分析师刘步尘表示:“家电的控制芯片对技术要求的难度其实没有汽车(芯片要求)高,部分家电产品的芯片是可以生产的。但是高端的芯片可能还是要依赖进口。”(新华社) 

【闲鱼已向微信提交小程序申请】 

4月7日,据悉,继淘宝特价版之后,闲鱼近日也向微信提交了小程序申请。通过后,平台将支持用户在小程序内购买闲置物品、在用户间分享链接,提升购物分享体验。(虎嗅) 

【消息称京东科技计划成立一家金融控股公司,以满足监管要求】 

4月7日,京东科技计划成立一家金融控股公司,以遵循中国金融科技行业的监管规定。知情人士表示,京东科技计划进一步将科技业务与金融业务剥离,新成立的金融控股公司将接受相关的行业监管,满足资本充足率等方面的要求,京东科技也在评估过往的并购交易,并考虑退出至少部分股权投资项目。(彭博) 

【纽交所决定将蛋壳公寓ADS摘牌,多次违规不适合继续交易】 

4月7日消息,纽约证券交易所日前宣布,其监管部门“纽交所监管局”(NYSE Regulation)工作人员已决定启动程序,将蛋壳公寓从纽交所摘牌,其美国存托股(ADS)也将立即暂停交易。对此,蛋壳公寓有权要求纽交所董事会委员会对该决定进行复审。(新浪) 

【每日优鲜据称考虑最早于今年赴美IPO】

 4月7日,每日优鲜据称考虑最早于今年去美国IPO,融资金额约5亿美元。每日优鲜于2014年成立。根据wind统计,公司共经历了10轮融资,最新一轮融资为2020年12月,青岛国信、阳光创投、青岛市政府引导基金组成联合投资主体,向每日优鲜战略投资20亿元。(彭博) 

【图森未来IPO拟募资8-10亿美元,估值超50亿美元】 

4月7日消息,图森未来(TuSimple)计划通过首次公开发行股票融资8-10亿美元,估值区间为50-70亿美元,上市时间暂定为美国时间4月15日。此前的3月23日,图森未来向美国证券交易委员会递交了IPO申请,计划在纳斯达克交易所上市,但未披露融资规模。若发行顺利,该公司将有望成为全球“自动驾驶第一股”。(财新) 

【哈啰进入电单车生产销售领域,首款车售价4499元】

 4月7日,哈啰出行宣布推出面向普通消费者的哈啰电动车,正式从共享出行领域进入电动车生产销售领域。根据官方介绍,哈啰此次推出哈啰A80、哈啰B80和哈啰B86三款电动车。目前可以预定的哈啰A80三个版本的电动车:青春版、超能版和探索版,其中超能版售价4499元。同时,以旧换新可抵1000元。(腾讯一线)

【通过车内摄像头监控车主?特斯拉回应:国内未开启,车主可自由选择】 

4月7日,特斯拉微博发文回应“特斯拉通过车内摄像头监控车主”一事:驾驶室摄像头目前在北美以外的市场并没有激活。即使是在美国,车主也可以自由选择是否开启使用。特斯拉配备了全球领先安全等级的网络安全体系以确保用户隐私保护。(新浪) 

【蔚来汽车李斌:目前每月7500台产能也存在压力,预计三季度将缓解】 

4月7日,蔚来汽车创始人李斌表示,江淮蔚来的产能现在每天400台,按每月25个工作日计算,月产能可达到10000台,但受供应链(芯片和电池)影响,现在每月7500台的产能也有压力。李斌预测,芯片短缺情况到今年三季度会有所缓解;100度电池包产能预计到今年六七月份会有缓解。 

李斌表示,有信心成为中国单一市场销量突破100万台的智能电动汽车品牌。 

此外,他透露,与江淮汽车合资成立的江来制造并非为了打造新品牌,而是将现有的合作模式用新机制加以固化,更加便于供应链的管理。(财联社) 

【小鹏汽车正自研芯片,中美两地同步进行】 

4月7日,消息人士向记者透露,小鹏汽车的自研芯片项目已经启动数月,在中美两地同步进行,主要研发自动驾驶专用芯片。 

“目前团队规模不大,10人以内。”接触到小鹏汽车高层的行业人士告诉36氪,“如果进展顺利,小鹏芯片有望在今年底或者明年初流片。

” 而就在2020年的第四季度业绩电话会上,小鹏汽车CEO何小鹏表示“2021年,我们会加大研发投入,包括与自动驾驶紧密相关的硬件”。(36氪) 

【唯品会回应“Gucci腰带被得物鉴定为假”:未有鉴定资质平台出具报告不具有法律效力】 

4月7日消息,唯品会微博称,近期,唯品会留意到个别用户关于Gucci腰带的反馈,经内部调查核实,该批Gucci腰带由唯品会在海外直采,采买链路清晰可靠且合法合规,确保正品。同时也建议消费者在对商品有疑虑时,可选择有鉴定资质的权威鉴定机构进行鉴定,未有鉴定资质的第三方机构或平台出具的鉴定报告不具有法律效力,也不能作为判定商品真伪的依据。(中国企业家) 

【极兔速递融资18亿美元,博裕、红杉、高瓴同一轮入股投资】 

4月7日,起家于东南亚的极兔速递已经完成了一笔18亿美元的融资,由博裕资本领投5.8亿美元,红杉资本和高瓴同时跟投,投后估值78亿美元。(晚点LatePost) 

【联想集团与诺基亚就专利诉讼案达成和解】

 4月7日,据报道,联想集团与芬兰诺基亚表示,两家公司已就数年来的专利争端达成和解,解决了所有尚未裁决的法律诉讼。诺基亚称,尽管交换授权协议仍然保密,联想将向诺基亚支付净差额。但诺基亚方面拒绝披露财务细节。(新浪科技) 

然后是商界人物动态一览:

雷军回应小米更新Logo登上微博热搜,关联公司已申请注册近90个相关商标】 

4月6日晚,雷军在小米直播间回应网友对小米新Logo的吐槽时表示,一个成熟的品牌,做Logo只能小改。据天眼查APP显示,3月29日,小米科技有限责任公司已申请注册近90个“xiaomi”字样及图案类型的商标,国际分类包含科学仪器、手工器械、通讯服务、广告销售等,目前商标状态均为商标申请中。 

黎瑞刚:华人文化集团有意未来赴港上市】 

4月7日,华人文化集团董事长兼首席执行官黎瑞刚表示,考虑未来两年内将核心资产打包上市,较大可能会选择香港为上市地(华人文化旗下资产包括香港电视广播公司(TVB),邵氏兄弟国际影业、华人影业、东方梦工厂及财新传媒、梨视频等)。2018年华人文化完成100亿元A轮融资,投后估值近400亿元。(界面) 

最后,我们一起将视线转向海外:

【福布斯富豪榜贝索斯连续四年居首,巴菲特28年首次跌出前五】 

美国当地时间4月6日,《福布斯》杂志发布第35届全球亿万富豪榜单:亚马逊创始人兼CEO杰夫·贝索斯以1770亿美元身家连续第四年蝉联榜首;特斯拉CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)以1510亿美元的身家从去年的第31位飙升至第2位,身家比一年前高出1264亿美元;法国奢侈品大亨伯纳德·阿诺特(Bernard Arnault)排名第3,其财富净值从760亿美元增加到1500亿美元,几乎翻一番;比尔·盖茨(Bill Gates)以1240亿美元的资产排名第四;Facebook创始人马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)以970亿美元身家排名第五。 

沃伦·巴菲特(Warren Buffett)排名第六,身家高达960亿美元。这是其自1993年以来首次未进入富豪榜排名前五,不过巴菲特身家仍比2020年高出285亿美元。(澎湃)

新刊上市,点击下图即可购买 

WechatIMG7

值班编辑:米娜  审校:高欢欢  制作:陈睿雅

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间