|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

华为否认寻求控制北汽极狐;争食“兰州拉面”,红杉给出10亿估值;万达电影亏损67亿

2021-04-30 09:14 | 作者:

两则重要新闻:

【央行上海总部去年处罚12家金融机构,42%因反洗钱违规】

近日,人民银行上海总部向上海地区各金融机构和非银行支付机构通报2020年度金融违法行为处罚情况。2020年,上海总部扎实推进执法检查与行政处罚分离执法体制改革,依法严肃惩处金融违法行为,维护公平公正的金融市场秩序。累计作出31项行政处罚决定,包括12家金融机构和19名直接责任人,罚款金额总计1053万元,其中对金融机构罚款总金额为985.5万元,对个人罚款总金额为67.5万元。(央行上海总部网站)

【“五一”假期客流量预计达2.65亿人次】

4月29日,交通运输部新闻发言人孙文剑介绍,“五一”假期客流量预计达2.65亿人次,劳动节假期首日高速公路车流量有望突破6000万辆,创历史新高。从第三方平台“五一”假期旅游产品预订情况看,约七成用户选择跨省出行;租车订单量较2019年显著增长,增幅达126%。(北京日报)

一组公司新闻:

【格力电器去年净利下降10%,10派30元分红175亿元】

4月29日,格力电器发布了2020年全年业绩。期内,受疫情影响,2020全年格力电器实现营业总收入1704.97亿元,同比下降14.97%;实现净利润221.75亿元,同比下降10.21%。

格力电器宣布大手笔分红,拟每10股派发现金红利30元。共计派发现金股利174.99亿元。

不过,同一天发布的2021年格力电器一季度业绩显示:期内,营业收入331.89亿元,同比增长62.73%;归母净利润34.4亿元,同比增长120.98%。主要是去年同期业绩受新冠疫情冲击基数较低,今年一季度格力电器的经营全面恢复正常,加上新零售转型逐步落地,提升了一季度业绩。(澎湃)

【华为否认寻求控制北汽极狐:没有此事】

4月29日,针对此前网传华为寻求控制北汽极狐ARCFOX的消息,华为方面相关人士对《科创板日报》记者回应称:“没有此事。

华为在与北汽极狐品牌的合作中,以Huawei Inside模式提供全栈智能汽车解决方案,在该模式下,双方推出首款车型极狐阿尔法S华为HI版,该车型已在上海车展亮相,华为的角色是部件供应商。

此外,有消息称,“华为正在与小康股份洽谈收购重庆金康新能源汽车控股权”。小康股份相关人士明确否认了参股或投资的说法,表示绝无此事。(证券时报、科创板日报)

【百度将于5月推出无人驾驶车Robotaxi服务】

据彭博社,百度在一份声明中称,将于5月2日在北京首钢园启动百度Apollo无人驾驶车服务。该公司称,这是世界上第一个完全无人驾驶的共享车,如果遇到紧急状况将由5G云代驾。该服务旨在成为2022年北京冬季奥运会访客出行选择的常规部分。公众将能通过Apollo Go应用程序约车,即可体验无人驾驶车的出行服务。百度表示,上车前,乘客需要扫瞄车身二维码以确认身份,并进行健康码扫码登记。(虎嗅)

【两大外卖平台回应“副处长体验送外卖”一事:已逐步取消对骑士逐单处罚】 

4月29日,“五一”前北京市人社局劳动关系处副处长王林体验了一天做外卖骑士的感觉,送单12小时只赚了41块,这让快累瘫的他感慨这个钱太不好挣。近日此事在社会各界引发极大关注度,美团与饿了么4月29日相继做出正式回应,明确表示已逐步取消对骑士逐单处罚,并将继续努力提升骑士体验,最近一次的骑士App也已做出相关升级。(北京日报)

【阿里增资“易居”,成为其第二大股东】

4月28日,易居(中国)企业控股有限公司(“易居”)发布公告,阿里巴巴和周忻增持易居股票,云锋基金入股易居。易居宣布收购阿里巴巴集团(NYSE:BABA,09988.HK)所持有的天猫好房公司85%股份,交易完成后,阿里成为易居第二大股东。(中国企业家)

【哔哩哔哩斥资6.5亿港元入股中手游,传已退出对游族网络的收购】

游戏圈合纵连横起伏不断。4月29日,中国手游科技集团有限公司发布公告称,公司与认购人哔哩哔哩、朱一航旗下Wide Fortune以及盛天网络旗下Century Network订立协议,认购人有条件同意认购中手游配发及发行的2.579亿股,认购价3.3港元/股,应付代价为8.51亿港元。

其中,哔哩哔哩认购1.98亿股,对应价值为6.5亿港元。认购完成后,哔哩哔哩将持有中手游7.15%的股权。

接近交易方人士透露,哔哩哔哩早前确实参与了竞标游族网络控制权,但目前已经退出了收购。此前有媒体报道称,哔哩哔哩正在商谈购买游戏开发商游族网络24%的股权,作为价值近50亿元交易的一部分。这一传闻直接刺激游族网络在4月7日涨停,不过B站和游族网络随后双双进行澄清,称该消息不实。(澎湃、中证网)

【特斯拉已完全偿还上海超级工厂约40亿元贷款】

4月28日晚间,根据特斯拉向美国证券交易委员会递交的文件,特斯拉披露称公司已完全偿还与上海超级工厂支出相关的6.14亿美元贷款,相关的贷款合同已经终止,公司债务和融资租赁表中包含的固定资产授信项下未使用的7.58亿美元将不可再用。

今年第一季度,特斯拉在中国市场收入达到30.43亿美元,较去年同期的9亿美元大幅增长238.1%,占特斯拉一季度营收比例达29.29%。中国市场继续是特斯拉全球第二大市场,但与美国市场的规模进一步缩小。(新京报)

【合肥、蔚来合作有新进展,新产业园前期投资500亿元,规划产能100万辆/年】

4月29日,蔚来与与合肥市政府共同规划的新桥智能电动汽车产业园正式开工建设,该园区定位智能电动汽车产业集群。李斌现场介绍,园区前期投资500亿元,规划整车产能100万辆/年,电池产能100GWh/年,预计总年产值达5000亿元人民币。(中国企业家)

【高瓴旗下百亿私募新进伊利、减持长城汽车】

4月29日消息,高瓴资本旗下的人民币证券私募基金管理平台天津礼仁投资管理合伙企业,在一季度新入了伊利股份、安图生物、华大基因,减持了长城汽车。根据数据统计,截到4月29日公布的一季报中,礼仁投资旗下卓越长青私募证券投资基金共出现在阳光电源、上海机电、恩捷股份、伊利股份、安图生物、华大基因6只股票的十大股东之中,期末参考市值合计为 50.24 亿元。(证券时报)

【兰州拉面成为消费投资热点,红杉中国给出超10亿元估值】

兰州拉面正在成为投资机构在线下消费领域争抢的新品类,目前最火热的三个项目分别为马记永、陈香贵和张拉拉。陈香贵正在以10亿元人民币的估值寻求融资。张拉拉本轮计划以约合3.9亿元的估值进行融资。马记永被投资机构争抢最为激烈,挑战者资本最先投资马记永,并给出1亿元估值,此后险峰长青、凯辉资本、高榕资本都参与投资,红杉中国在最近给出了估值10亿元以上的投资意向书(Term Sheet)。(晚点LatePost)

【美股投资者上海起诉瑞幸!法院正式立案,或为中概股首例】

上海正策律师事务所董毅智律师表示,受瑞幸咖啡美股投资人的委托,团队已向上海金融法院提交了立案申请,现正式立案,“这是中概股投资人在境内起诉首案”!

国际金融报记者翻阅大量资料发现,此前确实没有中概股投资人在境内起诉的案例,瑞幸咖啡或成首案。

董毅智对记者表示,“截至目前(2021年4月29日午时),起诉的投资者有3个,有意向的则大概有20个,此外还有百余人进行过咨询,数据仍处于动态变化中。”

截至目前,上海金融法院、北京金融法院均拥有跨境证券案件的管辖权。对此诉讼公司如何看待、以及可能对公司的影响等问题,国际金融报记者向瑞幸咖啡发去采访提纲,但截至发稿尚未收到回复。(国际金融报)

财报time:

【万达电影2020年亏损67亿】

4月29日,万达电影发布第一季度报告。公司2021年第一季度实现营业收入41.21亿元,同比增长228.44%;实现归属于上市公司股东的净利润5.24亿元,上年同期为亏损6亿元,同比增长187.38%。

2020年,万达电影营业收入为62.95亿元,同比减少59.21%;归母净亏损66.69亿元,上年同期净亏损47.29亿元,公司计提商誉及其他资产减值合计44.81亿元。截至报告期末,公司总资产234.76亿,归属于上市公司股东的净资产101.4亿。(新浪科技)

【牧原股份2020年净利274.5亿元,同比增长348.97%】

4月29日晚间,牧原股份发布2021年第一季度报告。

数据显示,一季度牧原股份归属于母公司所有者的净利润69.63亿元,同比增长68.54%;营业收入201.52亿元,同比增长149.72%;基本每股收益1.89元,同比增长71.82%。

同日,牧原股份发布2020年年度报告。报告显示,牧原股份2020年营业收入为562.77亿元,同比增长178.31%;归属于上市公司股东的净利润为274.51亿元,同比增长348.97%。(中国企业家)

最后,一起将视线转向海外:

【美国总统拜登:将向年收入40万以上的富人征税,用于支持基建计划】

北京时间29日上午9时,美国总统拜登在执政届满100天之际向美国国会参众两院联席会议发表演说。拜登称,是时候让最富裕人群中的1%支付公平的(税收)份额了。“我不会对年收入不到40万美元的美国人征税 ,但美国富人和企业需要支付他们应该支付的税。”拜登说,征税是为了支持基础建设方案,为美国财政提供支持。(中证网)

【波音公司CEO敦促拜登政府与中国建立良好的贸易关系】

4月29日消息,当地时间4月28日,波音公司首席执行官戴维·卡尔霍恩于总部位于芝加哥的公司发布的2021年第一季度财报中表示,美国航空航天业的成绩好坏取决于中国的订单,拜登政府应寻求与中国建立更好的贸易关系。卡尔霍恩重申,未来十年,中国市场将占全球航空业增长的25%。(央视新闻客户端)

【大幅反弹!苹果季度总营收同比飙升54%,苹果大中华区收入增超87%】

科技巨头苹果在4月28日周三美股盘后发布2021财年二季报。在5G iPhone 、居家经济令平板电脑和台式机需求激增、服务与可穿戴设备持续发力的提振下,季度总营收同比飙升54%,授权将股票回购扩充至900亿美元,季度分红提高7%至每股22美分。

在各大地理市场分区中,苹果第二财季在大中华地区的销售收入同比增长超87%,至177.3亿美元,与上一季度一样呈现大幅增长态势。

而两个季度前(即2020自然年第三季度),苹果在中国市场的总营收曾同比下降28.6%至不到79.5亿美元,创2014年来新低,在各大分区中表现垫底。库克曾称受iPhone新品推迟发布影响。(华尔街见闻)

值班编辑:周春林  审校:陈睿雅  制作:崔允琰

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间