|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

华为中兴无缘印度5G试验;宁德时代亿万富翁数量超谷歌和脸书;股神巴菲特选定接班人

2021-05-06 09:32 | 作者:

两则重要信息:

【2021年“五一”假期全国接待国内游客2.3亿人次】

 5月5日消息,文化和旅游部数据中心测算,2021年“五一”假期,全国国内旅游出游2.3亿人次,同比增长119.7%,按可比口径恢复至疫前同期的103.2%;实现国内旅游收入1132.3亿元,同比增长138.1%,按可比口径恢复至疫前同期的77.0%。全国文化和旅游系统未发生重特大安全生产事故。假期游客满意度达84.8,处于“满意”水平。(新华社) 

【重庆通报学而思、新东方等多家教育机构违规】 

重庆市教委、市市场监管局5日联合发出文件,对近期发现学而思、新东方等学科类校外培训机构存在的课程设置、教师资质、招生收费、广告宣传等问题进行了通报。重庆市教委、市市场监管局已责成区县教育、市场监管部门加快调查进度,加大查处力度,对涉嫌违法违规的机构从严从重查处,及时公布查处情况,持续规范校外培训秩序。(财联社) 

商业人物动态一览:

【宁德时代有九人登福布斯富豪榜,公司拥有的亿万富翁数量超谷歌和脸书】 

5月4日消息,《福布斯》统计数据显示,中国电动汽车电池制造商宁德时代现在拥有的亿万富翁数量超过了谷歌和Facebook等美国科技巨头。根据他们在宁德时代的股份计算,共有9位高管和早期投资者的财富达到了10亿美元以上,登上福布斯全球富豪榜。过去一年,随着对电动汽车的需求升温,宁德时代的股价飙升了逾150%。该公司创始人兼董事长曾毓群现在在福布斯全球富豪榜上排名第47位,身价达325亿美元,较去年3月疫情冲击市场时的97亿美元增加了两倍以上。曾毓群持有宁德时代约25%的股份。(新浪财经)

 【马斯克脑机接口公司合伙人辞职:曾称建造侏罗纪公园】

 Neuralink是由埃隆·马斯克(Elon Musk)创建的研究“脑机接口”的公司。5月2日消息,该公司的一位重磅人物离开了。马克斯•霍达克(Max Hodak)是Neuralink公司的联合创始人之一,一度还担任过该公司的总裁,不过,这位公司元老级人物宣布已经辞职离开了该公司。(新浪科技)

【字节跳动CFO周受资兼任TikTok CEO】

 4月30日,字节跳动HR负责人梁汝波发内部信宣布,现任字节跳动CFO周受资(Shouzi Chew)将兼任TikTok CEO一职。同期,原TikTok临时负责人瓦妮莎·帕帕斯(Vanessa Pappas)将担任TikTok COO。(36氪) 

一组公司新闻:

【腾讯以约4.55亿港元增持祖龙娱乐4%股份】

5月5日,据港交所公布的更新资料显示,腾讯(0700.HK)于2021年4月29日及4月30日以大宗交易方式共增持祖龙娱乐(9990.HK)3262万股,占股本总额的4%。此次权益变动前,腾讯持有祖龙娱乐1.0508亿股,占总股本比例12.88%;本次权益变动后,腾讯占祖龙娱乐总股本比例升至16.88%。以此次交易价格13.96港元每股计算,腾讯共耗资约4.55亿港元。(36氪)

【印度公布5G试验电信设备供应商名单,不见华为、中兴】 

5月5日消息,当地时间周二,印度通信部发布公告将允许爱立信、诺基亚、三星等全球电信设备制造商参与印度的5G试验,但这份名单中却未将中国企业列入其中。

 彭博社在5月4日的报道中认为,由于中印边境对峙冲突,印度的电信运营商一致避免与中国电信企业在5G领域合作。报道还认为,印度电信运营商避开中国华为和中兴的决定,与美国、英国和澳大利亚此方面的行动遥相呼应。(环球时报) 

【水滴公司启动路演,美团王兴、快手程一笑等参与认购】 

5月3日,水滴公司启动路演。据悉,除了此前作为基石投资者认购的博裕资本、厚朴资本、美团联合创始人王慧文外,安大略教师退休基金、腾跃基金,美团创始人王兴,彭博创始人布隆伯格、快手创始人程一笑等都参与了认购。此次上市水滴公司招股区间为10到12美元每ADS,预计初始募资额约为4亿美元,公司估值超过50亿美元。(财联社) 

【京东物流通过港交所上市聆讯】 

5月2日晚,港交所信息显示,京东物流已通过港交所聆讯,并披露聆讯后资料集。招股书显示,2020年全年京东物流收入734亿元,同比增长47.2%,一体化供应链收入占比达75.8%。另外,京东物流外部客户收入占比已经从2018年的29.9%、2019年的38.4%增长至2020年的46.6%。(36氪) 

【富达投资已将其在蚂蚁集团的持股估值削减一半】

 5月4日消息,根据监管文件,美国资产管理公司富达投资已将其在蚂蚁集团的持股估值削减一半。报道称,截至2月底,富达对蚂蚁的最新估值为1440亿美元。 对此,蚂蚁拒绝置评。富达没有立即回复《华尔街日报》记者的置评请求。 据悉,截至去年8月底,富达对蚂蚁的估值高达2950亿美元。富达是三年前入股蚂蚁金服的一小批全球投资者之一。(36氪) 

【理想汽车、小鹏汽车、蔚来汽车发布4月交付数据】 

小长假期间,理想汽车、小鹏汽车、蔚来汽车分别公布4月交付数据。理想ONE在4月交付5539辆,同比2020年4月增长111.3%。截至4月底,理想汽车的累计新车交付量已经达到了51715辆。 

蔚来汽车官4月份交付量为7102辆,环比下滑2.1%,同比增长125%。蔚来ES8交付1523台,蔚来ES6交付3163台,蔚来EC6交付2416台。截至4月底,蔚来累计交付10.28万台。 

小鹏汽车4月总交付量5147台,较去年同期大增285%,其中小鹏P7交付2995台,小鹏G3交付2152台。(中国企业家) 

【无人驾驶卡车公司Plus拟与SPAC Hennessy合并,从而实现公开上市目的】 

5月1日消息,自动驾驶卡车初创公司Plus正在与特殊目的收购公司(SPAC)Hennessy Capital Investment Corp. V进行合并谈判,这使其成为最新一家寻求通过空白支票公司上市的自动驾驶汽车制造商。红杉中国持股的Plus估值将超过30亿美元,并将通过该交易筹集5亿至6亿美元资金。已经是Hennessy投资人的贝莱德公司正在讨论通过所谓的对公开上市公司的私募股权投资(PIPE)来投入更多资金。双方可能最早在下周达成协议。谈判正在进行中。(彭博) 

最后,一起将视线转向海外:

【日产将出售全部戴姆勒股票,金额或接近11.5亿欧元】

 5月5日,日产汽车发布消息称,将出售其保有的全部德国戴姆勒股票,计划6月底前出售给机构投资者。出售额将达到11.49亿欧元。法国雷诺已于3月抛售戴姆勒股票,日法汽车联盟保有的戴姆勒股票将归零。 报道称,日产将以每股69.85欧元的价格出售给机构投资者。出售收益将计入该公司2021年4-6月期财报。获得的资金将用于纯电动汽车等汽车电动化的研发。日产与戴姆勒在墨西哥的合资工厂的运营等业务合作将维持。尚不清楚戴姆勒方面保有的日产股票是否也会被出售。(界面)

 【比尔·盖茨婚后仍与前女友每年共度一个周末】 

据福克斯商业报道,1994年走进婚姻殿堂之前,比尔·盖茨和梅琳达·法兰奇曾有过一项私下安排。在妻子的默许下,比尔·盖茨可以每年和前女友共度良宵。根据双方的协商,每年,比尔·盖茨可以和软件企业家、风投资本家安·温布莱德乘飞机离开一个周末,回忆旧时时光,再写下只属于他们两个人的新回忆。盖茨说,在他追求梅琳达并向她求婚之前,他曾征求过温布莱德的同意。

 周一,在结婚接近三十年之际,盖茨夫妇宣布离婚。在27年的婚姻生活中,盖茨夫妇养育了三个孩子:詹妮弗、洛里和菲比。2000年,两人成立慈善基金会比尔和梅琳达盖茨基金会。 

目前,盖茨和梅琳达的共同净资产超过1300亿美元。(新浪科技) 

【巴菲特透露接班人选:如果自己下台,副董事长Abel将是接班人】 

据CNBC,巴菲特表示,如果自己卸任,伯克希尔哈撒韦公司非保险业务阿贝尔(Greg Abel)可能是他的接班人。巴菲特表示,董事会同意,如果这位90岁高龄的CEO发生任何事情,现年58岁的阿贝尔将接任,而年龄是决定人选的关键性因素。阿贝尔一直被视为最有可能接替巴菲特的人选。 

此外。截至2021年一季度末,伯克希尔哈撒韦前4大持仓为美国运通(214亿美元)、苹果(1109亿美元)、美国银行(400亿美元)、可口可乐(211亿美元),合计占投资组合比重为69%。(新浪财经、证券时报)

值班编辑:米娜  制作:陈睿雅

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间