|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

爱奇艺深夜对“倒奶视频”致歉;维权女车主起诉特斯拉;与巴菲特齐名,投资大师斯文森病逝

2021-05-07 09:27 | 作者:

四则重要信息:

【中国是否也会考虑放弃对新冠疫苗的知识产权保护?外交部回应】 

5月6日,有记者提问称,中国是否也会考虑放弃对新冠疫苗的知识产权保护?中国外交部发言人汪文斌表示,中方支持关注疫苗的可及性问题。中方期待各方在世贸组织的框架下积极进行建设性讨论,争取达成有效和平衡的结果。中方愿为促进疫苗在发展中国家的可及性和可负担性做出自己的贡献。 

拜登政府当地时间5月5日发表一项决定,表示美国将放弃新冠肺炎疫苗的知识产权专利。美国贸易部部长戴琪(Katherine Tai)5日在一份声明中宣布了美国政府的这一决定。 

受此消息影响,疫苗股全线大跌,美国市场包括Moderna、BioNTech和辉瑞(Pfizer)等生产过疫苗的大型制药公司。在中国股市,5月6日复星医药、康希诺、国药等开盘跌幅均超过5%。

不过,德国政府一位发言人周四在电子邮件中表示,美国的计划将给疫苗生产带来“严重麻烦”。业界认为,如果研发的背后没有利润激励,制药商将来可能不会积极地制造疫苗。

而德国总理默克尔也表示反对放弃对新冠疫苗知识产权,其立场公布后,疫苗股应声反弹。(财联社、央广网)

【住建部工信部:确定北京、上海等6个城市为智慧城市基础设施与智能网联汽车协同发展第一批试点城市】

5月6日消息,住房和城乡建设部和工业和信息化部发布通知,确定北京、上海、广州、武汉、长沙、无锡等6个城市为智慧城市基础设施与智能网联汽车协同发展第一批试点城市。试点城市要建立健全统筹协调机制,落实资金等保障措施,确保试点工作取得成效,形成可复制可推广的经验。有关省级住房和城乡建设、工业和信息化部门要加大对试点城市的指导支持力度。(界面) 

【发改委:无限期暂停中澳战略经济对话机制下一切活动】 

5月6日,国家发展改革委发布关于无限期暂停中澳战略经济对话机制下一切活动的声明。发改委表示,近期,澳大利亚联邦政府某些人士基于冷战思维和意识形态偏见,推出系列干扰破坏两国正常交流合作的举措。基于澳联邦政府当前对中澳合作所持态度,国家发展改革委决定,自即日起,无限期暂停国家发展改革委与澳联邦政府相关部门共同牵头的中澳战略经济对话机制下一切活动。(虎嗅) 

【财政部部长刘昆:积极稳妥推房地产税立法和改革,化解隐性债务风险】 

5月6日,财政部部长刘昆发表《建立健全有利于高质量发展的现代财税体制》一文,5000多字文章透露财税体制改革下一步重点工作。 

刘昆在上述文章中谈及完善现代税收制度中,表示“积极稳妥推进房地产税立法和改革”。第一财经记者注意到,在去年12月份刘昆撰文谈建立现代财税体制时,对房地产税也有同样的表述。半年内两次提及积极稳妥推进房地产税立法和改革,释放了房地产税立法工作推进势在必行的信号。 

此外,刘昆表示,坚决遏制增量,落实地方政府不得以任何形式增加隐性债务的要求,决不允许通过新增隐性债务上新项目、铺新摊子。(第一财经) 

一组公司新闻:

【传阿迪达斯招标出售锐步品牌,安踏和李宁可能竞标】

 5月6日,有媒体援引消息人士的话报道称,阿迪达斯已要求下周提交第一轮竞标,并预计中国的安踏体育和李宁会提交报价,韩国的Fila和美国的Wolverine也被市场视为可能的竞标者。此外,TPG、Apollo等金融投资者也可能加入这场战局。

 阿迪达斯在2006年以38亿美元收购了锐步,当时意图与耐克竞争,但至今品牌价值大打折扣,目前预计锐步只能卖出约10亿欧元(约合12亿美元)。此外,阿迪达斯在2018年对锐步进行了会计上的减记处理,账面价值抹去数亿欧元,对其会计帐面价值记为8亿欧元。 

阿迪选择出售锐步的原因可能与业绩持续疲软有关,锐步品牌自收购以来向阿迪达斯集团贡献的营收正在逐步下降,在2007年阿迪达斯零售总额的四分之一来自锐步,但到了2020年第二季度,锐步仅占阿迪达斯总销售额的6.4%。(华尔街见闻)

【爱奇艺深夜发声:对“倒奶视频”致歉,宣布《青你3》整改措施】

5月6日深夜,爱奇艺官方微博就“倒奶事件”发表致歉声明称,“对于此次‘倒奶视频’所造成的影响,我们感到非常的内疚自责,在此,深深表达我们的歉意。”同时透露了《青春有你3》节目整改措施,5月8日的成团之夜停止录制和直播,节目组继续慎重研究并调整节目规则。从即刻起,关闭《青春有你3》所有助力通道。

日前,有网友曝光一段倒牛奶的视频在网上疯传,一群人受雇佣,将牛奶瓶盖一一拆开,并将牛奶倒入沟渠。原来,赞助商在牛奶瓶盖上印了二维码,节目要求粉丝必须通过购买牛奶,并且扫描瓶盖里的二维码,才能为自己的偶像投票,送他们出道。

5月4日晚,北京市广播电视总局责令爱奇艺暂停《青春有你3》节目的录制。新华社评论称:该对选秀链条畸变动一动手术刀了。(中国企业家)

【维权女车主起诉特斯拉,索赔5万】

河南安阳特斯拉车主张女士5月6日晚发布一份声明,称已经起诉特斯拉对外事务副总裁陶琳。

张女士在声明中称,在没有任何证据的情况下,特斯拉公司以及特斯拉公司副总裁陶琳对外发布的一些不实言论,已经对其个人以及家人的工作和生活造成了严重的影响。今天她已经向安阳市北关区人民法院依法提起诉讼,要求依法追究相关人员的法律责任。

在起诉书中,张女士和其丈夫李某共同起诉特斯拉(上海)有限公司、特斯拉汽车(北京)有限公司、特斯拉公司全球副总裁陶琳三方,要求被告停止侵害原告名誉权;并向原告书面赔礼道歉,在全国性媒体刊发原告道歉公告并发布微博(置顶三十天);另外赔偿原告精神损害5万元。

此外,知情人士周四透露,市场当前对特斯拉电动车的需求异常强劲,该公司第二季度的产能已经售罄,本季度的产量将超过上季度创出的180338辆的公司纪录。(腾讯科技) 

【小米集团:一季度欧洲智能手机市场份额小米超过苹果】 

5月6日,小米集团副总裁、手机部总裁曾学忠发布微博表示,第一季度欧洲智能手机市场份额小米超过苹果,首次达到第二;西欧智能手机出货量增速迅猛,市场份额稳居第三;西班牙智能手机市场份额连续五个季度稳居第一。(36氪) 

【哈啰出行:2021年一季度营收超14亿元,同比增长104%】 

据5月5日哈啰出行更新版招股书显示,其2021年一季度营收超14亿元,同比增长104%;其中共享两轮收入从6.21亿元增长至11.7亿元,同比增长89%;顺风车收入从6400万元增长至1.68亿元,同比增长高达162%;包括电动车在内的新业务在一季度也有不错的增长,新业务共贡献超7000万的收入。2021年一季度经调整净利由上年同期亏损6.32亿收窄至3.83亿,同比增长39%。(36氪)

【蔚来进入挪威市场 李斌:比预计晚了一年多】 

5月6日,蔚来正式宣布进入首个海外市场挪威。今年三季度,位于挪威首都奥斯陆的蔚来中心将开业,同时,蔚来ES8将交付给第一批用户;2022年将交付蔚来ET7。目前蔚来挪威团队有15人,预计年底达到50人。(中国企业家) 

【郑爽“天价片酬”背后公司北京文化跌停】 

5月6日消息,4月以来,郑爽被曝“天价片酬”事件持续发酵,与此事相关的、曾投资电视剧《倩女幽魂》的北京京西文化旅游股份有限公司(北京文化)也引发关注。 

此前公告显示,北京文化股票自5月6日起被实施“其他风险警示”处理,股票简称由“北京文化”变更为“ST北文”,股票交易的日涨跌幅限制为5%。6日开盘,ST北文跌停,报5.20元/股。同时,北京文化有966.696万股股票将于5月17日进行线上拍卖,页面显示起拍价为5316.828万元。(中国新闻网)

 【48亿借款纠纷案落幕,曾经的千亿房企巨头泰禾败诉,市值仅剩67亿】 

5月5日,泰禾集团公告,此前因金融借款纠纷事项,四川信托向公司及相关当事人提起了诉讼。公司于昨日(4日)收到了上海金融法院出具的《民事判决书》,判决主要内容如下:公司于本判决生效之日起十日内向四川信托偿还本金人民币39.95亿元、支付截至2020年1月19日的利息、罚息、复利等共计人民币2.61亿元、支付自2020年1月20日起至实际清偿之日止的违约金。

 早在4月29日,上海金融法院官微发文称,近日审结四川信托诉泰禾集团等金融借款合同纠纷一案。该案诉讼标的额高达人民币47.97亿余元,是上海金融法院建院以来受理的最大标的额案件。 5月6日收盘,泰禾集团市值66.7亿元。(第一财经) 

【六大行一季度日赚36.87亿】 

2021年一季度,六家国有大行(工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、邮储银行)净利润同比增速虽在个位数,但保持了稳步上升。若按照归属于银行股东的净利润计算,六大行在今年前3个月日赚36.87亿元。 “宇宙行”工商银行今年一季度的净利润增速在六大行中“垫底”,实现归母净利润857.30亿元,同比增长1.46%。营业收入2341.91亿元,同比增长3.18%。(第一财经) 

【“五一”假期海南离岛免税购物吸金9.93亿元】

 今年“五一”假期,海南离岛免税购物市场持续火爆。海口海关6日对外通报, 5月1日至5月5日,海口海关共监管离岛免税购物金额9.93亿元,购物人次12.1万人次,购物件数134.5万件,同比分别增长248%、141%和229%。(中新网) 

【自嗨锅完成逾亿元C++轮融资】 

5月6日,互联网餐饮头部品牌自嗨锅宣布完成逾亿元C++轮融资,本轮融资由北京泰康投资独家投资完成。此轮融资资金将重点投入于新品牌打造、供应链建设、产品研发和创新。(36氪) 

最后,一起将视线转向海外:

【Uber:第一季度营收29亿美元,同比下降11%】

 Uber第一季度营收29亿美元,与去年同期的35.43亿美元相比下降11%,市场预期32.75亿美元。第一季度每股亏损0.06美元,市场预期亏损0.54美元,去年同期亏损1.7美元。(新浪科技) 

【法荷航集团2021年第一季度净亏损15亿欧元】

 法荷航集团6日宣布,受各国为遏制新冠疫情采取的严格措施影响,集团2021年第一季度净亏损15亿欧元。 

法荷航集团当天发布的一季度营收状况显示,集团今年第一季度营业额同比下降57%,客流量同比下降73.4%。第二季度第一个月,集团营业活动也未出现明显好转。法荷航集团表示,随着疫苗接种的大规模推进和边境管控措施的放宽,预计今年第二季度的上座率可恢复至2019年同期水平的50%,第三季度恢复至2019年同期水平的55%至65%。 

法荷航集团2020年净亏损71亿欧元。为帮助法荷航集团度过难关,法国和荷兰政府已经为其提供了104亿欧元的国家担保贷款,法国政府也通过提高在法航内的控股比例为其注资。(央视网) 

【没炸!SpaceX星舰原型第五次高空试飞安全着陆】 

美东时间5月5日18时24分,SpaceX“星舰”原型SN15从得克萨斯州博卡奇卡基地起飞,飞到大约10公里的高度后下降,起飞约6分钟后安全着陆。着陆后,SN15底部有些火焰,不过遥控灭火系统几分钟内将它扑灭了。 

在本次试飞之前,“星舰”原型SN8、SN9、SN10和SN11分别在去年12月、今年2月、今年3月初和3月末开展高空测试飞行,但都没有逃过爆炸的命运。(澎湃) 

【脸书宣布继续维持封禁特朗普账号】 

当地时间5月5日,美国社交媒体平台脸书(Facebook)的独立监督委员会投票决定,美国前总统特朗普的相关账号将继续维持“无限期”被封禁状态,并要求脸书在六个月内重新发布审查结果以及决定惩罚措施。 

独立监督委员会表示“维持了脸书在2021年1月7日的决定,即限制时任总统特朗普访问其脸书和Instagram页面发布内容。”但同时表示,“脸书不宜无限期执行这种封禁。脸书的普通惩罚包括移除违反规定的内容、执行一段时间封号或彻底进行封禁。” 

此前脸书在1月6日美国国会暴力事件后,暂时“无限期”封禁了特朗普的账户,后来监督委员会听取了来自特朗普方的上诉并审核其账号发表内容是否敏感、引发争议及煽动暴力。(央视新闻)

【投资大师斯文森病逝】

美国耶鲁大学发布消息称,首席投资官大卫·斯文森5月5日因癌症去世,享年67岁。30多年来,斯文森一直管理着耶鲁捐赠基金,并让其成为全球最受关注、表现最好的基金之一。前摩根史丹利投资管理公司董事长毕格斯曾表示:“世界上只有两位真正伟大的投资者,他们是斯文森和巴菲特。”此外,斯文森还是国内私募巨头高瓴资本创始人张磊的伯乐和老师。(澎湃)

值班编辑:周春林  制作:陈睿雅

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间