|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

顾雏军获国家赔偿43万元;新东方辞退6万员工;华为将募资40亿元

2022-01-10 10:36 | 作者:

早上好!今天是2022年1月10日星期一,祝你元气满满开启新的一周~

近日,有三个企业家的消息很值得关注,首先是顾雏军获国家赔偿:

【顾雏军获国家赔偿43万元】

1月7日,广东省高级人民法院对顾雏军申请国家赔偿案作出决定,决定赔偿顾雏军人身自由赔偿金28.7万余元,精神损害抚慰金14.3万元,返还罚金8万元及利息。

2008年1月,原任广东科龙电器股份有限公司、格林柯尔制冷剂(中国)有限公司等公司董事长、法定代表人的顾雏军,被佛山市中级人民法院以犯虚报注册资本罪、犯违规披露、不披露重要信息罪、犯挪用资金罪数罪并罚,判处有期徒刑十年。2009年3月,广东省高级人民法院维持原判。2019年4月,最高人民法院受理顾雏军申诉后,撤销对顾雏军虚报注册资本罪,违规披露、不披露重要信息罪的定罪量刑部分和挪用资金罪的量刑部分。2021年1月,广东省高级人民法院依法受理顾雏军提出的国家赔偿申请。

广东省高级人民法院认为,根据国家赔偿法及相关司法解释规定,最高人民法院对顾雏军再审改判部分无罪后,审判机关应对顾雏军超刑期羁押造成的人身自由及其精神损害给予赔偿;被撤销罪名的罚金被撤销后,应对已执行的罚金依法予以返还并支付利息。依法审理顾雏军国家赔偿案,体现了保护企业家合法权益,支持民营企业守法经营、健康发展的政策导向。(央视新闻)

其次是俞敏洪发布2021年终总结,称新东方营收减少80%:

【俞敏洪:2021年新东方辞退6万人,营收减少80%】

1月8日,新东方创始人俞敏洪在自己的微信公众号“老俞闲话”上透露,因为政策、疫情、国际关系等原因,2021年,新东方的市值跌去90%,营业收入减少80%,员工辞退6万人,退学费、员工辞退N+1、教学点退租等现金支出近200亿。

随着2022年的到来,大部分K9学科类培训的课程都已宣告结束,而俞敏洪和新东方也将主要精力投入到为学生全面成长提供服务的项目,素质、素养、研学、营地教育等,同时决定加大在大学生市场和海外中文市场的投入。原来的新东方在线则创立东方甄选直播卖货系统,转型为以农产品筛选和销售为核心的电商平台。(中国企业家)

最后是汪潮涌失联37天后,再度现身了:

【失联37天,私募大佬汪潮涌现身,公司确认其配合调查】

1月7日晚间,信中利发布公告称,公司与实际控制人汪潮涌(身份证姓名汪超涌)取得联系,确认其失联期间配合公安机关调查。汪潮涌已经正常履职,公司经营情况正常。

就在当天,汪潮涌还在其朋友圈一口气发了多条消息,均为信中利资本公司的新闻。(证券时报)

华为的新消息也很重要,华为拟募资40亿元,同时,华为管理层也有调整:

【华为再发债,募资40亿!管理层也有调整】

1月8日消息,近日,华为2022年度第一期中期票据募集说明书公开披露。华为拟发行40亿元中期票据,期限为3年。

华为表示,公司整体经营稳健,财务结果符合预期。为支撑各项业务发展和关键战略落地,公司本次拟发行40亿元中期票据,将用于补充公司本部及下属子公司营运资金。募集资金不用于长期投资、房地产投资、金融理财及各类股权投资等。

自2019年起,华为多次发债融资。根据公告,截至本募集说明书签署日,华为存续境内中期票据8笔,共计230亿元。此外,华为子公司存续境外美元债券4笔,共计45亿美元。

与此同时,新年伊始,华为还启动了新一轮管理层调整,最新调整情况为,华为常务董事丁耘接替彭中阳为企业BG总裁,同时仍兼任运营商BG总裁。(中证报、证券时报)

地产公司也在相继调整组织架构:

王健林再次调整万达地产组织架构,四大区域合并为两大区域】

1月8日消息,王健林旗下的万达地产集团近日再次调整组织架构,将原来的东区、西区、南区和北区四大区域,整合为南区和北区两大区域,伴随组织架构的调整,东、西两区项目公司人员合并进入南、北两区,人员将有所优化,预计整体优化将在春节前完成。

据悉,这已是万达地产集团自2019年分拆以来,第三次对组织架构进行大调整。

2019年底,万达商管集团完成了房地产业务剥离,将房地产业务全部交由新成立的万达地产集团负责。2020年1月,万达地产将原来的南区、中区、北区整合为南北两区,但同年7月,万达地产又将南区和北区拆分为东区、西区、南区、北区四大区域。(财联社)

【阳光城集团架构大调整,多个大区开始裁撤合并】

1月5日,阳光城执行董事长兼总裁朱荣斌宣布正式离职。1月7日,阳光城河北区域公司总裁谢琨对内发表公开信,表示公司遇到了成立以来的最大危机。信中称,1月6日,阳光城津冀区域、山西区域、北京区域正式合并,将取消天津平台、河北平台、山西平台人员,后台人员在北京办公管理。对于此次区域的合并调整,阳光城方面向记者回应,这几个区域确有变化。(每日经济新闻)

插播一条值得关注的数据:每年的清北毕业生去向都备受关注,报告显示,清华签约就业的毕业生中,近七成进入了体制内。

【清华大学签约就业的毕业生中,近七成进入了体制内】

近日,清华和北大发布了2021年毕业生就业质量报告。2021年,清华大学毕业生共7441人,北京大学全体毕业生(含医学部)合计11985人。从签约就业的毕业生去向来看,“留京”仍是清北学子最主流的选择。

其次,上海的吸引力对比往年显著上升。相比之下,广东的热度相对有所降低,而这其实也正是广东经济结构调整以及经济发展现状与趋势在劳动力市场关联的结果。

与此同时,清华学子进入体制内的比例明显增加。清华大学2021届签三方就业毕业生总数为3669人,其中去往党政机关、事业单位、国有企业的占比分别为15.8%、30.3%、23.8%,合计占比为69.9%。(光明日报)

最后是其他值得关注的消息:

【我国首条民营控股高铁杭台高铁开通运营】

1月8日,我国首条民营控股高铁——杭台高铁开通运营,这一铁路投融资体制改革示范项目正式进入运营阶段。

杭台高铁连接浙江省杭州、绍兴、台州三市,全线长266.9公里,设计时速350公里,设绍兴北、上虞南、嵊州北、嵊州新昌、天台山、临海、台州、温岭8个车站。通车后,杭州与台州之间最快63分钟可达。

杭绍台铁路有限公司常务副总经理余学林介绍,杭台高铁于2015年12月被国家发改委确定为我国首批8个社会资本投资铁路示范项目之一。2017年9月,复星集团牵头民营联合体和浙江省政府正式签约。该项目可研批复总投资448.9亿元,其中民营联合体占股51%。(新华社)

【快手:将巡查整治以“答题解惑”等内容作为核心看点进行盈利的行为】

1月7日,快手官方微博发布公告称,为配合“双减”政策平稳实施,快手平台将进一步整治与“双减”政策相悖的内容,包括学前教育、学科教育等。如发现以“学科教学”、“答题解惑”、“提分指导”等内容作为核心看点进行盈利的行为,平台将在第一时间做出处理。本次巡查整治将长期进行。(界面)

【特斯拉全自动驾驶系统(FSD)将涨价】

整车涨价后,特斯拉自动驾驶软件也涨价了。1月8日早间,特斯拉CEO马斯克在社交媒体表示,特斯拉完全自动驾驶系统(FSD)售价将于1月17日涨至1.2万美元,相比当前售价提升0.2万美元。(证券时报)

【北交所董事长徐明:创新型中小企业不仅包括“专精特新”类型企业】

1月8日,在第26届中国资本市场论坛上,北交所董事长徐明指出,创新不仅仅体现在新兴产业,也体现在行业当中,创新主体不仅仅包括制造业为主的专精特新中小企业,也包括战略新兴创新能力比较突出的中小企业,像专业化、价值链高端延伸的生产性服务企业,像高品质、多样化升级的生活性服务企业。

创新型中小企业,不单单指“专精特新”,面比较广,不单单指新兴行业,可以包括传统行业,只要有创新,我们都包容。(北京商报)

【中国人寿保险(集团)公司董事长王滨被查】

据中央纪委国家监委网站1月8日消息,中国人寿保险(集团)公司党委书记、董事长王滨涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。(中央纪委国家监委网站)

以上就是周末值得关注的消息啦。周一至周五中企早8点,我们不见不散!

喜欢请点赞、分享、在看呀。

新的一周。祝你元气满满~