|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

俞敏洪称未来可能开电商学院

2022-06-22 10:25 | 作者:

1655431431743061

整理|胡楠楠

图片来源|视觉中国


今日要闻

俞敏洪称未来可能开电商学院,B站上线付费视频功能,迪卡侬也要临时关闭俄罗斯门店,HTC董事长王雪红出任联想独立董事、盒马被曝区域业务裁员……

 

以下是今天的热点商业事件,欢迎聊一聊。

未来可能开电商学院

6月20日,新东方创始人俞敏洪在一场直播中提到,未来可能会开电商学院。新东方的直播是一种很另类的直播,是一种知识加上文化的直播,跟原来的买买买、卖卖卖直播不是在一个路径上,不少网友把它总结为降维打击,其实也不是降维打击,新东方30年的教学风格就是这样。现在做电商直播的网红、主播,其实都需要一种文化培训,而这种文化培训由新东方来做再好不过。我们打算开电商学院,倒不是为了挣钱,而是为了让中国主播的整体水平得到一个层次的提高。如果成立了,我会亲自去上课,也会让董宇辉等著名主播去上课。

此前俞敏洪曾在直播间分享了新东方直播带货的一些看法。他表示,新东方带货的价值主要有两个方面,一是通过新东方的的直播带货平台能使基层百姓的农产品更好卖、收入能够更高;同时也让消费者能够以更加便宜、便捷的方式购买到农产品。另外,俞敏洪还透露自己并不着急将直播间做大。(综合自中国新闻网、Tech星球)

微信图片_20220622101118.jpg

摄影:史小兵

马斯克称特斯拉增长的最大阻力是供应限制

6月21日,特斯拉CEO埃隆·马斯克在接受彭博采访时表示,特斯拉增长面临的最大阻力是供应限制,而非竞争对手。马斯克说:“我们的限制更多的在于原材料和扩大生产的能力......大家都知道,订购特斯拉并非易事,市场对特斯拉汽车的需求非常高,排队的名单很长。这不是故意的,我们正尽可能快提高生产能力。”

本月早些时候,马斯克曾表示,特斯拉经历了一个“非常艰难的季度”,因为公司正与供应链障碍作斗争,并敦促工人帮助生产重回正轨。马斯克当时称:“这是一个非常艰难的季度,主要是因为供应链和生产方面的挑战。我们需要努力团结起来以恢复元气!”正常情况下,特斯拉上海工厂每天可生产约2100辆电动汽车。但受疫情影响,工厂曾一度停工,直至4月中旬。如今,特斯拉正不遗余力地提高产量。5月底有消息称,上海工厂的周产量已恢复至疫情前的70%。(综合自界面新闻、新浪科技)

微信图片_20220622101139.jpg

摄影:史小兵

HTC董事长王雪红出任

联想独立董事

6月20日晚间,联想集团在港交所公告,王雪红女士及薛澜教授已获委任为本公司独立非执行董事,自2022年6月20日起生效。公告显示,王雪红女士,63岁,为宏达国际电子股份有限公司共同创立人及现任董事长。薛澜教授,62岁,现为清华大学教授,任教及研究领域包括公共政策及管理、科技政策、危机管理及全球治理。

HTC在公告发出后随即回应称,HTC与联想之间未有业务以及资本上的合作。HTC法人认为从目前两家公司的业务来看暂无关联。

通常来说,独立董事与公司或公司经营管理者之间并没有重要的业务和专业联系。并且独立董事不在该公司任职、不参与公司运作具体事务、不持有股票,仅能为公司出谋划策。(综合自界面新闻、ZAKER)

微信图片_20220622101143.png

B站也要付费观看了?

6月21日下午消息,“B站上线付费视频功能”登上微博热搜,引发网友热议。

昨晚有用户发现B站出现了付费视频,该视频为UP主“勾手老大爷邓肯”的“世界十大未解之谜”系列,正片共十集,售价30元,据B站前台播放量显示目前该付费视频已播放超1万次。其他视频暂未发现开通该付费功能,可能尚在测试中。据了解付费视频目前只有手机端能够观看。

对此,UP主“勾手老大爷邓肯”回应称,该系列为实景拍摄,10个视频30元,希望大家量力而行。(新浪科技)

微信图片_20220622101146.png

来源:B站截图

迪卡侬也要临时关闭俄罗斯门店了

6月20日,法国体育用品零售商迪卡侬宣布,将从6月27日起临时关闭所有在俄罗斯的门店。公司称,他们作出这一决定,是因为“外部条件”导致其无法保证商品供应。迪卡侬表示,公司的线上商店将一直提供服务至莫斯科时间6月26日22时,并将对26日之前下单的顾客履行义务。此外,顾客在7月10日之前,还可在部分迪卡侬商店进行退货。那些在6月26日之后还营业的商店仅提供退货服务。迪卡侬是一家法国公司,专门从事与各类体育项目相关商品的研发、生产和销售。第一家迪卡侬俄罗斯门店于2006年在莫斯科开业。(央视财经)

微信图片_20220622101149.png

迪卡侬门店。摄影:胡楠楠

盒马被曝区域业务裁员

近日,记者从多位接近盒马的人士处获悉,今年5月起盒马开启新一轮裁员,主要集中在各地方区域的采购、运营部门,缓冲期为一个月,到6月底。此次盒马并非按照整体比例裁员,而是对具体业务部门和岗位进行优化调整。

据一位盒马某区域员工透露,5月中旬,公司约谈其所在区域的采购、运营业务团队,其中标品采购和3R(即烹、即热、即食)采购两个团队基本全部裁撤,只留少部分管理岗位人员调去上海总部,生鲜采购部门也有所调整、合并。线上运营团队的工作职能也有所优化。大部分被裁员工的赔偿方案为“N+1”。上述区域的被裁业务,将集中到集团总部,进行统一规划管理。该区域员工表示,“老菜(侯毅花名)希望把采购、市场运营都放在集团总部,因为这两个业务基本可以实现全国一盘棋。而区域的门店人员几乎不受影响。”

针对上述说法,盒马方面暂无回应。(界面新闻)

微信图片_20220622101152.jpg

摄影:肖丽

5月《王者荣耀》海外吸金超1300万美元

Sensor Tower商店情报平台最新数据显示,2022年5月,腾讯《王者荣耀》刷新海外上市以来的单日流水和月收入纪录,海外吸金超过1300万美元,环比增长35%,并重回出海手游收入榜第26名。(界面新闻)

微信图片_20220622101156.png

大量用户收到饿了么免单

你收到了吗?

6月21日,大量网友反映收到饿了么免单通知,免单数额从十几元到上百元不等,订单金额被直接退回到平台钱包,可再次下单使用。

对此,饿了么客服回应称:是免单活动,在活动期限内根据平台规则,则有可能获得最高200元的免单奖励。(新京报)

微信图片_20220622101200.png

来源:饿了么官微

以上就是今天的晚报啦。

 

新闻热线&投稿邮箱:tougao@iceo.com.cn

值班编辑:姚赟  审校:张格格  制作:崔允琰