|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

反垄断法完成修改,8月1日起施行

2022-06-25 15:56 | 作者:

1655949798490629

整理|任娅斐

图片来源|视觉中国

今日要闻

反垄断法完成修改,8月1日起施行;微软Win8.1系统即将停止支持;比亚迪或将为苹果生产网卡;Netflix裁员300人;软银集团CEO孙正义重申,Arm最有可能在纳斯达克上市。

以下是今天的热点商业事件,欢迎聊一聊。

反垄断法完成修改

8月1日起施行

6月24日,十三届全国人大常委会第三十五次会议表决通过关于修改反垄断法的决定,自2022年8月1日起施行。国家建立健全公平竞争审查制度,制定和实施与社会主义市场经济相适应的竞争规则。国务院反垄断执法机构负责反垄断统一执法工作,健全统一、开放、竞争、有序的市场体系。(新华社)

微信图片_20220625142951.png

来源:新华社官方微博

微软Win8.1系统

即将停止支持

6月24日,据外媒报道,Windows 8.1系统将于2023年1月10日达到其生命末期,微软已经对Windows 8.1用户推送警告,催促赶快进行设备升级,更换Windows 10或者Windows 11设备,接下来微软还将会对相应的用户进行弹窗提醒。

过去,微软在尝试让旧版本的Windows上的用户升级到仍然支持的版本时,已经使用过这些类型的通知。微软表示,目前并不提供Windows 8.1免费升级到Windows 11/Windows 10,这意味着用户需要考虑购买较新Windows版本的许可证。微软还指出,那些坚持使用Windows  8.1的用户应该考虑购买一台支持Windows 11或Windows 10的新PC电脑,因为此前的Windows 8.1 PC电脑“是用大约10年前的技术设计的”。(综合自环球网、IT之家)

微信图片_20220625142955.jpg

摄影:肖丽

Netflix裁员300人

华尔街日报中文网24日报道称,流媒体巨头奈飞(Netflix)23日表示,正在裁减约300名员工,占全部员工3%,大约一个月前Netflix刚刚裁员150人。据悉,此次裁员影响到不同的团队,虽然被裁员工遍布全球,但其中主要涉及在美国工作的员工,也包括亚太、欧洲、中东、非洲和拉丁美洲,包括该公司的法律和产品部门。

Netflix的一位发言人表示,公司收入增长放缓,成本进一步提高,不得不遗憾地宣布裁掉大约300名员工,非常感谢他们为Netflix所做的一切,并正在努力支持他们度过这一艰难的转型期。据悉,这是Netflix宣布第一季度业绩不佳后的最新一轮裁员,此外今年5月份的裁员潮中,还包括几名原创剧集高管离职。

此外,公司将于7月下旬报告季度业绩,并已表示可能会损失200万用户。尽管公司最近频繁做出裁员动作,但内容方面的支出预计今年仍将接近200亿美元。4月份Netflix曾警告投资者,未来2年某些业务的支出增长将会被撤回。尽管如此,Netflix的投入仍然是天文数字,比如它承诺向内容投入170亿美元。(综合自华尔街日报中文网、新浪科技、TechWeb)

微信图片_20220625142959.jpg

快狗打车

正式挂牌港交所

6月24日,快狗打车(02246.HK)正式在港交所上市,成为同城货运第一股。发行价为21.5港元,拟筹集资金5.67亿港元,开盘股价上涨,截至发稿暴跌超22%。

据了解,快狗打车拟全球发行3120万股,其中香港发售占10%,国际发售占90%,另有超额配股权15%,香港IPO招股价每股21.5港元,每手200股,入场费4343.35港元,集资最多6.71亿港元。

值得注意的是,近年来快狗打车持续面临巨额亏损。招股书显示,快狗打车2018年-2021年营收分别为4.53亿元、5.48亿元、5.3亿元、6.6亿元,期内亏损分别为10.71亿元、1.84亿元、6.58亿元、8.73亿元,近4年亏损达27.86亿元。

持股方面,截至IPO前,快狗打车最大股东为58到家,持股比例达50.51%。GoGoVan Cayman(林凯源等股东持股)持股17.58%,淘宝中国持股12.92%,菜鸟持股2.84%。(综合自每日经济新闻、和讯网)

微信图片_20220625143003.png

软银集团CEO孙正义重申

Arm最有可能在纳斯达克上市

6月24日,据界面新闻、《香港经济日报》,软银集团创始人兼CEO孙正义周五出席股东大会时重申,软银旗下芯片设计部门Arm最有可能在纳斯达克上市,但同时强调尚未做出任何决定。孙正义表示,“Arm的大多数客户都位于硅谷,而且美国股市很想持有Arm。”孙正义补充说,还有人要求Arm到伦敦上市,但没有说明集团是否正在考虑将Arm在伦敦二次上市。(综合自界面新闻、香港经济日报)

微信图片_20220625143006.jpg

制图:肖丽

比亚迪

或将为苹果生产网卡

日前有消息指出,苹果(Apple)已向美国联邦通讯委员会(FCC)申请一款网络配接器(Network Adapter)产品认证,而最新消息披露,苹果这款网络配接器将由比亚迪生产制造,很可能是一款不对外商用上市、仅提供开发者的装置。(财联社)

微信图片_20220625143009.jpg

摄影:曾靖

蔚来回应测试车坠楼事故

系意外与车辆本身无关

6月23日晚,针对网传蔚来测试车坠楼一事,蔚来在官方微博回应称:6月22日17时20分左右,一辆蔚来测试车辆从上海创新港停车楼三层坠落,造成两名数字座舱测试人员罹难,其中一名为公司同事,另一名为合作伙伴员工。事故发生后,公司第一时间协同公安部门启动了事故原因调查分析程序。根据对现场情况的分析可以初步确认,这是一起意外事故,与车辆本身没有关系。(中国企业家)

微信图片_20220625143013.png

来源:蔚来汽车官方微博截图

以上就是今天的晚报啦。

 

新闻热线&投稿邮箱:tougao@iceo.com.cn

值班编辑:王怡洁  审校:张格格  制作:崔允琰