|个人中心|退出 登录 | 注册 |

首页 > 人物报道 > 商道

徐如俊:以开放的心态和宽阔的眼光面向未来  

2010-12-04 10:04 来源:中国企业家网 评论(4)T|T

【中国企业家网】12月4日,由《中国企业家》杂志社主办、中国企业家俱乐部联合协办的2010(第九届)中国企业领袖年会在北京国贸大酒店隆重举行。经济日报社社长徐如俊先生在开幕会致辞:

徐如俊 经济日报社社长

尊敬的王忠禹会长,尊敬的各位企业家,各位专家学者,各位国际友人,新闻界的朋友们大家上午好。在中国企业家杂志社主办第九届中国企业领袖年会隆重召开之际,我谨代表经济日报报业集团对大会的召开表示热烈祝贺,对各位领导,各位专家,各位企业家的光临表示衷心的感谢。

即将过去2010年对中国的企业家来说是一个不平凡的一年,在全球经济复苏大背景下,中国经济继续保持高歌猛进良好态势。在座企业家都是大功臣,如果我们再往前几年看,2008年全球金融危机以来,中国企业和企业家们的表现更是全球有目共睹。在全球市场需求急剧下降,宏观政策调整加剧等多种变量之下,中国企业和企业家们经受了考验,保持了发展,成为中国经济在危机中崛起的中坚力量。

中国企业和企业家们为中国经济和社会进步做出巨大贡献,也为我们媒体提供了丰富的报告内容和诸多的思考视角。借此机会我谨代表经济报业集团对大家表示感谢,成绩已经成为过去,今天中国企业和企业家们担子更加加剧。从现在到将来国内外宏观形势并不乐观,从国际上看,全球主要经济体的变数依然很大,贸易保护,技术保护和资源制约等将对中国企业构成多重背景。

从国内看,通胀压力加大,宏观政策面临新的调整,结构升级迫切,企业面临新的选择。社会工作对企业社会责任的要求越来越高,企业家们面临新的考验,而回到企业内部我们还面临重振企业家精神,构建新商业文明,技术和商业模式创新,建立面向新生代管理模式等系列问题。这些就是我们的现实世界,他既有压力,困难,挑战的一面,更有动力,希望与机遇的一面。

本届中国企业领袖年会的主题是“新商业·新共识·新动力”,我认为很贴近中国企业的现实,是一个重大而深刻的主题。在接下来的两天时间里,这么多本土的企业家将与专家学者、政府官员,以及来自全球的同行们一起交流探讨。我们依赖的经济环境将有哪些重大变化,企业发展的主要制约因素在哪里?企业发展的动力来自什么地方?企业家们将如何面对并引领这样一个快速变化的商业事件等等。

相信,这些交流能达成很多共识,这也是我们主办方所期待。在此,我对各位企业界的朋友们,有以下建言。第一面对新的不确定形式,要继续保持必胜的信心。因为中国经济持续增长的趋势没有变,中国企业家整体创新能力的持续,提升方向没有变;中国政府坚持改革开放,注重改善宏观调控的思路没有变,这些都是我们信心的来源。

第二我们要以更加开放的心态和宽阔前瞻的眼光来面向未来。中国经济经过30多年的快速发展,正处在一个较长时间的变革调整期,其结果如何很大程度上对中国企业家群体的进步,远见和心态至关重要。

第三把企业发展,经济发展与社会和谐结合起来。中国经济发展带来了中国社会的全面进步,整个社会对企业和企业家的要求从来没有这么高,或者是苛刻。理解这样的大趋势,并在企业实践中给予充分尊重和落实,这也是企业家群体的荣耀。

让我们为21世纪第二个10年,中国企业竞争力的全面提升,中国经济的转型升级,中国社会的全民进步而祝福。中国企业领袖年会至今已经成功举办八届,作为主办方《中国企业家》杂志社的主管单位,经济日报对《中国企业家》和企业领袖年会的成功深感骄傲。

再次对各位的领导,企业家,专家学者,和所有关心支持《中国企业家》杂志社,和中国企业领袖年会的朋友们致以最诚挚的谢意,预祝本届年会取得圆满成功,谢谢大家。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章