|个人中心|退出 登录 | 注册 |

首页 > 人物报道 > 商道

钱大群:经济结构调整应该使得人民更富

2010-12-04 11:24 来源:中国企业家网 评论(0)T|T

【中国企业家网】2010年12月4日,中国企业领袖年会在北京国贸大酒店举行,在“十二五”规划与企业战略主题论坛上,IBM大中地区董事长及首席执行总裁钱大群表示,此次十二五的精神在不断的如何把国内内需提升起来,使得把经济结构调整的更好,以及不止是国家富,使得人民更富,这个基本的设计精神想来是非常了不起的。以下是钱大群的主要观点:

钱大群

【图为:IBM大中地区董事长及首席执行总裁钱大群】

钱大群:谢谢主持人,特别感谢秘书长给我们提供这个机会。在前面刚刚听到很多领导和演讲嘉宾,我自己启发很大。对我而言,是第一次做到这个台说,与其说发表自己的看法,不如说我来学习。对于十二五的发展,我从IBM的角度,第一个我想谈的,我觉得认可的是什么?第二个我觉得作为一个从科技以及做科技服务的公司,我认为在此时此刻我自己告诫自己有三个方向。第一个我们很认同随着全球改变的时候,此次十二五的精神在不断的如何把国内内需提升起来,使得把经济结构调整的更好,以及不止是国家富,使得人民更富,这个基本的设计精神想来是非常了不起的。

下面的问题是说,在前个五年计划,事实上也有谈到类似的论点。问题是说,在这次往前走的时候,我们怎么做可以把那么好的一些精神,不止是落地,甚至加速他的改变。所以,在这里我认为有三件事情,我觉得是很重要的。第一件事情我认为是说,今天在随着改变的时候,如何用同样的资本和同样的投资和资源,加入能够善用科技的能力,进行科学技术,或者今天未来的能力一起共同来创造,落地的时候,可不可以做到以前做不到的事情,这是第一个,我觉得可以应用,可以发挥的事情。

第二个事情在整个转型里面,企业扮演的角色比以前更重要了。我很认同企业家杂志在几年以前有一句话是说,国家兴,企业就兴,或者说企业兴盛国家就兴盛。在这次“十二五”计划,假如在谈到宏观的,不管是在内需能够提升,产业结构能不能调整,或者能不能够让这个社会福利做的更好,我认为此时此刻企业界扮演的角色比以前来的更大。

最后一个我想提到的是说,在座各位,早上也学到很多,都是很成功的企业家。我从IBM的角度告诉自己,明年我们也要庆祝100岁,100岁的老店。但是对IBM而言,即便今天稍稍有一点成就,不管在全世界还是中国,今天的成就不代表明天成功。在大格局产生改变,我把这个企业加速他的变革,即便今天我们可以庆祝成功,在“十二五”当中去进行改变,不但不能变成领头羊,反而跑到后面去。所以,以上是我自己的看法,总的来讲,虽然全世界的金融变化会很大,在中国的企业发展的时候,还是站在天时地利人和,做的对“十二五”规划可以让中国企业在全世界不止大,而且强。

主持人曲向东:我相信您看到“十二五”规划指导性意见,假如这个计划出来了您会认真从头读到尾吗?

钱大群:会的,现在我们就在仔细研究。我们认为这是对中国影响很大,事实上中国已经影响全世界,越了解中国的发展方向,我认为可以得到双赢,可以让企业随着中国政府的发展配合起来,或者为我们自己在这样的发展方向说,我们谈到刚才内需扩大,产业结构转变也好,或者使得以人为本的社会制度也好,假如一个企业可以积极扮演一个角色,不但使得企业更成功,中国的经济发展脚步更快速,全世界也造福,我们不仅等到出台之后研究,现在也很仔细在看。

主持人曲向东:IBM在整个大中华区发展战略制定的时候,您怎么会思考适应“十二五”发展方向性改变,来调整IBM的战略呢?

钱大群:这个问题很好,我原来来之前有一个答案。坐在这里听的时候,上半场让我确定下面想给大家报道两件事情。第一即便IBM在全世界明年庆祝100岁,即便IBM在中国也不错,我们要进行调整,使的中国企业有价值,使中国政府认为在十二五规划里面觉得IBM有价值。以前大家都谈创新,以前是把全世界创新很好的东西,带到中国来把我们产品服务提升。

我认为中国已经从组装制造业变成一个实体,要变成制造大国的同时也进入创新的大国。所以,IBM如何能够把转变变成一起跟中国企业创新,一起在这里创新以后,甚至把我们一起共同成果带到国外去。我认为我们要做这个很大调整,我们今天很骄傲说我们有研究单位,有开发单位在中国,但是我们要调整跟中国所有企业的领头羊配合起来,在各行各业一起做创新的时候,不仅有中国特色解决中国经济问题,事实上可以一起带到国外去。

其实,我们跟国内很多企业合作,这是一个思考。第二个思考是人才和创造力,我们说企业很成功,IBM在去年,大家可能没有注意,IBM每年财富会评估一次全世界所有企业里面打造领导力排名前面的公司。IBM在去年是在第四季度评估是全世界打造今天以及未来领导能力排名第一名的公司,倒不是很骄傲谈这个事情。而是说,随着十二五计划,我们谈到有了共识之后,如何创造新的动力,新的动力要有新的领导能力去创造未来新的动力。

所以,第二件事情IBM要做的如何跟中国,不管是在学术机构,企业机构结合起来一起研究今天以及未来适合中国的领导能力,在今天里面创造新的创新能力,或者走到全世界,这个能力如何培养,IBM配合中国企业在十二五把这个方面做好,可能做到好的思路,提高新的价值,这是真正要做的。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章